Молочная продуктивность и производство кобыльего молока башкирской лошади

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Если лошадь часто пытается сбросить наездника

Чтобы сбросить наездника, лошадь может проделывать следующие «трюки»:

  • бьет задом;
  • прыгает в сторону на всех четырех ногах;
  • таскает наездника, выгнув спину;
  • «козлит» – прыгает на месте, и т.п.

Эта вредная лошадиная привычка еще и очень опасна для здоровья и жизни наездника. Она требует большого терпения и длительной работы. Помочь избавиться от нее может корда. Начиная с нее, можно перейти к работе в руках и далее под седлом и с наездником. Работа под седлом также имеет свою специфику: не стоит сразу самостоятельно садиться на лошадь, сначала следует использовать «мертвый груз», держа лошадь на корде. Плюс ко всему, внимательность наездника поможет вовремя предупредить желание лошади сбросить его, ведь у каждого ее движения есть видимые основы.

Самым любимым лошадиным приемом сбрасывания наездника является «козление». Удержаться в седле «козлящего» коня чрезвычайно сложно и удается не каждому наезднику. Это под силу только опытным всадникам, которые «собаку съели», объезжая диких лошадей, пойманных в табуне. Когда лошадь собирается начать «козлить», она опускает голову и останавливается. Не дать животному продолжить это движение можно, послав его вперед, и одновременно с этим подняв повыше его голову и приказав ему повернуть в сторону. Лошадь может попытаться скинуть наездника не один раз подряд, поэтому, если в первый раз у нее не получилось, не стоит расслабляться. Нужно добиться того, чтобы она подняла голову и пошла вперед, а для этого проще всего укрепить посадку, работать шенкелем и шпорами. Если быть настойчивым и последовательным и всякий раз при возникновении этой тенденции вовремя посылать лошадь вперед, животное вскоре перестанет предпринимать попытки сбросить наездника и избавится от дурной привычки.

Молочные породы лошадей

Технология приготовления кумыса

Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.

Методы получения кобыльего молока

Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье

Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями

Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов

Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят

Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.

Молочность кобыл и методы её определения

Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.

В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.

Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Полезные качества молока лошади

Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.

В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.

Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.

Молочная продуктивность лошадей

Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.

Особенности строения молочной железы и лактации у кобыл

Молочная железа (вымя) у кобыл расположена в паховой области. Это компактное образование округло-овальной формы, состоящее из двух половин. Каждая половина, в свою очередь, состоит из двух долей, имеющих один общий сосок, в котором заложены две сосковые цистерны, два сосковых канала и два выводных отверстия с запирательными сфинктерами. Обе половины вымени отделены друг от друга соединительно-тканной эластичной перегородкой, играющей роль поддерживающей связки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол, которые снаружи покрыты миоэпителием. Мельчайшие выводные потоки альвеол, сливаясь между собой, образуют систему более крупных протоков. В каждую молочную цистерну открывается 10-20 крупных и множество мелких протоков. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г., емкость — от 1 до 3 л. Размеры вымени зависят от молочной продуктивности животного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактации. У молодых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с боков, длина его 35 см. Стенка соска кобылы тоньше, чем у коровы. Кожный покров вымени гладкий с нежными волосами, потовыми и сальными железами. На рост и развитие молочной железы оказывают влияние возраст, кормление, содержание животного, половое созревание, беременность, выжеребка, массаж вымени и др.

Молокообразование осуществляется секреторным эпителием альвеол и мельчайших молочных ходов. Оно начинается задолго до выжеребки и значительно усиливается после нее. Предшественниками белков молока частично являются аминокислоты (лизин, лизин, триптофан, гистидин), а так же полипептиды и белки плазмы крови. Альбумины молока являются продуктом деятельности секретного эпителия молочной железы, а глобулины диффундируют непосредственно из крови. Альбумины и глобулины в молоке кобыл преобладают над казеином. Лактоза — молочный сахар — синтезируется из глюкозы, которая соединяется с фосфорилированной галактозой. Жир молока образуется из нейтрального жира и жирных кислот плазмы крови, которые синтезируются в печени из углеводов и белков корма. Часть ингредиентов молока (минеральные вещества, витамины и др.) избирательно проникают из корма крови через мембраны секретного эпителия в полость альвеол. Молоко у кобыл образуется непрерывно и равномерно. Небольшой размер вымени и высокая молочная продуктивность кобыл свидетельствует об интенсивности секреторной функции альвеолярного эпителия. Уровень молочной секреции у кобыл составляет 10-30 кг молока в сутки, или 1000-3000 кг за лактацию. У большинства из них в течение первых 20-25 дней после выжеребки секреция молока увеличивается, затем несколько стабилизируется, а потом начинает постепенно снижаться.

Молоковыведение у кобыл происходит в две фазы, разделяющиеся небольшой паузой. Первая фаза — скрытный или латентный период от момента прикосновения рук доярки к соскам вымени кобылы до рефлекторного выведения молока и увеличения объема сосков (припуск молока). В первую фазу (при доении) молоко выделяется тонкой струйкой от 30 — 200 г., что составляет 5-10% разового удоя. Эта порция молока, извлекаемая из сосковой, надсосковой части цистерны, называется цистернальной. На её выдаивание затрачивается в среднем 20-21 с, когда не выделяется ни одной капли молока. Вторая фаза молоковыведения — от рефлекторного припуска молока до конца доения — характеризуется активным выведением молока. При этом молоко удаляется как из молочных протоков, так и из альвеолярного отдела железы. Эта порция молока называется альвеолярной и составляет 90% от среднего удоя. На её выдаивание затрачивается от 50 до 100 с. Если в первую фазу в 1 секунду выделяется 10-20 л молока, то во вторую — 30-60 мл. Выведение молока у кобыл осуществляется сложнорефлекторно с участием безусловных рефлексов (при непосредственном раздражении рецепторов соска при доении или сосании) и условнорефлекторно (при виде жеребенка, а так же на время и место дойки), нейрогумонально с участием гормона окситоцина, который через кровь воздействует на миоэпителий молочной железы.

Особенности беременности лошадей

Беременность – особенный процесс в жизни кобылы. Каждый фермер, решивший заниматься разведением лошадей, должен знать о возможных факторах, которые могут вызвать прерывание беременности. Чтобы избежать выкидыша, необходимо:

  • избегать скудного кормления, удалить из рациона некачественную пищу;
  • не подвергать питомицу резким толчкам, ударам, падениям;
  • воздержаться от резких ударов кнутом и других действий, вызывающих стресс;
  • отказаться от быстрой езды и транспортировки лошади на дальние расстояния;
  • не нагружать лошадь тяжелой работой;
  • не подвергать лошадь переохлаждению, не выводить на пастбище во время заморозков и в холодную, мокрую погоду.

Забота о лошади в период беременности

Заметка! Жеребца для случки следует выбирать сильного и выносливого. Чем лучше характеристики самца, тем выше вероятность рождения хорошего потомства.

Продолжительность беременности

Начинать отсчитывать срок беременности необходимо с последнего спаривания, связано это с тем, что во время охоты обычно происходит несколько случек. Взрослая половозрелая лошадь носит плод примерно 335 дней (11 месяцев), но если кобыла беременна первый раз, сроки могут быть увеличены.

Продолжительность беременности лошади 11 месяцев

Жеребцов животные вынашивают дольше на несколько дней. Конкретное число дней до выжеребки определяется множеством обстоятельств, начиная от условий содержания и заканчивая породой и возрастом кобылы. Нормальными считаются колебания от 310 до 370 дней.

Количество жеребят

Чаще всего лошадь рожает одного детеныша, но случается, что на свет появляется двойня. Часто одна или обе особи не выживают – такая беременность сложная, и необходимо присутствие ветеринара во время родов.

При правильном развитии плода и заботливом содержании, а также регулярной диагностике состояния будущей мамы можно добиться рождения здоровых и крепких детенышей. Нормальным считается вес детеныша, составляющий пятнадцатую часть веса кобылы, но если родятся два жеребенка, они будут весить немного меньше.

Кобыла с жеребятами

Заметка! Ценные породистые лошади с осложнениями нуждаются в постоянном наблюдении, они регулярно отправляются на анализы и УЗИ обследования. Роды таких кобыл происходят только под присмотром специалиста.

Анатомия и физиология

Под гормональным влиянием тело и характер беременной самки меняются, что обусловлено значительной перестройкой всех систем организма. Сердце работает усерднее, увеличивается объем крови, нагрузка на почки и печень увеличивается. Животное проявляет спокойствие, осторожничает при передвижениях. Повышается аппетит, перерабатываемость пищи улучшается, благодаря чему кобыла становится более упитанной. Масса матки животного повышается в 5-20 раз, если сравнивать с обычным состоянием. Во втором периоде жеребности увеличивается в объемах живот.

Стадии развития эмбриона лошади

Этапы обучения жеребят

Прикосновения

Это первое, к чему следует приучать жеребёнка. Он должен давать трогать себя везде: сначала руками, затем различными предметами – деталями амуниции, в том числе недоуздком, хлыстом, шамбарьером.

Важно помнить правило: если жеребёнок отстраняется, ни в коем случае не убирать давления – иначе вы научите молодого коня уворачиваться от контакта с вами. Прикосновения не должны быть только поглаживающими: это могут быть и растирающие, и похлопывающие, и массирующие, и даже пощипывающие движения – последние очень важны как будущая подготовка жеребёнка к инъекциям

Прикосновения не должны быть только поглаживающими: это могут быть и растирающие, и похлопывающие, и массирующие, и даже пощипывающие движения – последние очень важны как будущая подготовка жеребёнка к инъекциям.

Многие конники надевают на жеребёнка недоуздок с первых дней жизни, чтобы впоследствии он к нему привык и перестал замечать. Наша редакция придерживается мнения, что недоуздок следует надевать осознанно, в возрасте нескольких месяцев – это будет первой ступенью, на которой жеребёнок учится учиться.

