Сорт лука штутгартер ризен

Содержание:

Интересные факты о сизом голубе

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика

Подготовка посевного материала на следующий сезон начинается с отбора небольших луковичек. Они сохраняются в сухом прохладном месте на протяжении зимнего периода.

На фото лука-севка Штутгартер Ризен сразу видны отличительные внешние признаки:

  • Круглая слегка приплюснутая форма головок;
  • В диаметре вырастает до 15 мм;
  • Светло-желтая шелуха;
  • Внутри находится сочная хрустящая мякоть с полуострым вкусом;
  • Небольшая корневая шейка.

При правильном уходе за луковыми грядками можно вырастить головки от 150 до 200 грамм.

Когда высаживать ранний сорт лука?

Сроки посадки напрямую связаны с погодными условиями и климатическими особенностями региона. Лук считается выносливым растением, в рост он идет после наступления стабильного тепла 5-8 С.

В средней полосе России лук-севок начинают рассаживать в открытый грунт в середине апреля. Для южных областей возможны более ранние сроки посадки, начиная с марта.

Период вегетации у ранних сортов довольно короткий. Зелень появляется через 14-18 дней, а готовый урожай собирают через 2 месяца.

Лук-севок Штутгартер Ризен: как сажать?

Гораздо дешевле выращивать лук, используя семена. Но посадка лука-севка ускоряет получение полноценного урожая. Весной материал пересматривают, удаляют сухие и подгнившие луковички.

Перед посадкой в землю лук надо прогреть 3-4 дня. Можно пропустить через раствор марганцовки. Хотя ранний голландский сорт имеет достаточно энергии, чтобы дать рывок к росту зеленых перьев. Укореняется во влажной почве довольно быстро. Любит рыхлые дренированные почвы.

Чтобы повысить урожайность, руководствуются агротехническими рекомендациями:

  • Выбирают здоровый посадочный материал;
  • Мелкие луковички высаживают на зиму или ранней весной; более крупные размещают в прогретой почве, чтобы не стрелковались;
  • Расстояние между луковичками до 10 см, между бороздками – до 20 см;
  • Втыкают каждую луковицу на глубину 3-5 см весной, 5-8 см – на зиму;
  • Первые две недели после посадки овощ требует достаточной влажности для укоренения; если стоит сухая погода, грядку обильно поливают;
  • За 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить;
  • На протяжении вегетационного периода лук-севок подкармливают три раза (1-азотные удобрения, 2- комплексные, 3 — калийные);
  • Междурядья на грядке систематически рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням;
  • Постоянно удаляют сорняки, чтобы луковицы могли набирать сочности и расти дальше.

Через определенный период (65-100 дней) растение проявляет признаки спелости: листья вянут и присыхают, а верхняя часть луковицы показывается из земли.

Это значит, что пришла пора убирать урожай. Надо успеть выкопать овощи из земли до дождя. Иначе корневая система начнет развиваться по второму кругу. Готовые луковицы потеряют сочность и вкусовые качества. А выкопать проросшие головки трудно и неудобно.

Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен на приусадебном участке дает отличный результат. Никто не против получить раннюю зелень для приготовления салатов. Готовые луковицы всегда удивляют размерами, сочностью, приятным вкусом.

Сорт выведен голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических условиях, но с учетом выполнения агротехнических норм. В отзывах огородников и дачников выражены лучшие впечатления от выращивания раннего сорта лука.

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу

Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля

Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

Из рассады

Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

Из лука-севка

Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.

  • нитроаммофоску;
  • селитру + суперфосфат + сульфат калия;
  • аммофос + сульфат калия;
  • из органики навоз и золу.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.

Сбор и хранение урожая

Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

Существует несколько способов хранить данный сорт:

  • в тканевых мешках россыпью;
  • подвешиванием в сетках/чулках;
  • подвешиванием косами под потолком.

Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли).  Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Уход за луком

Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

Полив и подкормки

Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

  • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
  • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
  • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

  1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
  2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
  3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
  4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
  5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

Прополка и рыхление

Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят

Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции

Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

  • Шейковая гниль лука
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.


Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Борьба с вредителями и болезнями


Профилактические опрыскивания посадок фунгицидами и настоями трав, а также посадка поблизости моркови, укропа помогут уберечь лук от вредителей.

Сорт при повышенной влажности почвы поражается гнилью шейки, подвержен заболеванию пероноспороз. Чтобы предотвратить инфекции, проводят следующие мероприятия:

  • обеззараживание севка и семян перед посадкой;
  • соблюдают чередование культур на участке (лук возвращают на прежнюю грядку через 3-4 года);
  • убирают после сбора луковиц все растительные остатки, перекапывают грунт;
  • выдерживают схемы высадки лука, не допускают загущения культуры.

При обнаружении инфекции, прекращают поливы, рыхлят почву между рядами, обрабатывают гряды фунгицидами:

  • Квадрис;
  • Браво;
  • Абига-Пик.

На заметку! После обработки лука препаратами «химии» перо на зелень собирать нельзя!

Из народных средств для лечения подходят настои золы, раствор молочной сыворотки с йодом (на ведро воды – 25 капель йода и литр сыворотки). Приготовленными составами опрыскивают лук по перу. Также помогает опудривание луковых грядок просеянной золой (2-3 раза с промежутком 7-9 дней).

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства Недостатки
экологическая пластичность (все регионы) сильная восприимчивость к пероноспорозу
многолетняя устойчивость генотипа <�неустойчивость к шейковой гнили
доступность посадочного материала подверженность поражению луковой мухой
приемлемая стоимость лука-севка «ямка» в верхней части луковицы
скороспелость довольно толстая «шейка»
универсальное назначение (репка, перо) необходимость дозаривания для хранения
хорошая урожайность горьковато-острый вкус
достойная масса луковицы лук плохо чистится от чешуи
отменная лёжкость (до весны) невысокая урожайность пера на «зелёнку»
много витамина С низкая эффективность в однолетней культуре
можно получать свои семена (не гибрид)

Можно ли есть диких голубей

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector