Льняные семена: польза и вред
Содержание:
- Уход за голубым льном
- Интеллект
- Описание
- Как производят материал
- Применение при заболеваниях
- Литература
- Масло
- Особые указания
- Употребление семени льна при болезнях желудка
- Как употреблять семена льна
- Как принимать семя льна?
- В чём плюсы льна
- Особенности посадки
- Семена льна для похудения – рецепты
- Молотые семена льна
- Настой из семян
- Отвар льняного семени
- Семена льна для похудения с кефиром
- Полезный кисель из семян льна
- Семена льна для похудения – каша с персиком и тыквой
- Овсяная каша со льном
- Смузи с бананом и семенами льна для похудения
- Морковный смузи с льном
- Семена льна для похудения – зеленый чай со льном
Уход за голубым льном
Если вы желаете, чтобы цветение льна было максимально эффектным, а сам он рос и развивался нормально, ему понадобится обеспечить хороший правильный уход. Ниже будут подробно описаны особенности ухода за льном многолетником.
Для нормального роста и развития такому цветку необходимо достаточное количество воды. В связи с этим поливать его необходимо систематически. Однако следите за тем, чтобы не происходило застоя воды в почве.
Учтите, что лен крайне негативно реагирует на застой жидкости в грунте. В зависимости от температуры воздуха и дождей поливают лен в среднем 1 либо 2 раза в 7 дней
Важно, чтобы грунт под кустиками все время был немного увлажненным. После того как начнется осень, поливы постепенно сокращают, а затем их и вовсе надо прекратить
Также надо своевременно производить прополки, так как загущенность посадки и сорная трава негативно отражаются на декоративности льна.
Часто подкармливать многолетний лен не придется, что значительно облегчает уход за ним. Прежде чем приступить к высеву семян в открытую почву, в нее необходимо внести не очень большое количество органики, а еще всыпать чуть-чуть калийного удобрения. В течении периода вегетации лен рекомендуется подкормить еще не менее двух раз, при этом использовать нужно жидкие подкормки. Такие цветы подкармливать рекомендуется только после того, как они будут политы.
Садоводу не придется бороться с кучей заболеваний и вредителей, потому что лен обладает достаточно высокой устойчивостью к ним. Однако в некоторых случаях на кустиках может поселиться льняная блошка. Если вы решите с ней бороться различными народными методами, то учтите, что все они будут малоэффективными. Поэтому, не теряя время, произведите обработку зараженных кустиков специально предназначенными для этого химическими средствами.
Для того чтобы такой очень красивый и достаточно необычный цветок нормально рос на вашем садовом участке, а также для обеспечения наиболее эффектного цветения, его следует высаживать рядом только с теми растениями, которые обладают очень похожей схемой развития, а также нуждаются в тех же самых условиях выращивания.
Интеллект
Описание
Лён — это трава семейства льновых, которая может быть однолетним, реже многолетним растением. Листья у него цельные располагающиеся поочерёдно, изредка противоположно друг другу. Цветки всегда пятимерные, с лепестками ярко-голубого цвета. Помимо развитых тычинок всегда есть пять недоразвитых, сидящих против лепестков, в виде нитей или зубчиков. Плоды льна имеют вид пятигнёздной коробочки, в каждом гнезде которой находится по два семени. Лён имеет более ста зарегистрированных разновидностей, однако специалисты склонны считать, что в природе существует почти 200 разновидностей этого растения. Наиболее известны — лён белый, лён альпийский, лён алтайский, лён слабительный, однако самым ценным является лён посевной (обыкновенный или культурный) или, как его называют, прядильный.
Лён обыкновенный — это однолетнее растение. Высота растения бывает от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый или почти голый. Ветвится только верхушка. Листья очерёдные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, собранные в зонтиковидное соцветие на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена глянцевитые и маслянистые, сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета. Лён обыкновенный имеет три подвида: долгунец, кудряш и межеумок, которые широко культивируются на территории стран бывшего Советского союза, особенно в России, Украине и Белоруссии. Долгунец имеет более высокий стебель и менее ветвистое соцветие. Используется в основном для производства текстиля. Кудряш обладает более крупным соцветием и несколько приземист. Этот вид выращивают больше как масличное и для сбора семян, которые используются больше всего в фармакологии. Лён-межеумок, или промежуточный лён, — растение высотой до 70 см. Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам.
Как производят материал
Лён — неприхотливая культура, которая не требует большого объёма воды и пестицидов в процессе выращивания, обычно посевы почти не страдают от заболеваний и атак вредителей. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для льна нужно в тринадцать раз меньше пестицидов, чем для картофеля.
Раньше стебли созревшего льна вытягивали вручную, чтобы волокна внутри сохраняли длину, сегодня же растения срезают под корень комбайны. Достать волокно не так-то просто — нужно, чтобы растение естественным образом подгнило. Для этого собранный лён несколько дней орошают на открытом воздухе или же вымачивают в химических растворах, что ускоряет процесс; правда, такой способ может ухудшить цвет и качество сырья. Когда стебли хорошо размокнут, волокна можно доставать — самые длинные могут достигать полуметра. На этом жизнь одного растения не заканчивается: из него также получают семена, масло и солому, которые идут на производство других продуктов.
Лён — неэластичный материал, поэтому на прядильных фабриках нужно поддерживать определённый уровень тепла и влажности, чтобы волокно было легко расчёсывать и перерабатывать в пряжу. В сухих условиях материал получится грубым и неровным. «Льняная ткань, произведённая в России, обычно технического назначения. В редких случаях можно найти материал, подходящий для пошива одежды. Производство в России не оснащено современным техническим оборудованием, которое позволяло бы выполнять финишную обработку ткани. Часто отечественные фабрики выступают экспортёрами сырья или суровья в европейские страны, которые производят ткань высшего сорта», — рассказывают соосновательницы бренда 12Storeez Ирина и Марина Голомаздины.
Применение при заболеваниях
Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена (лат. Semen Lini), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз.
Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно.
Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.
В народной медицине внутрь употребляется отвар из семян льна обыкновенного при бронхите (как отхаркивающее) и хронических катарах желудка.
В научной медицине используются семена льна внутрь как легкое слабительное в виде слизи, полученной при взбалтывании толченных семян в горячей воде, а также как обволакивающее и смягчающее средство. Порошок из семян применяют для припарок.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. С этой целью 2 чайные ложки семян размельчают и разводят стаканом кипятка. Употребляют по 100— 150 мл 2 — 3 раза в день. Две чайные ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10мин., взбалтывать 10мин., процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. Для очищения почек пить льняное семя (1 чайная ложка на 200 мл воды, смесь вскипятить). Принимать по 100 мл каждые часа, пить в течение 2 суток. Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.
Зрелые семена обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудкам двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.
На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту. Чтобы освободить организм от радионуклидов, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Два стакана белого меда, 1 стакан льняного семени и 1 стакан сока из травы таволги вязолистной варить на кипящей водяной бане, пока масса не загустеет. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 чайной ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает.
Литература
Масло
В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.
Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%
Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир
Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.
Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:
- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
- Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
- Снижение проницаемости клеточной мембраны;
- Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
- Хронические запоры;
- Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
- Снижение умственной работоспособности и памяти;
- Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
- Профилактика дыхательной недостаточности;
- Дерматиты и другие кожные болезни;
- Авитаминоз;
- Импотенция;
- Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.
Особые указания
Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях
Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин, белок, стерины.
Содержащийся в семени белок по биологической и пищевой ценности, а также по сбалансированности состава аминокислот в разы превосходит белок большинства бобовых и злаковых культур.
Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.
Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.
Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.
Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.
Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.
Мука из семян льна
Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.
Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.
Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.
В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.
Содержание углеводов в муке невысоко, поэтому она не провоцирует ожирения даже при длительном применении и, напротив, способствует нормализации массы тела. У больных диабетом (как 1, так и 2 типа) средство позволяет концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.
Меры предосторожности
Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.
Употребление семени льна при болезнях желудка
Поза заключается в том, что слизь которая выделяется семенами льна обволакивает желудок и равномерно впитывается в его стенки, при этом устраняет воспаления язвенных образований и снижает чрезмерное выделение желудочного сока. Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Выводит накопившиеся токсины из желудка через кишечник, очищая его та ким образом.
Следует иметь ввиду, что для людей страдающих легкими и тяжелыми заболеваниями желудка и ЖКТ, нельзя употреблять цельное и не рекомендуется потреблять измельченное семя льна, поскольку его жесткая оболочка, при попадании в желудок, может напротив вызвать раздражение ЖКТ. Потому для желудка, очень полезным будет только выделенная слизь, в результате настаивания семени в воде.
настои из семян льна помогают при воспалениях ЖКТ
Как употреблять семена льна
Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.
Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.
Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.
Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.
Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.
Какие семена льна лучше белые или коричневые?
Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.
Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.
Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.
Сколько семян льна нужно принимать в день?
Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.
С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.
Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.
Кому нельзя принимать семена льна?
Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.
При наличие камней в желчном, мочевом, почках.
При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.
При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.
Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.
Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить
Как принимать семя льна?
Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.
Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.
Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.
При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).
При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.
При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.
При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.
При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.
При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.
В чём плюсы льна
Лён не зря считается более экологичной альтернативой хлопку: меньшие затраты воды и пестицидов наносят меньший урон природе, а использование всех частей растения гарантирует безотходное производство. Льняная ткань выглядит плотной, однако она отлично подходит для летней одежды. За счёт своей пористости она хорошо впитывает влагу, не задерживает бактерии, отводит тепло и обеспечивает вентиляцию при условии, что одежда сидит свободно. А кроме того, лён действительно очень прочный — на 30 % прочнее хлопка — и износостойкий — изделия из этого волокна носятся десятилетиями.
Лён, который не был обработан химикатами, можно считать биоразлагаемым. Так, по информации Гринписа, если льняная одежда не требует глажки, то, скорее всего, полотно содержит искусственные смолы с формальдегидом. «Ткани изо льна так же, как из хлопка, без обработки легко мнутся, поэтому производители наносят на них специальные защитные составы. В основном это финишные обработки, которые используют на всех материалах и являются гипоаллергенными. Они служат закрепителем цвета, помогают ткани сохранять свои свойства после многократных стирок, делают её более мягкой после производства», — добавляют соосновательницы 12Storeez.
Особенности посадки
Особых условий для выращивания растения не нужно: лен декоративный многолетний растет в пределах номы только на открытых не затененных участках, поэтому его нельзя сажать под крышей дома, в тени высоких деревьев или рядом с раскидистым кустарником.
Трава хорошо растет только на открытых солнечных участкахИсточник i2.wp.com
Грунт для посадки должен быть легким, не болотистым. Если грунтовые воды подходят близко к почве, лен расти не будет. Перед высадкой в почву полезно добавить немного органического компоста и калийных удобрений. С осени участок полезно перекопать, удалить по максимуму корни сорняков. Весной перед посевом грунт разравнивается и просто боронуется.
Подготовка земли к посадке семян декоративной травыИсточник semena-tut.ru
Растение можно высаживать на холмистой местности. Высев лучше производить сначала в ящиках, помещенных в теплое, хорошо освещенное помещение. На дне емкости для посадки нужно предварительно сформировать дренажный слой толщиной в 10 см. Для этого лучше всего на дно ящика засыпать керамзит, а потом доверху наполнить тару готовой грунтовой смесью. Ее несложно приготовить самостоятельно, смешав обычную землю из сада с перегноем и калийными удобрениями.
Дренажный слой в емкостях для посадкиИсточник stroy-podskazka.ru
Семена приживутся и в открытом грунте, если на улице стабильно +20 градусов. Их не нужно погружать в грунт, достаточно просто разбросать семена по поверхности земли и обильно полить из лейки. Делать это можно и весной, и ранней осенью
Важно успеть до прихода холодов и выбрать для этого хороший солнечный день. Это позволит получить очень ранние всходы, лен, посаженный осенью, и зацветет раньше
Поверхностный посев семян в грунтИсточник www.topsoilwestsussex.co.uk
Чтобы посевы пережили зиму, их придется прикрыть и утеплить так же, как утепляются другие садовые многолетние цветы: слоем грунта, соломой или сухими листьями. После того, как сеянцы взойдут и поднимутся на высоту 5 см, их нужно проредить: оставить расстояние между каждым не менее 20 см. Для обеспечения длительного цветения опытные садоводы производят посадку семян льна дважды: вторую после три недели после первой.
Двойная посадка обеспечивает длительное цветение декоративной травыИсточник purityseedsusa.com
Семена льна для похудения – рецепты
Употреблять семена льна можно различными способами.
Молотые семена льна
Для наилучшего усвоения, семена нужно перемолоть или растолочь. В таком виде усваиваются они быстрее.
Принимать надо, начиная с половины чайной ложки за 30 минут до еды. Следом нужно выпить достаточное количество воды.
В этом случае надо отметить, что молотые семена не хранят – они окисляются. В результате окисления становятся прогорклыми и принимать их уже нельзя.
Настой из семян
Настой приготовить очень просто: чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить.
Принимать 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар льняного семени
Отвар тоже не сложно делать: 2 столовые ложки семечек залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Проварить около
около 10 минут, дать немного настояться и процедить. Принимать также, как и настой.
Семена льна для похудения с кефиром
- Кефир – ½ стакана
- Перемолотые семена льна от 1ч. л. до 3 ч. л.
Семена смолоть непосредственно перед употреблением. Перемешать муку с кефиром, дать немного постоять. Принимать за 30 минут до основного приема пищи.
Курс употребления – 1 месяц, потом перерыв. В течение первых 7 дней добавлять не более 1 ч. л. муки из семени. Во вторую неделю можно до 2 ч. л. в 3-ю и 4-ю неделю брать 3 ч. л.
Полезный кисель из семян льна
- Мука из перемолотых семян – 2 ст. л.
- Вода – ½ литра
- Сироп ягодный – по вкусу
Муку засыпать в воду и дать настояться. Затем смешать с сиропом и варить на медленном огне до закипания. Снять с огня, остудить. Питательный напиток с успехом заменит завтрак.
Семена льна для похудения – каша с персиком и тыквой
Бодрый и сытный завтрак.
- Лен – 2 столовые ложки
- Хлопья овсяные – 2 ст. л.
- Персик – 1 шт.
- Вода – 1/4 стакана
- Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
- Семечки тыквы – по вкусу
Смолоть семена льна и овсянку. Персик с водой взбить в блендере. Добавить остальные компоненты, кроме тыквенных семечек, снова перемешать. Выложить в стакан, посыпать тыквенными семечками.
Овсяная каша со льном
Очень хорошо подходит для завтрака. Дает чувство сытости длительное время.
- Молоко – 2 стакана
- Мука овсяная – 1 столовая ложка
- Льняное семя – 2 столовые ложки
Вскипятить молоко, всыпать туда семена варить на медленном огне 5 – 10 минут. Затем всыпать овсяную муку, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки. Проварить еще 3 – 5 минут.
Смузи с бананом и семенами льна для похудения
Как вариант завтрака: дает организму энергию, насыщает и питает.
- Банан – 1 штука
- Семя льна – 1 столовая л.
- Клюква сушеная – 1 столовая ложка
- Молотые овсяные хлопья – 2 столовые ложки
- Мед – ст. л.
- Кефир – 1 стакан
Банан очистить и порезать. Сложить все ингредиенты в блендер, перемешать.
Чувство сытости до обеда обеспечено!
Морковный смузи с льном
Крупная морковь – 1 шт.
- Семечки льна – 1 чайная ложка
- Масло льняное – 1/2 ч. л.
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с семенами и маслом. Принимать утром до завтрака.
Семена льна для похудения – зеленый чай со льном
Принимается курсом, в течение 10 дней.
- Зеленый чай натуральный
- Мука льняная или семена – 1 чайная ложка
Заварить чай. В чашку с чаем добавить льняную муку или семечки, дать постоять для набухания. Можно добавить немножко меда. Затем выпить.
Семена льна для похудения – эффективное средство борьбы с лишним весом. Польза их для организма подтверждается многочисленными положительными отзывами.
При правильном приеме и отсутствии противопоказаний можно сбросить до 4 килограммов за курс. Однако в погоне за похудением нельзя пренебрегать правилами приема, чтобы не навредить организму.
Вам будет интересно: Интервальное голодание 16 8 для женщин: польза или вред?