Лайм
Содержание:
- Польза и вред воды с лаймом
- Чем отличается лайм от лимона
- Полезные свойства лайма
- Общее описание фруктового дерева лайм
- Рецепты блюд с лаймом
- Как выбрать лайм
- Лайм – что это?
- Рецепт 3: Зеленый салат из редиса с лаймом
- Полезные свойства лайма
- Палестинский сладкий лайм
- Что за фрукт лайм
- Что такое лайм
- Применение в косметологии
- Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами
- Калорийность и химический состав
- Использование в быту
- Популярные сорта лаймов
- Вред и польза лайма с водой
- Состав и калорийность лайма
Польза и вред воды с лаймом
Лайм – это один из плодов, который относится к роду цитрусовых, а также стоит на одной ступени рядом с лимоном и цитроном. Лайм появился на основе древнейшего цитруса – цитрона. Немного отличающиеся по своему составу от лимона, лайм больше подходит для приготовления цитрусовой воды.
Лаймы растут на деревьях небольшого размера, предпочитают почву влажных субтропиков, созревают круглый год. Сбор урожая лаймов традиционно начинают по окончанию сезона дождей, плоды собирают на протяжении 10 месяцев.
Лаймы представляют собой небольшие полуовальные плоды, которые могут вытягиваться до 5 — 8 см. Цвет кожуры является отличительной особенностью лаймовых плодов. Она имеет светло–зеленый насыщенный оттенок, который не меняется при созревании. Мякоть внутри лайма светлая и сочная. Для приготовления воды с лаймом используют сок, цедру или кусочки мякоти.
О пользе лайма с водой можно говорить с точки зрения стабилизации водного баланса в организме. Уровень воды в 60 – 70%, которую содержит любой человеческий организм, необходимо постоянно, каждый день, восполнять.
Полезные свойства воды с лаймом доказаны временем. Исследователи утверждают, что при регулярном употреблении вода имеет ряд позитивных воздействий на организм:
Стабилизирует, улучшает пищеварительные процессы. Дело в том, что повышенное содержание аскорбиновой, лимонной кислот способствует интенсивному выделению слюны, которая помогает расщеплять частицы пищи. Это улучшает процессы усвоения элементов, а также способствует активному выведению токсинов после переваривания;
Улучшает структуру кожных покровов. Этот тип влияния связан с нормализацией водного баланса, который особенно важен для кожи
Увлажнение изнутри – важное условие ухода за кожей. Флавониды и витамин C способствуют активации выработки коллагена и эластина, которые отвечают за сохранение молодости кожи;
Уменьшает процессы развития заболеваний сердца и сосудов
Калий, а также сопутствующие элементы помогают снизить высокое артериальное давление, стабилизировать потоки крови. Это, в свою очередь, препятствует застою крови и образованию атеросклеротических бляшек. Из-за постоянного пополнения водного баланса повышается эластичность сосудов, одновременно снижается риск их разрыва;
Снимает воспалительные процессы на клеточном уровне. Витамин C и макроэлементы мякоти лайма помогают снижать развитие процессов, которые дестабилизируют защитную систему. Вода с лаймом показана для приема в сезоны простуд;
Способствует поддержанию нормального веса на одном уровне. Это становится возможным из-за того, что напиток помогает проведению метаболических процессов. Они отвечают за слаженную работу по усвоению питательных элементов и одновременному выводу вредных веществ.
Вред воды с лаймом может стать возможным в тех случаях, когда употребление цитрусовых противопоказано. Кислоты могут негативно влиять на повышенную кислотность желудка и раздражать его стенки при обострении язвы или гастрита. Поджелудочная железа при выработке желудочного сока может воспалиться из-за излишнего воздействия витамина C в жидком виде.
Внимание! Специалисты рекомендуют воздерживаться от подкисленной воды на протяжении периодов обострений хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы или, ориентируясь на самочувствие, снижать прием воды лайма до минимальной дозы
Чем отличается лайм от лимона
Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.
Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.
Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.
Полезные свойства лайма
Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:
Активная защита от цинги
Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.
Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.
Положительное влияние на качество кожных покровов
В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.
Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.
Улучшение работы пищеварительной системы
Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.
Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.
Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.
Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.
Предотвращение запоров
Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.
Нормализация уровня сахара в крови
По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.
Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.
Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.
Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы
Польза вяленого лайма, как и других сухофруктов очевидна. Лицам с заболеваниями сердца просто необходимо употреблять сушеные фрукты регулярно, но в умеренных количествах.
Вещества, содержащиеся в лайме также способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов кровеносной системы.
Профилактика язвенных заболеваний
Флавониды, содержащиеся в составе лайма, обладают антиоксидантными свойствами, способствующие заживлению язв и других повреждений кожных покровов.
Лайм полезен для зрения
Свойства и качества лайма оказывают профилактическое действие на преждевременное старение глаз и развитие серьёзных болезней.
Профилактика гинекологических заболеваний. О пользе лайма для женщин и их здоровья можно говорить много.
Общее описание фруктового дерева лайм
Дерево лайма – это цитрусовое растение семейства рутовых. Оно растет преимущественно в жарких странах и редко встречается в дикой природе. Промышленные плантации находятся на Кубе, в Индии и Мексике. В литературе можно встретить такие названия, как лима или зеленый лимон. Деревья плодоносят на протяжении всего года, но наиболее плодовитым сезоном считается ранняя осень. С обычным лимоном он имеет генетическое сходство, но обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Плоды лайма овальной формы обычно размером с куриное яйцо (представлены на фото). Спелый фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, когда переспевает, он становится желтоватым. Кожура свежего плода лоснящаяся и ровная, мякоть однородно-гранулированная. Вкус выраженно кислый с горьковатым оттенком.
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- сок из 1 лайма;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
- орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
- покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
- выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Тайский суп с креветками
Ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 3 столовых ложки риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1/3 острого перца чили;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
- лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
- вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
- добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.
Тайский суп с креветками
Коктейль Cuba Libre
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- 120 мл рома;
- 250 мл колы;
- кубики льда.
Приготовление:
- в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
- разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.
Коктейль Cuba Libre
Как выбрать лайм
Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года.
Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.
Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.
Лайм – что это?
Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.
Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.
Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.
Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.
Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.
Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:
- Лимонайм (лимон + лайм)
- Лаймкват (лайм + кумкват)
Рецепт 3: Зеленый салат из редиса с лаймом
Редис имеет резковатый вкус, смягчить который можно только заправкой. В данном случае лайм с оливковым маслом придаст замечательную кислинку, не только смягчит вкус редиски, но и сделает блюдо более экзотическим.
Ингредиенты: зеленый салат (6 шт), кориандр (20г) редис (1 пучок), сахар мелкий (щепотка), оливковое масло (5 ст.л.), лайм (2 шт).
Способ приготовления
Салат порежьте пополам. Разложите в салатнице или на большом блюде. Порежьте редис кружочками. От двух четвертинок лайма острым ножом отделите мякоть и порубите ее. Выдавите сок из остальных четвертинок, смешайте его с мякотью и нарезанным редисом. Добавьте оливковое масло, кориандр, сахар и перемешайте все с заправкой. Приправьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Полезные свойства лайма
Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.
Общая польза
- Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
- Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
- Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
- Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.
Для мужчин
- При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.
Для женщин
- Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
- Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.
Для детей
- При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
- При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
- Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.
Watch this video on YouTube
Палестинский сладкий лайм
Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).
С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.
На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.
Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.
Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.
Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.
Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.
Что за фрукт лайм
По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.
Где растёт
Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.
Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.
Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.
Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.
После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.
Как выглядит дерево лайм
Как выглядит фрукт
Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.
Какой вкус
Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.
Какой вкус у лайма
Что такое лайм
Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.
Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.
Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.
Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.
При повышенной жирности кожи
Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:
- Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
- Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
- Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.
По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.
При увядающей коже
Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:
- В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
- Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
- Распределяют по лицу равномерным слоем.
- Оставляют до высыхания.
По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.
Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках
При прыщах и угревой сыпи
Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:
- Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
- Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
- Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.
Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез
При целлюлите
Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:
- В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
- Перемешивают ингредиенты.
- Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.
При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.
При трещинах на локтях
Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:
- Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
- Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
- Наносят на проблемные участки кожи.
Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания
При царапинах и раздражениях
Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:
- Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
- Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
- Доводят компоненты до однородности.
Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.
Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов
При ослабленных волосах
Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:
- Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
- Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
- Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
- Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.
По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.
Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами
Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчик вместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого. Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с необычным и удивительным вкусом.
Ингредиенты: лайм(4 шт.), желатин (10г), физалис (50г), кокосовая стружка (80г), персик (1 шт), манговый сок (350мл), сахарный песок (50г), любые фрукты (300г).
Способ приготовления
Цедру одного лайма натрите на терке. Два лайма нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Из двух плодов отожмите сок. Замочите желатин. Смешайте цедру, сахар, сок лаймов и манго и протрите через сито. На слабом огне распустите желатин, смешайте его с соком. Добавьте к этой массе физалис. Затем добавьте ломтики лайма и наполните массой посуду, поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Персик и остальные фрукты нарежьте дольками, разлейте суп по тарелкам, добавляйте фрукты порционно. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и кусочками персика. Готово, приятного аппетита!
Калорийность и химический состав
Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц.
витамина Сникотиновая кислотавитамин Ктокоферолретинолгруппы Впиридоксинрибофлавинтиаминфолиевая кислотапантотеновая
Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.
Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. Содержание белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.
В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.
Использование в быту
Ватной палочкой, смоченной в лимонной жидкости, можно на белой бумаге написать невидимое письмо. При нагревании такого «письма» над открытым огнем написанное станет видимым.
Лимонным соком, разбавленным водой, можно очистить микроволновку или духовку. Для этого нужно выжать сок одного лимона в стакан воды и поместить емкость с этим раствором внутрь техники. Пар осядет на стенках печки и растворит старый жир. После этого достаточно будет просто вытереть внутреннюю поверхность чистой ветошью.
Лимонные деревья можно выращивать в комнатных условиях. Из цветов и листьев лимонного дерева можно готовить вкусные чаи, которые не уступают по содержанию полезных веществ лимонному соку.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
- «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
- «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
- «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
- «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
- «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
- «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
- «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
- Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Вред и польза лайма с водой
Если вы решили выпивать по утрам стакан воды с лаймом, важно соблюдать несколько правил:
- вода должна быть не из под крана, а кипяченной или очищенной питьевой из бутылки;
- оптимальная температура — теплая;
- лучше выпивать воду за 30 минут до завтрака;
- после воды с кислым соком цитрусовых недопустимо пропускать прием пищи, если не хочется в будущем приобрести гастрит и расстройство пищеварения.
Простейший коктейль из воды и лайма помогает организму проснуться и ускоряет обмен веществ, что выражается и в быстром выводе из организма шлаков и токсичных веществ.
Читать: Польза и противопоказания калины
Эфирные масла лайма сложнее, чем лимонные, чем объясняется исключительная польза воды с лаймом для нормализации работы почек, вывода из организма лишней жидкости и снятия отеков, возникающих вследствие ее задержки.
При этом сама кислая вода улучшает усвояемость из лайма магния и калия, необходимых для поддержания здоровья сердца и нормализации артериального давления.
Но даже в разбавленном виде сок лайма довольно кислый, так что после этого напитка натощак возможно ощущение дискомфорта в желудке.
Состав и калорийность лайма
Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.
В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:
- железо;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.
Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.