Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта
Содержание:
- Лук репчатый
- Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г
- Полезные свойства репчатого лука
- Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
- Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
- При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
- Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
- Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
- Какие витамины содержит лук-репка
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Содержание сахара на 100 г
- Какие еще вещества содержит лук
- Что такое лук и с чем его едят?
- Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?
- Калорийность репчатого лука
- Что можно приготовить?
- Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
- Мара де буа
- Как выбрать и где купить черемшу
- Особенности употребления
- Гликемический индекс
Лук репчатый
Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи. Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости
Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г
В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Микроэлементы и витамины
Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):
- кальций — 23;
- железо — 0,2;
- магний — 10;
- фосфор — 29;
- калий — 146;
- натрий — 4;
- цинк — 0,2;
- медь — 0,039;
- селен — 0,005;
- фтор — 0, 011.
Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:
- Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
- Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.
В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В приготовленном луке
Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.
Вареный (мг):
- кальция — 22;
- железа — 0,2;
- магния — 11;
- фосфора — 35;
- калия — 166;
- натрия — 3;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,001;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,006.
Жареный (мг):
- кальция — 20;
- железа — 0,3;
- магния — 9;
- фосфора — 33;
- калия — 133;
- натрия — 12;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,06;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,001.
Тушеный (мг):
- кальция — 22;
- железа — 0,2;
- магния — 11;
- фосфора — 35;
- калия — 166;
- натрия — 3;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,001;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,006.
Печеный (мг):
- кальция — 37;
- железа — 0,9;
- магния — 17;
- фосфора — 71;
- калия — 212;
- натрия — 4,7;
- цинка — 1;
- меди — 0,1;
- марганца — 0,2.
Зеленый лук
В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:
- кальция — 52 мг;
- железа — 0,5 мг;
- магния — 16 мг;
- фосфора — 25 мг;
- калия — 159 мг;
- натрия — 15 мг;
- цинка — 0,2 мг;
- меди — 0,06 мг;
- марганца — 0,2 мг;
- селена — 0,2 мкг.
Порей
В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- кальция — 59 мг;
- железа — 2,1 мг;
- магния — 28 мг;
- фосфора — 35 мг;
- калия — 180 мг;
- натрия — 20 мг;
- цинка — 0,1 мг;
- меди — 0,1 мг;
- марганца — 0,5 мг;
- селена — 1 мкг.
Шалот
Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- кальция — 37 мг;
- железа — 1,2 мг;
- магния — 21 мг;
- фосфора — 60 мг;
- калия — 334 мг;
- натрия — 12 мг;
- цинка — 0,4 мг;
- меди — 0,1 мг;
- марганца — 0,3 мг;
- селена — 1,2 мкг.
Репчатый
Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.
- кальция — 31 мг;
- железа — 0,8 мг;
- магния — 14 мг;
- фосфора — 58 мг;
- калия — 175 мг;
- натрия — 4 мг.
Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.
В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.
Полезные свойства репчатого лука
Репчатый лук, польза и вред которого является спорным вопросом среди диетологов и врачей, обладает:
- антимикробным эффектом;
- противомикозным свойством (уничтожает грибок);
- мочегонным эффектом;
- глистогонным действием;
- способностью улучшать пищеварение (за счет усиления выработки желудочного сока).
Для женщин
Лук обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, помогает избавиться от лишнего веса. Маски, приготовленные на основе лука, улучшают состояние волос, а мази используются как средства против морщин. Для усиления роста волос популярна луковая маска, которая не только ускоряет их рост, но и борется с перхотью.
Для мужчин
Овощ со специфическим вкусом полезен для мужчин, не меньше, чем для женщин. Благодаря большому содержанию калия лук помогает поддерживать нормальную деятельность сердца и защищает от инфарктов, которым мужчины подвержены больше женщин.
Еще одна сфера, где лук оказывает целебное воздействие – мочеполовая. При постоянном потреблении усиливается потенция, повышается репродуктивная функция. Также овощ применяют для борьбы с аденомой простаты в домашних народных рецептах. Потреблять лук следует в меру, так как из-за высокого содержания углеводов в продукте возможно появление избыточной массы тела.
Для детей
Репчатый лук, польза и вред которого для детей не однозначны, включается в рацион ребенка не так часто из-за специфического вкуса. Потребление овоща в умеренном количестве в детском возрасте не несет опасности, так как лук способствует усилению секреции и улучшает аппетит.
Беременным следует включать овощ в свой рацион, потому как он содержит много фолиевой кислоты, которая важна для нормального внутриутробного развития малыша. Применяется лук у детей и при ОРВИ, простудах. За счет содержания фитонцидов и эфирных масел овощ пагубно воздействует на бактерии, вирусы, способствует усилению выделения слизи из бронхов.
Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.
Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:
- сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
- сушеного нашинкованного — 208 ккал;
- калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
- жареного (пассированного) — 123 ккал;
- запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
- маринованного — 82 ккал;
- калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
- жареного во фритюре — 239 ккал.
При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.
Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.
Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.
БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.
Какие витамины содержит лук-репка
Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:. Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам
Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C
Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.
Макроэлементы
В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.
Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.
Микроэлементы
Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.
Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.
Содержание сахара на 100 г
Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:
- сахарозу — 6,5 г;
- глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
- фруктозу — 1,1 г.
Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.
Какие еще вещества содержит лук
В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:
- Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
- Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
- Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
- Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.
Что такое лук и с чем его едят?
Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.
Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.
Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.
Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?
Зеленые части лука богаты витамином С, который защищает от простуд, укрепляет иммунитет. В них также присутствует каротин, способствующий похудению. Чтобы иметь нормальный вес и не болеть, перья рекомендуется употреблять круглый год, независимо от того, есть ли лишние килограммы. Надземную часть лука часто называют «насосом» из-за того, что она производит хороший мочегонный эффект. Это свойство тоже пригодится тем, кто недоволен своим весом.
А какой же вред может причинить этого симпатичный овощ? Он обладает достаточно заметной остротой — именно это делает его небезопасным для тех, кто страдает нарушениями в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит, язва, то лучше воздержаться от употребления овоща, так как он будет раздражать слизистую оболочку желудка. Лучок способен повысить АД и вызвать приступ бронхиальной астмы — об этом тоже не стоит забывать.
Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.
Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.
Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.
Калорийность репчатого лука
Время, когда люди начали разводить полезные растения, датируется каменным веком. Полезные для здоровья качества лука были обнаружены еще в IV столетии до нашей эры. Родиной лука считается Афганистан. Именно из этой страны лук распространился дальше в страны Азии.
Затем путь лука пролег Древнюю Грецию и Египет. Египтяне считали этот овощ священным. Из Греции лук попал в Римскую империю. У древних римлян считалось, что лук придает мужество и храбрость, при его употреблении появляется энергия и сила.
Ну а затем лук стал знаком жителям Европы. В Древней Руси возделывание лука началось в XII веке.
Что можно приготовить?
Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.
Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.
Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.
Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.
Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.
Луковицы содержат:
- 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
- полисахарид инулин;
- азотистые элементы;
- фитонциды;
- фитин;
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- жиры;
- витамины группы В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).
В листьях лука содержатся:
- усвояемые углеводы;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- различные ферменты;
- соли кальция.
Зелень репчатого лука богата:
- витамином А — 22%;
- витамином С —14,9%;
- бэта-каротином — 48%;
- витамином К — 130%.
В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.
Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.
Мара де буа
Французская клубника, выведенная для возделывания в подсобных хозяйствах. Может выращиваться, как ампельная. Отличается раскидистым кустом и незначительным формированием усов.
Описание ягод:
- вес 11-16 г;
- урожайность до 800 г с куста;
- цвет красный внутри и снаружи;
- вкус сбалансированный, напоминает лесную землянику;
- аромат сильный.
Транспортабельность не на высоте, но можно перевозить в небольшой по объему таре на близкие расстояния. Лежкость плохая, плоды лучше перерабатывать или употреблять в пищу сразу после съема. Плодоношение начинается с середины июня и длится практически все лето.
Как выбрать и где купить черемшу
Особенности употребления
Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.
Для мужчин
Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.
Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.
Для женщин
Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.
Читать также: Промывание системы отопления в частном доме
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.
Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.
Для детей
Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.
Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.
Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.
Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде
В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.
В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.