Настойки из грецких орехов на самогоне: простые рецепты для здоровья и долголетия

Содержание:

Для чего принимают настой перепонок грецкого ореха

Маленькие и незаметные ореховые перепонки хорошо помогают в лечении большого перечня заболеваний.

Раствором из подобных перегородок пользуются при появлении следующих состояний и патологий:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • миома матки у женщин;
  • конъюнктивит;
  • панкреатит;
  • астма и заболевания легких;
  • невроз и другие болезни нервной системы;
  • ожирение;
  • аденома простаты у мужчин;
  • поясничный радикулит;
  • колит;
  • потеря памяти;
  • йододефицит.

Применение спиртовой настойки перегородок грецкого ореха также помогает при сильной утомляемости и ослаблении организма после перенесенной болезни или хирургического вмешательства.

После использования этого раствора исчезает бессонница, повышенная потливость раздражительность.

Настойка из перегородок грецкого ореха при щитовидке

При наличии различных недугов щитовидки в ежедневный рацион добавляют 5 орехов и пьют отвар из их перепонок. Изготовление включает такие действия:

  1. В стакан с кипятком добавляют 20 г сырья и ставят посуду на слабый огонь.
  2. После того как вода вскипела, варят раствор около 10-15 минут.
  3. Остужают жидкость и отфильтровывают ее.

Ореховый настой пьют 3 раза в день по 20 мл. Продолжительность применения этого лекарства составляет 10 суток.

Настойка перегородок грецкого ореха для женского здоровья

Настоем из ореховых раскрошенных перегородок на водке пользуются при лечении различных женских недугов (например, миома, киста матки).

Такой раствор восстанавливает гормональный фон. Различные нарушения эндокринной системы могут возникать на протяжении всей жизни женщин: от подросткового периода до престарелого возраста.

При изготовлении и применении орехового настоя выполняют следующие действия:

  1. В стеклянную банку добавляют 40 г высушенных перепонок.
  2. Полученную смесь заливают 150 мл водки.
  3. Настаивают раствор 7 суток в темном месте, а потом применяют в качестве растирок для кожи.

Готовое лекарство добавляют в компрессы. Его накладывают на воспаленные области груди. Одновременно 10 капель раствора смешивают с водой и пьют 1 раз в сутки натощак.

Настой из перегородок грецкого ореха для суставов

Ореховые перепонки также применяют при ежедневном недомогании в суставах или при поясничном радикулите. Такое лечение настойкой из перегородок созревших грецких орехов на водке дает большой терапевтический эффект.

  1. Перебирают 55-65 г перепонок, просушивают их и засыпают в стеклянную небольшую банку.
  2. Заливают смесь 200 г магазинной водки.
  3. Ставят банку с раствором, которая прочно закрыта стерильной крышкой, в затемненное место и настаивают ровно 30 суток.

Готовым раствором растирают воспаленный участок кожи или добавляют в компресс. Настой по кругу втирают в болевой центр в вечернее и утреннее время. Спустя несколько суток после применения этого лекарства наступает заметное облегчение.

При сахарном диабете

Такой настой из измельченных ореховых перепонок используют и при сахарном диабете. При применении этого лекарства выполняют нижеперечисленные действия:

  1. 40 г перепонок заливают 250 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор 1 час проваривают на водяной бане.
  3. Отвар остужают, а затем процеживают.

Диабетики принимают ореховый настой по 50 г 3 раза в сутки за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения – 3-6 месяцев.

Для иммунитета

Настойкой из ореховых перегородок на водке пользуются для поддержания иммунитета. Техника изготовления раствора выполняют следующая:

  1. Измельчают и засыпают 3 столовые ложки перепонок в небольшую банку и плотно закупоривают крышкой.
  2. Заливают полученную смесь 200 г водки и ставят в затемненное место (например, в кладовку или погреб).
  3. Выдерживают ровно 7 суток, а затем несколько раз процеживают настойку через марлю.

