Всё о том как ловить рыбу

Рыбалка в Норвегии Есть ли рыба в Норвегии

  • Дата:

  • Просмотров: 30

Морской черт (Lophius piscatoris), или морской скорпион, из отряда удилыцикообразных (Lophiiformes)

Параметры: длина до 200 см, вес 30-40 кг

Описание: обладает отталкивающей внешностью:  огромная голова, составляющая половину длины всей рыбы, с большим зубастым ртом, безжалостно заглатывающим добычу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие добычу.

Места обитания: встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии, на глубинах в 600 м, но во время нереста, весной, он может встречаться на глубине до 800 м. Морской черт чаще всего  ловился в качестве прилова, специально его ловят только опытные норвежские рыбаки, которые используют специальные снасти.  В последние годы, однако, начался активный лов морского черта сетью. Промысел ведется у побережья областей Мёре-ог-Ромсдаль и Сон-ог-Фьоране.

 Нерест: происходит к западу от Британских о-вов.

Употребляется в пищу только некоторые части черта. Да и способ приготовления нужно знать. Однако, блюда из мяса морского черта, считается изысканным, и может сделать честь любому праздничному столу.

Сезон - весь год. Морской черт имеет восхитительное устойчивое белое мясо.
Техника ловли: так как большинство времени морской черт проводит лёжа на морском дне, ожидая свой обед, он - совсем не легкая добыча. Ловится на натуральную приманку в более глубокой воде или случайно при ловле трески.

Источник: http://mivela.ru/rybalka-v-norvegii-osnovnye_vidy_ryb_norvegii
Similar Threads
  1. Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.990
  2. Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.214
  3. Ответов:
    34
    Просмотров:
    11.271
  4. Ответов:
    56
    Просмотров:
    14.417
  5. Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.759

Поделиться этой страницей

Источник: http://www.fishing.kz/forums/

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!

Собираясь в Норвегию, мы думали, что ловля рыбы во фьордах то еще сложное занятие, и нужны особенные, очень прочные удочки. Об этом же нам говорили и «специалисты», фанаты рыбалки. Что необходимы мощные спиннинги, чтобы блесна могла погрузиться в воду на 30 метров и прочее-прочее. И что тяжелая треска может весить по 20 килограмм и обычной удочкой ее просто не вытащить.

Начали свое путешествие мы с севера, каждый день продвигаясь на юг Норвегии. Лофотенские острова очень красивы, пожалуй, это одно из самых крутых впечатлений.

И, конечно, именно север считается самым серьезным промысловым районом страны и миллионы тонн трески вылавливаются здесь. Но к моменту нашего приезда, а это был конец июля, промысел уже завершился. Повсюду стояли уже пустые сушилки для трески, выглядят они вот так:

А рыболовные траулеры и лодки мирно спали в портах до следующего сезона!

Мы увидели рыбный магазин, на входе в который была стойка с гигантскими головами трески. Жесть какая, подумали мы, ну ее нафиг, ловить таких крокодилов. Хорошо, что удочки не брали!

Внутри магазина висела уже высушенная треска, которая нам нужна не была.

Выбрали свежую рыбу и поехали варить уху, которая вышла почти божественной! А всему виной пейзажи, на фоне которых мы ее варили!

И все бы хорошо, но в дальнейшем мы встретили свежую рыбу в магазинах всего один раз! И это в Норвегии! Везде продавалась либо сушеная, либо замороженная. Один раз мы сдались, и купили таки замороженную рыбу. Выглядела она обычно, рыба как рыба, большой кусок филе трески. Все надписи были на норвежском языке. Подвох вылез лишь тогда, когда разрезали упаковку и стали готовить. Это оказался ЛЮТИФИСК, национальное блюдо и гордость Норвегии! Эээ… блин. Они вымачивают ее в щелочи до состояния каши и замораживают. При этом она теряет вкус и запах. Зачем они это делают, мы так и не поняли. Это было не совсем противно, но так себе по вкусу.

Далее по ходу путешествия мы стали замечать, что рыба просто кишит во фьордах, всех размеров и цветов. И фьорды необязательно гигантские, какие мы видим на знаменитых видах в интернете. Они бывают совсем мелкие, по колено, хорошо прогреваются и очень любимы небольшой рыбой! Но удочки у нас не было.

Вывод: берите с собой в путешествие обычный спиннинг и яркие небольшие блесны и будет Вам рыба!

В Норвегии действуют очень простые правила. В морской воде Вы можете ловить рыбу где угодно, но не ближе 100 метров от устья рек. А вот для ловли в пресной воде нужна лицензия, которая стоит от 50 до 4000 NOK (350 - 30000 руб по состоянию на лето 2019).

А еще мы не смогли найти баранину, хотя пасущихся овец везде тысячи! Вот такие странности в Норвегии!

Теги: путешествие, наши путешествия, Норвегия, странности, Европа, север

28 Августа 2019


Источник: https://lookway.ru/news/rybalka_v_norvegii_est_li_ryba_v_norvegii/




infofishing.ru » Статьи

Морская рыбалка в Норвегии на Тронхеймс-фьорде


О ТРУДНОСТЯХ МОРСКОЙ ЛОВЛИ В НОРВЕГИИ

Выйдя из бухты на фарватер, лодка устремилась к заветному месту, которое на карте пометил Клаас. Здесь у рыболовов из лагеря утром активно клевали пикша и некрупная треска. Вообще, честно сказать, нам здорово не хватало в тот день GPS-навигатора, который мог намного упростить поиск точек ловли и не привел бы нас к дальнейшим скитаниям. Скопировать в него на рыболовной базе спутниковую карту - дело одной минуты, зато исходные позиции можно было бы определить буквально до метра, а значит, гарантированно порыбачить. Но кто знал...



Мчавшуюся на всех парах лодку плотным кольцом окружала стая чаек. Это традиционный VIP-эскорт всех морских рыболовов. Птицы обычно следуют за судном вплоть до места ловли, затем рассаживаются неподалеку и, покачиваясь на волнах, ждут, когда и им перепадет какая-нибудь мелкая рыбешка.

Алексей Петров и Илья Костерин, попеременно управляя штурвалом, строго следовали по карте, сличая показания с лоцией. Места были незнакомые, поэтому ориентирами в прокладке маршрута служили не только характерные окружающие приметы в виде рельефа берега, но и показания эхолота. Ближе к месту ловли по прибору сверяли обозначенные на карте глубины, однако для этого приходилось постоянно останавливаться, поскольку при движении эхолот становился слепым и немым. Это заметно снижало скорость перемещения. К тому же погода во фьорде окончательно испортилась.

Вообще в Норвегии она непредсказуемая и резко меняется в течение дня. Вслед за свинцовыми тучами может выглянуть яркое солнце, дарящее тепло, затем снова наползают облака, и хлещет сильный дождь, сопровождаемый пронзительным ветром. Поэтому мы быстро облачились в спасательные жилеты с пенопластовым наполнителем, выполнявшие скорее функцию мини-плащей, не дающих верхней одежде промокнуть насквозь.



Вот мы вроде бы и у цели - среди помеченных на карте трех торчащих из воды скал. На экране эхолота в среднем слое воды то и дело высвечивались косяки. В месте предполагаемой рыбалки дно изобиловало скальными выступами с резкими перепадами глубин от 5- 8 м сразу до 20 м. В горизонте у самых кромок подводных утесов эхолот отчетливо фиксировал несколько стай. Однако именно это Алексея как раз и настораживало, по собственному опыту он знал, что на данной глубине практически не бывает крупной рыбы. Лодка повторно зашла на место, мы снова различили на экране изрядное скопление неизвестной рыбы и все-таки решились здесь на пробную рыбалку.

Наиболее распространенный способ ловли в норвежских фьордах, как и в открытом море, - отвесное блеснение. Обычно рыба ловится со дна на пилькер, выше которого привязано несколько крючков с искусственными мушками, имитирующими криль, или резиновыми трубками, напоминающими маленького угря.

Наши спиннинги были оснащены пилькерами весом более 300 г, что для фьордовой ловли вполне достаточно, так как здесь практически не бывает сильных ветров и течений, и лодку не так быстро несет, как в море. Пилькеры - блесны довольно увесистые, на них удобно ловить при дрейфе даже на глубине 70 м и более. Но, как мы успели заметить, многие рыболовы применяют для ловли в отвес на глубинах до 40 м и джиг-оснастку: внизу крепится большая тяжелая джиг-головка, а сверху на крючках - несколько разноцветных твистеров. Правда, ловить такой оснасткой лучше в штиль - уж больно она парусит.
В качестве основной лески на всех спиннингах используется только «плетенка» ?0,25 мм, причем на каждой катушке ее намотано изрядное количество с запасом. Я заметил, что в основном все предпочитают «Whiplash Pro», она выдерживает изрядные разрывные нагрузки. Ставка изготовлена из монофильной лески диаметром 0,7- 0,8 мм.

За бортом глубина около 20 м. Пилькеры булькнули в воду, и началась знакомая всем пляска спиннингов. Гонимая ветром лодка постепенно дрейфовала к подводным скалам. Алексей и Илья делали взмахи высотой до 2 м. Подражая им, я попытался делать так же и вдруг почувствовал: у дна что-то подцепилось. Оказалось, подбагрил малюсенькую тресочку. А вот этого я не люблю. Сразу перешел на более привычный по волжским рыбалкам способ отвесного блеснения: взмахивал спиннингом не выше чем на 1 м. Приманка при этом совершает невысокие по амплитуде скачки у дна, натяжение лески постоянно находится под контролем, становится ощутимее поклевка и почти исключается сама возможность подбагривания рыбы.

Вскоре мы приблизились к подводному утесу и тут разобрались, что означали черточки на экране эхолота. Алексей первым почувствовал слабую тяжесть на крючке и вытащил небольшую серебристую селедку. Затем такой экземпляр попался Илье. Сельдь постоянно подбагривалась за любую часть тела, стоило крючкам опуститься на дно. Дальше рыбачить там не было никакого смысла - такая ловля устраивала только попрошаек чаек, рассевшихся вокруг судна. Они были начеку, и когда я подразнил их рыбешкой, с шумом поднялись с воды и закружились в воздухе, надеясь, что сейчас им перепадет добыча. За каждую упавшую в воду рыбу пернатые обжоры с криками вступали в драку, но, как говорится, «кто успел, тот и съел».

Мы отправились дальше, на глубины более 30 м. Здесь я наконец-то почувствовал первую нормальную поклевку, и пучеглазая пикша с характерной для нее черной отметиной у бокового плавника показалась на поверхности воды.



Начало положил пилькер. Снова спиннинг передал тычок рыбы. Подсечка. Теперь «сработал» резиновый угорь, именно на него взяла очередная пикша. Когда стало клевать, уже никто не обращал внимания на сильный дождь. Но брала в основном мелочь по 300- 400 г, а хотелось поймать что-нибудь посолиднее.

Вместе с тучами сгущалась и темнота, времени на рыбалку оставалось в обрез.

Отправились на дальнейшие поиски свалов, на 70-метровую глубину. Дно изобиловало подводными возвышениями, у которых мелкую сельдь пасут и треска, и пикша, и сайда. Вообще во фьордах можно встретить разнообразную рыбу более 20 видов, представляющих интерес для спортсменов.

Мало кто из россиян когда-либо не только ловил, но даже встречал на прилавках магазинов, например, менька, мольву, люра. Эти крупные морские рыбы представляют собой не только серьезный трофей, но и настоящий деликатес.

Менек по вкусу очень похож на лангуста, украшением стола считается также морской черт, а о палтусе или свежепойманной зубатке гурман может говорить очень долго. Но все-таки главным своим достоянием сами норвежцы считают треску. Здесь это рыба №1 в любом меню и основной объект ловли. Треска в Тронхеймс-фьорде попадается больших размеров. Вообще теплые воды норвежских фьордов, приносимые Гольфстримом, создают великолепную кормовую базу для всех морских обитателей.



...Опять на новом месте мы все делаем «методом тыка». С гидом, конечно же, было бы иначе и не пришлось путаться среди лабиринтов незнакомых подводных скал.

Эхолот на 70 м у дна не показывал рыбу вообще - очевидно, на такой дистанции ему сложно нащупать отдельные экземпляры. Это предположение решили проверить. Первые же минуты ловли принесли Илье килограммовую треску, а мне - 1,5-килограммовую сайду.



Следующие поклевки шли одна за другой. Хорошо хоть перед самым закатом удалось разыскать стоянку рыбы. В лодке царило оживление. За каких-то полчаса еще и килограммовая пикша да еще несколько сайд заняли свое место в приготовленном для улова тазу.

Пару раз у меня случались очень неплохие поклевки, но во время вываживания неведомая крупная рыба постоянно сходила. И все равно - для ужина и первой пробной рыбалки результат был вполне приемлемый.

Всем в итоге стало ясно: если хочешь поймать крупную рыбу в неведомых местах, не надо уповать на волю случая, лучше довериться опытному сопровождающему, такому как Клаас. Он оказался назавтра свободен от дел и обещал все показать, объяснить и устроить уж точно великолепную рыбалку. А я в первый день извлек для себя еще один урок: чем глубже ловишь, тем крупнее рыба - это точно.

Ужин у нас, кстати, получился на славу. Свежие сайда, треска и пикша, жаренные в коконе из муки, источали сказочный аромат. Чешуя со всех рыб счищалась очень легко обыкновенной щеткой. Ножик входил в тушки, как в масло, и филе без мелких косточек снималось с хребта одним движением. Весь процесс занял считанные минуты. К тому же великолепный подарок к столу мы получили от нашего видеооператора Андрея Щукина. Пока светило солнце, он успел совершить погружение и не только снял интересный сюжет о подводных обитателях фьорда, но и принес потрясающие деликатесы - мидии. Их варили в десятилитровой кастрюле с несколькими головками чеснока. Это оказалось настолько вкусно, что все моллюски моментально исчезли из тарелок.



Стр.: 1, 2, 3, 4



Дата публикации: 01-02-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Морская рыбалка, Норвегия
  • База Путина
  • Рыболовная база "Золотой плав"
  • Отчет о рыбалке в Красном Море (Египет)
  • Почем нынче рыболовный тур
  • В Норвегии поймали рекордную акулу
  • Источник: http://infofishing.ru/page,2,731-morskaya-rybalka-v-norvegii-na-tronheyms-forde.html


    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Добавление комментария