Макушатник на сазана
Содержание:
- Самодельная приманка
- Самостоятельная сборка макушатника.
- Ловля сазана на макуху (пресованный жмых) снастью макушатником
- Как увеличить улов рыбы?
- Как ловить сазана на жмых
- Варианты оснастки
- Какой жмых лучше для ловли
- Основные требования к жмыху
- Выбор мест, где можно ловить макухой
- Суть и разновидности жмыха
- Основные требования к жмыху
- Техника ловли ахтубинского сазана на жмых: заброс, поклевка сазана, вываживание и взятие
- Основные требования к жмыху
- Как сделать снасть «макушатник»
- Подготовка оснащения
- Выбор приманки
Самодельная приманка
Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:
- сырые семена подсолнуха;
- блендер либо старая кофемолка – измельчение;
- формы с дырками – устранение масла;
- специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
- посуда – выпаривание.
Узнать больше:
Мормышки для зимней рыбалки: назначение и виды
Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.
Как и из чего сделать пресс для макухи
Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.
Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.
READ Ловля щуки на живца на поплавочную удочку
Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.
Самостоятельная сборка макушатника.
К основным плюсам оснастки относятся:
- Легкость исполнения;
- Недорогие комплектующие;
- Достаточная эффективность;
- Небольшая цена в магазинах (встречается редко);
- При должных условиях содержания долго хранится в снаряженном виде;
- Хорошие рабочие качества (отлично привлекает рыбу, надолго хватает).
Для изготовления понадобятся:
- Груз (подбирается в зависимости от течения или его отсутствия);
- Леска (диаметр 0,5 мм.) или плетеный шнур длиной не менее 100 м.;
- Удилище с тестом на 100 гр., длина зависит от личных предпочтений, но лучше 3 м. и более;
- Катушка со шпулей на 3500 минимум, безынерционная;
- Крючки № 4 или 6, в зависимости от предполагаемой добычи;
- Поводки длиной 5-7 см.
Существует два варианта изготовления данной снасти.
Со скользящим грузом.
Данный метод исполнения больше подходит на ловле с течением, что особенно нравится сазану. Дело в том, что в момент, когда рыба начинает обсасывать жмых, сопротивления с его стороны нет.
Потому, что приманка свободно плавает в толще воды, а груз находится под ней, не давая провалится в ил.
Также благодаря ограничителям для груза получается, что при заглатывании крючка добыча самоподсекается.
Для изготовления такого орудия лова потребуются:
- Поводок (длина 5-7 см., толщина от 0,35 мм.);
- Крючки карповые 4 или 6 номера;
- Груз скользящий (в стоячей воде 60-80 гр., для течения используются более тяжелые от 80 гр. при слабом и до 180 гр. при сильном).
- Леска (диаметр 0,45 мм., а длина 100 м.)
- Удилище с тестом на 100 гр. и длиной около 3 м.
- Катушка прочная, безынерционная со шпулей от 3500.
Груз надо продеть в основную леску и поставить ограничители на расстояние примерно 15 см. В макухе просверливается отверстие, в которое продевается свободный конец лески.
Макуха фиксируется клипсой, к ней же привязываются крючки, последним этапом заводим их в приманку.
После заброса удочку необходимо плотно зафиксировать, так как клев будет резким и энергичным.
В ночное время рыба подходит ближе к берегу, где вода еще не остыла, поэтому дальние забросы не понадобятся. Но при этом необходимо будет соблюдать полную тишину, лучше даже костер не разводить.
Глухой (с фиксированным грузом).
Такой монтаж больше подходит для ловли на озерах и прудах, в крайнем случае в водоемах со слабым течением.
Составляющие практически такие же, как и у предыдущей снасти, за исключением более легкого груза, в связи с отсутствием течения, а также дополнительным составляющим будет свинцовая или стальная пластина (выступающая в роли грузила) для установки на нее бруска жмыха.
В ней необходимо сделать несколько отверстий, 4 по углам и одно в торце для крепления к основной леске. К угловым крепятся поводки с крючками.
Макуха крепится с помощью резинки или на саморез прикручивается к основанию металлической плашки.
Стоит отметить, что хоть макушатники и показывают себя лучшим образом на протяжении многих лет, не стоит забывать о том, что стоит прикармливать место заброса снасти.
Данные виды оснасток можно применять и зимой надо только иметь в виду, что в холодной воде размокать приманка будет дольше, поэтому либо придется дольше ждать, либо выбрать макуху средней твердости.
Ловля сазана на макуху (пресованный жмых) снастью макушатником
Сазан – рыба «с характером». Имеет она и свою особенность, которая тоже привлекательна для нас с вами. Дело в том, что съедая 300–500 грамм наживки сазан способен поправиться на 100 грамм веса. Сазан входит в семейство карповых, которое насчитывает около 2000 своих представителей. Это и язь, и карась, и лещ, и линь. Но именно настоящий дикий карп — сазан является одним из самых сложно добываемых рыб.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Рубрика: региональные новости.
Давно было подмечено, что подсолнечник, как ничто другое, привлекает сазана. Эту особенность активно используют неспортивные рыболовы. Про ловлю сазана на жмых, необходимые снасти, технику ловли мы поговорим в настоящей статье.
- Необходимые снасти ↓
- Изготовление монтажа (оснастки) своими руками ↓
- Выбор мест, где можно ловить макухой ↓
- Техника ловли ↓
Необходимые снасти
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Давайте сначала разберёмся, что такое жмых? Жмых или макуха – это прессованные семена растений после того, как из них вытянули весь жир.
Успех в таком виде рыбалки во многом зависит от качественного жмыха. В магазинах можно купить специальный, предназначенный именно для рыбалки, жмых. Иногда в его составе можно встретить такие компоненты, как мёд, сою, ваниль, горох. Добавляют их для того, чтобы макушатник смог находиться несколько часов в воде. Качественно приготовленный жмых сможет продержаться от 2 до 4 часов на среднем течении.
Если же в продаже найти жмых у вас не получается, то приготовьте его самостоятельно. Для этого спрессованные на маслобойне в круг семена растений распилите ножовкой на маленькие кубики.
В рыболовных магазинах довольно сложно найти оснастку для ловли на жмых, поэтому всё готовить вам придётся самостоятельно. Для этого вам понадобится:
- Прочное фидерное удилище, длиной в 3–4 метра и тестом в 50-150 г.
- Мощная безынерционная катушка 3500–4000, с фрикционным тормозом (байтраннер необязателен, но может пригодиться), руководство по карповым катушкам.
- Леска – монофильная, с диаметром 0,45 мм, длиной не меньше 100 м.
- Грузило плоской формы 3×3 cм или более.
- Короткие поводки из плетёнки не больше 7 см длиной и 0,35 мм диаметром.
- Карповые крючки № 6–8.
Изготовление монтажа (оснастки) своими руками
Рыбаки используют два вида монтажа:
- оснастку со скользящим грузом;
- оснастку со стационарным грузом;
При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску. Приманку можно прикрепить с помощью петли на лески. Для этого по центру приманки сделайте аккуратные пропилы глубиной до пяти миллиметров. Поводок с крючками вы можете прикрепить к петле на основной лески. В этом виде монтажа можно использовать клипсу. Поводки с крючками тогда крепятся к клипсам.
Оснастка со стационарным грузом. Грузило в данном виде монтажа имеет плоскую форму и к основной леске прикрепляется неподвижно. На конце лески делают петлю или крепят вертлюжок, к которым, в свою очередь, крепят поводок с крючками. Макуха соединяется с грузилом капроновой ниткой, подходящей по цвету. В приманке для этого сделайте надпилы в центре или вдоль и поперёк бруска.
Как ловить сазана на жмых
На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:
- сазан;
- карп;
- лещ;
- краснопёрку;
- плотва.
Самое благоприятное время ловить на жмых — это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.
Какой должен быть жмых для ловли:
- обязательно с насыщенным запахом;
- свежий;
- лучше использовать прямоугольную форму.
Подобрав точку лова и организовав место установки снасти, заряжают насаду и подают её в зону ловли, оснащая удилище сигнализатором поклёвки. На умеренных и средних течениях ставят твёрдую по плотности насадку. В стоячих водах применяют мягкие и легче растворимые брикетики макух. На катушке проверяют настройку фрикционного тормоза и включают функцию байтраннера.
Обнаружив приманку, сазан всасывает крючки и отходит от монтажа в сторону, что рыболов определяет по протяжной и безостановочной работе сигнализатора. Рыба во всех случаях самозасекается и не требует от рыболова сильной контрольной засечки. После подачи сигнала удилище поднимают кверху квивертипом и начинают смотку шнура, подтягивая бланком трофей к берегу.
Сазан мощный соперник, оказывающий достойное сопротивление и вываживание требует постоянного контроля за натяжением лески. Рыба в момент борьбы при ослаблении натяжки может накрутить шнур на тело и обрезать его зазубринами на лучевой кости переднего плавника. Выведенный на отмель трофей заводят в подсак, ведь руками упругого и увёртливого силача взять именно в воде получится навряд ли.
Сазан – теплолюбивая рыба и период его наибольшей активности приходится на Нижней Волге на самое жаркое время, с конца июня по начало сентября. В июле он полностью восстанавливается после несреста начинает активно питаться, нагуливая жир на зиму, которую проводит в закоряженнных русловых ямах, совершенно не питаясь. В теплые месяцы при хорошей погоде сазан клюет стабильно и только при резких похолоданиях или смене погоды ловится плохо.
Найти сазана в водоеме иногда непросто, особенно если не знать уловистых мест и различных особенностей придонного рельефа, таких как:
- закоряженность;
- элементы искусственных сооружений, находящихся непосредственно в водоеме;
- строительный мусор;
- пятна грунта дна, отличающегося от основного;
- искусственные и естественные неровности поверхности дна (ямы и возвышенности).
К тому же сазан любит тихие места и может находиться в зарослях водной растительности.
Места и время ловли
Поскольку дикий карп предпочитает в светлое время суток быть на глубине, то его поиски начинают со спусков к ямам. Весьма неплохие результаты также показывают места, на которых чистая вода граничит с участками водной растительности. Здесь у рыбы есть хороший обзор и она чувствует себя в безопасности. Когда темнеет ситуация меняется. Сазан выходит на мелководье, на участках со слабовыраженной бровкой. В это время он может быть на глубине от 1 метра.
Варианты оснастки
Рыбаки делят бруски непосредственно перед рыбалкой, чтобы сохранить свежесть и аромат запаха макухового прикорма. Поэтому нет смысла заранее пилить брусок. Насадить такую приманку на крючок тоже несложно, перед этим нужно проделать следующие действия:
- нанести разметку на поверхность макухового бруска из расчета образования кусочков 30х30 мм;
- для запила приготовьте ножовку с мелкими зубчиками;
- если планируется ловля на макушатник, то вырезаются куски с размером грузила.
Опытные рыбаки перед покупкой пробуют макуху на вкус. Если она горчит, это говорит о том, что спрессованный жмых несвежий, его лучше не брать для ловли рыбы. Свежая макуха по вкусу напоминает халву, только несладкую.
Оснастку для ловли на макуху можно приготовить как заблаговременно, так и перед рыбалкой. Разновидностей снастей для такой рыбалки огромное множество, остановимся на наиболее простой и эффективной оснастке. Потребуется:
- определенного вида грузила (из серии «подкова», «ласточкин хвост») с весом в 50-80 г для ловли в стоячей воде и 90-160 г для рыбалки в воде с быстрым течением;
- леска толщиной в 0,3 мм;
- шнур толщиной в 0,2 мм;
- крючки в зависимости от вида рыбы с номерами 4-6;
- поводок (для ловли мирной рыбы не рекомендуют брать металлический, это может вызвать у нее испуг);
- несколько застежек для макухи.
Застежка для макухи – петля, с помощью которой макуху крепят к грузилу. Это очень важный механизм для рыбалки на макуху и его нужно взять с собой с запасом.
За узкий конец цепляют леску, а за широкий привязывают поводки и крючки.
Какой жмых лучше для ловли
Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.
Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана в домашних условиях.
В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:
- Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
- Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
- Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.
Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.
Важно! Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари.
Для изготовления используют следующие рецепты:
- Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
- Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
- С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.
Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру. Порошковые и гранулированные составы используются исключительно для подкормки. Не бойтесь проверить его на вкус: идеальный вариант, когда жмых обладает сладковатым привкусом халвы с отсутствием ноток масляной горечи.
Вам будет интересно узнать, как приготовить котлеты из сазана.
Основные требования к жмыху
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести
Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости
Немаловажным критерием является плотность субстанции.
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Выбор мест, где можно ловить макухой
Ловля сазана на макуху осуществляется в тех же характерных точках водоема, где рыбачат и на остальные виды карповых снастей. Это правило соблюдается как для небольшого прудового фермерского хозяйства, так и для волжских просторов Астрахани.
Как ловить леща на кольцо
Характерными точками карповых и сазаньих стоянок являются аномалии донного рельефа и привнесенные под воду крупноразмерные объекты. Поэтому в качестве точки ловли старайтесь выбирать такие места:
- коряжники;
- элементы гидросооружений;
- строительный мусор;
- поваленные деревья;
- аномалии донного рельефа.
Неровности дна сквозь воду не видны, поэтому при определении уловистой точки используют один из следующих методов:
- джиговое простукивание;
- волочение груза;
- система маркерный поплавок и маркерный груз;
- береговой или лодочный эхолот.
Промер глубины маркерным поплавком
Рассказ о том, как промерять неровности донного рельефа, требует отдельного разговора. В сети можно найти соответствующие статьи и видео по этому вопросу.Нужно отметить, что использовать макушатник можно не только при береговой рыбалке, но и при ловле с лодки. При этом используются как обычные донные, так и бортовые удочки.
Суть и разновидности жмыха
Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.
Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем. Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.