Готовый раствор принимают по определенному распорядку. В целях поддержания или восстановления иммунитета берут 10 капель настоя и разводят в 1 столовой ложке воды. Пьют это лекарство перед употреблением пищи, 4-5 раз за сутки.

При ОРВИ и ОРЗ

Ореховые перегородки уничтожают микробов. Настой из этих перепонок на водке считают эффективным антисептическим средством.

При лечении ОРВИ и ОРЗ состав готовят так:

  1. В небольшую банку с 20-ю ореховыми перепонками наливают 0,5 л водки.
  2. 10 дней настаивают раствор в затемненном месте, ежедневно взбалтывают его.
  3. Процеживают, а потом утром и вечером принимают готовое лекарство по 1 столовой ложке.

Ореховый раствор используют при лечении ангины. Тогда 1 чайную ложку настоя на качественной водке немного разбавляют в стакане с теплой водой и полощут больное горло.

Советы «бывалого»

После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона. Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж – она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся – их действительно много.

Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее. Практика показывает, что самое эффективное сочетание – это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств. Также не рекомендую добавлять в настой чай – он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок – куда приятнее.

Макадамия — что это за орех?

Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.

Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.

Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.

Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.

В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.

Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.

Польза и вред скорлупы макадамского ореха

Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.

  • макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
  • снимает признаки физического и умственного переутомления;
  • повышает иммунитет;
  • макадамия стабилизирует давление;
  • лечит мигрени и головные боли;
  • оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
  • полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.

Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.

Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.

Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.

Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:

беременным и кормящим женщинам;
детям до 18 лет;
людям с заболеваниями печени
с осторожностью – с болезнями почек.

Макадамия: секреты приготовления

  • настойка приобретёт карамельный аромат, если скорлупе дать повариться в сахарном сиропе, затем обжарить в духовке;
  • усилит вкус лист чёрной смородины;
  • орехи можно не измельчать, однако так напиток получится более насыщенным по вкусу. Для этого воспользуйтесь специальным молоточком и доведите их до самого мелкого состояния;
  • многие спрашивают: как открыть? Измельчить орехи поможет кофемолка, однако нужно быть осторожным, чтобы не сломать их;
  • идеальной считается пропорция: орехи макадамия в количестве 3-4 штук на 0,5 л водки, спирта или самогона;
  • настой необходимо процеживать через фильтр. Для этого в воронку уложите марлю, сложенную в 4 раза, и кусок ваты, рукой примните их. Если настойка осталась мутной, повторите процесс, но используйте больше ваты и сильнее уплотняйте.
  • если оставить настойку после процеживания ещё на несколько дней или недель, вкус станет более сбалансированным.

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.

Важно

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

На страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Общие советы и рекомендации

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

Рецепты для удовольствия

Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.

Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.

Классический народный рецепт

Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:

  • 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
  • Заливаем 1 литром самогона 45 °.
  • Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
  • Фильтруем готовый настой.
  • После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
  • Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
  • Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.

А-ля коньяк на перепонках

Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
  • 2-3 ст. л. перегородок;
  • 3 бутончиков гвоздики;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
  • 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • половина цедры лимона.

Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:

  1. В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
  2. Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
  3. Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
  4. Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
  5. Отфильтруйте состав через тройной слой марли.

Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.

Настойка из сухофруктов на самогоне

Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:

  • 1 литр самогона 45°;
  • 1 ст. л. перегородок;
  • 3 штуки чернослива;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. мелиссы.

Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:

  1. Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
  2. Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
  3. Процедите через ватно-марлевую салфетку.
  4. Перелейте в тёмную бутылку.

Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.

Пряная настойка

Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
  • 50 граммов мёда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутончика гвоздики.

Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.

Настойки на перегородках грецкого ореха

Многие люди даже не догадываются о пользе и витаминном комплексе, который содержится в грецких орехах. Многие ученные мира, данный продукт называют своеобразным названием «пища будущего», что и доказывает его неоспоримую ценность. Из грецких орехов изготавливают осень полезное и вкусное растительное масло, которое очень широко используется как для употребления в пищу, так и в лечебных целях.

Однако, после того, как мы приобрели данные ценные продукты и употребили их в процессе приготовления пищи, мы в большинстве случаев просто избавляемся от их скорлупы. А этого делать не стоит так как в ней и содержаться очень ценные составляющие, такие, как перегородки. Они, также, как и основной продукт несут в себе очень много полезных веществ, ценных минералов и пользы для человеческого организма в целом. Данные составляющие требуют к себе особого внимания, так как настойки из них способны бороться со многими заболеваниями, а также полностью тонизировать организм человека.

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества –  «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Классический рецепт настойки

Для приготовления потребуется:

  1. Перегородки – 1 горсть.
  2. Самогон, крепостью 50% — 0,5 л.
  3. Мед – 1 ст.л.
  4. Варенье из вишен – 1 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Перегородки следует перемыть под проточной водой и сложить в банку.
  2. Далее, емкость заливается самогоном и оставляется на 10 суток в кладовке. Настойка может храниться и дольше, по желанию, но для того чтобы перегородки отдали запах и вкус, достаточно 10 дней.
  3. Через указанное время нужно отфильтровать настой и удалить перепонки.
  4. Затем для более мягкого и тонкого вкуса добавляется по ложке меда и варенья. Мед рекомендуется использовать цветочный, а вишневое варенье рекомендуется использовать с косточкой.
  5. Все ингредиенты тщательно смешиваются до полного растворения и можно приступать к употреблению. Но для насыщенности настой нужно оставить на пару недель в кладовке. За такой временной промежуток появляется осадок.

В целом самогон на перегородках будет с нейтральным запахом, а по вкусу будут легкие древесные ноты. Послевкусие у напитка терпкое. По цвету напиток должен напоминать коньяк. Не рекомендуется пить очень много такого алкоголя, поскольку у него сильное вяжущее свойство.

Настойка из зеленых грецких орехов

В состав зеленых грецких орехов входит:

  • витамина С – наполовину больше, чем в цитрусовых и в 8 раз больше, чем в черной смородине;
  • юглон — природный антибиотик (присутствует только в незрелых орехах);
  • йод;
  • прочие витамины и микроэлементы, содержащиеся в зрелых плодах.

Рецептов настоек на зеленых орехах множество. Мы предлагаем приготовить общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • 150 г порезанных на дольки или четвертинки зеленых орехов;
  • 0,5 литра спирта.

Настаивайте в темном месте в комнате от двух недель до месяца. Процедите. Орехи можно залить спиртом еще раз и снова настоять.

Лечебные свойства

Зеленый орех наиболее полезен именно в спиртовой настойке. Просто так его есть не будешь, а варенье, хоть и вкусное, но теряет значительную часть целебной силы (особенно это касается витамина С).

Снадобье помогает при многих неполадках со здоровьем, очищает кровь и печень, помогает бороться с простудой, поднимает общий тонус организма.

Показания к применению:

  • Повышенные физические нагрузки.
  • Укрепление организма в сезоны простуд, поднятие иммунитета.
  • Воспаления мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  • Повышенное давление и ВСД.
  • Заболевания крови (в качестве вспомогательного средства).
  • Грибковые заболевания.
  • Склероз, болезнь Альцгеймера.
  • Мастопатия.
  • Диабет.
  • Заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой йода.
  • Миомы, кисты яичников.
  • Гастриты, боли в области желудка.

Противопоказания:

  • Аллергия на орехи.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Экзема, псориаз могут обостриться.
  • Тяжелые расстройства кишечника, в частности – колиты.

Применение тинктуры

Обычная дозировка – 1 чайная ложка трижды в день. Учитывая крепость, настой следует развести в 20-30 мл воды. Есть своя специфика употребления:

  • При гастритах, диабете лучше употреблять после еды.
  • Для повышения иммунитета и выносливости – за полчаса перед едой.
  • Во всех остальных случаях – непосредственно перед едой.

https://youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector