Как называется маленькая капуста

Коротко о видах и сортах капусты

У каждого вида и сорта капусты имеются свои недостатки и достоинства, особенности выращивания и ухода. Конечно, они различаются составом, также есть небольшие различия в количестве витаминов и полезных микроэлементов. На одном дачном или загородном участках одновременно могут произрастать брокколи, китайская, брюссельская капусты. Тем самым вы внесете что-то новое в свой рацион, а также подготовите заготовки на зиму.

Капуста сорта «Краснокочанная» содержит в себе больше всего витамина С и каротина, капуста «Цветная» обладает ненавязчивым вкусом и рекомендована диетологами в качестве полезного и диетического продукта.

В медицине давно поняли, что капуста способствует сопротивлению организма к радиации и аномальным условиям. Самыми действенными сортами являются «брокколи», которые до недавнего времени считались экзотическим овощем. В наше время дачники успешно выращивают вышеперечисленные сорта на своих участках.

Данная статья повествует о самых популярных и полезных разновидностях капусты. Перед тем, как выращивать на своем загородном или дачном участках любой из вышеперечисленных сортов, следует разузнать его характеристики, особенности посадки и ухода.

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений

Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к

при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Уход

Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.

Междурядная обработка

Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.

За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности

Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах

В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.

Полив и подкормки

Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.

 Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.

Сбор урожая

В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.

Как называется капуста с мелкими кочанами?

Как называется капуста с мелкими кочанами?

Соскучилась уже немного по нашей викторине, хоть и не оплачивают эти вопросы почти никогда, но все равно интересно иногда ответить и пообщаться с другими отвечающими авторами. Сегодня достаточно интересный вопрос, про виды капусты. Все перечисленные капустки очень полезны для здоровья, в каждой из них свой особенный набор полезных микронутриентов, хотя есть и свои особенности. Мелкие кочанчики темно зеленого цвета есть только у одной из этих капуст, а именно, у брюсельской. Когда я покупала эту капустку — и мороженую и свежую, она всегда немного горчила, поэтому я перестала ее покупать.

Если ты игрок активный, не привык ты ночью спать

Вся пора от викторины на вопросы отвечать.

Вот узнали мы про шапку, а затем и про берет

Никаких секретов в общем от народа у нас нет.

Опять незатейливый стишок сочинился, пока ждала вопрос от викторины.

Вчера задание было довольно простым, где мы быстро угадали правильный ответ про рубашку поло.На самом деле мне очень нравятся футболки, где присутствует такой воротник.С ним мужчина выглядит экстравагантно и привлекательно.

Весна пришла и пора задуматься о посадке.Сегодня 21 апреля нам предстоит ответить на вопрос про огородную тему.

Очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое часто меня выручает в весенний период похудения.

Капуста с мелкими кочанами называется брюссельская.

Вот уже несколько дней подряд в нашей викторине редакторы предлагают нам очень простые вопросы, на которые знают ответ все участники викторины. Но сегодня эта белая полоса закончилась и сегодняшний вопрос довольно сложный. Связан он с растением, которое многие любят употреблять. И именно на стебле брюссельской капусты могут находиться порядка 60 кочанчиков и, естественно, они должны быть мелкими, чтобы уместиться на стебле.

Правильный ответ: брюссельская.

Вопрос вопросу рознь. Но в последнее время чрезмерно сложные вопросы нам почему-то перестали задавать, хотя они способствовали расширению кругозора. Викторина от двадцатого апреля составителями викторины была посвящена вопросу о предмете гардероба — поло. Сегодня, 21-го апреля, вопрос иного плана — он посвящается овощам. Сегодня мы должны найти ответ на вопрос о капусте, у которой мелкие кочанчики. Очень простой вопрос.

Пекинская капуста и брокколи не характеризуются мелкими формами. Отсюда единственно правильный ответ — брюссельская.

Это слово вы прочтете на второй строчке. Именно брюссельская капуста имеет мелкий симпатичный кочан (но я эту капусту почему-то не очень люблю).

Почему может горчить и что с этим делать?

Единственное, что отпугивает всех любителей капусты от брюссельской, это горечь во вкусе.

Это свойство может испортить любое блюдо и вызвать неприятие продукта не только у малышей, но и у взрослых. Но избавиться от неприятной горечи можно.

Горчит обычно капуста, которая не является молодой, а уже «отлежала» свое. Но даже у старого овоща можно улучшить вкус. Для этого нужно:

  1. Добавить в блюдо базилик, майоран или другие прованские травы.
  2. Также при запекании рекомендуется добавлять чеснок.
  3. Ну и самый простой, но действенный способ, при варке добавить соль, щепотку сахара, одну чайную ложку уксуса. Все это учитывается на литр воды.
  4. Также нейтрализовать горечь можно с помощью лимонного сока, добавив небольшое его количество в приготовляемое блюдо.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов

Важно: капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания

Самые популярные сорта капусты: Санда, Завитка, Командор, Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.

Лучшие позднеспелые сорта

Санда. Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см. А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится: морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд. И еще, его можно замораживать и консервировать.

Командор. Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см. Кстати, с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют: высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв. м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.

Сапфир. Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов. Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта: стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.

Удачи Вам!

Польза для организма

Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • за счет того, что в капусте содержится бета-каротин, уменьшается риск развития астмы и вирусных заболеваний;
  • поскольку в овоще содержится лютеин, употребление капусты улучшает функцию зрительных органов;
  • предотвращает риск развития заболеваний, связанных с системой кроветворения;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • устраняет запоры, а также нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессе снижения массы тела.

Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.

Женщин

Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.

Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.

Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.

В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.

Мужчин

Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.

Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.

Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.

Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.

Детей

Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.

Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.

До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.

Брюссельская капуста описание

Брюссельская капуста не растет в диких условиях. Вывели ее в Бельгии, именно в честь брюссельских селекционеров и получила свое название. Культура является двухлетней.

Как и сколько растет брюссельская капуста? Вид растущих кочанчиков довольно необычен: на довольно толстом стебле, который может вырасти до 1 метра, расположены крупные листья на длинных черешках. Обычно они разных оттенков зеленого цвета, от светлого до зеленого с фиолетовым. На самой верхушке стебля листья собираются в розетку.

По осени в пазухах листьев появляются маленькие вилочки, которые и представляют интерес. Поначалу они рыхленькие и маленькие, вырастают до 3-5 см в диаметре, становятся глянцевито-восковыми и плотными по спелости. Общее количество на стебле может достигать от 30 до 70 штук. На второй год овощ цветет и завязывает плоды с семенами в стручках.

Вегетационный период до урожайности, в зависимости от сорта выбранной капусты, составляет от 4 до 6 месяцев, поэтому культуру часто называют «долгоиграющей».

Выращивание брюссельской капусты рекомендуется через рассаду, хотя практикуют и сразу семенами. Кроме того, для выращивания большую роль играют определенные параметры температуры и увлажнения, о чем далее мы подробно расскажем.

Если вы намерены приобретать рассаду, то постарайтесь делать это у надежных продавцов, и берите крепкие и коренастые кустики с довольно толстым стеблем.

Обратите внимание на присутствие черных нитей, вздутий на стебле – это признаки заболеваний. На хорошей рассаде должно быть порядка пяти листочков

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Лечебные свойства

Пока еще многокочанный «доктор» не частый гость приусадебных участков.

Но оценившие его пользу дачники вряд ли откажутся выращивать ценный овощ и далее.

А польза велика – это уже по составу видно. Нет такого органа или системы, которые бы не отозвались благосклонно на «подкормку» богатым набором компонентов.

Одних витаминов столько, что синтетическим аптечным и не снились подобные комбинации.

Брюссельская капуста в регулярном меню излечивает:

  • Сосудистые нарушения. Предупреждает бич века – атеросклероз. Это первое звено в цепочке многочисленных нарушений, и целебный овощ звено это может ликвидировать.
  • Кишечник – мягко устраняются запоры, не раздражается, как от других крестоцветных, слизистая ЖКТ.
  • Ишемическую болезнь – воздействуя благотворно на сосуды, препятствуя образованию атеросклероза, компоненты брюссельской капусты страхуют и от ишемии.
  • Поджелудочную железу, как составляющую ЖКТ.
  • Диабет – диетические продукты при этой болезни особо важны.
  • Аллергию – нормализация обменных процессов сглаживает аллергические проявления.
  • Дыхательную систему: астматические проявления, бронхит, даже туберкулез.

Действие продукта многогранно. Исследования доказали, что оно:

  • Успокоительное, даже на организм беременных удивительное воздействие производит: плод формирует устойчивую нервную систему. Сама женщина свежеет на вид и сохраняет спокойствие.
  • Профилактическое противораковое – предупреждает онкологию. Для этого не надо давиться килограммами продукта – одно блюдо еженедельно обеспечит защиту от страшного заболевания.

Особенно полезен сок овоща, когда надо иммунитет укрепить, снять воспалительный процесс.

Сок оказывает ряд выраженных эффектов:

  • Желчегонный;
  • Отхаркивающий;
  • Ранозаживляющий;
  • Устраняет анемию;
  • Предупреждает и лечит цингу. Эта болезнь казалась преодоленной и забытой, но вернулась вместе с нашпигованными «химией» продуктами супермаркетов. Выращенные собственноручно, овощи пользу сохраняют;
  • Усиливает перистальтику ЖКТ;
  • Полезна брюссельская капуста худеющим: блюда насыщают, не будучи чрезмерно калорийными, усиливают обмен веществ. Это разнообразит меню, поможет сбросить вес;
  • Сок капусты, примененный вместо лосьона, освежает кожу, делает ее бархатистой;
  • Наложенная на полчаса растертая отварная теплая масса на ватном диске – под нижнее веко – снимет отеки. Мешки под глазами исчезнут. Понадобится несколько вечерних процедур.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Вред

Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:

  • нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
  • если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
  • если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
  • людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
  • категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
  • людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.

Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector