Пассифлора: виды, посадка и уход в домашних условиях

Содержание:

Уход за рассадой пассифлоры в домашних условиях

Стаканчикам с пассифлорой нужно выделить место на освещенном восточном или западном подоконнике. Их часто понемногу поливают, чтобы не было застоя воды. Температура летом поддерживается 22-24, зимой 10-13 градусов. Зимой в холодном содержании опрыскивание по листьям не требуется. Подкормить за лето можно 2 раза. В первый год формируется основная ветвь, скелет. В это время нужно подставить к цветку опору. Если поддержки не будет, центральный побег прекратит рост, боковые будут быстро развиваться. Поэтому на пассифлоре из семян в домашних условиях на втором году нужно выбрать ещё 2-3 боковых побега, которые крепятся к направляюшим. Остальные нужно формировать путём постепенной обрезки каждый год. Необходимо знать, что цветы появятся только на молодых однолетних отростках.

Если пассифлора, выращенная из семян, в домашних условиях не цветёт на четвертом году, обрезанные веточки нужно черенковать. Полученная этим способом маракуйя, зацветёт быстро.

Виды пассифлоры

Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)

Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, — необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).

Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)

Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.

Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Пассифлора изменчивая

Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму, окраска – самая разная.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.

Пассифлора кистевидная

Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см.  Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)

Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.

Пассифлора язычковая

Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие, могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: белки — 2,4 г (около 10 ккал), жиры — 0,4 г (около 4 ккал), углеводы — 13,4 г (около 54 ккал.).
Энергетическое соотношение (белки : жиры : углеводы): 14% : 6% : 80%.

Видео: маракуйя

Химический состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, Е, В и С;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • марганец.

Знаете ли вы? В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых — идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.

Условия выращивания комнатной пассифлоры

В комнатах найти для пассифлоры действительно комфортное место непросто. Это растение принадлежит к крайне светолюбивым и в жилых помещениях может поселиться только на подоконниках. Да и требования к прохладной зимовке не упрощают подбор для нее места. Прежде чем заводить комнатную пассифлору, стоит оценить условия, которые могут быть ей предоставлены.

Пассифлоры — легко формирующиеся, хотя и не самые гибкие лианы. Их нельзя выращивать в кустовой форме, со свешивающимися раскидистыми побегами, в горшках на высоких подставках. Но зато можно использовать для стен или шпалер, формировать на опорах. Особенно хороша пассифлора на арках и круглых опорах, но неплохо смотрится она и на других видах основ и каркасов.

Освещение и размещение

Для пассифлоры нужно подобрать действительно светлые места. Она не боится прямого солнца. Летом в полдень лучи могут быть слишком обжигающими даже для ее кожистых листьев, но обычно в южных локациях лиана чувствует себя хорошо.

Даже малейшее притенение приводит к вытягиванию растения, мельчанию листьев, удлинению междоузлий и соответственному ухудшению цветения. Хорошее освещение необходимо растению круглый год, даже на зимовке, независимо от того, совмещает пассифлора комнатную и садовую культуру или выращивается только как комнатное растение.

Для размещения пассифлоры не стоит выбирать комнаты и даже балконы северной ориентации. На южных балконах (но не на южных окнах) ей потребуется установка рассеивающих экранов только летом. Из-за чувствительности к исключительно естественному свету выращивать в интерьере, а не на подоконнике, эту лиану невозможно. Пассифлора подходит для зимних садов.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени пассифлора требует теплого, комфортного места с температурами выше, чем +21°С. При падении температуры, да и при колебании освещения тоже, растение может перестать цвести. Это требовательное к стабильности среды растение, которое хорошо себя чувствует в жилых комнатах или в теплые дни.

Если пассифлора совмещает в себе садовую и комнатную культуру, ее зависимость от погоды проявляется сильнее. В пасмурные дни лиана не открывает цветки и всем видом демонстрирует свое «недовольство».

Ключом к красивому цветению пассифлоры и главным условием успеха в выращивании этой лианы, безусловно, является прохладная зимовка. В отличие от некоторых конкурентов, пассифлора не будет довольствоваться легким понижением температуры воздуха: ей нужна действительно контрастно холодная зима с падением температуры, как минимум, на 10 градусов. Оптимальной для пассифлоры считается температура от 6 до 8 градусов тепла, максимальные значения зимой лучше ограничить показателем в 12 градусов.

Доступ свежего воздуха, качественное, регулярное проветривание комнат важны для этой лианы не меньше, чем оптимальные значения температур. Пассифлора не может выдержать застоя воздуха даже зимой, при содержании в холоде.

Пассифлора прекрасно себя чувствует на свежем воздухе. Ее можно перемещать на лето в сад или хотя бы на балкон. При этом в комнатах от сквозняков ее нужно защищать, особенно в период прохладной зимовки.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

Разновидности «цветка страданий»

Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.

Распространенные виды:

Гигантская. Большие листья с d=20 см.

Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.

Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.

Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.

Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.

Болезни и проблемы при выращивании

Пассифлора мало болеет и редко поражается вредоносными организмами в том случае, если ее хозяйка соблюдает все правила ухода за цветком. В противном случае, проблем не избежать. Попробуем разобраться, когда они возникают чаще всего и как с ними справиться.

Это может быть интересно: Кислица (Оксалис) — виды и сорта

Листья пассифлоры покрылись серыми или коричневыми мокнущими пятнами. Причина – чрезмерный полив, застой воды в поддоне, полив холодной водопроводной водой, тяжелый мокнущий грунт. В таких условиях наверняка лиану поразила одна из грибковых инфекций – серая гниль или ржавчина.

Лечение предполагает обработку фунгицидами от грибковой инфекции и сухое содержание. Если заболевание запущено, рекомендуем срезать здоровые побеги и укоренить их заново. А у больного цветка обрезать пораженные болезнью части растения, осмотреть корневую систему. Если есть, что спасать, то есть не все корни сгнили, то оставьте здоровые светлые и упругие корни и пересадите то, что осталось от лианы в новый горшок с новым дренажем и субстратом.

Пассифлора замедлила рост, а ее листья начали желтеть. Причина в нехватке воды.

Стебель пассифлоры стал вялым. Причина в высокой влажности почвы и окружающего воздуха. Прекратите на время полив и опрыскивания растения. Найдите для цветка более сухое помещение.

Листья пассифлоры не растут, остаются мелкими. Причина в нехватке солнечного света.

Пассифлора не цветет в домашних условиях. Причин несколько. Основная состоит в том, что цветку необходимо в зимнее время полноценно отдохнуть от прошедшего сезона цветения (мы подробно описали это в разделе «период покоя») и набрать силы для будущего. Если же вы не сумели обеспечить ему такие условия и выращивали зимой рядом с теплой батареей, то цветение может быть скудным или вообще отсутствовать.

Другие причины, по которым пассифлора не станет цвести:

  • ей не хватает освещения;
  • вы редко поливаете и не подкармливаете ее;
  • подкормки состоят преимущественно из азотных составляющих, и лиана наращивает побеги и листья, а бутоны не образуются.

У пассифлоры желтеют листья. Причин несколько:

  • недостаточное освещение;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток в почве влаги, при котором не только листья желтеют, но и может загнить корневая система;
  • желтеют и опадают листья у взрослого старого куста. Это естественный процесс, и волноваться вам не стоит;
  • наличие на листьях и побегах насекомых-вредителей. Но, об этом мы напишем чуть позднее.

Сохнут и темнеют кончики листьев пассифлоры. Причина в слишком низкой влажности в помещении. Вы, возможно, недостаточно опрыскиваете свой цветок, мало его купаете, не выносите на свежий воздух, редко проветриваете помещение.

Однако темнеть листики могут при пересушке или переувлажнении грунта. Если потемневшие листья стали массово опадать, следует проанализировать ваши действия по уходу за растением.

Появились капельки на листиках. Появление у основания некоторых листиков капелек сладкого нектара является естественной особенностью этой лианы. Но, если в помещении слишком жарко и душно, или если горшок стоит на солнцепеке, из-за чего перегревается в нем почва, капельки могут выделяться обильно, как бы призывая вас принять необходимые меры.

Пассифлора сбрасывает бутоны. Причин несколько.

  1. В период цветения пассифлора не любит перемен, поэтому нерегулярный полив, сквозняки, резкие скачки температуры воздуха и, даже, перестановка горшка на другое место могут стать причиной сбрасывания бутонов.
  2. Недостаток полива, света или питания.

Инструкция по выращиванию из семян

Распространённым способом размножения пассифлоры является семенной. Его преимущество заключается в том, что каждая фаза развития побега контролируется садоводом. Риски практически отсутствуют. Исключением являются случаи, когда для посева попадается некачественный материал.

Подготовка

Получить посевной материал можно путём извлечения семян из спелого плода или приобретения их в специализированном магазине.

При самостоятельной добыче семян нужно учесть, что после извлечения их из фрукта выполняется тщательная промывка. Если на зёрнах остаётся даже незначительное количество мякоти, это помешает проклёвыванию ростка. После «ванны» материал слегка просушивают. Высадку планируют на весну. Это благоприятное время для развития молодых побегов. Но опытные садоводы занимаются проращиванием в любое время года.

Горшок подбирается диаметром 8-10 см глубиной не менее 12-15 см. Под него выбирается хорошо освещённое место. Предпочтение отдаётся подоконникам, расположенным с южной или восточной стороны.

В качестве наполнителя используется готовый грунт для комнатных цветов или, приготовленный самостоятельно. В миске соединяют дерновую почву, перегной, песок в пропорции 2:1:1.

Инструкция по посадке

Процесс посева осуществляется в такой последовательности:

  1. засыпать на дно горшка слой керамзита или перлита (не менее 2,5 см), таким образом обустраивается дренаж;
  2. ввести почвосмесь в горшок;
  3. увлажнить почву пульверизатором, дать отстояться около 30-50 минут;
  4. прорыхлить грунт, заложить семечки (в один горшок 2-3 шт.), присыпать землёй слоем 1,5 см;
  5. увлажнить пульверизатором высадку;
  6. накрыть горшки стеклом или прозрачной плёнкой;
  7. поставить посевы в светлом месте помещения, установить температурный режим на 20-25 градусов.

Противопоказания

Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно

Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста

Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.

Фото: Public Domain

Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.

Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Источники

  • https://RBlogs.ru/marakujya-frukt
  • https://etopolezno.com/marakujya-frukt/
  • https://www.supersadovnik.ru/text/passiflora-urozhaj-v-domashnih-usloviyah-1004282
  • https://fructberry.ru/frukty/marakujya-frukt
  • http://MegaOgorod.com/atricle/3182-kak-vyrastit-marakuyyu-v-domashnih-usloviyah
  • https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/marakujya-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/passiflora/vidy-posadka-uhod/

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой

Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится; возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла; встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком; если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Совет!Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Применение пассифлоры в медицине

Народная медицина использует страстоцвет главным образом для лечения нервных расстройств. Иногда траву применяют также для нормализации пищеварения и снижения давления.

При климаксе

Пассифлора мягко регулирует гормональный фон и снимает нервное напряжение. При климаксе в лечебных и успокоительных целях рекомендуют принимать настойку растения. Готовят ее так:

  1. Отмеряют 100 г сухой травы и засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 500 мл водки или разведенного спирта.
  3. На две недели ставят в темное место для настаивания.
  4. Периодически извлекают, чтобы встряхнуть.
  5. По готовности фильтруют.

Принимать настойку пассифлоры нужно по 30 капель трижды в день в перерывах между едой. Беспрерывное лечение желательно продолжать не более двух недель.

При депрессии и стрессе

Лечение страстоцветом проводят при депрессивных расстройствах и эмоциональном перенапряжении. В терапевтических целях готовят следующий сбор:

  1. Смешивают 20 г страстоцвета с 15 г аниса.
  2. Добавляют 25 г валерианы и 10 г мяты.
  3. Заливают сбор 500 мл свежего кипятка.
  4. Оставляют под крышкой на 20 минут.
  5. Процеживают через слой марли.

Пить настой из нескольких растений нужно по 50 мл утром и вечером натощак.

При бессоннице

Полезные свойства страстоцвета позволяют добавлять его в расслабляющие и успокаивающие ванны. Раствор для наружного применения делают так:

  1. Отмеряют три больших ложки измельченных листьев и стеблей растения.
  2. Заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой.
  3. Выдерживают в течение 25 минут.
  4. Процеживают и выливают в наполненную емкость для купания.

Ванну принимают в вечернее время по 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 37 °С.

При сильных нервных расстройствах принимать ванны с настоем пассифлоры можно курсами каждые две недели

При расстройствах пищеварения

Пассифлора нормализует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При изжоге, болях в желудке и расстройствах стула, вызванных нервных стрессом, рекомендуется заваривать чай на основе растения:

  1. Большую ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка.
  2. Оставляют на десять минут под закрытой крышкой.
  3. По истечении времени процеживают.

Употреблять чай из пассифлоры нужно по несколько глотков незадолго до отхода ко сну.

При алкоголизме

Пассифлора способствует излечению алкоголизма, поскольку выравнивает эмоциональное состояние и помогает легче переносить отказ от спиртного. Народная медицина рекомендует к использованию такое средство:

  1. Несколько свежих листьев растения мелко нарезают и заливают стаканом кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Пропускают настой через марлю.

Пить препарат на основе растения нужно трижды в сутки по 15 мл. Лечение продолжают до полного исчезновения тяги к алкоголю.

Страстоцвет при алкоголизме помогает в случае сознательного решения больного отказаться от спиртного

При гипертонии

Сосудорасширяющие свойства пассифлоры помогают быстро снизить давление при гипертонии. В лекарственных целях готовят следующий настой:

  1. Засыпают в термос 70 г сухих листьев растения.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Плотно закручивают крышку и оставляют для настаивания на семь часов.
  4. По истечении срока фильтруют.

Принимать настой растения нужно по 30 мл каждый раз после еды.

Размножение пассифлоры

  • Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
  • Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
  • Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
  • Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
  • Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.

Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.

Польза маракуйи

В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.

В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.

Коктейль с маракуйейФото: RitaE (Pixabay Free License)

Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.

Свойства

Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.

  • Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
  • Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
  • Сочность плодов — до 40%.
  • Содержание витаминов: А — 7, 5%, В2 — 11%, В3 — 10%, В6 — 8%, В9 — 3%, С — около 36%.
  • Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Состав и полезные свойства пассифлоры

В составе абрикосовой лианы есть флавониды (витексин), фенолы, гликозиды, аминокислоты, около десятка органических кислот, в том числе яблочная, муравьиная, олеиновая. В травянистой части растения есть небольшое количество алкалоидов, кумарины, в семенах тоже встречаются алкалоиды, микроэлементы, в плодах много аскорбиновой кислоты, пектинов, микроэлементов, жирных масел.

Исходя из состава растения, нетрудно понять, что оно обладает:

  • противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • обезболивающим действием;
  • антиксилитическим действием – активно и эффективно борется с депрессией и тревожностью, снижает чрезмерную возбудимость, чувство страха нервной системы, улучшает засыпание, снимает судороги;
  • активно действующими веществами, которые понижают давление, действуют как спазмолитики при мышечных спазмах и приступах астмы, помогают при расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах.

Пассифлора содержит множество полезных веществ

Полезные свойства

В составе плодов содержится серотонин – гормон радости. При употреблении фрукта нормализуется работа центральной нервной системы, восстанавливается сон, поднимается настроение и увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям.

За счет содержания высокого количества калия, маракуйя улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют нормализации окислительных процессов, замедлению развития раковых тканей и укреплению сосудистых стенок.

  1. Регулярное употребление плодов способствует выведению мочевой кислоты, что способствует улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению развития мочекаменной болезни.
  2. Съедобная пассифлора благоприятно влияет на органы зрения и способствует восстановлению и сохранению зрительных функций.
  3. Плоды экзотического растения способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Фрукт обладает легким слабительным действием, что помогает решить проблему хронических запоров и привести процесс дефекации в норму.
  5. Регулярное поглощение фруктов страсти позволяет укрепить иммунную систему, избавиться от гипертонии, предотвратить появление мигреней и устранить хронические воспалительные процессы в организме.
  6. Плоды способствуют облегчению течения легочных заболеваний, предотвращая развитие рецидивов и ускоряя выздоровление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector