Характеристика и описание томата «медовая капля»
Содержание:
- Как вырастить рассаду
- Важные предостережения
- Выращивание рассады томатов
- Медовая капля: описание и характеристики сорта
- Описание сорта
- Выращивание томатов
- Плюсы и минусы сорта
- Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
- Общая характеристика
- Преимущества и недостатки сорта
- Как выращивают Медовую каплю?
- Вредители и заболевания
- Общая характеристика
- Краткая информация о сорте
Как вырастить рассаду
Чтобы получить хороший урожай, необходимо внимательно отнестись к выбору посевного материала и подготовке грунта.
Подготовка семян
Перед тем, как отправиться в магазин за семенами, внимательно изучите информацию от производителей. Не лишним будет поинтересоваться у знакомых огородников, каких поставщиков предпочитают они. Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать. На помощь придут растворы «Бутона», «Циркона» или любой другой стимулятор роста. Можно воспользоваться и проверенными народными средствами, например, соком алоэ.
Следом материал необходимо прорастить. Для этого понадобится ватный диск и небольшая тарелка. Разверните диск и поместите на него семена. Сверху накройте влажной марлей и положите ее в тарелку. Следите за тем, чтобы семена не пересыхали. Также опытные огородники советуют добавлять в воду сок алоэ.
Емкость и почва
Почву несложно подготовить самостоятельно. Для этого потребуется огородный грунт, перегной, торф и зола. Когда смесь будет готова, следует обеззаразить ее. Для этого подойдет раствор марганцовки.
Если вы покупаете готовый грунт, то следует также приложить некоторые усилия для обогащения почвы полезными элементами. Дело в том, что основное вещество в покупной земле – торф. Он плохо пропускает воду и обладает высокой кислотностью, поэтому для выращивания рассады такая земля иногда не подходит. Для устранения проблемы рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку или мел. Это снизит уровень кислотности и сделает землю наиболее пригодной для выращивания рассады.
Посев
Когда емкость, земля и семена будут готовы, приступайте к посеву. Сделайте ямки на расстоянии 3 см друг от друга, положите в них семена и присыпьте сверху землей. Обильно полейте рассаду теплой водой, поставьте в теплое светлое место и накройте тонким стеклом или пленкой. Это создаст благоприятный микроклимат для прорастания.
Выращивание и уход
В первую очередь обратите внимание на температуру воздуха. Оптимальная температура – около 23 градусов
Как только появятся первые ростки, поместите тару в более холодное место
Постепенно приоткрывайте пленку. Совсем убрать ее рекомендуется через 2 недели с момента посадки
Как только появятся первые ростки, поместите тару в более холодное место. Постепенно приоткрывайте пленку. Совсем убрать ее рекомендуется через 2 недели с момента посадки.
Особое внимание обращайте на полив. Для наиболее правильного полива рекомендуется использовать пипетку или шприц
Следите за тем, чтобы вода попадала в основание ростка, а не на листики
Поливать рассаду холодной водой из-под крана ни в коем случае нельзя. В противном случае кусты заразятся корневой гнилью
Следите за тем, чтобы вода попадала в основание ростка, а не на листики. Поливать рассаду холодной водой из-под крана ни в коем случае нельзя. В противном случае кусты заразятся корневой гнилью.
Помните, что Медовая капля любит много света. При недостатке солнца рекомендуется создать кустикам дополнительное освещение с помощью фитоламп.
Через 10-15 дней с момента посадки следует организовать первую подкормку. Отличным вариантом для этого служит калийный суперфосфат или аммиачная селитра. Последнюю подкормку внесите за 10 дней до высадки рассады в грунт.
Важные предостережения
Этот сорт крайне требователен к качеству почвы. В теплице ежегодно обновляйте верхний слой почвы. Чтобы избежать появления вредителей и болезней, ни в коем случае не высаживайте рассаду там, где до этого росли баклажаны, перец и, конечно же, помидоры, пусть даже совершенно другого сорта. Лучше всего для этого подойдет участок, где росли бобовые, капуста или пряная зелень.
На одном кусте оставьте не более трех стеблей, хотя многие огородники оставляют только по два стебля. Боковые пасынки постоянно удаляйте, вплоть до завершения сбора урожая. Если не формировать кусты, то ваша плантация быстро превратится в непроходимые заросли, в которых вы с трудом найдете несколько помидорчиков размером с горошину.
Сорт не нуждается в обильном поливе – хватает одного раза в неделю, зато любит сухой воздух, поэтому теплицу ежедневно проветривайте.
После каждого полива почву под кустами рыхлите. Если этого не делать, то от нехватки воздуха корни растения загниют.
Почву под помидорами Медовая капля удобряйте через каждые две недели с начала посадки до завершения сезона. Лучше всего подкармливать помидоры поочередно водными растворами органических и минеральных удобрений. Сразу же после образования завязей почву обогатите калийными удобрениями. Калий способствует скорейшему созреванию плодов.
Выращивание рассады томатов
Почву для рассады нужно подготовить осенью, если не предполагается использование покупного грунта. Для домашнего варианта нужно смешать в равных частях перегной, дерновую землю и опилки (песок), добавив по одной горсти золы в каждую часть почвы. Приготовленную почвенную смесь сложить в мешок или большую емкость и оставить на улице или в теплице для промерзания – это поможет уничтожить вредителей.
Выращивание рассады томатов
Весной для дезинфекции обработать одним из способов: раствор марганца или медного купороса, водяная баня, прогревание в духовке.
Почву разложить в емкости, слегка уплотнив, хорошо увлажнить и выдержать 10-12 дней для развития микроорганизмов.
Посев семян:
- Семена замочить на 15-20 минут в растворе марганца (розовый цвет) или растворе водки (1:1), промыть под струей воды, просушить в салфетке.
- Разложить в бороздки, глубиной 0,5 см, выдержав расстояние 3-4 см между семечками, сверху засыпать землей, немного уплотнив ее. Вместо полива опрыскать землю с помощью рассеивателя.
- Емкости закрыть пленкой и поставить в теплое место – 22-25° С. Пленку убрать, когда появятся всходы, а температуру понизить до 18° С.
- Место для рассады должно быть хорошо освещено, но не прямыми солнечными лучами – слабые ростки могут получить ожог. Недостаток освещения восполнять подсветкой.
- Полив проводить с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры.
- Для подкормки использовать недельный настой золы (1 ст. л + литр воды), разводя его в чистой воде 1:1.
- Время пикировки – появление двух листочков.
При пикировке корни можно слегка прищипывать – лучше развивается корневая система.
Медовая капля: описание и характеристики сорта
Группа помидоров разновидности черри включает в себя и Медовую каплю, в описании и характеристиках которой исключительно приятные сердцу огородника слова.
Образующие мощные кусты высокорослые (до 2 м в теплицах, до полутора – на огороде) побеги, каждая из веточек которых усыпана гроздьями из полутора десятков небольших (12-15 г) ярко-жёлтых грушевидных помидоров, похожих на большие янтарные капли.
Эти томаты, чья масса может достигать порой и 30 г, названы медовыми каплями за особую сладость мякоти, в которой, по описанию специалистов, самое большое среди томатов содержание сахара.
Описание сорта
Медовая капля не только подарит вкусные помидоры, но и украсит любой участок. Кусты в форме лиан украшены маленькими овальными помидорами желто-оранжевого цвета.
Сорт устойчив к вредителям, хорошо переносит перемены погоды, не боится повышенной влажности. Помимо этого, Медовая капля обладает прекрасным вкусом и умеренной сочностью.
Отличительные черты
Плоды созревают примерно за 110 дней. Лучше всего выращивать томат в теплице. Характеризуется как среднеспелый. Кусты индетерминантные, в росте не ограничены.
Высота растения достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Томаты созревают кистями, по 10-15 штук. Из-за высокого роста кусты нуждаются в опоре и подвязке.
Характеристики томатов, урожайность
Помидорки маленькие, средний вес одной – около 15 г. Отдельные экземпляры достигают и 30-35 г. Внешне из-за овальной формы помидоры напоминают маленькие груши, эффектно смотрятся в цельном виде на праздничном столе.
Внутренние камеры маленькие, семян мало. Вкус приятный, мягкий, с медовым акцентом. Иногда Медовую каплю называют «янтарная капля».
Выращивание томатов
В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.
Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.
Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.
Проблемы с подборкой семенного материала
В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.
Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.
Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание
Предварительная подготовка семян
Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.
Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.
Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.
Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.
Выращивание рассады
Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.
Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.
Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.
Сорт нуждается в качественном грунте
Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.
Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.
После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.
После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.
Пикировка и пересадка
После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.
При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.
Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.
На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.
После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.
Пересадка в открытый грунт
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.
Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.
Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.
Последующий уход
Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.
Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.
Также уход за томатами включает в себя:
- полив по мере необходимости теплой водой;
- прополку и рыхление грунта;
- подкормку азотными или органическими удобрениями;
- опрыскивание от болезней и вредителей.
Плюсы и минусы сорта
Характеристика вида помидор должна начинаться с описания всех его преимуществ и недостатков. Это помогает многим огородникам определиться, стоит ли их выращивать или нет
Среди всех достоинств заслуживают внимание следующие:
- Необычный сладкий вкус.
- Высокая урожайность.
- Плотная мякоть, что позволяет их длительное время хранить или консервировать на зиму.
- Семена, собранные с собственных помидоров, можно высаживать на следующий год, так как это полноценный сорт, а не гибрид f1.
- Высокая всхожесть (до 90%).
К тому же выделяют отличную устойчивость к болезням. Но если почитать отзывы тех, кто их сажал, то можно заметить и несколько минусов, вернее, сложностей в выращивании.
Например, необходимость создания для них прочной высокой опоры, тщательное и регулярное пасынкование и необходимость в регулярном удобрении.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Перед посадкой томата в открытый грунт прорыхлите грядки граблями. Под открытым небом выращивать сорт рекомендуется лишь на юге страны. Первую подкормку в открытом грунте осуществляют через 3 недели после посадки.
Используют «Нитрофоску» или хлористый калий. Зачастую состав подкормок зависит и от погодных условий. Например, в пасмурную погоду используют повышенные дозы сульфата калия, а в солнечные дни стоит отдать предпочтение мочевине.
Если Медовая капля посажена в теплице, то не забывайте регулярно проветривать сооружение. Закрытые двери повышают вероятность образования грибка и инфекций. Лучший способ проветривания – через небольшие окна в теплице.
Общая характеристика
Отзывы самые разнообразные можно встретить, а также и семена можно купить с разными характеристиками. По мнению многих садоводов лучше приобретать семенной материал у знакомых, которые давно занимаются выращиванием томатов или в проверенных местах. Это поможет высадить действительно»чистый»сорт, а не пересортицу.
Мелкие плоды желтого цвета очень сладкие на вкус. Используются для приготовления свежих и консервированных салатов, в овощных рагу и других блюдах. Являются отличным вариантом для консервации. Сорт отличается быстрым ростом пасынков, которые требуется удалять.
Медовая капля относится к раннеспелым индертерминантным сортам. Высота куста может достигать 1,5 — 2 м в высоту. Куст требует подвязки, формирования и пасынкования
Если не уделять этому должное внимание, то очень быстро разрастается и в итоге получаются густые заросли.
Выращивается томат как в теплице, парнике, так и в открытом грунте. Причем в теплице куст немного выше, чем если посадить овощ на огороде
Выведен был русскими селекционерами для выращивания в теплицах (компания»Русский огород»). В госреестр сорт не включен.
Умеренный климат для помидоров совсем не помеха. Неплохо себя чувствуют в разных областях России, Украины и Белоруссии.
Сами плоды достаточно мелкие, всего 15 — 20 гр, самые крупные 30 гр. Собираются на кусте в гроздья по 15 — 20 штук. С одного куста можно собрать от 6 до 7 кг плодов. Семена у помидоров совсем маленькие, от мякоти отделяются очень хорошо и долго сохраняют способность к всхожести (от 2 — х до 7 лет).
Форма грушевидная, и каждый помидорчик похож на капельку, отсюда такое название. Вкус также очень хороший: мякоть сочная, мягкая, а процент сахара один из самых высоких среди желтых помидор. Шкурка довольно тонкая, поэтому для маринадов и консервации нужно использовать очень аккуратно, чтобы плоды не полопались. Можно вносить удобрения, добавляя в них монофосфат калия.
Листья темно — зеленые, а форма напоминает листья картофеля, что и отличает данный сорт от других разновидностей томатов.
Судя по отзывам, сорт редко болеет черной ножкой и фитофторой. Но если в теплице слишком влажный воздух, то может начинать болеть фитофторой с самого начала развития. Хотя к засушливой почве достаточно устойчив. Даже понижение температуры переживает относительно благополучно.
Всхожесть плодов практически 100%. В этом единогласны все, кто выращивает томаты. Период плодоношения начинается со второй декады июля и продолжается до конца сентября, а в теплице еще дольше, почти до самых морозов.
Сорт рекомендуется выращивать людям с повышенной кислотностью, так как можно отметить в этих томатах большое содержание витамина С.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы
- высокая всхожесть семян;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокая урожайность;
- большое количество сахара в плодах и богатство помидоров каротином;
- пригодность для консервирования.
Минусы
необходимость подвязки и пасынкования; важность регулярного рыхления почвы и полива; вероятность растрескивания плодов, если они переспели. Некоторые к недостаткам относят мясистость и слабую сочность помидоров, что является субъективным суждением и не относится к реальным минусам разновидности. Некоторые к недостаткам относят мясистость и слабую сочность помидоров, что является субъективным суждением и не относится к реальным минусам разновидности
Некоторые к недостаткам относят мясистость и слабую сочность помидоров, что является субъективным суждением и не относится к реальным минусам разновидности.
Из-за противоречивой информации на упаковках сложно понять, какой из них следует доверять
У каждого томата — своя изюминка. К основным достоинствам Медовой капли относят:
- устойчивость к заболеваниям паслёновых;
- приятный вкус и прочная, но не грубая кожица у плодов;
- красивый внешний вид.
Вкус помидоров — сладкий с нежной медово-фруктовой ноткой. Жёлтые маленькие «груши» очень любят дети. Они бесподобно смотрятся на обеденном столе и засоленными в банке.
Медовая капля — томат десертного типа
Благодаря плотной кожице:
- плоды долго хранятся;
- не повреждаются при транспортировке;
- подходят для консервирования.
Как выращивают Медовую каплю?
Начинать высевать этот сорт помидор нужно уже в начале марта. Лучше всего подходят для этого семена, которым не менее двух лет. В этом случае можно рассчитывать на максимальную всхожесть до 95 %. Особенности выращивания этого сорта томата заключается в следующем:
Семена перед посевом нуждаются в дезинфекции, для этого их замачивают в растворе марганцовки или перекиси водорода. Хороший результат дает барботирование (пропускание воздуха аквариумным компрессором) в воде с добавлением капли меда или сока алоэ.
К составу почвы есть ряд требований, бывалые огородники советуют брать перегной, садовую землю и песок. Не лишними будут калийные удобрения или 0,5 л золы на квадратный метр грядки.
Глубина посева не должна превышать 1,5 м. Оптимальная температура в помещении – 23-24 градусов по Цельсию.
Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.
Как только появились первые всходы и достаточно окрепли, их пикируют в отдельные горшки. Желательно при переносе отрезать кусочек основного корня, чтобы стимулировать укрепление корневой системы.
Желательно перед высадкой в открытый грунт помидоры немножко закалить. Для этого их выносят на несколько часов каждый день на улицу.
Саженцы любят яркое и теплое солнышко, поэтому выращивая их в теплице, лучше использовать лампы для обеспечения их достаточным количеством света. В грунт томаты отправляют не раньше мая, но не позже середины июня. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо высаживать культуру в то место, где ранее произрастали бобовые, пряные травы, капуста.
Вредители и заболевания
Сорт устойчив к ряду заболеваний, характерных для большинства томатов. Несмотря на это, не следует пренебрегать мерами профилактики и быть готовыми к любому развитию событий.
Климатические особенности региона способны как помочь, так и навредить растению, поэтому рассмотрим ряд основных заболеваний, которым может подвергнуться «Медовая капля».
Фитофтороз
Это характерное для большинства томатов заболевание может коснуться растения, которые выращивают в условиях теплицы. Развитие этого заболевания связано с повышенной влажностью и стесненными условиями роста и развития растений. В условиях открытого грунта растения болеют реже.
Для предотвращения появления заболевания, следует провести предварительную обработку растений и регулярно проводить визуальное наблюдение за состоянием каждого куста.
С целью предотвращения нашествия вредителей, следует провести мульчирование почвы, обеспечить систематичность процедуры проветривания и опрыскивания.
Еще больше информации о выращивании томатов в теплице вы получите после просмотра этого видео:
«Медовая капля» – уникальная разновидность томатов, обладающая высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом. Этот сорт придется по нраву любому, даже самому привередливому огороднику.
Общая характеристика
Томаты Медовая капля среднеранние. Сорт индетерминантный, его можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.
В высоту данное растение может достигать 2 м – при произрастании в теплице, и до 1,5 м – на участке. Томат активно набирает зеленую массу и отличается большим количеством пасынков, в связи с чем куст требует формирования.
Появляются плоды поэтапно, с нижних завязей. Длительность плодоношения также зависит от внешних факторов и варьируется в промежутке от 1 до 2,5–3 месяцев. Последний урожай необходимо собирать до первых морозов.
Хранят урожай в деревянных ящиках, с опилками или другим материалом, который сможет защитить от лишней влаги. Лучше в темном и прохладном месте, с влажностью не более 75%. При таких условиях помидоры долго сохраняют товарный вид и вкус.
Описание куста
Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.
При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.
- Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
- Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
- Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
- Цветение происходит в начале июня.
- Соцветия простые и полусложные.
- Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
- Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.
Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.
Описание плодов
Именно из-за внешних признаков сорт и получил свое название: помидоры имеют уникальную грушевидную или каплевидную форму, а после созревания они приобретаю ярко-желтый окрас.
Средняя масса одного плода составляет 15-30 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Семена мягкие, некрупные. Легко отделяются, сохраняют всхожесть. Прочная кожица позволяет долго хранить и без проблем транспортировать урожай.
Образуются плоды на одной кисти постепенно. До полного созревания всей ветки необходимо до 1,5 недель.
Урожайность
Плоды созревают поэтапно
Созревшие томаты собирают с кустов поэтапно, часто не гроздями, а поштучно.
Созревание плодов начинается с нижних веток и заканчивается в верхушечной части. Все помидоры на одной кисти обладают одинаковой массой и размером.
Средняя урожайность с одного куста – около 4 кг . У растения, выращенного в открытом грунте, этот показатель ниже – до 3 кг.
Если смотреть по занимаемой площади, то в теплице, на 1 м² почвы, будет приходиться около 9 кг, а на открытом участке – 5,5 кг.
Несмотря на общий небольшой вес плодов, Медовая капля считается высокоурожайным сортом.
Область применения
Благодаря своему уникальному вкусу помидоры Медовая капля чаще употребляют в сыром виде: в салатах и гарнирах. Они также хорошо подходят для цельноплодового консервирования или для изготовления варенья.
Активно их используют и для диетического питания, т.к. желтые сорта содержат меньше калорий.
Однако из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты продукция не подходит для солений. Также её редко применяют для промышленной переработки (соков, кетчупов, паст, соусов).
Регионы разведения
Данный сорт неплохо переносит засуху и резкие понижения температуры, однако начинает болеть от недостатка солнца и высокой влажности.
Для оптимального роста и для получения максимального урожая томату необходима стабильная солнечная погода и температура воздуха не ниже 20°C.
В связи с этим лучше культивировать в Центральном, Южном и Приволжском округах.
- В Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской и Костромской обл.
- В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
- В Пермском и Краснодарском крае.
- В Ульяновской, Чувашской, Оренбургской обл.
- В Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл.
Однако весьма плодотворно можно выращивать томат на севере Казахстана, практически на всей территории Украины, Польши, на юге Белоруссии, и в других странах с теплым и слегка засушливым климатом.
Краткая информация о сорте
- Куст: высокорослый, среднеранний, индетерминантный. Быстро набирает зеленую массу и выпускает большое количество пасынков и побегов; в высоту достигает 2 м.
- Плоды: растут гроздями по 10–15 штук на одной ветке; вес помидора колеблется от 15 до 30 г.
- Урожайность: до 4 кг с одного растения; около 9 кг/м² грунта.
- Устойчивость: высокий иммунитет к фитофторе, серой гнили и черной ножке.
- Распространение: наиболее часто выращивается в Центральном, Южном и Приволжском округах России.
- Применение: плоды подходят для салатов, варенья и консервации.
- Посадка: томат разводят рассадным методом; в грунт пересаживают в мае, когда земля прогревается до 13°C.
- Почва: легкая, дерновая, содержащая песок и азотистые удобрения.
- Уход: куст требует обязательного формирования, прищипывания и подвязки; дальнейший уход также включает прополку, полив, подкормку и опрыскивания от болезней и вредителей.
- Период созревания: урожай созревает спустя 100 – 110 дней с момента пересадки растения; плодоносит до середины сентября.