Лавровишня: описание и правила выращивания

Содержание в домашних условиях

Миниатюрные растения пока еще должны находиться дома. Они благоприятно развиваются при температуре + 24 градуса. Летом можете периодически выносить их в сад или на балкон. Следует оберегать растения от прямых солнечных лучей, поскольку они могут обжечь листовую пластину.

Лавровишня предпочитает рыхлую плодородную почву, не рекомендуется выбирать кислую.

Если желаете, приготовьте субстрат самостоятельно: листовой грунт и коровяк смешайте в равных пропорциях, добавьте такое же количество перегноя. На дно горшка обязательно уложите дренаж!

Лавровишня требует регулярного, но умеренного полива. Советую вносить воду по мере подсыхания субстрата. Переувлажнение опасно для любых декоративных культур, так как ведет к гниению корней. Избыток влаги предрасполагает к болезни «Мучнистая роса».

Зимой растение нужно поливать 1 раз в 12 дней. С середины весны до начала осени надо подкармливать кустарник. Я вношу удобрения 1 раз в 30 дней, использую минеральные препараты и органику. На один квадратный метр требуется 6 кг.

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Основные моменты ухода за лавровишней

Так как уже вспоминалось выше, лавровишня довольно неприхотлива и это так же сказывается и на уходе за растением.

  • После высадки в сад, немного внесите органических или минеральных удобрений. Верхний слой, с которым пересаживаете растение, лучше заменить на новый, а на корнях можете оставить старый с торфом.
  • Поливаем растение по мере пересыхания земли. Для лучшего эффекта и роста лавровишни, можно добавить в ведро воды 40 грамм удобрения комплексного, которое можно приобрести в любом магазине для садоводов.
  • Зимой изредка тоже поливаем растение, но умеренно.
  • Можно садить как в тени, так и на солнечных участках – это уже как хочет садовод.
  • Обрезку проводить не обязательно. Можете обрезать растение, выгибать, делать из нее живое ограждение – лавровишня приспособляется к любым условиям. Обрезать можно только те побеги, которые неодресневели, приблизительно на 10 сантиметров.

Кроме этого, растение отлично может расти и в комнатных условиях.

В чем польза лавровишни?

Уже стало известно, что листья и все части растения, кроме плодов, ядовиты. Поэтому только плоды съедобны. Но на вкус они приторные и терпкие, поэтому из них больше делают вино и охлажденные напитки.

Несмотря на токсичность и содержание в листьях яда – амигдалина, в них содержится эфирное масло в достаточном количестве.

Польза растения:

  • листья могут использовать в промышленности, чтобы придать молокопродуктам приятный аромат миндаля;
  • из свежих листьев, путем перегонки, получают ароматическую воду или вытяжку, которую используют как успокоительное;
  • высушенные листья в сочетании с другими ароматическими лечебными травами, набивают в подушку, чтобы избавиться от бессонницы. Спать на такой подушке можно не более 3-х часов, а если мучают головные боли, то от 3-х до 5 часов;
  • в листьях содержатся таниды – это противовоспалительное средство;
  • в современной медицине листья используются для приготовления успокоительных средств и снимающих боль и желудочные спазмы;
  • а водная настойка из семян используется в борьбе с фурункулами и облысением.

Листья, несмотря на сильное сходство с лавром, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, так как это чревато сильнейшим отравлением. Из листьев хоть и делают лекарственные препараты и используют в производстве алкогольных напитков, но в домашних условиях лучше не рисковать и ничего самостоятельно не делать из лавровишни.

Народные рецепты:

  1. Возьмите косточки спелых плодов, измельчите, добавьте сахар (столько же). Использование по чайной ложке трижды в день после приема пищи при бессоннице, проблемах с работой желудка и кишечника.
  2. Если беспокоят боли в кишечнике и желудке, тогда взять 2 столовые ложки порошка листьев (измельчить), залить 0.5 л кипяченой воды (горячей), настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ложки (строго!).
  3. Как избавиться от головных болей и бессонницы: косточки плодов измельчить в порошок, принимать по чайной ложке, сразу же запивая сырым молоком.
  4. Некоторые хозяйки варят варенье из спелых плодов лавровишни, добавляя инжир или лимоны, делают сироп, чтобы добавить в тесто или крем. Такой продукт полезный и вкусный.

Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.

Лавровишня: выращивание, размножение, виды

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях

Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито

Используется в фармакологии и косметологии

Первое ботаническое описание лавровишни датируется 1546 годом, и сделано оно было в Константинополе. Фото: multiurok.ru

  1. Лавровая вишня обыкновенная (Prunus laurocerasus) – кроме внешнего вида листьев ничего общего с лавровым кустарником не имеет. Относится к семейству розовых, рода слив, подрода вишен.
  2. В естественном виде обитает – Кавказ, Иран, Турция, Балканы, а также в тропиках и субтропиках Малой Азии и некоторых районах Северной Америки.
  3. Внешний вид. Растение чаще встречается в виде кустарника высотой 1 – 2,5 м (в России не выше 1,5 м), но есть сорта, которые выглядят как полноценное дерево, растут они до 10 м. Все виды и сорта имеют крону узкопирамидального типа.
  4. Форма листа. Форма напоминает классический лавровый лист, только слегка вытянутый и заостренный. На кожистых листовых пластинах четко просматриваются крупные прожилки. По сравнению с вишней, лист более мясистый. Отечественные кустарники имеют ширину листа 3 см, а длину 8 – 10 см. В тропиках они в 2 раза больше.
  5. Плоды. Визуально гроздья этих вишен больше напоминают отечественную смородину. По размеру ягоды на треть меньше классической вишни. Вкус специфический, они намного слаще обычной вишни.
  6. Цветение. Цветет культура вначале мая, пятилепестковые цветы усыпаны множеством длинных тычинок.
  7. Особенности растения. В косточках плодов, коре, листьях и ветках содержится сильнодействующий яд – синильная кислота, которая при передозировке вызывает удушье и сердечные аномалии вплоть до летального исхода. При этом мякоть плодов не представляет опасности.
  8. Применение. Выращивается в качестве живой изгороди, сок растений содержит ценные эфирные масла, которые после вывода вредных веществ используются в кулинарии, фармакологии и косметологии. Из мякоти плодов готовят муссы, джемы и прочие сладкие наполнители.

Соцветие относится к метельчатому типу и обладает приятным стойким ароматом. Фото: web03.bruns.de

Агротехника.

В средней полосе России успешно культивировать лавровишню можно только предоставив ей «режим наибольшего благоприятствования». Если же ваш сад исходно расположен в неблагоприятном для садоводства месте, то не надо и искушать судьбу.

Говоря в целом, лавровишня влаголюбива, теневынослива, предпочитает богатую перегнойную почву легкого или среднего состава.

Место посадки. Почва. Место посадки должно быть закрытым от ветров, хорошо прогреваемым, с максимально тёплой почвой. Понятий «тёплая почва» включает быструю прогреваемость, хороший дренаж и отсутствие близких грунтовых вод. Почвенный слой должен быть более или менее легкого механического состава, а подпочва желательна песчаная или супесчаная. Хороши, например, возделываемые десятилетиями богатые перегнойные почвы с pH= 7,0-7,5. Почвенный субстрат можно приготовить на основе дерновой земли, перегноя и песка 1:2:2 или листовой земли, перегноя и песка 1:1:2.

Негативными факторами для выращивания лавровишни являются, хроническая сухость почвы, постоянный солнцепек или наоборот сильная тень, особенно в сочетании с подземной конкуренцией с близко расположенными деревьями.

Удобрение. Полив. В качестве основного удобрения целесообразно применять различные виды перегноя и компоста. Особенно полезно вносить компостированные листья лесных деревьев: клена, дуба, липы, березы, осины. Проделывать это можно до 3-4 раз за сезон — но только в первую половину лета — с мая по июль. Свежий навоз применять не следует, так как он чрезмерно усиливает рост растения и этим ослабляет его зимостойкость.

На кислых почвах, показано время от времени вносить в подножие кустарника известь, с последующей заделкой. Разовые дозы должны быть незначительными — 30-50 г на куст, периодичность один раз в 2-3 года.

Не надо забывать, что в местах естественного произрастания лавровишня предпочитает селиться на постоянно влажных почвах. Поэтому поливать растение надо так часто, чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность. Общий принцип для полива — понемногу, но чаще, нежели редко и обильно. Если есть выбор, то полив желательно осуществлять дождеванием с орошением листьев.

Чтобы минимизировать риск подгорания, не следует допускать, чтобы куст лавровишни вырастал выше уровня снегового покрова. В условиях Нечерноземья оптимальная высота кустарника 50-60см.

Описание

Лавровишня (Prunus laurocerasus) — многолетний зеленое растение в виде куста или дерева (зависит от вида и места произрастания), который вырастает до 10 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, продолговатой формы, от 5 до 20 сантиметров, нижняя часть матового цвета. Сезонного сбрасывания листьев не бывает, они обновляются постепенно, живут до 2 лет.

Зацветает растение в конце апреля-начале мая белыми бутонами пятилистниками и множеством тычинок. Цветки растут в кистях до 20 сантиметров длиной. Первые четыре года своей жизни кустарник не цветет.

В разных регионах кустарник начинает плодоносить в разные периоды лета. Урожайность с каждого кустарника до 100 килограмм. Ягоды у разных сортов имеют разный цвет, структура мясистая, вкус приторно-сладкий, с кислинкой, дикие сорта горчат и вяжут. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая ядовита, поэтому их есть их запрещено.

На территории России растет на берегу Черного Моря на Кавказе, Крыму.

В других частях земного шара:

  • в Иране;
  • в Малой Азии;
  • на Балканском полуострове;
  • в Китае;
  • в Японии;
  • на Гималаях;
  • в Мексике;
  • в Боливии;
  • в Бразилии.

Растение любит теплые и умеренные регионы с супесчаной и известковой почвой. Лавровишня выживает если холодает до -20°С.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Из-за содержания в частях дерева ядовитых веществ на нем редко заводятся насекомые. Самое распространенное заболевание лавровишни — мучнистая роса, которая появляется из-за избытка влаги при чрезмерном поливе.

При появлении белых пятен мучнистой росы дерево обрабатывают мыльными растворами или средствами на основе серы.

Популярное и эффективное народное средство:

  1. На 4 литра воды взять 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.
  2. Тщательно размешать ингредиенты до их полного растворения.
  3. Полученной смесью обрабатывать все части дерево каждые 3 дня до исчезновения болезни.

Быстрый и стойкий эффект дает обработка раствором 8 литров воды с 2 литрами молочной сыворотки. Опрыскивают трижды с интервалом в 3 дня.

Если на листьях завелись щитовки или мучнистый червь на лавровишню и почву вокруг нее распыляют инсектициды: Актар, Фуфанон. Поврежденные вредителями листья подлежат удалению.

Редко деревья может поражать тля. Для борьбы с вредителями используют народные средства и инсектициды.

Народный рецепт от тли:

  1. В 1 ведре воды растворить 100 грамм золы, 50 грамм хозяйственного мыла.
  2. Настоять 2 суток.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Опрыскивать ствол, ветки и листья.

Таким средством можно избавиться от тли и исключить нашествие муравьев, которые ее носят.

Рецепт от всех насекомых:

  1. Залить половину ведра сушеных прошлогодних цветков бархатцев таким же количеством горячей воды.
  2. Настоять 1 сутки.
  3. Процедить раствор.
  4. Опрыскать все части дерева.

Уход за лавровишней

Уход за лавровишней достаточно прост, та как растение весьма неприхотливо. Поэтому её часто называют «растением для ленивых».

Для посадки лавровишни лучше выбирать участки с легкой плодородной почвой, однако некоторые её сорта прекрасно приживаются на скудных суглинистых, каменистых или песчаных грунтах со слабощелочным ( 6-7) и нейтральным (6-7) рН. Также это одно с немногих растений, которое способно расти на известковой почве. При выращивании лавровишни в комнатных или оранжерейных условиях предпочтение следует отдать грунтовой смеси торфа и дерновой земли.

Полив растения нужно осуществлять при посадке, а также когда осадков не было больше двух недель. Можно совмещать полив с подкормкой, добавляя в воду немного минеральных удобрений. Также весной следует вносить в верхний слой грунта небольшое количество органики.

При культурном выращивании дереву или кустарнику также требуется обрезка. Это необходимо для того, чтобы придать кроне красивый ухоженный вид, а также избежать её излишнего загустения.

Как размножать растение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько калорий в малине
  • Польза и вред груш
  • Сорт абрикоса Алеша
  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Важно!

Именно при черенковании проще всего сохранить сортовые особенности культуры!

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом для содержания лавровишни подойдет обычная комнатная температура в пределах от 18 до 22° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 13° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом. Цветок может принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. Лавровишня хорошо развивается и в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта на несколько сантиметров в глубину между поливами в теплое время года и сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении осенью и зимой. Влажность воздуха повышают в основном для предотвращения нашествия вредных насекомых.
 4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных листьев, формирующая — удаление слишком длинных веточек после отцветания.
 5. Грунт: влаго- и воздухопроницаемая смесь, можно бедный питательными веществами, но очень рыхлый субстрат с нейтральным или немного щелочным рН.
 6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями каждые 2 недели в теплое время года. Осенью подкормки сводят на нет и возобновляют только весной, с появлением молодых листочков.
 7. Размножение: лавровишня размножается семенами или стеблевыми черенками весной и летом, прививками и воздушными отводками.

             Ботаническое название: Prunus laurocerasus.

Растение лавровишня — семейство

Где растет. Португалия, юго-запад Испании, острова Мадейра, Азорские и Канарские.

Как выглядит. Лавровишни — листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с большими вертикальными стеблями и продолговатыми, блестящими, темно-зелеными листьями длиной до 10 сантиметров и около 3 сантиметров шириной. Нижняя часть листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветы бокаловидные, ароматные, собраны в соцветия —  кисти длиной от 5 до 12 сантиметров. Отдельные цветы имеют диаметр около одного сантиметра. Соцветие содержит до 40 цветов и, во время цветения растений, наполняет воздух пьянящим ароматом. Осенью листва приобретает желтый цвет и опадает. После цветения растения формируют небольшие ягоды красного или вишневого цвета, которые при созревании становятся черными.

Высота. В естественной среде обитания достигают 2 — 6 м. В комнатной культуре легко регулируется обрезкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector