Черника
Содержание:
- Свойства листьев
- Сорта черники
- Чай из шиповника
- Лечение в народной медицине и других сферах
- Диетические свойства
- Какие полезные свойства имеет черника?
- Монастырский чай
- Где растёт черника в России
- Применение
- Способы приготовления и применения
- Как выглядит ягода?
- Листья черники
- Чем полезны листья черники
- Как заваривать и пить чай?
- Противопоказания
Свойства листьев
Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.
Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!
Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.
Полезные и лечебные свойства
Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.
Для женщин
Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!
- Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
- Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
- Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
- И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.
Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:
- повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
- снизить уровень сахара в крови
- обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
- укрепить сердечно-сосудистую систему
- позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
- сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
- предотвратить развитие токсикоза
Для мужчин
Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.
Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.
Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.
Для детей
Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.
Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.
Вред и противопоказания
Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.
Необходимо помнить:
- чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
- средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.
Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.
- Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
- Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
- Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.
Сорта черники
Vaccinium (вакциниум) — вечнозеленые, листопадные кустарники из семейства Вересковых. Привычное название черники подчеркивает способность сока окрашивать пальцы и язык в сине-чёрный устойчивый цвет. Ягода – природный антиоксидант, содержит много витаминов и микроэлементов.
Черничник неприхотлив, морозоустойчив, поэтому растет и созревает не только в Подмосковье, но и на всей российской территории. По сути, садовая черника – это голубика, только высокорослая. В России пока выведено не так много сортов. Больше распространены достижения селекционеров Канады и США.
Bluecrop
Этот популярный сорт черники считают эталонным. Куст высотой 2 м способен давать 12 кг урожая за сезон, потому что одна ягодка весит до 3 г. Сладкий с тонкой кислинкой вкус освежает и тонизирует. В Сибири и на Урале растение легко переносит морозы до 35 градусов. Чтобы получать обильный урожай постоянно, чернике ежегодно нужна обрезка.
Myrtillus
Черничный кустарник растет высотой до 40 см. Продолговатый, яйцевидный лист достигает 3 см. Одиночные, иногда парные зеленоватые или розовые цветки с венчиком в виде кувшинки украшают черничник. Сочные черно-синие ягоды с сизым налетом и диаметром 1 см дают обильные урожаи.
North country
Эта черника вырастает высотой 1,3–1,5 м. Сорт ранний, радует плодами, которые поспевают уже в июле – августе. Ягоды, диаметром 1,5 см, ароматные и выраженно сладкие. Из-за густого налета они кажутся ярко-голубыми. Урожайность — 15 кг с куста. Растению подходят все виды почвы.
Herbert
Двухметровый кустарник выглядит, как «черничное дерево». Зацветает поздно, не боится заморозков весной. Плодоносит во второй декаде августа. Урожайность — до 10 кг с одного куста. Ягоды сладкие, крупные, их употребляют в качестве десерта. Герберт не боится засухи, редко болеет.
Хат топ
В основу гибрида вошли голубика и черника обыкновенная. Куст 32–40 см, он нормально переносит выращивание в домашних условиях. Ягода весит до 4 г, созревает к началу августа. Черника Хат топ редко поддается болезням или вредителям. Ее морозостойкость поражает — до минус 45°C.
Nelson
Высокорослый (1,5 м) сорта черники с густой кроной станет украшением сада. При этом растение компактное, его можно садить плотно. Черника Нельсон светолюбивая, требует умеренного полива. Урожай вызревает в начале августа. Спелые, сочные, сплющенные ягоды не падают с куста 3,5-4 недели. Морозостойкость — до -30°C без укутывания.
Заздравная
Сорт отличается урожайностью. Высота куста — до 40-50 см. Выращивать этот сорт можно из семян. Черные с налетом ягоды маленькие, сочные, сладкие, ароматные весят до 0,5 г. Черника Заздравная не зря названа так – в ней повышенное содержание витаминов, она ценится как медонос.
Лесная жемчужина
Кустовая форма сорта похожа на шар, вырастает до 40 см, минимально 15 см. Черника морозостойкая, не требует укрытия. Урожай готов к концу июля или к началу августа. Сбор ягод придется повторять, потому что цветы открываются не сразу, вызревание не одновременное. Мякоть сладковатая, сочная, с тонкой кислинкой.
Чай из шиповника
Плоды шиповника также пользуются заслуженной известностью среди средств народной медицины, их не запрещено использовать и при остром панкреатите, и при хроническом. Чаем, а точнее отваром шиповника, рекомендуется заменять более агрессивные напитки (черный чай или кофе) в период лечения. Его измельченные плоды добавляют в состав готовых пакетированных чаев, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения. Чай из шиповника при панкреатите ускоряет переход заболевания в стадию ремиссии, предупреждает развитие обострения, его витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет и упрочняют стенки кровеносных сосудов, а флавоноиды активизируют секрецию гормонов и ферментов.
Для приготовления чая сначала варят отвар шиповника, для чего две столовые ложки ягод (можно их предварительно раздробить) заливают 400мл кипящей воды и томят на водяной бане четверть часа. Остывший отвар процеживают и используют как заварку. Перед употреблением разводят горячей водой в равных пропорциях. В острой стадии такой чай употребляют на третий день после начала противовоспалительной терапии, не подслащивая. В сутки можно принять не более 150мл отвара. С профилактической целью отвар принимают в суточном объеме от 200 до 400мл, допускается добавление меда, сахара или варенья при сохраненной выработке инсулина. При передозировке может наблюдаться чрезмерная секреция желчи и раздражение слизистой пищеварительного тракта, особенно нежелательные в стадии обострения.
Лечение в народной медицине и других сферах
Этот продукт широко применяется в народной медицине. Разберемся, какую пользу приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.
Внутрь
Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.
Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.
Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.
Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложкам измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.
Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения наливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.
Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.
Наружно
Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.
Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протираний при проблемной коже.
Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.
Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.
Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при болезнях и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.
Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические заболевания, горло при ангине.
Для домашних животных
Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффекты. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.
О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу он приносит для здоровья, вы узнаете из нашего видеоматериала:
Диетические свойства
Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: черника
Какие полезные свойства имеет черника?
Черника содержит массу полезных веществ. Среди них:
- витамин C;
- каротин;
- гликозиды (арбутин);
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- антоцианы;
- пектины.
Благодаря обилию биологически активных веществ в составе растения, черника обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, гиполипидемическим (снижает уровень холестерина) и гипотензивным эффектом.
Польза листьев и веточек
В народной медицине обычно используются листья растения, реже – веточки. При употреблении внутрь они способны уменьшить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить формирование злокачественных опухолей.
Черника рекомендована при следующих патологиях:
- Атеросклероз. В основе заболевания лежит образование холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов на фоне повышенного холестерина в крови. Черника эффективно снижает уровень холестерола. Предотвращает такие патологии: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническую ишемию мозга.
- Инфекционные и воспалительные заболевания кожных покровов. Растение устраняет воспаление и нормализует работу иммунной системы, эффективно при аллергическом дерматите, крапивнице, экземе.
- Воспалительные заболевания полости рта (гингивит, пародонтоз).
- Патологии мочевыделительной системы. Благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту, черника снижает выраженность симптомов при пиелонефрите, цистите и уретрите.
- Ожирение или избыточная масса тела. Флавоноиды, входящие в состав, нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани. Усиливают распад адипоцитов с целью получения энергии.
- Сахарный диабет II типа и прочие патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак). Лесная ягода повышает чувствительность инсулиновых рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате глюкоза более эффективно расходуется организмом, а её концентрация в крови снижается.
- Гипертоническая болезнь. Кустарник снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.
Особенность! Отвары и настои на основе черники получили признание в косметологии. Они используются для ускорения заживления ран, повышения гладкости и эластичности кожи, устранения морщин и предупреждения повышенной ломкости волос.
Монастырский чай
Травяной состав подобран с учетом того, чтобы его компоненты дополняли и потенцировали действие друг друга. Монастырский чай от панкреатита активизирует работу органов пищеварения, используя при этом фитоферменты, содержащиеся в травах, входящих в его состав. Вследствие чего снижается нагрузка на воспаленный орган, и его регенерация происходит быстрее.
Чай способствует ускорению метаболических процессов и выведению шлаков, нормализует работу эндокринной системы, уменьшает симптомы воспаления, обладает способностью снимать боль и интоксикацию, в том числе – лекарственную и алкогольную
Последнее немаловажно, поскольку обострения хронического панкреатита часто наступают после употребления спиртного. Все эти свойства позволяют принимать этот фитопрепарат уже на третьи сутки от начала обострения, когда купированы основные острые симптомы
В состав Монастырского чая при панкреатите входят:
- Корень девясила, содержащий инулин, который хоть и не может заменить инсулин, но несколько снижает содержание глюкозы в крови, предупреждая риски возникновения осложнений, токоферол и фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды, снимает болевой синдром в пищеварительных органах, воспаление, нормализует уровень сахара.
- Листья сальвии или шалфея – содержат природный антибиотик сальвин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины; препараты шалфея укрепляют иммунитет и активизируют секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железой.
- Трава полыни – стимулирует деятельность поджелудочной железы, метаболизм и также, как и два предыдущих ингредиента, обладает противоопухолевой активностью.
- Трава зверобоя продырявленного – обладает выраженным анальгетическим эффектом при расстройствах работы органов пищеварения, дезинфицирует и устраняет воспаления; содержит токоферол, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды.
- Трава хвоща обыкновенного – содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, обладает выраженной ранозаживляющей способностью.
- Трава череды – нормализует процессы метаболизма, снимает аллергические проявления, содержит флавоноиды и дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, купирует застои желчи, боли в пищеварительном тракте.
- Цветки календулы – противовоспалительное средство с выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом, богато каротиноидами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью, селеном, молибденом).
- Цветки ромашки – оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, дополняют анальгетические свойства предыдущих ингредиентов.
- Трава сушеницы топяной – содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезный веществ, способна повышать иммунитет, заживлять раневые поверхности, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень глюкозы в организме.
Для заваривания берем чистую фаянсовую или стеклянную посуду (лучше – заварочный чайник), обдаем ее кипящей водой и засыпаем одну чайную ложку фитосмеси. Заливаем кипящей водой в объеме 200мл, накрываем крышкой и оставляем так на треть часа.
Приготовленную порцию напитка надо принять не протяжении дня, разделив на три равных части, утром, днем и вечером, между приемами пищи, не заедая и не разбавляя. При переносимости допустимо добавить в чай немного меда.
Монастырский чай при панкреатите употребляют и для профилактики обострений, и в остром периоде. В профилактических целях курс приема составляет не более полумесяца, продолжительность лечебного курса – не более трех месяцев. Повторить его можно, сделав перерыв не менее недели.
Где растёт черника в России
Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.
Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский;
- частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
- Урал;
- Сибирь.
Как найти ягоду в Ленинградской области
В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.
Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:
- Выборгский район;
- возле курортной зоны поселка Ушково;
- пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
- под городом Луга на юге области.
В Подмосковье
В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.
Черничные места в Подмосковье
Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.
Особенно привлекают районы:
- Талдомский;
- Дмитровский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский;
- Щелковский;
- Егорьевский;
- Лотошинский;
- Орехово-Зуевский.
В Нижегородской области
В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.
Применение
Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.
Красящий сок ягод используется на подкраску вина; с примесью квасцов им окрашивают шерсть и холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем в яркокрасный цвет.
Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.
Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета.
Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы.
Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.
Цветы медоносны; мед приятный на вкус и ароматичный.
Лекарственное
Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине.
В качестве лекарственного сырья собирают ягоды (в июле—августе) и листья (в мае—июне).
Плоды Черники обыкновенной
Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2—3 ч при температуре 35…40°С. Сушат в сушилке при температуре 50…60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1—2 см на бумаге или холсте.
Листья Черники
Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2—3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Препараты черники стимулируют обмен веществ, обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.
Экстракт Черники обыкновенной
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы, понижает содержание сахара в крови.
Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по ‘/4—’/з стакана 5—6 раз в день до еды.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз.
Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.
Токсичное. Токсичность – антибактериальная.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чай из листьев черники
Классический черничный чай готовят по простому рецепту:
- в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
- заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.
При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.
Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка
Настой
Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:
- заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой;
- выдерживают средство в течение полутора часов;
- пропускают сквозь марлю от осадка.
Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.
Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы
Отвар из листьев черники
Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:
- 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
- на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
- пропускают сквозь сложенную марлю.
Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.
Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах
Другие способы применения
Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:
- около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
- заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
- добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
- отваривают десять минут после закипания;
- добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
- переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.
В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.
Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях
Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:
- горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
- перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
- на несколько часов убирают в холодильник для застывания.
Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.
Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов
Как выглядит ягода?
Черника выглядит следующим образом:
- Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
- Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
- Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
- Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
- С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
- У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.
Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.
Листья черники
Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.
Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.
Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.
Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.
Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях
Как заваривать и пить чай?
Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:
- Термос.
- Заварочный чайник.
- Френч пресс.
- Чашка.
Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.
Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.
При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.
То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.
Противопоказания
Их очень немного.Считается, что при оксалатных камнях в почках ее применять нельзя. Это вам точнее скажет ваш врач. Аллергические реакции на чернику. Но они встречаются крайне редко и, как правило, в сочетании с медицинскими препаратами.
Черника способствует разжижению крови и усиливает действие препаратов, которые принимают для уменьшения свертываемости крови. В период приема аспирина, и препаратов содержащих салициловую кислоту от употребления черники в пищу стоит воздержаться. Этот момент следует учесть тогда, когда лечатся от простуды всеми доступными средствами, смешивая и таблетки, и мед, и чернику, и горячее питье разом.
О чернике можно говорить много и ее лечебные свойства, несмотря на вековую лечебную практику до конца не изучены. Одно ни у кого не вызывает никаких возражений – это вкусно и полезно.