Необычные блюда

Телятина с апельсинами в горшочках

Мясо с фруктами – что может быть лучше?

Тебе понадобится: 300 г телятины, 1 апельсин, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, щепотка корицы, щепотка острого перца, 1 ст.л. сахара, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Кусочки телятины замаринуй на полчаса в лимонном соке. Апельсин разрежь пополам, отрежь один кружочек, а из остального выжми сок. Провари сок с сахаром около 7 минут до загустения сиропа.

Быстро обжарь мясо, посоли, поперчи и переложи в горшочек. Залей сиропом, сверху выложи рубленый сельдерей и перец, смажь горчицей и присыпь специями. В конце положи кусочек апельсина и час запекай при 200 градусах.

Оман: кофе и розы (горячий напиток)

Кофе по-омански — кахва — главный символ местного гостеприимства. Этот ароматный напиток, сервированный в высоком мельхиоровом кофейнике с витиеватой чеканкой, часто ждет гостей на рецепции в отелях или бедуинских лагерях. Для местных это еще и традиционный праздничный напиток, который ежедневно пьют во время рамадана.

Приготовить оманский кофе несложно, набор специй может варьироваться по вкусу.

Ингредиенты (на 200-250 мл воды):

  • кофе молотый;
  • шафран, гвоздика, кардамон (оманские зерна — едва ли не самые ароматные в мире, однако за неимением таковых сойдет и обычный молотый).

Две чайные ложки кофе засыпьте в кипяток, варите 1-2 минуты, выключите и оставьте на пару минут настояться. В отдельный термопот засыпьте специи и залейте чайную ложку розовой воды. Затем добавьте в термопот кофе — через две минуты напиток готов. Оманцы подают его с финиками, которых в стране полтора десятка сортов, или с халвой, которую готовят из сухих фруктов, орехов и специй.

Интересная деталь: розовую воду в Омане делают из дамасской розы, растущей в районе Эль-Ахдар. Если в оманском доме вы вернете хозяину пустую чашку из-под кофе, вам обязательно нальют еще, а если больше не хотите пить — встряхните чашку, прежде чем отдать ее хозяину.

Азербайджан: мясо и зелень (основное блюдо)

Плов смело можно назвать королем азербайджанской кухни — в стране существуют несколько десятков рецептов этого блюда. Один из самых популярных — сябзи-плов, или плов с мясом и зеленью. Слово «сябзи» пришло в азербайджанский язык из Ирана и в переводе с фарси означает «зеленый».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 стакана риса басмати;
  • 1 л воды + 1 столовая ложка соли для замачивания риса;
  • 3 л воды + 3 столовых ложки для варки риса;
  • 6-8 столовых ложек топленого масла;
  • 700 г мякоти баранины или говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 пучка китайского лука (в Азербайджане его называют кявар);
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • настойка шафрана.

Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В отдельной посуде залейте рис подсоленной водой и оставьте на ночь. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Переложите рис в кипящую воду, помешайте и варите на среднем огне 5-10 минут до полуготовности (правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой). Откиньте рис на дуршлаг, обдайте кипятком, налейте две ложки топленого масла в кастрюлю и выложите на дно толстый круглый лаваш, затем слой риса (приблизительно четверть), сверху полейте еще двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите второй и третий слои риса, каждый раз поливая сверху маслом, а четвертый залейте маслом с настойкой шафрана и сделайте несколько углублений для выхода пара. Кастрюлю накройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и томите рис 45-60 минут на медленном огне до готовности.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. В другой кастрюле растопите на среднем огне две столовые ложки топленого масла, выложите мясо и слегка поджарьте его со всех сторон, затем посолите и поперчите, добавьте пол стакана воды и тушите на медленном огне под крышкой до готовности, помешивая. Зелень помойте и порежьте без стеблей. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите одну столовую ложку топленого масла, выложите лук и тушите на медленном огне до розового цвета. Переложите лук и зелень в кастрюлю к мясу, добавьте лимонный сок и перемешайте, а затем тушите под крышкой на медленном огне до размягчения зелени.

Интересная деталь: по мнению Фархада Ашурбейли, вице-председателя Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана, плов получится еще вкуснее, если добавить в него немного листьев кисличника или пасты из алычи.

Сашими из лягушки

Итак, вы уверены, что можете попробовать самые необычные традиционные блюда мира? Сможете ли проглатывать живую и движущуюся часть животного? В Токио располагается известная закусочная «Асадачи», все блюда в которой предназначены для развития мужественности. Если вы закажете сашими из лягушки, шеф-повар разрежет ее перед вами и подаст вам все еще бьющееся сердце между палочками для еды. После этого работник заведения будет нарезать лягушку в тарелку в виде сашими, пока вы едите сердце.

Сашими — это охлажденные сырые морепродукты, нарезанные на кусочки. Именно поэтому остальная часть вашей еды будет состоять из холодного сырого мяса. Но не ожидайте, что в Японии повсюду будут подаваться сырые бьющиеся лягушачьи сердца. Это блюдо — деликатес, который можно найти только в некоторых японских ресторанах. Поэтому оно вполне может быть названо самым необычным национальным блюдом в мире.

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Вы не знаете, как красиво украсить салаты в домашних условиях? Это проще, чем вам может показаться. В качестве декора можно использовать мелко нарубленную зелень, маслины, другие продукты. На свадьбу и на день рождения нужно подавать нарядные угощения, которые могут быть выполнены в форме разных предметов: тортов, свечей, подарочных коробок и так далее. Все зависит только от вашего креатива и фантазии.

Вы можете готовить угощения без майонеза, если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять этот соус. Подобные блюда заправляют оливковым маслом, которое придает ему пикантный и изысканный вкус. Пользоваться обычным растительным маслом не рекомендуется, ведь салат станет слегка горьковатым.

Готовьте праздничные блюда, экспериментируя на кухне. Если вы вложите в угощение душу и сердце, гости обязательно его оценят. Подавайте на торжественный стол элегантные и изысканные блюда, которые произведут настоящий фурор.

Когда надоели все праздничные блюда, то изысканные салаты выручат в любом случае. Приготовьте эти пошаговые рецепты красивых блюд на праздничный стол и радуйте гостей!

Полный рецепт здесь>>

Рецепт>>

Видео: рецепты изысканных блюд

https://youtube.com/watch?v=l7hRcvWksCo

Италия: паста и фасоль (первое блюдо)

Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 200 г короткой пасты (например, фетучини или ломаных спагетти);
  • 3-4 протертых очищенных помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты.

Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.

Меню McDonald’s за границей

Выше были представлены самые необычные блюда мира с названиями и описанием. Но экзотику можно найти не только среди традиционных национальных рецептов, но и в распространенных сетях фаст-фуда. Например, «Макдональдс» известен всем своими гамбургерами, картошкой фри и наггетсами. Именно поэтому многие туристы идут именно в эти заведения в чужой стране, если они не хотят пробовать экзотику. В международных ресторанах McDonald’s многие пункты меню одинаковы во всем мире, в то время как некоторые из них могут удивить вас или даже вызвать опасение перед загадочным мясом. Ниже приведена выборка необычных продуктов, найденных в меню «Макдональдс» по всему миру.

В некоторых частях Канады рестораны McDonald’s предлагают бутерброд McLobster с омаром, салатом и сельдереем в длинном багете. В Квебеке некоторые заведения предлагают poutine: картофель фри и творожный сыр, покрытые соусом.

В McArabia присутствует либо курица, либо пряная говядина, обернутая в лепешку. Это блюдо популярно в Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии.

Махараджа Мак, приготовленный из курицы, подается в ресторанах McDonald’s в Индии. Поскольку коровы являются священными в этой стране, вы не найдете Big Mac или любой другой гамбургер в индийском «Макдональдсе».

Мальта: фасоль и перец (закуска)

В мальтийской кухне смешались европейские и арабские традиции, а мастерство мальтийского повара измеряется умением придать самым обычным продуктам неожиданный вкус. Одно из самых популярных блюд Мальтийских островов — бигилла, бобовая паста с добавлением красного перца, оливок и чеснока. С этой закуски, которую подают с крекерами или галетами, традиционно начинается большой мальтийский обед.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки, щепотка питьевой соды;
  • красный перец;
  • соль.

Сухую фасоль предварительно замочите на время, указанное на упаковке, после чего сварите в свежей воде, посолите по вкусу, затем слейте жидкость, порежьте фасоль и смешайте ее с оливковым маслом. Мелко нарежьте чеснок, перец и петрушку, смешайте с фасолью, придавливая, чтобы смесь по консистенции превратилась в пасту. Подавайте блюдо горячим.

Интересная деталь: для приготовления бигиллы используют особый вид фасоли, которую называют фасоль с Джербы. Тунисский остров находится всего в 400 км от Мальты, обе страны имеют давние исторические связи, а мальтийский язык очень похож на тунисский вариант арабского.

Изысканные блюда на праздничный стол

Каждая хозяйка предъявляет к торжественному столу особые требования, поскольку хочется удивить гостей. Различные праздничные салаты должны быть не только аппетитными, но и красивыми

Интересные и оригинальные блюда привлекут внимание гостей, поэтому они будут довольны застольем. Задолго до праздника необходимо потренироваться, изучив различные рецепты и выбрав лучшие из них

Простые рецепты праздничных блюд освоит каждая хозяйка, даже если у нее нет особых кулинарных талантов. Готовьте салатики и закуски, сервируя их изящно и изысканно, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Любой праздничный рецепт может стать еще интереснее, если женщина сможет удачно подобрать посуду, в которой будет подаваться угощение. Банальный винегрет в креманке преобразится на глазах. Вкусные угощения из креветок можно подать в бокале мартини, чтобы получить элегантный и торжественный декор.

