Мидии

История

Ираноязычные племена мидян известны в истории с начала IX века до н. э., когда они переселились из Средней Азии (по другой версии, с Северного Кавказа вокруг Каспийского моря) в Иран. В следующие века мидяне постепенно ассимилировали неарийские племена гутиев, лулубеев и касситов, с древнейших времён населявших территорию Ирана. В конце IX в. — начале VIII в. до н. э. Мидия была завоёвана ассирийцами, однако около 673 до н. э. мидяне, возглавляемые Каштарити, восстали и обрели независимость.

Вскоре после этого Мидией стала править местная династия, основателем которой был судья Дайукку. Его сын, Фраорт смог захватить Персию, а при его внуке — Увахшатре (греч. Киаксар) — мидяне завоевали совместно с вавилонянами огромную Ассирийскую державу. При этом Мидии отошла Северная Месопотамия. Вслед за тем Увахштра покоряет Урарту и нападает на мелкие царства восточной Малой Азии. После длительной войны он удачно делит с Лидией Анатолию по реке Галис (Кызыл-Ырмак). Таким образом к концу царствования Увахшатры мидяне оказываются на вершине могущества, владея всем нынешним Ираном, Армянским нагорьем, Северной Месопотамией и восточной частью Малой Азии.

Столицей Мидии был город Экбатана (ныне Хамадан). Царь мидян носил титул «Царя царей», что, впрочем, отражало не вселенские притязания (как это стали истолковывать позже), а тот факт, что он изначально был «первым среди равных» — т. е. все прочие цари были вассалами Мидийского царя. Сын Увахшатры, Иштувегу (греч. Астиаг), попытался укрепить царскую власть, что подвигло вельмож стать в оппозицию Астиагу. Около 550 до н. э. Мидия была завоёвана персидским царем Киром II, как говорят предания, при активной помощи недовольных Иштувегу вельмож Мидии. Персы были родственны мидянам. Сам Кир по матери принадлежал к их Мидийскому царскому роду (он был внуком Иштувегу), и мятежные вельможи рассматривали победу персов лишь как государственный переворот. Однако их надежды были обмануты: в течение одного поколения мидяне были оттеснены от всех значительных постов и могли занимать лишь второстепенные должности в мировой державе Ахеменидов. Сама же Мидия была превращена в одну из рядовых сатрапий и платила дань персам наряду с прочими покорёнными народами. Впрочем, Экбатана продолжала считаться одной из столиц персидских (а затем парфянских) царей, где они предпочитали проводить знойные летние месяцы.

После смерти Александра Македонского последний сатрап Мидии Атурпатак (Атропат) провозгласил себя царём на севере своей бывшей сатрапии, в районе озера Урмия, основав таким образом государство «Малая Мидия», иначе «Мидия Атропатена», или просто «Атропатена». От слова «Атропатена» возник позже топоним «Азербайджан».

Мидии

Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.

Образ жизни

Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.

Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.

Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.

Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.

Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.

Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.

Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Религия

Среди мидян более, чем среди персов, был развит чистый зороастризм, возможно, бывший государственной религией при Иштувегу. Название зороастрийских священнослужителей, мобед, связывается с названием одного из племён Мидии, из которого предположительно изначально происходили служители этого культа.

В Мидии был распространён культ почитания богини плодородия Ардвисуры Анахиты. В главном городе Мидии Экбатане находился храм богини Анахиты (у греческих авторов — Анаитис). Страбон, римский историк I в. до н. э., ссылаясь на древнегреческого историка V в. до н. э. Геродота, упоминает ритуалы ритуальной проституции и рассказывает, что мидийские женщины, служа в храмах Ардвисуры Анахиты, «предаются разврату. При этом они так ласково обращаются со своими любовниками, что не только оказывают им гостеприимство и обмениваются подарками, но нередко дают больше, чем получают, так как они происходят из богатых семей, снабжающих их для этого средствами. Впрочем, они принимают любовниками не первых встречных из чужеземцев, но преимущественно равных себе по общественному положению».

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Религия

Религия, которую исповедовали мидяне, являлась одной из форм древней арийской религии, предшествующей зороастризму. В эпоху Ахеменидов среди мидян более, чем среди персов, был развит чистый зороастризм, возможно, бывший государственной религией при Иштувегу. Название зороастрийских священнослужителей, мобед, связывается с названием одного из племён Мидии, из которого предположительно изначально происходили служители этого культа.

В Мидии был распространен культ почитания богини плодородия Ардвисура Анахиты. В главном городе Мидии Экбатане находился храм богини Анахиты (у греческих авторов — Анаитис). Страбон, римский историк I в. до н. э., ссылаясь на древнегреческого историка V в. до н. э. Геродота, упоминает ритуалы ритуальной проституции и рассказывает, что мидянки, служа в храмах Ардвисура Анахиты, «предаются разврату. При этом они так ласково обращаются со своими любовниками, что не только оказывают им гостеприимство и обмениваются подарками, но нередко дают больше, чем получают, так как они происходят из богатых семей, снабжающих их для этого средствами. Впрочем, они принимают любовниками не первых встречных из чужеземцев, но преимущественно равных себе по общественному положению».

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Ракушка перловица – варианты использования для ловли рыбы

Обыкновенную перловицу используют как наживку: – просто сырую – протухшую – жаренную

Пример использования ракушки перловицы при ловле на квок на сайте описан в статье ЛОВЛЯ СОМА НА КВОК С ЛОДКИ И БЕРЕГА

Пример использования в качестве наживки жареной ракушки перловицы на сайте описан в статье ДОНКА НА СОМА. НАЖИВКА НА СОМА ЖАРЕННАЯ РАКУШКА

Сырую ракушку используют для ловли сома и других рыб и в измельчённом виде для добавления в прикормку либо самостоятельной прикормки. Но в отношении других рыб это не очень эффективно, можно экспериментировать при отсутствии другой наживки и при отсутствии клёва. Для наживки на сома используют только ногу ракушки.

Ловля на перловицу эффективна только на сома.


внутренности ракушки перловицы

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней

Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон

Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

  • отеки;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

  • улучшении состояния кожи;
  • замедлении процессов старения;
  • высвобождении свободных радикалов;
  • формировании крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
  • регенерации организма.

Интересные факты

• Перловицы и беззубки крупнее и, возможно, даже вкуснее мидий, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. А вот морские моллюски – устрицы и мидии – практически не опасны для здоровья, поэтому их едят.

• У большинства моллюсков изрядная часть тела состоит из мускулатуры. Если бы у людей столько же процентов массы приходилось на мышцы, мы могли бы легко поднимать полтонны веса.

• Ещё 200 лет назад в Европе устрицы и мидии считались едой для бедных. Поедали их так активно, что теперь их осталось мало, потому они перешли в разряд деликатесов.

Земледельцы, ремесленники, воины

Дейок — бывший судья стал первым мидийским царём. Ему удалось основать царскую династию от Каспийского моря, была богата плодородными равнинами. Крестьяне занимались земледелием. Особенно высокий его уровень отмечался в северо-западной Мидии. Ираноязычные племена царства отдавали предпочтение скотоводству. В своих мастерских трудились скульпторы, инкрустаторы, ювелиры, медники, оружейники. Киаксар, ставший царём в 625 году до нашей эры, по примеру своих соседей-ассирийцев впервые создал регулярную армию, которая делилась на тактические и стратегические единицы. Войско было разделено по родам оружия. Пехотинцы вооружались короткими копьями и плетёными щитами, обтянутыми кожей. Славились мидяне и своей кавалерией. Сам царь всегда сражался в центре войска, стоя в колеснице. Мидяне в военном деле использовали пластинчатые доспехи, покрывавшие не только всадников, но и коней. Следует отметить, что мидяне многое взяли от персов. Тот же язык, та же религия — зороастризм. Те же обычаи. Как и персы, мидяне носили длинные волосы и бороды, умащивая их благовониями. Носили они и штаны, на ногах — короткие сапожки. На поясе красовался акинак (короткий меч). Правда, в отличие от персов, они носили не узкие куртки, а длинные свободные одеяния с большими рукавами, что позднее переймут персы. Имелся у них и особый вид головных уборов — округлые шляпы.

Основные виды с фото

Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).

Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.

Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:

Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.

Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.

Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.

Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.

Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.

Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).

Химический состав

Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).

Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.

  • кальций для здоровья суставов и костей;
  • магний для синтеза белков и правильной переработки глюкозы;
  • марганец, реализующий метаболизм холестерина;
  • бор, препятствующий преждевременному старению;
  • калий и фосфор, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • кобальт для кроветворения;
  • натрий как щелочной катион;
  • йод для ровного функционала щитовидной железы;
  • железо для транспорта кислорода по организму.

Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.

Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.

  • превалирующий легкоусвояемый белок — 12 г. (∼ 8 ккал);
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 2 г. (∼ 103,5 ккал);
  • углеводы — 3,3 г. (∼ 13,2 ккал).

В составе содержится много воды: 83 грамма.

Подготовительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны без помощи других, могут быть приобретенными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть кропотливо вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязищи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термообработки, следует без сожаления выкидывать – продукт снутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после термических «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно убирают, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес полностью.

Польза и вред

Мясо мидии вполне возможно рассматривать как лечебно-профилактическое средство. Морские диеты, базирующиеся на сильных протеинах, йоде и ПНЖК востребованы и популярны в мире.

Системное употребление в пищу съедобного ракушечника улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Морепродукты — отличные антиоксиданты: кобальт содержащийся в мидиях кратно результативней аналогов свиной, говяжьей и куриной печени.

Рассуждая о диетических талантах этого морского деликатеса можно смело заявлять, что продукт полезен:

  • для улучшения обмена веществ;
  • стимулирования процессов кроветворения;
  • повышения общего тонуса.

Нутрициологи рекомендуют включение в рацион этого деликатеса:

  • для формирования диет купирующих лишний вес;
  • при беременности и вскармливании;
  • для детей и возрастных пенсионеров;
  • при заболеваниях крови;
  • для купирования излишнего радиационного облучения;
  • при проблемах пищеварения (сложном метаболизме).

У любой монеты есть и обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукт богат протеиновыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту (кристаллы вызывающие боль в суставах). Мидии сильные аллергены: переизбыток йода и активных белков может спровоцировать негативную реакцию. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта-деликатеса.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4—5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰. Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector