Все о липе мелколистной
Содержание:
- 6 способов уничтожения гнезда шершней
- Выбираем благоприятные дни для посадки лука-порея в 2021 году: таблица по месяцам и регионам
- Виды липы с фото
- Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
- Способы размножения
- Виды и сорта
- Посадка липы
- Хозяйственное значение и применение
- Липа, кора
- Рецепты народной медицины на основе липы
- Липовый цвет в медицине
6 способов уничтожения гнезда шершней
Выбираем благоприятные дни для посадки лука-порея в 2021 году: таблица по месяцам и регионам
Виды липы с фото
Ниже будут описаны те виды и сорта липы, которые наиболее широко распространены как в природных условиях, так и в парках и садах.
Липа обыкновенная (Tilia europaea)
Данный гибрид еще называют сердцелистным, либо европейским (Tilia europaea). Он был выведен с использованием перекрестного опыления, при этом взяты были 2 вида липы: крупнолистная и мелколистная. В отличии от иных видов и сортов липы цветение такого растения начинается очень рано, а именно: в конце мая (реже в первые дни июня).
Этот гибрид является рекордсменом по продолжительности жизни среди лип, он способен прожить около 1250 лет. В состав желтых соцветий входит от 3 до 8 бутонов. Длина темно-зеленой гладкой листовой пластины может доходить до 90 мм. Лучше всего такая липа растет на хорошо освещенном участке с нейтральной почвой.
Особой популярностью в культуре пользуются такие декоративные разновидности, как: винограднолистная и разрезнолистная. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и засухе, а также дерево хорошо растет в городской среде при сильной загазованности воздуха.
Липа мелколистная (Tilia cordata)
Такой вид наиболее широко распространен в европейской части материка. Он довольно часто встречается в природе на территории Крыма, Урала, Кавказа и Западной Сибири. Вид еще называют зимней липой (Тilia cordata Mill).
В высоту растение может достигать около 30 метров. Крона у такого дерева обладает необычной формой: его нижние ветки поникают до земли, а средние и верхние — растут вертикально вверх. Гладкие небольшие листовые пластины обладают сердцевидной формой и длинными черешками (от 30 до 60 мм в длину). Они окрашены в зеленый цвет, при этом их нижняя сторона более светлого оттенка.
По сравнению с крупнолистной липой раскрытие почек у такого растения происходит на полмесяца раньше. Окрас коры серовато-желтый. Цветет такая липа в июне–июле. В состав направленного вверх соцветия входит от 5 до 11 цветков, окрашенных в желтый цвет. Созревание семян наблюдается в первые дни августа. Это выносливое и неприхотливое дерево довольно популярно в парково-садовом ландшафтном озеленении.
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)
Липу крупнолистную в народе еще называют плосколистной, либо летней. Такая разновидность в природе широко распространена на территории Кавказа, Украины, Молдовы и стран Европы. В высоту дерево достигает около 40 метров, при этом диаметр его ствола — около 6 метров. Крона имеет раскидистую пирамидальную форму. Лучше всего такая липа растет на участках с очень питательным перегнойным грунтом. Опушенные яйцевидные листовые пластины имеют темный зеленый окрас, их длина около 14 сантиметров.
От мелколистной липы такое дерево отличается величиной листвы, а также периодом цветения, который приходится на июль. В состав соцветия входит от 2 до 5 бутонов. Поникающие цветки окрашены в желтый оттенок. Плоды представляют собой пятиреберные орешки овальной формы, их созревание наблюдается в августе. В культуре популярностью пользуются такие декоративные сорта, как: винограднолистный, золотолистный и пирамидальный.
Маньчжурская липа (Tilia mandshurica)
В России маньчжурскую липу можно повстречать на территории Дальнего Востока. При этом в Европе она пользуется большой популярностью в культуре, ее можно нередко увидеть и в парках, и в садах. Такой теневыносливый вид отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Если сравнивать это дерево с другими видами липы, то оно является низкорослым, практически карликовым. Максимальная высота растения 20 метров, а средняя — около 15 метров. Липа украшена раскидистой пышной кроной. Такому виду при желании можно придать форму кустарника.
На поверхности зеленовато-желтых ветвей имеется войлочное опушение. Длина листовой пластины около 30 сантиметров, на ее поверхности есть опушение. Особенность этого вида в том, что стерильные и плодущие побеги различаются друг от друга листвой. На плодущих ветвях присутствуют выемчато-зубчатые зеленые глянцевые листовые пластины округлой формы, на изнаночной стороне есть опушение, а лицевая — голая, длина варьируется от 6 до 12 сантиметров. На стерильных ветках листва имеет ту же форму, но при этом она в два или три раза крупнее. У порослевых стеблей листва рассечена сильнее, при этом вырастают более короткие черешки.
Соцветие включает в свой состав от 5 до 15 бутонов, при этом плод формируется из каждого второго цветочка. Лимонно-желтые венчики в диаметре достигают около 12 мм. Плоды представляют собой густоопушенные орешки, диаметр которых около 11 мм. Созревание наблюдается в сентябре.
ЛИПА — посадка, уход, размножение, использование в ландшафте//сбор и заготовка липового цвета
Watch this video on YouTube
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
Нежный и пышный яблочный пирог получается из сметанного теста. Порадуйте себя и родных ароматом свежей и вкусно выпечки. Домашний десерт можно подавать как теплым, так и холодным.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Орехи – 50 гр.
- Лепестки миндальные – для украшения.
Для начинки:
- Яблоко – 0,6 кг.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Размягченное масло взбиваем с сахаром до полной однородности.
- Сюда же выкладываем куриные яйца. Продолжаем взбивать.
- Вливаем нужное количество сметаны.
- Следом добавляем измельченные орехи.
- Высыпаем в массу просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем.
- Липкое тесто равномерно распределяем по форме для выпекания.
- Промываем яблоки, очищаем их от кожуры и режем крупными дольками.
- Аккуратно выкладываем яблочные кусочки по тесту. Обсыпаем их сахаром и поливаем лимонным соком.
- Украшаем верхушку миндальными лепестками.
- Готовим блюдо 50 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
- Яблочный пирог готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Способы размножения
Есть несколько способов размножения липы мелколистной.
Высадка семян. Это очень долгий способ, на этот процесс может уйти до 10 лет. Сначала собирают семена и помещают их на полгода в место с температурой не больше 0° и повышенной влажностью. Вместо почвы берут опилки или песок. Семена могут взойти не сразу, а лишь на второй или третий год. Всходы нужно каждый день поливать и не допускать появления сорняков. На зимнее время их укрывают.
С помощью корневой поросли. Нужно найти старое дерево, которое растет в слабоосвещенном месте. Из его корней произрастают новые всходы. Лучше выбирать саженцы, которым не меньше 2-х лет. Весной, когда на улице влажно, нужно подрубить основной корень и после этого все лето ухаживать за порослью – поливать, удобрять и рыхлить почву, а осенью посадить в нужное место.
Способом отводки. Довольно необычный, но распространенный способ. Молодое дерево нужно срубить и ждать, когда на пне появятся новые ростки. После этого молодую ветку сгибают и фиксируют в земле так, чтобы конец ее выходил из земли. Летом отводок нужно регулярно поливать. Обычно на третий год на этом сгибе появятся корни
Их нужно осторожно отделить и пересадить молодое растение.
Самый простой способ – купить (либо выкопать) и посадить саженцы. При правильном уходе дерево отлично приживется.
Виды и сорта
В садах и парках, а также в дикой природе наиболее часто встречаются следующие виды липы и полученные от них гибриды.
Липа обыкновенная
Гибрид, именуемый также европейским или сердцелистным (лат. Tilia europaea). Получен в результате перекрестного опыления, в котором участвуют следующие сорта липы: мелколистная и крупнолистная. Отличается тем, что зацветает раньше других – в последнюю декаду мая, иногда в начале июня. Самый долгоживущий среди лип вид, достигающий возраста 1250 лет. Соцветия – желтые из 3-8 бутонов. Лист – гладкий, темно-зеленый, до 9 см в длину. Дерево предпочитает хорошее освещение и нейтральный грунт. Популярны декоративные разновидности: «разрезнолистная» и «виноградолистная». Морозостойкость – высокая, как и переносимость городской загазованности, засухи.
Липа мелколистная
Распространенный на всем европейском материке вид, иногда именующийся зимним (лат. Тilia cordata Mill) встречающийся на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири и на Урале. Предельная высота – 30 м. Форма кроны у мелколистной липы интересная: она имеет верхние и срединные ветви, направленные вертикально вверх, а нижние – поникающие до земли. Лист мелкий, гладкий, сердцевидный, длинночерешковый (3-6 см в длину), зеленый со светлой изнанкой. Почки на деревьях распускаются на 2 недели раньше, чем у крупнолистной липы. Кора – желто-серая. Цветение – между июнем и июлем. Соцветие из 5-11 желтых цветков направлено вверх. Семена созревают в начале августа. Растение славится неприхотливостью, выносливостью, широко применяется в садово-парковом ландшафтном озеленении.
Липа крупнолистная
Разновидность (лат. Тilia platyphyllos Scop), которую иногда имеют летней или плосколистной. Ареал распространения – Украина, страны Европы, Кавказ, Молдова. Высота – до 40 м, стол в поперечнике – до 6 м. Форма кроны деревьев – раскидистая пирамидальная. Они предпочитают расти на обильно удобренным перегноем почвах. Лист – яйцевидный, темно-зеленый, с опушением, до 14 см длиной.
Цветение приходится на июль, в этом ключевое отличие крупнолистной от мелколистной липы, помимо размера листьев. Соцветие из 2-5 бутонов распускается поникающими желтыми цветками. Овальные 5-реберные орешки созревают в августе. Популярные декоративные сорта: «золотолистная», «виноградолистная» и «пирамидальная».
Маньчжурская липа
На территории России вид (лат. Tilia mandshurica) встречается на Дальнем Востоке, но и в Европе произрастает в садах и парках почти повсеместно. Высокие показатели морозостойкости, теневыносливости. По сравнению с прочими липами, маньчжурская – низкорослый, чуть ли не карликовый вид. Ее высота не превышает 20 м (обычно до 15 м), крона отличается густотой и раскидистостью. Эту липу можно формировать в виде кустарника.
Желтовато-зеленые побеги покрыты войлочным опушением. Лист опушенный, длиной до 30 см. Характерная особенность: листья на плодущих и стерильных побегах разные. На плодущих – округлые, длиной 6-12 см, выемчато-зубчатые, блестящие, зеленые, голые с лица и опушенные с изнанки. На стерильных побегах листья в 2-3 раза крупнее, но такой же формы. Листья порослевых побегов сильнее рассечены, их черешки – короче. В соцветии 5-15 бутонов, дающих плод из каждого второго цветка. Каждый венчик – до 12 в поперечнике, лимонно-желтые. Плоды – орешки около 11 мм в поперечнике с густым опушением, созревают в сентябре.
Посадка липы
- Для посадки липы предпочтительнее будет смесь дерновой почвы, песка и перегноя. Ямки при этом выкапывают пропорционально размеру корней саженцев, так, чтобы верхушка была на едином уровне с грунтом.
- Выращивают липу и из семян. В естественных условиях семена при попадании в почву хранятся в ней примерно год и прорастают следующей весной.
- Посев семенами заменяют пересадкой всходов липы, которые часто отрастают от старых особей.
- Высаживая липу группами стоит оставлять расстояние между растениями 3-4 метра. Корневая шейка после оседания почвы должна располагаться на ее поверхности.
Как правильно посадить саженец липы?
- Посадочная яма для среднего саженца липы должна быть не меньше полуметра в диаметре и в глубину.
- На дно насыпается слой дренажа – галька, щебень, битый кирпич или керамзит.
- Поверх дренажа укладывается слой зрелого компоста, который смешивается с суперфосфатом в расчете 50-60 граммов на каждый саженец.
- Далее в яму помещается саженец и засыпается почвой со следующим составом: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 2 части песка.
- Чтобы саженцы укрепить, нужны колья. По краям посадочной ямы вбивается 2-3 колышка и мягкими петлями привязываются к стволу.
- После посадки уход за липой заключается в обильном поливании.
Уход и формирование кроны
Липа является чувствительным деревом по отношению к влажности почвы. Именно поэтому в засушливую погоду посев нужно поливать. При хороших условиях высота сеянцев к осени может достигать 15-50 сантиметров.
Весной следующего года липу стоит пересадить в «школку»
В «школке» ряды сеянцев важно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, а сеянцы в пределах ряда на расстоянии 5-10 сантиметров.
К осени второго года сеянцы должны достигнуть размера, при котором их можно пересадить на постоянное место.
Удалять безжизненные и сухие ветки можно в любое время года, а поэтому они обычно срезаются с мая по сентябрь, когда дерево полностью покрыто листвой. Делать же срезы и спилы по живой древесине лучше в момент покоя, когда движение сока по дереву минимальное.
Обычно взрослая липа формируется на штамбе с высотой 1,5-2 метра
При общей высоте 5-15 метров это достаточно удобно, потому что сверху останется густая крона, которая отбросит плотную тень, и в данной тени удастся комфортно расположиться.
Чтобы сформировать сильное и здоровое дерево с заданной формой, его направляют с первых лет жизни.
Хозяйственное значение и применение
Липа — очень хороший медонос
Липовый цвет (цветки и прицветники) используется в качестве ароматизатора в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликёров, а также как заменитель чая. Липовый чай — настой сухих цветков — применяется в народной и научной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулёзе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при ревматизме, как противокашлевое, при мигрени, эпилепсии, гриппе и ангине, паротите и кори, атеросклерозе и сахарном диабете, при желудочно-кишечных коликах; наружно цветки липы используют для укрепления волос, а измельчённые почки, листья и цветки — как мягчительное средство для компрессов при фурункулёзе. В больших количествах заготавливаются соцветия липы (с одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7— 1,5 кг свежих соцветий; в Башкирии с 1 га липового леса можно получить 30—40 кг сухих соцветий).
Цветки, содержащие до 0,1 % приятно пахнущего эфирного масла, используют в ликёро-водочном производстве.
Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.
В качестве лекарственного сырья используют цветки липы (лат. Flores Tiliae), которые собирают в середине цветения, когда бо́льшая часть цветков распустилась. Соцветия с прицветниками сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесами, но не на солнце.
Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельчённые семена — как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Древесину в прокалённом, тонко измельчённом виде применяют при метеоризме, отравлениях. Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.
В плодах много жирного масла (в неочищенных — до 23 %, в очищенных — до 58 %), близкого по качеству к прованскому маслу.
Липа — самое массовое дерево в городских насаждениях. Она декоративна, быстро растёт, развивает большую листовую массу, хорошо задерживающую пыль и копоть, переносит подрезку и формовку кроны, приживается на новом месте при пересадке во взрослом состоянии, приятно пахнет во время цветения.
Одно из главных достоинств липы — её нектароносность. Как медонос она не имеет равных в отечественной флоре, даёт самый ценный, душистый мёд. По вкусовым и целебным качествам липовый мёд издавна считается лучшим. Мёдопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах её массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10—14 кг мёда. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении.
Древесина липы очень лёгкая, белая или кремовая, мягкая, легко поддаётся обработке. Из неё делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т. д., выжигают первоклассный уголь. Отходы древесины размалывают и скармливают скоту, так как в них много крахмала.
Луб (лыко), заготавливаемый в больших объёмах, идёт на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были до XX века самой распространённой в России тарой, а лапти из лыка — повседневной обувью сельских жителей лесных районов. Из лыка же вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другую хозяйственную утварь.
Липа, кора
В сомкнутых древостоях деревья липы имеют сравнительно прямой, малосбежистый, высоко очищенный от сучьев ствол с высоко поднятой обычно не очень густой кроной. В относительно свободном состоянии крона липы густая и поднята невысоко. Ее нижние сучья от ствола отходят книзу и приподнимаются своими вершинами. Средние сучья отходят от ствола горизонтально, а верхние под углом вверх. При таком ветвлении ее побеги густо одеваются темно-зеленой листвой со свисающими полузонтиками желто-белых цветков с желто-зелеными прицветниками, образуя шатровидную, весьма декоративную крону. На свободе ствол почти до основания покрывается сучьями. Полного развития крона достигает к 40 годам.
Кора ствола липы в молодости гладкая, а к старости становится толстой, глубокобороздчатой, с продольными трещинами, темно-серого цвета, с сильно выраженной коркой.
Рецепты народной медицины на основе липы
В домашнем лечении обычно используют полезные природные компоненты. Составы передаются из поколения в поколение. Использование липы продиктовано свойствами генетической памяти. Те, кто не знакомы с составами рецептов, твердо уверены в том, что липа обладает полезными свойствами.
В народной медицине используют свойства сушеных цветов липы, которые не только заваривают, но и размалывают в порошок как основу для приготовления лечебных средств.
Полезные свойства листьев липы применяют в приготовлении компрессов для обеззараживания и лечения ран и ожогов.
Полезный настой готовят по классическому рецепту: на 1 ст. л. берут 200 мл кипятка. Кипятят 10 мин, остужают. Напиток готов.
Информация! Лечебные свойства коры липы используют для приготовления наружных средств.
При ОРВИ
Простуду принято лечить с помощью настоев из цветков липового дерева. Они помогают устранить или облегчить симптомы, так как обладают комплексом полезных свойств:
- жаропонижающим;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- тонизирующим.
От гриппа
В период заражения вирусом гриппа организм испытывает нагрузку, от которой теряет способность защищаться. Каждый внешний фактор становится провокатором нанесения вреда иммунитету.
Польза приема отваров липы неоспорима. Для облегчения симптомов рекомендуют принимать липовые настои по 3 раза в течение дня.
От головных болей
При регулярном приеме настой оказывает полезное седативное действие. Эфирные масла, которыми богаты цветы, листья и плоды дерева, положительно влияют на процессы расширения сосудов головного мозга. Этот механизм позволяет насыщать клетки кислородом.
Этим эффектом объясняют и пользу от применения липы для лечения мигреней, а также для улучшения состояний в периоды нервных расстройств.
От сильной головной боли используют листья. Их смачивают в воде, прикладывают к вискам или ко лбу, держат 15 — 20 мин.
Для лечения цистита
Полезные свойства липы применяют для терапии мочеполовых дисфункций у женщин. Мочегонное действие в соединении с противовоспалительным влиянием позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов цистита.
При воспалении почек
Механизм терапии при нефритах основан на мочегонном действии щадящего типа. Настой показан к приему в течение дня для выведения токсинов из организма. Однако растение может оказывать вред при наличии камней в почках. Чрезмерный прием способен спровоцировать болезненные ощущения.
Для заживления ран и ожогов
Наружное средство готовят в виде взвара. Для этого 4 ст. л. цветов уваривают в 250 мл воды. После загустения остужают, обильно смазывают получившейся жидкостью поврежденные участки кожи.
Внимание! Не следует обрабатывать кровоточащие раны: это может оказать вред эпидермису кожи.