Основные требования к жмыху
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести
Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой. Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Техника ловли ахтубинского сазана на жмых: заброс, поклевка сазана, вываживание и взятие
Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.
Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.
Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.
Обязательным условием ловли карпа и сазана, а также крупного карася будет наличие большого подсака.
Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.
Выбор места лова на жмых
При выборе места следует учитывать ряд факторов:
- Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
- Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
- Близость камышей.
- Тишина вокруг.
- Удалённость от дорог.
- Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.
Для ловли сазана в выбранном водоеме придерживайтесь следующих правил:
- после заброса макушатника закрепите удилище, так как рыба клюет резко и сильно;
- время от времени подбрасывайте прикормочную смесь;
- не стоит сразу пытаться вытащить сазана на берег. Его необходимо измотать. Нужно понемногу подтягивать, пока он не сопротивляется, и попускать при активизации борьбы;
- в случае если рыба ушла под корягу не следует ее сразу пытаться вытащить. Лучше положить удилище и подождать, пока она выйдет самостоятельно;
- берите с собой подсак. Нередки случаи, когда рыбаки теряли добычу уже на берегу, так как даже уставший сазан будет пытаться совершить последний рывок.
По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.
Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.
Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.
Основные требования к жмыху
Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:
важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.
Летние:
- медовый;
- клубничный;
- сливовый и прочие.
Холодная вода:
- укропный;
- чесночный;
- анисовый;
- сырный и другие.
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести
Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Как сделать снасть «макушатник»
«Макушатник» работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).
По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на «макушатник». Теперь давайте рассмотрим саму снасть.
Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.
Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.
На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы
двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.
«Макушатник» можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.
Подготовка оснащения
Для рыбалки при помощи жмыха необходимо подготовить снасть. Для этого понадобится:
- Леска.
Длина снасти зависит от глубины водоема. Оптимальная толщина – 0.4 или 0.5 мм. Такая леска прочная и хорошо растягивается. Она способна выдержать вес до 10 кг. - Крючки.
Их приобретают с поводками 6–7 см, а номер зависит от размера предполагаемой рыбы. Обычно ловят на крючки с номерами от 3 до 5. - Защелка для жмыховки.
Ее можно приобрести практически в любом магазине. Там же подбирают и небольшую бусинку, служащую для стопора. - Грузило.
Для ловли на спокойном озере подойдет плоский не тяжелый грузик, а для рыбалки на реке с течением выбирают грузило треугольной формы, которое хорошо удерживается на потоке. На среднем течении наилучшая масса груза – от 80 до 100 грамм, а при сильном потоке нужно ловить с грузиком побольше. - Жмых.
В центре приманки должно быть отверстие. Также на нем желательно присутствие нескольких углублений для крючков. - Удочка.
Она должна быть прочной и обладать достаточно мощной катушкой. Последнюю лучше выбрать безынерционную. Длина удилища – 4 метра, не больше.
Традиционный вариант жмыховки
Схема жмыховки
Современный макушатник
Для монтажа оснастки берется небольшой отрезок лески (достаточно 50 см). На одном из его концов закрепляется грузило, здесь же сооружают петлю для крепления вертлюжка. С его помощью снасть будет крепиться к основной леске. Бусина для стопора грузила после поклевки крепится на расстоянии 15 см от другого конца снасти. Там же делается крепкий узел.
Крючки привязываются на застежку, через которую продевается узел. Леска стягивается, а сама застежка прячется в жмых.
Такое устройство легко сделать своими руками. Оно позволит вылавливать только сазана – для другой породы рыб наживка будет слишком крупной.
Выбор приманки
Рыболовы склонны к экспериментам и часто практикуют ловлю этой всеядной рыбы на хлеб, размоченную кукурузу, мамалыгу и бойлы. Однако, наиболее излюбленным кормом для настоящего сазана является жмых. Это остатки сырья после отжима подсолнечного масла, приобрести которые не составит труда. Именно характерный запах семян подсолнечника очень привлекателен для этой рыбы.
Для ловли подходит далеко не всякий жмых. Качественный продукт, предназначенный именно для рыбалки, можно приобрести в специализированном магазине. Именно там предлагают качественно спрессованную макуху, которая долго сохраняет запах и не размокает при долгом нахождении в воде даже на быстрых течениях.
В такую приманку часто добавляют примеси гороха, сои, меда или ванили. Выбор макухи с добавками зависит от региона и водоема, где предполагается рыбалка. Предпочтения рыбы могут меняться и со временем года, поэтому жмых с добавками чаще подбирают экспериментально.
При отсутствии макухи в магазине, ее приобретают на ближайших заводах по производству масел. Там жмых предлагается в виде спрессованного круга, который бывалые рыбаки распиливают самостоятельно при помощи ножовки.