Назначение лука семейки, как правильно его растить и есть ?

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃

Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .

Полезные рекомендации

Огородники-новички довольно часто совершают ошибки, из-за которых не удается получить хороший урожай семейного лука. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь советами бывалых:

  1. Не бойтесь высаживать многозачатковые сорта ранней весной – они не боятся заморозков.
  2. Выбирая семенной материал, учтите, что из мелких луковиц больше наращиваются перья, из средних – головки, из крупных – не получится ни то, ни другое. Дело в том, что зелени будет мало, а луковицы вырастут небольшого размера.
  3. При несоблюдении правил сбора и хранения урожая, посадочный материал на следующий год будет некачественным.
  4. Если перья неожиданно жел?

Правильный уход за луком шалот

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополка грядки.
  4. Подкормка.

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают
. Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

Почва на грядке не должна пересыхать.

При дождливой погоде
поливать растение следует реже, а в засушливую погоду
поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.

Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом.
    Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями:
    40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка.
    Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта.
По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

Шалот, или семейный лук, сортов Сибирский желтый, Чапаевский, Звездочка и т. д. успешно растет на дачных участках. При этом он может использоваться как на перо, так и на репку. Огородники с удовольствием высаживают данный вид лука, так как он отличается неприхотливостью и скороспелостью.

Кроме того, к преимуществам культуры можно отнести хорошую урожайность и практически полное отсутствие заболеваемости. В самые неблагоприятные годы из 100 кг луковиц фузариозом поражались не более 10 штук. Как сажать шалот и какие особенности при этом учитывать, описывает ниже представленная информация.

Характеристики шалота полностью определяют агротехнику его выращивания. Так как лук плохо выпускает стрелки и отличается морозоустойчивостью, высаживать его нужно уже в середине апреля. Севок активно впитывает талые воды, что впоследствии благотворно влияет на рост луковиц и пера.

Специалисты рекомендуют высаживать «семейный» одновременно с морковью: заморозков он не боится, а прохладная почва способствует быстрому формированию корней.
Получить урожай овоща можно и при более поздней посадке, но он будет не таким большим.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить луковицы. Алгоритм действий следующий:

  • обрезается сухая шейка;
  • срезается донце до свежей мякоти.

Если на луковице оставить старые жесткие корни, формирование новых корней замедлится, лук не получит достаточного количества питательных веществ, что в свою очередь уменьшит урожай почти в 2 раза.

Затем обработанные луковицы следует замочить в воде на срок не менее 8 часов. Некоторые опытные огородники срезают луковицу «по плечики»: так видны зачатки будущих молодых луковичек. Но наибольшей популярностью данный способ пользуется при выращивании пера, а не репки. Кроме того, необходимо отметить, что на участках с высоким инфекционным фоном желательно использовать целый посадочный материал.

Посадка лука производится на узкие (до 50 см) грядки в 3 ряда. Каждая борозда присыпается небольшим количеством золы. В зависимости от сорта луковички сажают в почву в шахматном порядке на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга. К примеру, сорт Гарант отличается крупноплодностью – расстояние между луковицами необходимо делать максимально большим, а при посадке сортов Горняк или Айрат расстояние можно уменьшить.

Посадка лука должна происходить так, чтобы верхний край посадочного материала был ниже уровня почвы на 2 см. Полив не требуется, так как в апреле земля еще насыщена талыми водами.

Посев рекомендуется замульчировать рыхлой мелкой органикой: резаной травой или измельченными листьями. Также для мульчирования подойдут опилки или мелкая стружка. Такое покрытие предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу, исключая пересыхание луковиц.

На этом уход за шалотом заканчивается: он прекрасно растет и без постороннего вмешательства. Но в засушливые годы все же рекомендуется провести несколько поливов в начальном периоде вегетации.

Лучшие сорта «семейки» с фото

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:

«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;

  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

«Гарант» — самый большой, сочный, острый;

  • «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
  • «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
  • «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;

«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;

«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;

«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;

«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;

«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;

«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:

«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;

  • «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
  • «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;

«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;

«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.

Смотрите обзор семейного лука от огородника:

Уход

Уход за семейным луком заключается в поливе, рыхлении, формировании гнезда и подкормках (при необходимости). Если почва благоприятна для выращивания, то хлопоты минимальны.

Полив

Опытные овощеводы рекомендуют ничего не делать, пока у лука не отрастет несколько перьев по 10 см. Так корневая система лучше разовьется в поисках влаги. Затем полив производится раз в неделю. Прекращается увлажнение в конце июля. В воду можно добавлять нашатырный спирт (2 столовые ложки на 10-литровое ведро). Это отпугнет луковую муху и заодно послужит подкормкой. Рыхление после полива или дождей обязательно.

Чтобы влага медленнее испарялась и глушились сорняки, целесообразно замульчировать грядки с семейным луком примерно на 5 см (на высоту отросшего пера). Для этого можно применять скошенную и измельченную газонокосилкой траву.

Подкормка

Если почва обедненная, то необходимо проводить подкормки.

  1. Первая − после отрастания 3 листьев. Используется мочевина либо карбамид (столовая ложка на 10-литровое ведро) с примесью половины ложки калийного удобрения.
  2. Вторая – на стадии 5 листьев. Вносится монофосфат калия – 1 чайная ложка на 10-литровое ведро воды.

Если почва хорошо удобрена с осени, то можно обойтись без дополнительных летних подкормок.

Формирование гнезда

Примерно в середине июня можно увидеть, сколько в гнезде намечается луковиц – они начинают обособляться. Это тот самый период, когда есть возможность повлиять на товарный вид и качество урожая. Оптимальный состав гнезда – 3-5 луковиц. Если их явно больше, то для получения более крупной репки лишние аккуратно удаляются: одной рукой придерживается гнездо, другой аккуратно из-под земли отделяются и вынимаются отдельные луковки.

Выдернутые зачатки с пером употребляются в пищу или используются в заготовках. Их можно порезать и заморозить, а зимой добавлять в блюда.

Защита от вредителей

По мере созревания гнездо постепенно выходит из земли. Многие овощеводы специально отгребают почву, чтобы луковицы прогревались и освещались – это отпугивает луковую муху и способствует вызреванию.

Если кончики пера желтеют, то лук поливается соленой водой или навозной жижей. Некоторые заранее рассыпают пачку соли на ту грядку, куда планируется сажать семейный лук.

Иногда овощеводы замечают, что часть лукового пера на некоторых экземплярах как будто срезана. Это работа личинки совки. Чтобы ее найти, нужно поворошить почву вокруг пострадавшего растения – скорее всего, обнаружится толстая серая гусеница, которую необходимо ликвидировать.

Гнилями и грибком данный сорт почти не поражается.

Требования к почве

Семейный лук, как и другие виды, крайне негативно реагирует на тяжелые и закисленные почвы. Если на участке преобладает глина и каменистые отложения, то необходимо как минимум за год до посадки внести в грунт песок, органику и минеральные удобрения, известь или доломитовую муку. Если посадить семейный лук в глинистую землю, то на выходе получится гнездо из мелких репок величиной с черешню, которые быстро ссохнутся при хранении.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой. Отличным народным способом сделать почву более рыхлой является добавление в нее толченой яичной скорлупы. Опытные огородники собирают ее всю зиму, а весной измельчают и заделывают в грядки вместе с компостом или перепревшим навозом (последний – в количестве 3-4 кг на 1 м2).

Место для посадки семейного лука должно хорошо вентилироваться и освещаться солнцем

Это важно, поскольку в период вызревания почти все гнездо выходит из почвы

Выращивание и уход

Выращивание и уход за посаженными луковыми кустиками должны осуществляться правильно. Только правильный уход за семейным луком поможет получить хороший урожай.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее ознакомиться с нюансами подготовки посевного материала к посадке. Выделяют несколько правил, которых следует придерживаться при предварительной подготовке луковиц:

  • Перед высадкой обязательно отрезают пятку корнеплода, так как она замедляет прорастание растения. Также такая обрезка способствует улучшению урожайности.
  • Все луковички заранее разрезают на несколько частей, чтобы в каждой из них было не больше одного зачатка. Перед разрезом внимательно осматривают посевной материал, так как зачатки располагаются неравномерно.
  • Чтобы надземная часть куста была более пышной и высокой, у всех луковиц обрезают верхнюю часть до плеч.

За день до высаживания весь посевной материал вымачивают в растворе медного купороса или марганца. Процедура длится 25-40 минут, после чего лучок просушивают.

Эта овощная культура отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, однако растет она медленно. Чтобы ускорить процесс прорастания, придется воспользоваться препаратами для стимуляции роста.

Подготовка почвы

Подготовка почвы и посадочного материала влияют на уровень урожайности. Поэтому закончив с луковицами, следует приступить к приготовлению грунта. Эту овощную культуру нельзя выращивать в кислых и тяжелых почвах, так как они замедляют ее рост. Поэтому если в огороде имеются каменистые отложения с глиной, придется за 8-10 месяцев до высаживания добавить в землю минеральные подкормки с песком и мукой.

Если этого не сделать и высадить растение в глинистый грунт, корнеплоды не смогут вырасти до нормальных размеров и придется собирать несозревший урожай, который быстро испортится после сбора.

Чтобы перед посадкой семейного лука в открытом грунте не заниматься предварительной подготовкой почвы, следует высаживать его на участках с рассыпчатой землей. В таких почвах он будет нормально расти и созревать.

Схема посадки

Многие огородники не знают, как правильно высаживать лучок в почву. Чтобы разобраться с этим, придется детальнее изучить схему посадки овощной культуры. Прежде чем высадить крупный семейный лук, в огороде размечаются ряды. Они создаются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Садить лучок слишком близко нельзя, чтобы кусты не мешали друг другу.

