Микробиота кишечника
Содержание:
- Посадка
- На заметку:
- Описание хвойника микробиота
- Правила ухода
- Сорта
- Выращивание и размножение
- Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
- Уход за миниатюрным хвойником
- Ожирение
- Выбор места и посадка растения
- Как седые волосы связаны с генетикой
- Что происходит с организмом при переедании:
- Как самостоятельно размножить растение
- Способы размножения
- С чего началось изучение микробиоты
- Микробиота в ландшафтном дизайне
- Воспалительные заболевания кишечника
- Научные работы и исследования
- Литература[править | править код]
- Зарядите биоту антистрессовыми продуктами
- Исторические сведения и название
Посадка
Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.
Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.
При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.
На заметку:
Кишечник и мозг тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стресс и дисбактериоз ухудшают настроение и влияют на риск развития тревожности и депрессии. А депрессия в то же время может нарушить баланс микробиоты и привести к развитию воспаления.
С Тестом Микробиоты Атлас вы сможете узнать, в порядке ли баланс ваших бактерий и что стоит добавить в рацион, чтобы лучше справляться со стрессом.
- Ansari, F et al. The Effects of Probiotics and Prebiotics on Mental Disorders: A Review on Depression, Anxiety, Alzheimer, and Autism Spectrum Disorders, 2020
- Benakis, C et al. The Microbiome-Gut-Brain Axis in Acute and Chronic Brain Diseases, 2020* Cheung, S, G et al. Systematic Review of Gut Microbiota and Major Depression, 2019* Liu, H et al. Butyrate: A Double-Edged Sword for Health? , 2018
- Liu, L and Zhu, G. Gut-Brain Axis and Mood Disorder, 2018
- Peirce, J, M and Alviña, K. The Role of Inflammation and the Gut Microbiome in Depression and Anxiety, 2018
- Stakenborg, N et al. The Versatile Role of the Vagus Nerve in the Gastrointestinal Tract, 2014
- Winter, G et al. Gut Microbiome and Depression: What We Know and What We Need to Know, 2018
- de Punder, K., & Pruimboom, L. Stress induces endotoxemia and low‐grade inflammation by increasing barrier permeability. 2015
- Müller, N. et al. The cyclooxygenase‐2 in‐ hibitor celecoxib has therapeutic effects in major depression: Results of a double‐blind, randomized, placebo controlled, add‐on pilot study to reboxetine.2006
Описание хвойника микробиота
Микробиота (Microbiota) – представитель хвойных кустарников из семейства Кипарисовых. Род представлен единственным видом – микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), включающий в себя небольшое количество сортовых разновидностей.
Родиной кустарника принято считать Дальневосточные регионы России, в связи со значительным сокращением численности, кустарник занесен в Красную Книгу РФ.
Высота побегов кустарника достигает 50 см. Раковинообразная крона образуется из стелющихся побегов, ее диаметр может достигать двух метров.
Особенностью Микробиоты является смена цвета хвои в зависимости от сезона. Весной хвоя этого растения ярко-зеленая, летом она становится темно-зеленой, осенью постепенно приобретает бронзовый оттенок. Она остается в этом цвете до тех пор, пока не вернется весна, а затем резко вернется к зеленому.
Побеги тонкие, плоской формы, плотно прилегающие к земле. Они покрыты чешуйчатой хвоей, обладающей насыщено зеленым цветом, длиной около 2 мм. Хвоя плотно обволакивает побеги, ее концы слегка заострены на верхушке. Бурые шишки округлой формы, мелкие. Их длина достигает 0,6 мм, ширина – 0,3 мм. После созревания чешуйки шишки раскрываются, высвобождая округлое семечко. Период созревания семян – лето-начало осени.
Правила ухода
Микробиота, как и многие хвойники, чувствительна к ошибкам в посадке и уходе.
Увлажнение. Растение не выносит застоя жидкости, так же губительна для неё и засуха. В жаркую погоду хвойник нуждается в ежедневных опрыскиваниях и равномерном увлажнении. Использование мульчи из коры, шишек, торфа, древесных опилок позволяет значительно снизить испарение влаги, при этом не допуская заболачивания.
Рыхление. Проводить эту процедуру допускается только при одиночном высаживании микробиоты. Если растение посажено в виде изгороди, то рыхлить почву не стоит, чтобы не повредить корни кустарников.
Подкормки. Учитывая, что микробиота развивается очень медленно, ей необходима поддержка в виде специальных удобрений. Их вносят по осени, рассыпав равномерно по земле вокруг куста. Жидкие растворы с питательными веществами используют весной и летом, внося под корень. После зимовки растение находится в стрессовом состоянии, чтобы помочь ему, используют препараты, к примеру, «Эпин».
На зиму молодые кусты рекомендуется укрыть лапником, сухой листвой, нетканым полотном.
Микробиота перекрёстнопарная очень популярна при создании уникальных ландшафтных композиций. Главное при её выращивании — соблюдать основные агротехнические приёмы и следить за увлажнением, тогда результат обязательно порадует.
Сорта
Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:
Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)
Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;
На фото: Микробиота перекрестнопарная
Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)
Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.
Мезембриантемум: выращивание из семян и уход, видыМимулюс (губастик): выращивание из семян в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание и размножение
Способы размножения:
Семенами размножить микробиоту возможно, но это трудоемкий процесс. Извлечь семена из шишки растения не так легко, как может показаться. Хранение посадочного материала уменьшает его всхожесть, поэтому лучше сажать свежесобранные семена. Стратификация важна для большинства семян растений, их нужно держать в холоде пару месяцев или посадить поздней осенью для зимовки. Семена в открытом грунте под мульчей пройдут природную стратификацию
Важно! При выращивании рассады из семян дома, дает хороший уровень приживаемости после высадки на открытую местность.
Черенкование – это оптимальный способ размножения микробиоты. Хорошие результаты показывают черенки с молодого куста
Заготовки делать лучше в летнее время. Обрезать нужно крепкие побеги, но не те, которые находятся в активной фазе роста. Длина отрезка нужна не менее 15 см. Укоренение происходит в парниках или теплицах, а посадка должна быть строго нижней стороной. Если посадить веточки в начале лете, к середине они уже начнут укореняться. В зимнее время не все черенки смогут выжить, даже если самые слабые укрыть от мороза.
Стеблевые отводки используются не так часто для размножения. После того как побег укоренится, отделение ростков от материнского куста происходит постепенно.
Схема посадки:
- Яму выкапывают 0,4 метра глубиной и шириной. Большие размеры не нужны из-за компактных корней микробиоты.
- На дно ямы высыпают щебень или гравий для дренажа.
- Грунт делают, смешав землю, песок и торф в равных частях. К этой смеси можно добавить немного компоста.
- Поместить микробиоту в углубление и засыпать готовой землей, после этого полить и выложить слой мульчи.
Расстояние между кустами зависит от цели посадки. В основном соблюдают промежуток в 1 метр, для изгороди – 0,5 метра.
Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
Посадка микробиоты перекрестнопарной должна проходить в соответствии со следующими правилами:
- Место следует выбирать с притенением. Лучше всего подойдет участок под негустыми кронами высоких деревьев.
- Из почв более предпочтительны суглинистые и супесчаные. Во время посадки в ямку обязательно подсыпают песок и перегной.
- При планировке посадки обязательно учитывать дальнейшее разрастание микробиоты в открытом грунте в ширину. Достаточное количество места обеспечит нормальный уход за растением.
- Кустарник не переносит застоя воды, поэтому следует позаботиться о хорошем дренаже.
- В открытом грунте желательно мульчирование посадки. Это предотвратит рост сорняков и поможет сохранить почву влажной. Подойдет слой торфа (не менее 10 см) или древесных опилок.
Полив растению нужен тогда, когда верхний слой почвы под ним подсыхает. В жаркие и засушливые периоды по вечерам желательно проводить опрыскивание.
Микробиота хорошо отзывается на мульчирование грунта
Если посадка одиночная, то в уход обязательно входит неглубокое рыхление. В случае групповых вариантов этого лучше не делать, так как можно легко повредить корни. При потребности можно пересаживать микробиоту в любом возрасте. У растения корни не сильно разветвлены, поэтому оно хорошо переносит смену места. Весной, приблизительно в конце мая, кусты формируют. Обрезка — не обязательный элемент ухода за микробиотой, используется редко.
Удобрение вносится при посадке в виде перегноя и комплекса минералов для хвойников. В дальнейшем, при выращивании в открытом грунте, это можно повторять раз в 2 года. Если выращивание кустарника происходит в контейнере, то подкормка проводится раз в пол года. При этом используют универсальное удобрение.
Совет. Хотя микробиота морозостойкая культура, молодые растения лучше поздней осенью, накануне зимы, прикрыть лапником.
Уход за миниатюрным хвойником
Успешное выращивание в открытом грунте невозможно без соблюдения агротехнических правил. Основное требование – это планомерный полив. Новая порция воды вносится после просыхания верхнего слоя грунта. На молодой куст требуется 5-7 л. В сухую погоду достаточно двух поливов в неделю. В жаркую погоду крону нужно опрыскивать из пульверизатора. Дождевание проводят по вечерам или ранним утром 1 раз в два дня.
Ухаживать за хвойным карликом сможет даже начинающий дачник. После схода снега и высыхания почвы можно разрыхлить участок вокруг куста. Это поможет удалить сорняки, насытить землю кислородом, избежать ее уплотнения. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рекомендуемая глубина – 6-15 см. Прикорневое пространство у старых сомкнутых групп лучше не рыхлить, чтобы не повредить побеги.
Обрезка и подбор удобрений
Уход за кустарником не обходится без обрезки. Ее проводят ежегодно, чтобы сохранить красивую форму или направить ветви в нужном направлении. Обрезать побеги можно до конца весны и не более, чем на треть. Стрижка – это необязательная процедура. Если куст растет декоративно, то в ней нет необходимости. Но подсохшие и больные ветви обязательно подлежат удалению.
Цвет хвои после первого мороза
Подбор удобрений – важная часть в уходе. Микробиота плохо переносит азотные удобрения. Ей будет полезен магний, комплексные минеральные удобрения со сниженным содержанием азота. Разрешается добавление компоста, биогумуса, а вот навоз и куриный помет вносить не рекомендуется. Если в посадочную яму вносились удобрения, то первую подкормку проводят через 2 года. Весной вносят нитроаммофоску из расчета 200 г на 1 м² или приобретают средство «Кемира Универсал» (20 г/ м²).
Подкормка взрослых кустарников осуществляется дважды в год: в конце мая и в августе. Это способствует хорошему развитию зеленой массы летом и успешной подготовке к зиме. Из специализированных удобрений приобретают «Плодородное Универсальное», «Здравень турбо», «МикроМикс», сбалансированный набор элементов питания содержит «ГЕРА Хвойное».
Микробиота – это декоративное и легкое в уходе растение. Кустарник создает особый микроклимат. Уход за ним не представляет трудностей, поэтому для начинающего садовода выбор такого саженца не является риском. Правильная посадка, грамотный полив и подкормка – залог успешного произрастания хвойника на любом приусадебном участке.
Ожирение
Ожирение — состояние, при котором количество жировой ткани в теле человека превышает норму. Его оценивают по индексу массы тела человека. Признак лишнего веса — индекс 25, а ожирения — 30. Проверить свой ИМТ можно с помощью калькулятора.
Измерение ИМТ подходит не всем. При мускулистом телосложении индекс тоже будет высоким. Чтобы оценить полную картину, иногда измеряют талию.Ожирение может приводить к метаболическому синдрому, атеросклерозу, диабету 2 типа, высокому кровяному давлению, некоторым видам рака и другим заболеваниям. Главной причиной набора веса считается потребление калорий, которые не расходуются организмом, а запасаются в виде жировой ткани.
Что такое калория. Есть русские субтитры
Микробиота участвует в метаболизме веществ. Это выяснилось из нескольких наблюдений. Во-первых, микробиота худых людей отличается от людей с ожирением. Во-вторых, если пересадить микробиоту толстой мышки другой, которая выросла в стерильной среде без бактерий, вторая начнет стремительно набирать вес. Также если пересадить микробиоту полного человека стерильной мышке, она тоже будет набирать вес.
Есть данные, что диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию типа микробиоты, при котором организм получает больше энергии из еды, что повышает риск ожирения и нарушения метаболизма. В этом нам, вероятно, помогают бактерии отдела Firmicutes.
Они расщепляют пищевые волокна и добывают из еды больше энергии, чем остальные, что может повышать риск ожирения. Однако это лишь теория, а исследования дают смешанные результаты. Иногда у людей с ожирением больше бактерий другого отдела, который связан с западным типом питания.Предполагается, что диеты с высоким содержанием жира ведут к распаду микроорганизмов, и в кровь попадает большое количество останков мертвых бактерий (липополисахаридов). Это приводит к слабому воспалению и увеличивает риск ожирения.
Исследование с участием близнецов показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса, и наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения.
Еще есть несколько бактерий, которые защищают человека от ожирения — Akkermansia muciniphila и Christensenella. Про первую мы писали в статье «Какие бактерии живут в кишечниках россиян». Вторая интересна тем, что она из всех других родов наиболее часто передается по наследству.Сегодня для борьбы с ожирением и лишним весом пациенту могут предложить пересадку микробиоты. В основном эту процедуру делают в зарубежных клиниках. В России ее пока проводят в экспериментальном режиме.
Выбор места и посадка растения
Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:
- притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
- с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
- просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.
Технология посадки микробиоты:
- Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
- На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
- Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
- Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
- Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
- Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.
Как седые волосы связаны с генетикой
Средний возраст появления седых волос — 30–35 лет, но у каждого человека это зависит в первую очередь от генетики.
Некоторые исследования показали, что на возраст, в котором волосы теряют цвет, может влиять несколько генов. Например, ген IRF4 контролирует активность гена TYR, который дает инструкции для производства меланина. У людей с генетическим вариантом IRF4 rs12203592 преждевременное поседение наблюдается чаще, чем у остальных людей.
Одна из причин преждевременного поседения по мнению ученых — география происхождения предков:
Происхождение | Поседение считается преждевременным для людей в возрасте |
---|---|
Европейское | |
Азиатское | |
Африканское |
Генетический тест Атлас покажет, есть ли у вас варианты генов, ответственные за раннее поседение. Также у вас появится доступ к информации о географии происхождения и миграции ваших древних предков по планете.
Что происходит с организмом при переедании:
Увеличение желудкаЖелудок расширяется, чтобы вместить избыточное количество пищи.
Усиленная работа органовБольшое количество еды заставляет пищеварительный тракт работать усерднее. Органам, ответственным за пищеварение, приходится синтезировать дополнительные ферменты для переваривания пищи, а также некоторые гормоны.
РефлюксЧтобы расщепить пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании или употребления большого количества пищи, изменяющей перистальтику, кислота может попасть в пищевод и вызвать изжогу.
Чтобы получить удовольствие без вреда для здоровья, соблюдайте меру. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Ученые выяснили, что сигнал о насыщении поступает из мозга в желудок в течение 20 минут с начала еды. Хотя есть и теория о том, что это бактерии кишечника посылают сигнал в мозг, когда их численность достигла необходимого предела.
Как самостоятельно размножить растение
Размножение микробиоты при желании несложно осуществить самому. Делают это следующими методами:
Так как шишки появляются на растении редко и из них сложно извлечь семена, любителями чаще используется второй способ размножения.
Для выращивания микробиоты из зеленых черенков выполняют следующие работы:
В средине лета нарезают молодые, но уже одревесневшие побеги с пяткой.
Совет. Заготавливать черенки для размножения лучше в пасмурную погоду. Это убережет от повреждения солнечными лучами как сами черенки, так и срезы на маточном растении.
- Отрезанные веточки освобождают от хвои и коры на высоту 3-4 см.
- Дно емкости для посадки устилают дренажным материалом. Поверх засыпают рыхлый и питательный грунт. Подойдет смесь из песка и торфа 1:1. Производят обильный полив.
- Соответственно количеству черенков в грунте проделывают круглые отверстия небольшого диаметра под углом 60°.
- В каждое отверстие помещают черенок на глубину срезанной коры и обжимают его.
- Над ящиком сооружают тепличку.
В уход за черенками входит полив и ежедневное проветривание. Удобрение при проращивании не нужно. Корни появляются через 2,5-3 месяца. До следующего лета растения доращивают в помещении.
Способы размножения
Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.
Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.
Важно Приживаемость черенков микробиоты не высокая, принимается всего 1/3 от всего количества. Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны
Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.
- Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
- Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
- Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.
Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.
С чего началось изучение микробиоты
В XVII веке создатель микроскопа и «отец микробиологии» Антони Ван Левенгук впервые рассмотрел и описал бактерии полости рта и фекалий. Тогда он назвал их «анималькули».В 1828 году Кристиан Эренберг вводит новый термин Bacterium. В тот момент он изучал кишечную палочку (Escherichia coli) — вид бактерий без спор. Для спорообразующих бактерий Кристиан придумал термин Bacillus. Этот вид бактерий активно изучал Роберт Кох. Он же выявил взаимосвязь между патогенными представителями этого рода и заболеваниями, такими как сибирская язва и туберкулез.Уже в XIX веке исследователям было понятно, что здоровье человека тесно связано с бактериями. Однако полноценно изучать микробиоту стало возможно после открытия технологии секвенирования генов Фредериком Сенгером. В чашках Петри способны жить и расти далеко не все виды, поэтому подробно классифицировать и определить функции бактерий было сложно.
Трехминутный фильм о микроорганизмах
Одновременно с развитием технологий в 70-х годах микробиолог Карл Вёзе предложил классифицировать микроорганизмы на основе секвенирования молекулы 16s рРНК, по которой удобно определять степень родства. По данным анализа Карл разделил все микроорганизмы на археи, бактерии и эукариоты. Эта классификация используется и сейчас.Эукариоты отличаются наличием ядра, а у бактерий и архей его нет. Археи — это простые одноклеточные микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях — в гейзерах, на дне морей и океанов. А еще они самые древние: археи существуют на Земле примерно четыре миллиарда лет.
В кишечнике человека археи производят метан. Также чем их больше, тем ниже риск ожирения, но причинно-следственная связь остается неясной. Археи есть далеко не у всех и редко выходят за пределы 1–2%. Бактерии живут в самых разных средах и мы контактируем с ними намного больше, чем с археями. Они отличаются рядом функций. Например, бактерии могут разрывать молекулы углеводов и производить жирные кислоты, а археи — нет.
Микробиота в ландшафтном дизайне
Микробиота для ландшафтных дизайнеров стала открытием двадцатого века. Несмотря на невысокий рост, растение, способное охватывать вокруг себя большую территорию, может широко использоваться для оформления участка. Кроме того, оказалось, что микробиота совместима практически со всеми садовыми растениями. Дизайнеры разработали множество вариантов оформления сада, в которых используется микробиота:
- Русская усадьба: микробиоту высаживают у водоёма в окружении берёз, а в непосредственной от нее близости устанавливают беседку. Дополняют оформление прекрасно сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья;
- Английский дворик: отличительной особенностью этого стиля является то, что микробиоту рассаживают практически по всей территории сада, и везде она к месту;
- Использование микробиоты в качестве бордюрного растения: ее высаживают вдоль садовых дорожек.
На фото: Микробиота в ландшафтном дизайне
Натуральность планировке сада придаёт расположение микробиоты на каменистых склонах. Микробиота – очень привлекательное хвойное растение, которое можно использовать в многочисленных композициях, создающих неповторимый стиль участка.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, к которым относится болезнь Крона и язвенный колит.
Клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани кишечника, что приводит к воспалению, кровотечению и образованию язв. Синдром раздраженного кишечника не относится к этой группе заболеваний.Язвенный колит развивается только в кишечнике, тогда как болезнь Крона может проявиться в любом органе желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к другим опасным состояниям, например раку толстой кишки.
Бактерии кишечника производят метаболиты, к примеру жирные кислоты, которые участвуют в иммунных реакциях и формировании среды. Согласно исследованиям образцы кала пациентов с ВЗК содержали меньше масляной кислоты, а микробиота — меньше бактерий, которые ее производят.
Ученые также отмечают, что микробиота людей с ВЗК менее разнообразная в сравнении со здоровой популяцией, а в кишечнике наблюдается избыток желчных кислот, которые участвуют в иммунном ответе организма.
Менее разнообразная микробиота не может производить достаточное количество многих других важных метаболитов. Это одна из причин, почему клетки иммунитета начинают разрушать здоровые ткани организма.
Для лечения язвенного колита и болезни Крона могут использовать пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, укрепляют защитные функции слизистого слоя и замедляют отмирание клеток кишечника. Также активно изучается применение пересадки бактерий кишечника.
Оценить, насколько ваша микробиота похожа на микробиоту людей с заболеваниями, можно с Тестом микробиоты. Вы также узнаете, насколько разнообразно сообщество, какие пробиотические роды в нем обитают, и что добавить в рацион, чтобы поддержать здоровье микробиоты.
- 1.Boutagy, N. E., McMillan, R. P., Frisard, M. I. & Hulver, M. W. Metabolic endotoxemia with obesity: Is it real and is it relevant? Biochimie 124, 11–20 (2016).
- 1.Menni, C. et al. Gut microbiome diversity and high-fibre intake are related to lower long-term weight gain. Int J Obes 41, 1099–1105 (2017)..
- 1.Goodrich, J. K. et al. Human Genetics Shape the Gut Microbiome. Cell 159, 789–799 (2014).
- 1.Crommen, S. & Simon, M.-C. Microbial Regulation of Glucose Metabolism and Insulin Resistance. Genes 9, 10 (2017).
- 1.Weickert, M. O. & Pfeiffer, A. F. Impact of Dietary Fiber Consumption on Insulin Resistance and the Prevention of Type 2 Diabetes. The Journal of Nutrition 148, 7–12 (2018).
- 1.Allayee, H. & Hazen, S. L. Contribution of Gut Bacteria to Lipid Levels. Circ Res 117, 750–754 (2015).
- 1.Ma, J. & Li, H. The Role of Gut Microbiota in Atherosclerosis and Hypertension. Front. Pharmacol. 9, (2018).
- 1.Franzosa, E. A. et al. Gut microbiome structure and metabolic activity in inflammatory bowel disease. Nat Microbiol 4, 293–305 (2018).
Научные работы и исследования
В науке важна честность и прозрачность. При желании можно обратиться к источникам в виде научных статей и работ, которые мы используем для исследования и создания отчета по результатам вашего теста.
Аналитики и биоинформатики критически изучают все научные исследования по нужной теме и выбирают самые надежные из них. База исследований постоянно обновляется: мы своевременно убираем из алгоритма устаревшие данные и добавляем новые. Когда такое происходит, показатели в личном кабинете могут поменяться, но мы вас об этом предупредим.
Иногда мы запускаем самостоятельные исследования и приглашаем пользователей принять участие в них. Следите за анонсами!
Литература[править | править код]
- Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1978. — Т. 4 : Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 392—393. — 447 с. — 300 000 экз.
- Farjon, Aljos. A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4.
- James E. Eckenwalder. Conifers of the World: The Complete Reference. — Timber Press, Inc., 2009. — С. 346—348. — ISBN 0-88192-974-3.
- Куренцова Г. Э. Реликтовые растения Приморья. — «Наука», Inc., 1968.
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока (рус.). — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 35—36. — 272 с.
Зарядите биоту антистрессовыми продуктами
Праздники, увы, связаны не только с положительными эмоциями. Предновогодняя суета может быть источником стресса — нужно успеть завершить все дела на работе, купить подарки и продукты, нарядить елку и приготовить праздничный стол. А еще хочется успеть отдохнуть, ведь в новогодние каникулы появляется много интересных развлечений, новых фильмов и выставок. Но стресс негативно отражается не только на вашем состоянии, но и на пропорциях бактерий кишечника.
Доказано, что стресс негативно влияет на микробиоту кишечника. Здесь снова задействована ось кишечник-мозг. Повышенный уровень стресса может уменьшить количество полезных для здоровья бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus.
И наоборот, деятельность бактерий, живущих в толстом кишечнике, может влиять на уровень беспокойства и стресса. Тем не менее если микробиота кишечника сбалансирована, эти бактерии могут даже помочь повысить вашу сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
В напряженных ситуациях в крови повышается уровень кортизола — гормона стресса. Однако повышенное присутствие Lactobacillus связано с пониженным уровнем кортизола.
Точно так же другой гормон, серотонин, регулирует ваше настроение, беспокойство, счастье и даже аппетит, а низкий уровень ассоциируется с депрессией. Однако, этот гормон связан не только с мозгом и центральной нервной системой. Микробиота кишечника также вырабатывает серотонин.
Когда бактерии кишечника синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) путем ферментации клетчатки, они взаимодействуют с клетками кишечника, которые производят серотонин. Когда произведено достаточное количество КЖК, микробиота кишечника увеличивает выработку серотонина. Хотя этот серотонин не поступает в мозг, он воздействует на нервные клетки кишечника, улучшая перистальтику.
Photo by Charlotte Karlsen / Unsplash
Продукты, которые помогают увеличить синтез серотонина:
Бананы | Киви |
Клубника | Ананас |
Шпинат | Цикорий |
Помидоры | Китайская капуста |
Несмотря на изобилие факторов, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье во время праздников, есть шесть простых правил для поддержания баланса микробиоты, а значит, и вашего настроения:
- Соблюдайте меру
- Балуйте бактерии кишечника их любимыми видами клетчатки
- Не злоупотребляйте алкоголем и поддерживайте баланс жидкости в организме
- Соблюдайте режим сна и питания
- Старайтесь больше двигаться
- Ешьте больше продуктов, которые помогут справиться со стрессом.
- Andersson, H et al., 2016. Oral Administration of Lactobacillus plantarum 299v Reduces Cortisol Levels in Human Saliva During Examination Induced Stress: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. International Journal of Microbiology.
- Banberger, C et al., 2018. A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized Controlled Trial. Nutrients: 10
- Bode, C and Bode, J, C., 1997. Alcohol’s Role in Gastrointestinal Tract Disorders. Alcohol Health and Research World: 21, pp 76-83.
- Li, Y et al., 2018. The Role of Microbiome in Insomnia, Circadian Disturbance and Depression. Front Psychiatry: 9.
- Parkar, S, G et al., 2019. Potential Role for the Gut Microbiota in Modulating Host Circadian Rhythms and Metabolic Health. Microorganisms: 7.
- Rivière, A et al., 2016. Bifidobacteria and Butyrate-Producing Colon Bacteria: Importance and Strategies for Their Stimulation in the Human Gut. Front. Microbiol.
- Smith, R, P et al., 2019. Gut Microbiome Diversity is Associated with Sleep Physiology in Humans. PLOS One.
- (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5956147
- E. Angela Murphy et al., Influence of High-Fat-Diet on Gut Microbiota: A Driving Force for Chronic Disease Risk, 2015
- Xinqiang Wu et al., Effects of the intestinal microbial metabolite butyrate on the development of colorectal cancer, 2018
- Murray Epstein, M.D.,Alcohol’s Impact on Kidney Function, 1997
- Time spent being sedentary: an emerging risk factor for poor health, 2019
- Shazia Jehan et al., Shift Work and Sleep: Medical Implications and Management, 2017
- Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans, 2019
- Gregory D. M. Potter, Circadian Rhythm and Sleep Disruption: Causes, Metabolic Consequences, and Countermeasures, 2016
- Clair R. Martin et al., The Brain-Gut-Microbiome Axis, 2018
- Qing‐Yi Lu et al., Prebiotic Potential and Chemical Composition of Seven Culinary Spice Extracts, 2018
- Robert P. Smith et al., Gut microbiome diversity is associated with sleep physiology in humans, 2018
- Alper Evrensel and Mehmet Emin Ceylan, The Gut-Brain Axis: The Missing Link in Depression, 2015
- Miles Berger, John A. Gray, Bryan L. RothThe Expanded Biology of Serotonin, 2009
Исторические сведения и название
Микробиота перекрёстнопарая
Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.
Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.
На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».