Оповаживание

Как оповодить жеребенка?

  1. Приучить его к прикосновениям к морде. Когда владелец видит, что жеребёнок спокоен и расслаблен – следует убрать руки и дать угощение.
  2. Приучить его к почёсыванию недоуздком.

Совет: большинству лошадей будет спокойнее, если незнакомый предмет будет двигаться к морде со стороны шеи – возможно, будет рационально начать массаж с неё.

Подготовка к первой расчистке

Этот этап подразумевает приучение стоять на развязках, чиститься, ходить на чомбуре и давать ноги для раскрючковки. Рекомендуется уделять этому время с 5-месячного возраста, так как в полгода у жеребёнка должна состояться первая взрослая расчистка.

В обучении давать ноги важна постепенность. Жеребёнок стремительно растёт, каждую новую неделю его баланс не похож на баланс предыдущей, части тела несоразмерно растут, что негативно сказывается на равновесии. Для такой лошади простоять на трёх ногах пару секунд – уже достижение, за которое нужно хвалить! А если при этом жеребёнок ещё и не перенёс на вас свой вес – вероятно, на такой удачной попытке стоит вообще закончить тренировку. Жеребята как дети — не могут долго концентрироваться на одной задаче.

Ещё одна ремарка: жеребёнка следует учить давать каждую ногу в отдельности. Он не запоминает общий принцип – для него каждая нога – это новый опыт и новые ощущения. Когда все четыре ноги спокойно ложатся вам в руку, можно начинать раскрючковку, а вслед за ней – постукивающие движения, чтобы подготовить молодую лошадь к последующему визиту коваля.

Описание

Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.

Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.

В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.

Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.

Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.

Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlВрачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.

О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.

Определение жеребости

Кобыла вынашивает жеребенка почти год

Для владельца важно вовремя определить беременность животного, чтобы обеспечить необходимые условия для матки

Если проводилось искусственное осеменение или «ручная случка» жеребцом в присутствии человека, определить предполагаемую дату родов нетрудно. Но если кобыла крылась свободно, в табуне, время выжеребки определяют по приметам или при помощи специалистов.

На ранних сроках жеребости визуально определить наличие плода невозможно. Применяют такие методы:

  • взятие анализов (мазок со слизистой влагалища) через месяц после предполагаемого покрытия;
  • УЗИ со 100 % точностью покажет наличие плода уже 15 дневного возраста;
  • пробу жеребцом в день предполагаемой охоты у кобылы (беременная особь не подпустит к себе самца);
  • ректальный осмотр на 3 месяце.

На последних неделях перед родами вымя лошади наполняется молозивом. За несколько часов до родов половые органы опухают, из них выделяется густая слизь.

Общее поведение жеребой кобылы становится спокойнее, она уже не взбрыкивает лишний раз, не играет. Увеличивается аппетит. Если матка содержится в общем табуне или у нее есть старшие жеребята, она может стать агрессивной к сородичам.

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Использование в кулинарии

Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.

На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего . У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.

В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.

На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.

Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол

Для нормальной секреции важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока

Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить. Жеребят в это время содержат отдельно, подкармливая травой и концентрированными кормами, а на дойке для стимуляции кобыл находится один (дежурный) жеребенок.

Кобыл степенных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 часа, так как вымя у ним менее ёмкое. После максимального удоя на 1-3 м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5 часов, а к концу лактации — до 4-5 часов (таблица 2,3).

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой — правую половину вымени. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1,5 — 2 мин.

В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2 (рисунок 1), а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Главное достоинство доильного аппарата ДДА-2 — автоматическая перестройка режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи у кобыл. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом «отдыха». С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Дойку проводят в специальных станках, имеющих окошечки с заслонками для стимуляции молокоотдачи жеребенком. В них также устанавливают небольшие кормушки с подкормкой для кобыл, что побуждает их охотно заходить в станок.

Применение доильных аппаратов ДДА-2 дает наибольший производственный эффект при использовании их на специальных установках ДДУ-2 и «Цепочка». Доильная установка ДДУ-2 конструкции ВНИИ коневодства предназначена для работы с хорошо оповоженными кобылами. Пропускная способность установки, на которой работает один человек, 50-60 кобыл в час. При машинном доении на выдаивание одной кобылы затрачивается 35-40 с. Казахский научно-исследовательский институт животноводства разработал для доения кобыл на кумысных фермах с табунным содержанием передвижную установку «Цепочка». Она включает доильную площадку с десятью станками, размещенными один за другим, распределительный смонтированный на передвижной тележке. При машинном доении кобыл увеличивается валовой удой за лактацию (на 20-25%), повышаются качество молока и производительность труда

Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно и постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи «дежурным» жеребенком. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна

Раздой — один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 часа, а при ручном доении — 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «поддои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-40%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой — в группу с пониженным уровнем кормления. Вставить рисунок и подписать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector