Лук-порей
Содержание:
- Использование овоща в лечебных целях
- Виды и сорта лука-порея
- Как правильно выращивать лук-порей
- Как заквасить хрустящую капусту в банке
- Выращивание и уход
- Значение и применение
- Как правильно хранить лук — порей?
- 2 Польза
- Сколько варится гречка в супе
- Секреты опытных садоводов
- Способы зимнего сохранения
- Химический состав лука-порея и польза для организма
- Сбор урожая и хранение
- Вредители и болезни лука-порея
- Прочие сведения
- Нормы потребления в день
- Лучшие поздние сорта порея
Использование овоща в лечебных целях
Лук-порей рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях. Прежде всего, его следует включать в меню людям с патологическими поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и дыхательных путей, также он эффективен в качестве профилактики онкологии:
Лечение болезней ССС. Для профилактики или лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт – в чистом виде или в составе овощных салатов. Можно также употреблять свежевыжатый сок порея, если есть необходимость в экстренной чистке кровеносных сосудов.
Лечение болезней ЖКТ. Лечение заболеваний пищеварительного тракта при помощи данного овоща можно проводить только в том случае, если болезнь находится в фазе ремиссии
Употреблять продукт следует осторожно, в минимальных количествах. Порей улучшает перистальтику кишечника, а фолиевая кислота, содержащаяся в его соке, способствует полному и более быстрому усвоению витамина С
За день можно съесть не больше 3 средних луковиц, а также готовить салаты на их основе. Если употреблять продукт ежедневно, то можно значительно отодвинуть период наступления фазы обострения на неопределенный срок.
Употребление при простуде. Порей оказывает выраженное противомикробное воздействие, хорошо снимает воспаление, лечит насморк и больное горло. При общих симптомах простудного недомогания лук можно употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет. При насморке – закапывать сок порея по 3 капли в каждую ноздрю (предварительно нужно разбавить водой в пропорции 1:1). При ангине или фарингите таким раствором необходимо полоскать горло несколько раз в день.
Профилактика рака. Лук можно употреблять для профилактики опухолевых процессов. Он эффективен в борьбе против раковых клеток. Людям, склонным к злокачественной онкологии, нужно включать в рацион этот овощ каждый день с целью предотвращения опасных болезней. Онкобольным пациентам рекомендуется употреблять жемчужный лук для повышения защитных сил организма.
Важно! Ни в коем случае нельзя воспринимать употребление этого продукта как самостоятельное противораковое лекарство. Его нужно включить в рацион, но отказываться от назначенного врачом лечения категорически недопустимо
Виды и сорта лука-порея
По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.
Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:
- Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
- Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
- Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
- Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
- Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.
Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:
- Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
- Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
- Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
- Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
- Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.
Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:
- Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
- Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
- Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
- Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
- Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
- Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.
Как правильно выращивать лук-порей
Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.
Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8-10 кг на 1 кв. метр органических удобрений, 0,5-2 кг известковых материалов и 45-55 г нитрофоски. Порей выращивают в основном через рассаду, высевая семена в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева замачивают семена в воде и периодически ее меняют. Грунт для посева на рассаду готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Семена высевают в рядки через 4-5 см на глубину 1 см и засыпают рыхлой смесью. После этого поливают из лейки с мелким распылителем, чтобы не размыть рядки. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в такое место, где температура на уровне 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают, и растения ставят туда, где температура днем 18-20°, ночью 10-12°. Рассада во время выращивания дважды подкармливается раствором, содержащим в 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия; поливают регулярно, не переувлажняя почву. Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2 декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на 1/3. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую их приживаемость
Важно соблюдать и такое правило: при посадке точку роста (сердечко) располагать выше поверхности почвы на 1-1,5 см -это очень важно! Расстояние между растениями в ряду -15-20 см, между рядами — 35-40 см. Первая подкормка через 10-12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды)
Для второй используют раствор коровяка (2 л на 1 кв. м). Для третьей — некорневой — раствор мочевины (0,5 г на 1 л воды). Им опрыскивают растения в фазе 5-6 листьев. За вегетацию растения 3-4 раза окучивают — это способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» порея и улучшению его вкусовых качеств.
Как заквасить хрустящую капусту в банке
Выращивание и уход
У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.
Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.
Лук-порей имеет длительный период вегетации
- Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду, высевают в зависимости от сорта, начиная с февраля;
- В ящик высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф — песок — перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
- Всходы появляются на 20й день;
- До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
- Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
- Перед посадкой на основное место — готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением. Проследите, чтобы предшественниками на участке не был лук — лучше бобовые или помидоры;
- Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
- Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.
Значение и применение
Лук-порей в Венском Диоскориде, начало VI века
Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.
В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.
Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как правильно хранить лук — порей?
Очень важное условие для сохранения всех питательных свойств после уборки — наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет
Если погреба нет, то зимой лук-порей хорошо хранится в прикопе при температуре от 0 до +8 градусов (наиболее благоприятная температура для хранения +2 градуса). При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С. Про то, как хранить в прикопе читайте здесь Если нет погреба: простые приспособления в помощь
Сохраняют луковицы и на балконе, их обязательно накрывают укрывным материалом, так корнеплод перенесет заморозки до -10 °C.
Зеленые перья для лежки в морозильной камере тщательно очищают и промывают в проточной воде, предварительно их охлаждают при температуре от -2 до +2 °C в верхней части холодильника.
Стебли упаковывают по 9 штук в полиэтиленовые пакеты. Урожай содержат в морозильной камере в течение всего зимнего сезона. Приправы из лука-порея делают в духовке или в сушилке.
Для хранения лук — порей делят на три части:
- Первая часть — эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Хранить их долго в свежем виде не получится, засохнут. Самый лучший способ хранения для них — засушить или заморозить.
- Вторая часть — это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище в ящиках или просто на свободном месте. Этот лук-порей необходимо будет употребить в первую очередь.
- Третья часть — это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их ставят в ящики с высокими стенками вертикально, один к другому. На дно нужно насыпать песок или торф, но немного, чтобы только корни прикрыть. При этом не забывать придерживать влажность этого субстракта. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Так лук-порей доживет до конца марта.
2 Польза
Польза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ
Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять
В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов.
Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея.
Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:
- 1. Разные типы анемии.
- 2. Проблемы с потенцией у мужчин.
- 3. Нарушения функционирования органов ЖКТ.
- 4. Высокое артериальное давление.
- 5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- 6. Расстройства нервной системы.
- 7. Нарушения концентрации внимания, памяти, способности мозга к обработке сложной информации.
- 8. Высокий уровень холестерина.
- 9. Артрит, подагра, цистит.
- 10. Заболевания дыхательных путей.
- 11. Онкологические недуги.
- 12. Нарушения остроты зрения.
- 13. Авитаминоз.
- 14. Ревматизм.
- 15. Депрессия.
- 16. Физическое и умственное переутомление.
- 17. Нарушения обменных процессов.
Сколько варится гречка в супе
Секреты опытных садоводов
Самым главным является уход после посадки
Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая
Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.
Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.
Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза). Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом. С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.
Способы зимнего сохранения
На хранение лук — порей можно уложить в контейнер с песком и не забыть про удобрение. Гарантия сохранности в этом случае составит шесть месяцев.
При зимовке на балконе растение нужно укрыть и поддерживать температурный режим от 0 до -8 градусов. В холодильник лучше закладывать по восемь штук лукавиц в полиэтиленовые мешочки. В морозилке лук укладывается нарезанный кольцами или соломкой. Но дольше хранится сушеный овощ.
Выращивание этой культуры — не простое дело
Требуется внимание и терпение со стороны садоводов. Для произрастания важна влажность и питательность грунта
Регулярная подкормка, профилактика заболеваний лука — порея позволят получить полезный продукт.
Выращиваем лук – порей
Химический состав лука-порея и польза для организма
Лук-порей можно назвать поистине необычным, даже уникальным, овощем. Он имеет богатый химический состав, который обеспечивает его разносторонние терапевтические воздействия. Овощ обогащен:
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- токоферолом;
- витамином РР;
- фосфором;
- магнием;
- железом;
- натрием;
- калием;
- кальцием.
Пищевая ценность
Если принять во внимание, что все эти компоненты содержатся в таком небольшом по размеру овоще, то можно с уверенностью сказать, что этот продукт имеет право быть включенным в рацион каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению
Латук и порей – в чем разница
Латук пользуется популярностью во Франции и является кочанным растением. Он разительно отличается от порея структурой и формой. Это одна из разновидностей салатного лука, которая напоминает своим видом капусту. В отличие от порея, латук имеет белый кочан, который тоже широко используется в кулинарии. В этом и заключается основная разница между двумя овощами.
Жемчужный лук – диетический продукт, который имеет довольно низкую калорийность. Овощ средних размеров содержит примерно 38 ккал при 7,1 г углеводов. Латук содержит еще меньше – 25 ккал при 1,6 г углеводов. Оба растения могут быть включены в диетическое меню и здоровое питание.
Действие
Благодаря содержащимся в продукте компонентам порей можно применять при различных заболеваниях. Он полезен при:
- авитаминозе;
- подагре;
- ревматизме;
- нервных расстройствах и истощении;
- депрессии;
- физическом переутомлении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- атеросклеротической болезни;
- печеночных патологиях.
Помогает при
Продукт очень полезен для организма:
- Лук содержит высокую концентрацию железа, поэтому он помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии. При ее лечении этот продукт нужно включить в ежедневное меню.
- Овощ предотвращает развитие вздутия живота благодаря своей волокнистой структуре.
- Витамин С укрепляет иммунную систему, а также защищает желудочно-кишечный тракт.
- Это растение – мощный афродизиак. То есть, оно имеет свойство повышать либидо (сексуальное влечение). У мужчин на фоне регулярного употребления этого продукта нормализуется потенция, у женщин – снижается риск развития гинекологических патологий.
- Полезен овощ и при повышенном артериальном давлении в состав лука входит калий, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.
- Магний, фолиевая кислота и фосфор – это те элементы, которые необходимы для поддержания нормальной деятельности нервной системы. На этом фоне значительно улучшаются мыслительные и когнитивные функции головного мозга, повышается умственная активность.
- Благодаря фолиевой кислоте происходит поддержание нормальной работы репродуктивной системы. Необходим этот элемент и беременным, поскольку его нехватка может привести к невынашиванию беременности.
Данный продукт обладает выраженными противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Он хорошо помогает при суставных патологиях, а также успешно применяется в домашней косметологии.
Сбор урожая и хранение
Итак, наш лук созрел. Уборка урожая — хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.
Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?
Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы)
Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.
Хранить его можно следующими способами:
Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.
- В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
- В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
- На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.
Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.
Я замораживала лук-порей и без бланшировки.
Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до +50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при +150° С).
В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.
Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.
Но чтобы сохранить оставленный под зиму порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.
Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.
Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.
Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Вредители и болезни лука-порея
Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.
Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.
Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.
Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.
Обработка лука-порея
Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.
Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.
Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.
А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:
- соблюдением севооборота;
- борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
- использованием для посева обеззараженных семян;
- немедленным удалением с грядки пораженных растений;
- выращиванием устойчивых сортов лука-порея.
Прочие сведения
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использован в видеоролике финской песни Ievan Polkka (в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).
В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro) имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.
Нормы потребления в день
Лук-порей – продукт, полезный для здоровья человека. Но злоупотребление овощем пагубно скажется на состоянии организма или отдельных органов
Поэтому важно соблюдать суточную норму: 100-200 г сырого овоща для взрослого человека. В обработанном виде дозу разрешено немного увеличить, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется
В каком виде есть, с чем сочетать
Для употребления годится любая часть овоща, кроме корешков. Если листки лука слишком жесткие, их отправляют на приготовление супа или жаркого.
Как употреблять лук-порей:
- Он отлично подходит для употребления в свежем виде. Его едят отдельно или вприкуску с любым блюдом. Оптимальный вариант – добавлять свежий овощ в салаты.
- Отварной лук порей готовится максимально просто. Поместите его в кипящую и слегка подсоленную воду, чтобы она покрывала продукт (не нужно много жидкости). Лук порежьте кружочками и варите не больше 5-7 минут. Затем слейте воду и подсушите его 2-3 минуты на сковороде.
- Чтобы приготовить паровой порей, помойте, порежьте его и поместите в емкость пароварки или дуршлаг не более чем на 15-29 минут. Солят овощ только после снятия с пара.
- Жареный или порей-гриль. Второй вариант полезнее, чем первый. Во время жарки не превышайте оптимальную температуру — +90-130°C. Для гриля смажьте все стебли маслом — топленым или растительным.
- Добавьте овощ в тушеные блюда или супы за 5-7 минут до снятия с огня. Лук-порей сочетается с любыми продуктами – макаронами, рисом, картофелем, гречневой крупой.
Лучшие поздние сорта порея
Карантанский (Россия, 1961)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Очень довольна сортом: толстый, сочный и ароматный стебель; долго дает свежую зелень и хорошо хранится; нетребователен в уходе. |
Аллигатор (Россия, 2009)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Я не люблю чересчур капризные сорта. Аллигатор порадовал своей жизнестойкостью и хорошим урожаем без подкормок и частых окучиваний. Хотя если ему уделить больше внимания — можно получить результат заметно выше. |
Бандит (Голландия, 1993)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Выращиваю порей Бандит уже 3 года. Очень нравится. Приземистый, ножка толстенькая, но короткая, всходит хорошо, рассада всегда крепкая. |
Элефант МС (Чехия, 1995)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Сравнивал этот сорт с Карантанским и решил, что второй по многим параметрам превосходит первый. Оставляю Элефант в коллекции для дальнейших наблюдений. |