Посадка семейного лука

Закончив с предварительной подготовкой участка, можно сажать посевной материал лукового семейства

Все луковицы осторожно помещаются в борозды по одной штуке. Затем их полностью засыпают грунтом и поливают водой

Сроки посадки

Очень важно правильно определить наиболее подходящий период и время для высаживания овощной культуры. Не секрет, что лук относят к овощам, которые устойчивы к заморозкам

Даже при пониженных температурах корневая система растения без проблем развивается.

Не рекомендуется заниматься посадкой, когда температура слишком высокая, так как в таких условиях начинается процесс наращивания листьев. Это замедлит рост корней и негативно скажется на здоровье кустов. Поэтому опытные огородники советуют приступать к посадке в конце марта, когда нет сильных морозов и температурные показатели редко превышают 10-15 градусов.

Семейный лук для Подмосковья: лучшие сорта

Для Подмосковья принято использовать определенные сорта семейного лука. В этом регионе можно собрать хороший урожай сортов «Стурон», «Шекспир», «Штутгартен Ризен», «Кип-Вел» и «Центурион».

Особую востребованность среди огородников этого региона снискала разновидность «Шекспир», выведенная голландскими селекционерами. Привлекательность сорта состоит в том, что его можно успешно культивировать не только в Подмосковье. Разновидность часто называют идеальной для средней полосы.

«Шекспир» — полуострый и полезный сорт. Его часто используют для подзимнего высаживания. Разновидность не боится морозов. Ее чешуя крепкая и плотная, что защищает семенной материал от низких температур. Этим же свойством обусловлена и отличная лежкость культуры. Овощи можно долго хранить без опасений утраты их привлекательных вкусовых и внешних качеств.


Лук «Штутгартен Ризен»

Существует огромное множество сортов семейного лука. Селекционеры выделяют в особые категории разновидности, формирующие крупные луковицы, и новые варианты. Плюс для каждого региона рекомендованы особые группы культуры, которые идеально подходят под те или иные климатические условия.

Преимущества и недостатки сорта

Лук-шалот пользуется популярностью у садоводов благодаря нескольким преимуществам. К плюсам культуры относят:

  • высокие объемы витаминов и минералов в зеленых перьях;
  • быстрый рост;
  • хорошую урожайность;
  • короткий вегетативный период;
  • высокую засухостойкость;
  • универсальность — у растения съедобны как перья, так и подземные части.

Вместе с тем лук-шалот имеет свои недостатки. Среди минусов можно назвать:

  • высокие требования к почве;
  • низкую морозостойкость;
  • небольшие размеры репок.

Лук-шалот плохо подходит для озимого посева. Даже в южных регионах во время холодов значительная часть посадочного материала погибает.

Что такое лук-шалот (ашкелонский) и его происхождение

У лука-шалота есть еще название — ашкелонский лук. В разных регионах его еще называют кущевка, лук сорокозубка, лук-шалот семейный.

Это многолетняя травянистая культура, относится к семейству Луковых. Родиной шалота считается Малая Азия, где его выращивали еще в древности. В Европу он попал лишь в 13 веке. В наше время семейка выращивается в Закавказье, на Украине, Западной Европе, Молдавии.

Лук-шалот

Он имеет тонкие округлые зеленые листья (перья), небольшие луковицы. Цвет листьев варьируется от светло зеленого до темно-зеленого, с небольшим восковым налетом. В пищу ценятся больше всего перья шалота. Этот овощ не теряет своих прекрасных вкусовых качеств на протяжении всего сезона и остается таким нежным весь период вегетации. Сочные перья срезают несколько раз за период выращивания, получая обильный урожай. Луковицы у него небольшие, вытянутой овальной формы. Луковая шелуха имеет белый, разные оттенки коричневого, даже фиолетовый и розовый цвет. Внешне он похож на широко распространенный репчатый лук, однако имеет некоторые отличия.

Описание сорта

Семейный лук является многогнездной разновидностью обычного репчатого лука. Эта многолетняя культура получила такое название потому, что в одном гнезде может вырастать до 18 луковиц. В среднем насчитывается 10-11 дочерних луковичек весом не более 50 г.

По форме такие корнеплоды могут быть овальными, слегка приплюснутыми и круглыми. На практике же они имеют чаще всего неправильную форму, поскольку тесно крепятся к материнской луковице.

Что касается окраса, то он также может варьироваться в зависимости от конкретного сорта: золотой, фиолетовый, красный, янтарный.

Сама мякоть бывает светло сиреневого и белого цвета. Наземная часть растения представлена тонкими перьями, собранными в пышные пучки. В высоту эти перья могут вырастать до 45 см и во время своего роста не становятся грубыми, как у других сортов.

Мелкие цветы семейного лука собраны в небольшие соцветия, имеющие форму зонтика на длинной стрелке. Семена очень похожи на обыкновенный репчатый лук, однако отличаются меньшими размерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector