Квашенная капуста с клюквой. квашеная капуста с клюквой на зиму
Содержание:
- Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления
- Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком
- Рецепты маринования
- Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом
- Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
- ↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли
- ↑ Квашеная капуста с клюквой и яблоками быстрого приготовления
- Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой
- Второй вариант, с яблоками и смородиной
- Капуста «Провансаль» с клюквой кусочками
Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления
Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет.
Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску.
Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.
Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»
С добавлением яблок
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.
С тмином
Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.
Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком
- белокочанная капуста свежая – 3 кг;
- чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
- морковь среднего размера – 5-6 шт.
- Ингредиенты для маринада: вода – 1,5 л;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль без верха – 3-4 ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 1 стакан;
- лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
- черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
- гвоздика (по желанию) – 3 шт.
Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2
Способ приготовления:
Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки. В них отчасти тоже изюминка суточной капусты
Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать. Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь
Руками перемешиваем. Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть. После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду. Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.
Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.
Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.
Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.
Рецепты маринования
С клюквой
Продукты:
- 2 кг капусты.
- 40 г клюквы.
- 1 ст.л. сахара.
- Полстакана растительного масла.
- 1-2 моркови.
- 1 ст.л. соли.
- Полстакана уксуса.
- 1 литр воды.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Нарежьте капусту и выложите в глубокую емкость.
- Морковь обычно натирается на терке.
- Для маринада смешиваются вода, соль, сахар и растительное масло. Все ставится на огонь. Нужно подождать того момента, когда жидкость закипит. При этом ее следует временами помешивать. После добавляется уксус и специи.
- Смешивается капуста и морковь, добавляются ягоды. Их должно быть немного, так вкус готового блюда получится слегка пикантным.
- Залейте маринадом капусту, поставьте сверху пресс и дайте постоять сутки-двое.
Видео-рецепт приготовления маринованной капусты с клюквой:
С имбирем
Для этого рецепта необходимо:
- 1 кг белокочанной капусты.
- 1 стручок перца чили.
- 1 кусочек корня имбиря размером в 5 см.
- 3 моркови.
- 1 литр воды.
- 2/3 стакана рисового уксуса.
- 2 ст.л. соевого соуса.
- 2 ст.л. масла растительного.
- 1 ст.л. крупной соли.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. семян кориандра.
- Нарезаем овощи. Чеснок крупно. Капуста режется квадратами в 2 см. Перец чили нарезается мелко.
- Имбирь и морковь натирается на терке. Морковь натирается в виде соломки.
- Кориандр, перед тем как поместить его в ступку для измельчения, следует немного нагреть на сковороде.
- Для маринада смешиваются вода, уксус, соя с сахаром, перец чили, имбирь, соль и чеснок.
- Разложенная по банкам капуста заливается маринадом и помещается в холодильник.
Маринованная капуста содержит в своем составе такие витамины, как В9 и С.
Кроме того она также содержит полезные микроэлементы – калий, медь и органические кислоты. Более подробно о полезных и вредных свойствах маринованной капусты читайте тут.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота может добавляться вместо уксуса. Выберите любой подходящий для вас рецепт, и вместо уксуса добавьте кислоту. Она подходит людям, которые не приемлют уксус или не переносят его физически.
С таким же успехом можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона.
Видео-рецепт приготовления маринованой капусты с лимонной кислотой:
С хреном
Продукты для приготовления:
- 2,5 кг капусты.
- 5 штук болгарского перца. Если он красного цвета, то капуста будет смотреться лучше.
- 2 головки чеснока.
- 200 г хрена, можно и больше (на любителя).
- 2 моркови.
- Полстакана 9% уксуса.
- Полстакана сахара.
- 2 ст.л. соли.
- Сначала нарежьте все продукты. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, чеснок измельчается, хрен натирают на терке, перец режется соломкой.
- Все смешивается и выкладывается в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Туда же добавляется соль, уксус и сахар. Все хорошо смешать, не приминая.
- Затем переложите капусту по банкам, слегка утрамбовав. Отделившийся сок тоже выливается в банки. Все банки ставятся в холодильник, через сутки капусту можно есть.
С изюмом
Минусом блюда с изюмом является то, что хранить его долго не получится.
Приготовьте:
- 2 кг капусты и полкило моркови.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Полстакана растительного масла.
- Сахар – полстакана.
- 1 ст.л. соли и 1 ст.л. 9% уксуса.
- 1 ст.л. изюма.
- После нарезки капусты, чеснока и моркови все ингредиенты смешиваются. Туда же добавляется промытый изюм.
- Варится маринад, в конце варки добавляются масло с уксусом.
- Все овощи заливаются маринадом и их оставляют на 6 часов в теплом месте.
- Затем все убирается в холодное место.
Срок хранения капусты с изюмом составляет 48 часов.
Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом
Выбирайте для этого рецепта зимние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, твердым. Из молодых овощей не получится хрустящего салата, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5-3 кг
- морковь — 3-4 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- вода — 1 л
- растительное масло — 170 мл
- сахар — 160 гр.
- соль — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец черный горошком — 20 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Способ приготовления:
1.Морковь почистите и натрите на крупной терке. Большой кочан капусты нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сильно мельчить его не нужно. Положите кусочки чеснока к остальным ингредиентам.
2.Руками перемешайте салат до однородности. Никаких специй в него добавлять не нужно, не нужно солить и давить для получения сока. Переложите получившуюся массу в тару, где будете мариновать закуску и рукой придавите для плотности.
3.Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и поставьте закипать. В кипящий рассол влейте уксус, выключите нагрев и залейте капусту.
4.Накройте перевернутой тарелкой заготовку, придавите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой), чтобы маринад покрывал овощи. Оставьте салат на 12-14 часов на кухонном столе пропитаться заливкой.
5.Вот и все, быстрая и вкусная капуста, маринованная с чесноком и морковью, готова. Уберите ее на хранение в холодильник и подавайте к любым блюдам, она сочетается абсолютно со всем.
Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. маленькая
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 3-4 веточки
- сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 3 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.
3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).
4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.
5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.
↑ Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли
Если вы хотите заквасить капусту без соли, то этот рецепт вам точно пригодится. Она получается очень сочной, хрустящей, вкусной, и идеально подходит для приготовления множества блюд. В самостоятельно виде капусточка тоже хороша, особенно если перед подачей заправить ее растительным ароматным маслом и репчатым/зеленым лучком.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 200 г;
- Семена укропа – 0,25 ст.;
- Капуста – 3,5 кг;
- Морковка – 700 г.
Приготовление:
Морковку очистите от кожуры, хорошенько прополощите под проточной водой и натрите на крупной терке (можно корейской). Выложите подготовленный продукт в большую емкость, в которой будете смешивать все составляющие блюда.
Капусту подготовьте стандартным образом: удалите все испорченности и кочерыжку, промойте и обсушите. Превратите ингредиент в длинную соломку при помощи острого ножа или шинковки. Добавьте капусту в емкость с морковкой.
В миску с овощами добавьте семена укропа. Последние можно заменить лавровым листом и черным перцем горошком (4 лаврушки и 15-20 горошин перчика).
Все компоненты перемешайте, а затем пожмите руками. Нужно добиться выделения сока из капусты.
Осталось добавить клюкву и еще раз все перемешать.
Теперь установите на капусту гнет. Для этого можно положить сверху тарелку подходящего размера, а затем поставить бутыль, наполненный водой. Оставьте капусту в таком состоянии на 60 часов при комнатной температуре.
Готовую квашеную капусту переложите в чистые, сухие банки.
Отправьте вкуснейшую капусту без соли на хранение в холодильник.
↑ Квашеная капуста с клюквой и яблоками быстрого приготовления
Квашеная капуста – наше излюбленное лакомство в зимнее время. Конечно же, сейчас ее можно приобрести в любом магазине, но вот стоит ли? Ведь в большинстве случаев для производства квашеной капусты используют овощи не первой свежести, да и вкус такого лакомства не всегда на высоте. Давайте лучше заквасим капусточку самостоятельно, с клюквочкой да яблочками. Такая вкуснятина невероятно хороша в самостоятельном виде, но при желании вы можете готовить из нее различные салаты и даже щи. Готовится квашеная капуста с клюквой настолько просто, что вы справитесь с этой задачей даже без наличия опыта квашения овощей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 средний вилок (около 2-2,5 кг);
- Клюква – 1 ст.;
- Перец черный горошком – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 3-4 шт.;
- Соль крупная – 2-2,5 ст.л. (в зависимости от веса капусты);
- Яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;
- Морковка крупная – 1 шт.
Приготовление:
Для начала подготовьте основной ингредиент. Удалите с капусты поврежденные листья, ополосните ее под проточной водой, а затем слегка обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте вилок на две части и удалите кочерыжку. С помощью специальной шинковки превратите капусту в длинную соломку. Поместите основной ингредиент в глубокую емкость, добавив к нему соль. Тщательно перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, чтобы она пустила сок.
Морковку освободите от кожуры, промойте и натрите на крупной терке. Если у вас есть корейская терка, то воспользуйтесь ею – так вид готового блюда будет наряднее. Крупное яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите фрукт на крупной терке.
Добавьте в емкость с капустой морковку, яблоко, клюкву, перец черный горошком и лавровый лист.
Еще раз хорошо, но аккуратно перемешайте массу руками. Выложите капусту в чистую банку, плотно утрамбовывая ее.
Оставьте емкость с овощной массой при комнатной температуре на 40 часов. Чтобы капусточка не темнела, нужно обеспечить доступ для выхода бродильного газа. Для этого вставьте в банку деревянную (ничем не покрытую!) палочку
Важно выдержать капусту не менее 40 часов. В противном случае процесс брожения не завершится, и это будет совсем не квашеное блюдо
По прошествии указанного времени палочку из банки достаньте, закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 3-4 часа вкуснейшую квашеную капусту с яблоком и клюквой в банке можно смело подавать к столу. Хранить ее следует в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой
- Капуста белокачанная 1 кг
- Морковь 2 шт
- Соль 20 г
- Мед 1 ст. ложка
- Клюква 10–15 ягод
- Лавровый лист 1 шт
- Черный перец горошком 5 шт
- Масло подсолнечное не рафинированное 2 ст.ложки
1 Подготавливаем капусту.
Для квашения подходит только капуста поздних сортов. У нее твердая головка, плотные листья, широкая кочерыжка. Молодая капуста слишком мягкая, в ней мало сахаров, которые необходимы для брожения.Капусту нужно очистить от грязных листьев, вымыть и мелко нашинковать. Если вы уверены в своих силах, сделайте это ножом, если нет — воспользуйтесь специальной теркой для капусты. Сложите капусту в миску.
2 Подготавливаем морковь.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. Переложите морковь в глубокую тарелку.
3 Готовим квашеную капусту с клюквой.
Добавляем в капусту соль, перемешиваем и хорошенько мнем. Сделать это нужно чистыми голыми руками, никаких резиновых перчаток. Мнем до тех пор, пока капуста не пустит сок.Затем добавляем мед, морковь, несколько ягодок клюквы, перец и хорошо перемешиваем. Почему мед, а не сахар? Как показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и мягкий. Мед не чувствуется совсем, наверное, он как-то трансформируется во время брожения — какая-то природная алхимия, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.Емкость, в которой вы собираетесь квасить капусту нужно подготовить: вымыть, ошпарить кипятком и просушить. Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку для солений, помогаем себе деревянной толкушкой. Сбоку кладем лавровый листок. Хорошо утрамбовываем. Закрываем банку крышкой, не плотно — капуста должна дышать. А еще лучше в капроновой крышке прорежьте отверстия, тогда ее можно будет закрыть до конца и капуста «не задохнется».Поставьте капусту в холодильник. Уже через день она пустит достаточно сока и начнется процесс брожения. Через два дня достаньте банку, откройте крышку и проколите капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся во внутренних слоях газы. Закройте крышкой и поставьте банку обратно в холодильник
Важно! Наша задача именно проколоть все слои капусты до самого дна, не перемешивая. Если вы не запаслись заранее подходящей деревянной палочкой, оглядитесь, что сможет ее заменить
Может быть у вас есть китайские палочки для еды или палочки для барбекю, если банка небольшая, они вполне подойдут. В крайнем случае возьмите деревянную лопатку или ложку и используйте ее ручку, только хорошо вымойте предварительно. До дна может и не достанете, но все же лучше, чем ничего.Эту процедуру повторяйте каждые два дня. Через 7 дней капуста будет готова. Лавровый лист нужно убрать — он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить в емкость, в которой будете ее хранить в холодильнике.
4 Подаем квашеную капусту с клюквой.
Возьмите нужное количество квашеной капусты, положите в миску, добавьте одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Перемешайте, разложите в тарелки и украсьте клюквой, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.
– Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.
– Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.
– Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.
Второй вариант, с яблоками и смородиной
Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 гр. клюквы;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
- У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
- В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
- Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
- Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!
Берём:
- капусты один, или два килограмма;
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.
В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:
- первый слой – капуста;
- второй слой – смородина и клюква;
- третий слой – капуста;
- четвертый слой – яблоки;
- пятый слой – капуста;
- шестой слой – ягоды смородины и клюквы.
Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!
И не забывайте, пока идет активное сквашивание капусты в эти 2-3 дня, подходить и протыкать деревянной палочкой капусту в банке, чтобы газы скапливающиеся в нижних слоях выходили наружу и не портили вкус.
9. Конечно, после активной фазы сквашивания, капуста уже готова к употреблению, ей вы не отравитесь, но все же для хорошего и правильного вкуса необходимо постоять еще пару недель. В холодильнике, не забывайте.
Яблочки из такого рецепта тоже очень вкусно заквашиваются и их можно и нужно кушать.
Обязательно попробуйте.
Предлагаем ознакомиться: Златоглазка вредитель или защитник, златовласка насекомое
И напоследок еще один очень интересный и необычный рецепт приготовления квашеной капусты на зиму в банках. Здесь мы узнаем, что получится, если добавить ко всем использованным ингредиентам еще и свежую рябину. Проведем эксперимент?
Капуста «Провансаль» с клюквой кусочками
- белокочанная капуста — примерно 2 кг;
- морковка — 2 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- яблоки — 2 штуки;
- клюква — 200 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус 9 % — 200 г;
- лавровый лист — 2—4 штуки;
- чёрный и душистый перцы горошком.
Способ приготовления:
Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики. Морковку натереть на крупной тёрке. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек. Клюкву обязательно промыть и просушить. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки. Чеснок очистить и порезать пластинками. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения. Капусту аккуратно залить горячим маринадом. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре
После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой
Капуста готова.