Как приготовить соус для голубцов?
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото
- Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
- Польза и свойства блюда
- Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
- Голубцы с фаршем из свинины и говядины в сметанном соусе в мультиварке
- Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)
- Подробный рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
- Жареные ленивые голубцы в сметанном соусе
- Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)
- Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Как приготовить ленивые голубцы в духовке. Рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами
Пошаговый рецепт с фото
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – очень вкусное блюдо. Почему их называют ленивыми? Да потому, что запаривание капусты – самый трудоёмкий процесс, а при приготовлении ленивых голубцов мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается! Чтобы голубцы были мягкими, нужно знать несколько небольших секретов. Итак, приступим?
Для приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Рис залить холодной водой, довести до кипения, сразу снять с огня и прополоскать холодной водой.
Лук порезать небольшими кубиками и отправить пассероваться.
Лук пассеруем две минуты и добавляем к нему натёртую морковь. Пассеруем вместе пять минут.
Капусту отвариваем 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
Капусту пробиваем в блендере, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жёсткими, добавьте 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Фарш в миске прикроем пищевой плёнкой и отправим на 30 минут в холодильник.
В кастрюле кипятим воду. Каждый голубец выкладываем на шумовку и отправляем в кипяток. Как только голубец изменит цвет – вынимайте. Поры на нём закрылись, и он останется сочным.
Приготовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и грибную приправу. Тщательно перемешиваем.
Голубцы выкладываем в форму для запекания. Посыпаем луком и морковью.
Заливаем их сметанным соусом.
Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного. Если Вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г.
- Белокочанная капуста – 160 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Бульон – 180 мл.
- Томатная паста – 4 ч. л.
- Сметана – 4 ч. л.
- Мука – 2 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
- Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.
Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
- Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
- В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.
Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.
- Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.
Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!
По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.
Польза и свойства блюда
Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.
Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.
В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.
Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 15 шт.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
Ингредиенты
Порции: –+15
- Для фарша:
- Фарш ½ кг (свинина + говядина)
- Рис белый ½ стакана
- Капуста белокочанная ½ кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Сухари панировочные по мере надобности
- Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 300 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 150 гр.
- Вода кипячёная ½ л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 7.5 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.
-
Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.
-
Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.
-
Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.
-
Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.
-
К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.
-
Вымешайте фарш до однородной массы.
-
Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.
-
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.
-
До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.
-
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.
-
На крупной терке натрите томаты без шкурок.
-
В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.
-
Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.
-
В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.
-
Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.
-
Голубцы ленивые достаньте из духовки.
-
Залейте их соусом равномерно.
-
Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.
-
Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.
Приятного аппетита!
Голубцы с фаршем из свинины и говядины в сметанном соусе в мультиварке
Наш 21 век отличается огромными жизненными скоростями и неохватным количеством новых гаджетов. Вот одно из новых творений для легкого и быстрого приготовления пищи – мультиварка. Совсем недавно она появилась на прилавках магазинов, но уже по достоинству оценена домашними хозяйками. Мультиварки раскупают, как горячие блинчики. Каждый производитель снабжает свое детище книжкой рецептов для приготовления. Процесс освоения функций мультиварки прост, доступен любой хозяйке, но все равно требуется некоторый опыт и сноровка, чтобы привыкнуть к новой технике. Поэтому неплохо иметь пошаговые рецепты для тех блюд, которые готовятся в мультиварке впервые. Предлагаем вам сделать вкусные мясные голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Даем пошаговый рецепт приготовления от начала до конца.Чтобы приготовить голубцы в сметанном соусе в мультиварке, вам потребуется:
1 кочан свежей капусты 700 г мясного домашнего фарша (свинина + говядина) 1 ст. риса 1 морковка 1 головка лука 4 дольки чеснока 4 лавровых листа 70 г сметаны 2 ст.л. томатной пасты соль, перец – по вкусу
Рецепт голубцов в сметанном соусе в мультиварке:
1. В чашу мультиварки наливаем воды – 1 стакан, добавляем немного соли. Включаем режим «Варка на пару». В этой воде будем отваривать капустные листы, отделенные от кочана, в течение 5 минут. Затем их достаем, разделываем толстые стебли, чтоб не мешали. Можно слегка отбить, а можно просто срезать утолщения. 2. Чашу мультиварки освобождаем, наливаем снова воды, кладем рис, ставим режим «Рис» (если нет такого режима на вашей мультиварке, то режим «Варка на пару»), но время ставьте в половину от установленного по умолчанию, чтобы рис сварить до полуготовности. 3. Сваренный рис вытаскиваем, а в чашу опять кладем продукты: наливаем немного растительного масла и засыпаем тертую морковь с резаным луком. Включаем режим «Жарка». Жарим, пока не станут мягкими. 4. Готовую обжарку достаем, добавляем рис, чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Добавляем 2 ст. ложки томатного пюре, фарш, соль, перец. Перемешиваем. Начинка для голубцов готова. 5. Выкладываем начинку на приготовленные листы капусты, сворачиваем листы в виде конверта, и опять кладем в чашу мультиварки для обжарки. Включаем режим «Жарка». Обжариваем голубцы с двух сторон. 6.После этого складываем все голубцы в чашу, можно в 2 слоя. Заливаем их соусом из воды, сметаны и томатной пасты с солью. Лучше так, чтоб соус покрывал больше половины. Можно добавить лавровый лист. Включаем режим «Тушение». Если время не устанавливается автоматически, то поставьте 40 минут. Как видите, в процессе приготовления нам хватило одной мультиварки, мы легко обошлись без добавочных сковородок и кастрюль. Это очень выгодно там, где нет лишней посуды, например, в садовом домике, на даче. Пусть процесс приготовления вызывает только положительные эмоции, для этого у хозяйки сегодня есть все возможности.
Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)
Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.
Ингредиенты
• 400 г мяса;
• 400 г капусты;
• по 80 г морковки и лука;
• 400 г сметаны;
• 50 г кетчупа;
• яйцо, специи, масло;
• немного зелени.
Приготовление
1. Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.
2. Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.
3. Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.
4. Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».
5. Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.
6. Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.
7. Форму возвращаем назад.
8. Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.
Подробный рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
Как показывает практика, процесс приготовления этого блюда не сложный, времени требует мало, но главное, что результат практически всегда превосходит все ожидания!
Данный способ запекания можно считать классическим, так как все остальные вариации очень похожи, отличается разве что состав ингредиентов. Чтобы аппетитное и ароматное блюдо, потребуется следующий набор продуктов:
- Капуста белокочанная – 800 г;
- Фарш мясной – 650 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Рис пропаренный – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана (жирность 20%) – 150 мл;
- Томатная паста – 200 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Если свободного времени катастрофически не хватает, то лучше всего отварить пакетированный рис в подсоленной кипящей воде. Один пакет обычно весит 80 грамм, а это как раз объем одного стакана. Такое количество нам и требуется.
Капусту необходимо мелко нашинковать. Для этой цели обязательно используйте острый хороший нож, иначе кусочки будут крупными, что нежелательно для приготовления ленивых голубцов. Если сомневаетесь, что сможете нашинковать капусту так, как надо, то натрите на крупной терке.
В глубокую чашку выложите мясной фарш, отваренную крупу, а также разбейте куриное яйцо. Добавьте нашинкованную капусту, тертую морковку, соль, специи.
Содержимое хорошенько перемешайте, масса должна получиться однородной, густой.
Теперь мокрыми руками сформируйте голубцы, переложите их на дно жаропрочной посуды с высоким бортиком, как на фото.
Томатную пасту взбейте со сметаной. Если соус получился густым, разбавьте его теплой кипяченой водой. Полученной пастой полейте заготовку.
По желанию томатно-сметанный соус можно дополнить чесноком, предварительно измельченным или пропущенным через пресс. Это усилит вкусовые свойства, добавит пикантности блюду.
Запекать ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке следует около 40-45 мин. Температура приготовления составляет 180-190°C.
При подаче блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью, что касается гарнира – он может быть любым на Ваш вкус. Также не забудьте обильно полить голубцы соусом, оставшимся на дне жаропрочной посуды после запекания.
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм
На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится
Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.
Жареные ленивые голубцы в сметанном соусе
Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.
Ингредиенты
• 350 граммов фарша;
• рис сухой 100 граммов;
• 200 граммов капусты;
• головка лука;
• свежее яйцо;
• 250 граммов сметаны;
• специи;
• 3-4 ложки соевого соуса;
• пару долек чеснока и масло;
• мука для панировки голубцов.
Приготовление
1. Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.
2. Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.
3. Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.
4. Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.
5. Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.
6. Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, влить соус соевый, поперчить. Размешиваем заливку.
7. Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.
Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)
Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 г отварного риса;
• 200 г сырых шампиньонов;
• 2 головки лука;
• 300 г капусты;
• 2 яйца;
• 400 мл сметаны:
• мука, масло, специи;
• 1 ст. л пасты томатной.
Приготовление
1. Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.
2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.
3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.
4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.
5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.
6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 0,5 кг;
- Рис сырой – ½ стакана;
- Капуста свежая – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка, желательно крупный;
- Яйцо сырое – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные.
Для соуса:
- Луковица крупная – 1 шт;
- Морковь – 1 шт (150 гр);
- Помидоры – 350 гр;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Хмели — сунели щепотку;
- Сметана густая – 150 гр;
- Теплая вода – 0,5 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.
А теперь приготовление:
- Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
- Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
- Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
- Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
- За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
- В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
- Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
- Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
- Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
- Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
- Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
- Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
- Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
- Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
- Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
- Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
- Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке. Рецепт
Промываю крупу до чистой воды. Высыпаю в казанок, заливаю стаканом холодной воды. Накрываю, оставляю на минимальном огне пропариваться. Рис будет готов когда вся жидкость впитается. Одновременно мелко шинкую лук, натираю морковь через мелкую терку.
В сковороде с разогретым маслом вначале пассерую лук до полупрозрачности. Зажаривать не обязательно, я только слегка подрумяниваю.
Добавляю морковь. Перемешиваю с луком, прибавляю огонь. Обжариваю овощи несколько минут.
Тонкой соломкой шинкую капусту. Затем собираю горкой на доске и режу на очень мелкие кусочки.
Перекладываю капусту в миску. Чуть подсаливаю. Руками перетираю — она станет помягче, быстрее даст сок и лучше соединится с другими продуктами.
Добавляю в капусту овощи со сковороды вместе с маслом. Перемешиваю. Овощная основа для ленивых голубцов готова.
Фарш я предпочитаю домашнего приготовления. Его можно сделать таким, как нравится вам: почти постным, пожирнее или смешать два-три вида мяса в желаемой пропорции. Но главное — вы будете уверены в свежести и качестве мяса. А перекрутить через мясорубку дело пары минут.
Пока занимался овощами и мясом, рис сварился до полуготовности. Сверху крупинки размягчились, стали как бы клейкими, а внутри остались твердоватыми. При дальнейшем приготовлении рис дойдет до полной готовности.
К овощам добавляю мясной фарш и рис (он должен быть теплым или горячим, чтобы лучше связал все ингредиенты).
Приправляю перцем, базиликом, подсаливаю по вкусу. Вбиваю яйцо, но, честно говоря, не вижу в нем особой необходимости. Благодаря клейкости риса ленивые голубцы отлично держат форму и не разваливаются. Так что можете яйцо не добавлять.
После того, как все будет перемешано, фарш обязательно отбиваю. Смачиваю ладонь водой, набираю горсть фарша и кидаю обратно в миску. Разбиваясь, частички мяса, овощей и рисовая крупа плотно склеиваются между собой, голубцы будет легко формировать и при запекании они не потеряют форму.
Для заливки можно взять томатный соус, пасту (обжарить и развести водой), сок или перекрученные помидоры. У меня были томаты в собственном соку, я измельчил блендером и минуты две-три обжарил с добавлением масла.
Смешал сметану с водой. Если хотите чтобы соус был густым, сначала соедините ложку муки и сметану, потом разведите водой до кремообразной массы без комочков.
Из фарша сделал котлетки, выложил в форму для запекания, смазав дно и стенки маслом.
Соединил томат и сметанную заливку. Посолил, чуть поперчил. Вылил в форму с голубцами, почти полностью их закрыв.
Поставил в духовку с температурой 200 градусов. Как только соус начал кипеть, снизил до 180 градусов и запекал полчаса не накрывая крышкой. Чтобы сохранить побольше подливки, можете накрыть крышкой или затянуть фольгой. Или же подлить соуса в процессе запекания.
Пропитавшись соусом, ленивые голубцы становятся очень нежными, пышными. Капуста в них почти не чувствуется, основной вкус дают мясо и подливка.
Подать ленивые голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно с гарниром из отварного риса и свежих овощей. Идеальное сочетание — достаточно сытно, и не тяжело для желудка. Приятного всем аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке — очень вкусное блюдо. Почему их называют ленивыми? Да потому, что запаривание капусты — самый трудоёмкий процесс, а при приготовлении ленивых голубцов мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается! Чтобы голубцы были мягкими, нужно знать несколько небольших секретов. Итак, приступим?
Для приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Рис залить холодной водой, довести до кипения, сразу снять с огня и прополоскать холодной водой.
Лук порезать небольшими кубиками и отправить пассероваться.
Лук пассеруем две минуты и добавляем к нему натёртую морковь. Пассеруем вместе пять минут.
Капусту отвариваем 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
Капусту пробиваем в блендере, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жёсткими, добавьте 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Фарш в миске прикроем пищевой плёнкой и отправим на 30 минут в холодильник.
Формируем голубцы.
В кастрюле кипятим воду. Каждый голубец выкладываем на шумовку и отправляем в кипяток. Как только голубец изменит цвет — вынимайте. Поры на нём закрылись, и он останется сочным.
Приготовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и грибную приправу. Тщательно перемешиваем.
Голубцы выкладываем в форму для запекания. Посыпаем луком и морковью.
Заливаем их сметанным соусом.
Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Голубцы готовы!
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
Для приготовления потребуется:
- фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
- свежая капуста – 250-300 г;
- морковь – 2 шт. (небольшого размера);
- лук – 2 средних луковицы;
- перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
- рис (в сухом виде) – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
- Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
- Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
- Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
- Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
- Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
- Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
- Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).
Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Сок томатный — ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Капуста, Рис, Куриные яйца, Поваренная соль, Перец черный молотый, Сметана, Томатный сок, Растительное масло
Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами
Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.
Ингредиенты
• 10 сырых голубцов (около 1 кг);
• 4 больших, спелых помидора;
• одна морковка;
• красный болгарский перец;
• пара луковиц;
• стакан сметаны;
• четыре ложки муки;
• специи, масло.
Приготовление
1. Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.
2. Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.
3. Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.
4. С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.
5. Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.