Для нормализации менструального цикла
Польза липы для женского организма заключена в нормализации гормонального фона. Для облегчения симптомов ПМС и регулировки цикла используют обычный отвар, который пьют в течение 7 дней по 1 стакану ежедневно.
Для хорошего сна
Чтобы расслабить напряженные мышцы тела рекомендуют принимать ванны с соцветиями липы. Этот прием обладает успокаивающим эффектом за счет активного выделения полезных эфирных масел под воздействием горячей воды.
Чтобы укрепить нервную систему, рекомендуют выпивать перед сном липовый чай с медом. Польза профилактики кроется в создании накопительного эффекта при регулярном употреблении.
Липовый цвет в медицине
Очень популярен в медицине за счет своей низкой цены, долгого срока хранения, а также неоспоримыми полезными свойствами. Он очень потогонный, за счет чего помогает при вирусных заболеваниях, понижая температуру тела.
Выписывается многими педиатрами в качестве иммуномодулятора, и не зря, ведь он действительно укрепляет иммунитет и результат заметен. Чай пьют вместе с другими антибиотики, для ускорения лечения.
Заготовка сырья
Следует знать, как правильно заготавливать сырье липы, чтобы оно принесло максимальную пользу и сохранилось на более длительное время. Из одного килограмма цветов получится примерно 300 грамм готового, сушеного цвета, который можно использовать в медицинских целях. Несмотря на ничтожно маленькую цифру, такого запаса хватает примерно на 2-3 года постоянного использования в небольшой семье.
Для заготовки сырья нужно:
- Собрать цветы липы, исключая гнилые или сухие экземпляры. Этим следует заниматься до полудня, так как полезные эфирные масла улетучиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Расстелить их в тени. На улице или дома – роли не играет. Таким образом цветы начинают сохнуть.
- Сушить цветы. Время от времени их переворачивают, перемешивают. Сушат до тех пор, пока масса сухого сырья не будет равна примерно 30-40% от исходной массы свежесобранных цветов.
Хранить рекомендуется в стеклянной или бумажной таре. Срок годности составляет приблизительно 3 года.
Противопоказания
Следует ознакомиться и с противопоказаниями, потому что они есть и применение липового цвета в медицинских целях при их наличии может привести к печальным последствиям. Мнения на эту тему разделяются, но владеть этой информацией будет полезно.
Считается, что излишнее и постоянное употребление чая увеличивает нагрузку на сердце, а также оказывает пагубное влияние на всю нервную систему. Тем не менее, липовый чай прописывают при депрессиях, бессонницах. Также есть мнение, что он вредит пищеварительной системе, но применение липового цвета в качестве питания приводит к оттоку желчи.
Чай от простуды из липы
Из липового цвета делают различные микстуры, настойки, отвары, как для употребления внутрь, так и для оздоровительных ванн или других видов наружного применения. Часто используемый способ применения липового цвета – заваривания чая для лечения простуд и гриппов.
Для правильного приготовления такого чая необходимо:
- Взвесить 10-15г сырья и залить стаканом горячей кипяченой водой.
- Нагревать на водяной бане 10-15 минут. Готовность вы можете почувствовать по характерному запаху выделившихся эфирных масел.
- Снять с водяной бани и дать остыть, не меньше часа.
- Отжать и процедить. Напиток готов к употреблению.
Следует помнить, что это – лекарственная трава и употреблять такой чай без надобности запрещено!
Есть более простой рецепт чая, который даст заряд бодрости на весь день и поможет в урегулировании режима сна. Для него понадобится желтый чай, липовый цвет и любой мед. Все нужно смешать в кипятке в пропорциях 3:2:1 и дать настояться минуты 3. Чай готов к употреблению.
Липа – дерево-долгожитель, полезное во многих сферах жизни человека, например, в мебельном производстве, в рукоделии и, особенно, в народной медицине. Липовый цвет очень популярен в педиатрии за счет своей безвредности и пользе, которую он способен принести человеку, а особенно ребенку.