Варианты приготовления и сервировки оригинальных блюд

Простые красивые салаты, которые собраны в этой статье, порадуют даже самых требовательных гурманов. Можно подобрать тот вариант приготовления лакомства, который вам нравится. Аппетитные изысканные салаты нужно готовить из качественных продуктов, чтобы они получились действительно вкусными.

Классические изысканные салаты от шеф поваров считаются лучшим выбором для торжественного стола. Это «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье»  и так далее. Такие самые изысканные салаты просты в приготовлении. Кстати, готовить популярное блюдо «Цезарь» можно даже в домашних условиях, ведь набор ингредиентов легко найти в любом магазине.

Сытные блюда с курицей и с ветчиной пользуются особой популярностью среди участников застолья. Такой изысканный легкий салат станет отличной закуской. Готовить их можно из различных продуктов, ориентируясь на свой вкус. В качестве главного ингредиента вы можете выбрать говядину, курятину, свинину, копченую колбасу и так далее.

На Новый год и Рождество вы можете приготовить салаты из шампиньонов. Подойдут блюда и для прочих праздников. Грибы можно варить и жарить. Некоторые рецепты подразумевают под собой использование маринованного продукта. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, поскольку грибочки прекрасно сочетаются с прочими ингредиентами.

Популярны простые праздничные салаты, приготовленные из морепродуктов. Подойдут креветки, мидии, устрицы, раки и прочие виды даров моря. Такой простой и легкий салатик сделает торжественный стол более экзотичным. В составе угощений минимум калорий, поэтому они не вызывают ощущения тяжести в животе. Подайте на праздничный стол такое лакомство, чтобы оно вмиг разлетелось среди гостей.

Эскимосское мороженое

Несмотря на суровый климат, эскимосы в течение нескольких месяцев смешивают свою специальную версию мороженого. Это самое необычное блюдо в мире с названием «акутак» представляет собой смесь оленьего жира с другими ингредиентами. Жир других местных животных, таких как тюлень или лось, также может быть добавлен в akutaq. Другие ингредиенты в эскимосском мороженом включают в себя рыбу, икру или ягоды. Как и обычное мороженое, акутак вязкий и холодный. Но в аляскинском угощении содержится много животного жира, поэтому оно не будет таким нежным и сладким, как привычное всем лакомство. Традиционный akutaq, приготовленный эскимосами в общинах вдоль Берингова пролива, не производится с сахаром. Однако в крупных населенных пунктах на Аляске сегодня можно найти эскимосское мороженое, сделанное с подсластителем, которое может быть немного более приемлемым непривыкшему человеку.

Веджимайт

Слой черного веджимайта на хрустящем тосте является любимым лакомством среди австралийцев. Готовится он из пивных дрожжей. Этот спред был изобретен в Австралии в 1920-х годах и с тех пор стал австралийским национальным блюдом и частью истории страны. Австралийским войскам во время Второй мировой войны выдавались порции этого спреда в повседневных рационах. Этот продукт так же популярен в Австралии, как хот-доги и яблочный пирог.

Так что же такое Vegemite? Это соленая и одновременно острая масса с неописуемо уникальным вкусом. Многие согласны с тем, что веджимайт – это продукт, к которому надо привыкнуть.

Фрукт дуриан

Плоды дуриана — это, пожалуй, самое вкусное необычное блюдо в мире. Но не пытайтесь проникнуть с ним в метро или другое людное место! Дуриан настолько сильно пахнет, что незаконно перевозить его в общественном транспорте или через аэропорты в большей части Юго-Восточной Азии. Это буквально запретный плод во многих местах. Запах его описывают как зловоние сточных вод, немытого тела или гнилого мусора.

Но не волнуйтесь — на вкусе это не отражается. Дуриан внутри содержит четыре крупных косточки, покрытых толстой мясистой мякотью. Ешьте этот фрукт, разрезая его и срезая мякоть. Вы можете зажимать нос во время еды. Дуриан является традиционным для Таиланда и может быть найден в продаже во всей Азии, и даже на азиатских рынках в других регионах мира.

Финляндия: лосось и молоко (первое блюдо)

Молочный суп с лососем — традиционное финское блюдо, история которого к тому же связана с Россией: считается, что его очень любил император Александр III. У российского монарха была дача в местечке Лангинкоски, у живописных порогов реки Кюмийоки, где он часто и с удовольствием рыбачил, а суп из выловленных им лососей якобы готовила сама императрица Мария Федоровна.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400-500 г филе лосося;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 600 мл воды;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 250 мл сливок;
  • пол чайной ложки соли;
  • укроп.

Очистите картофель и морковь от кожуры, варите до готовности с лавровым листом и черным перцем, добавьте лук. Очищенное филе рыбы порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Дайте покипеть пять минут, затем добавьте сливки и соль, разогрейте до кипения, добавьте укроп и подавайте готовый суп с ржаным хлебом, смазанным маслом.

Интересная деталь: ныне в бывшем рыбацком домике императора открыт музей. Официального документа, подтверждающего любовь Александра III к финскому супу, в архивах Лангинкоски не сохранилось, но сотрудники музея утверждают, что легенда передается местными жителями из уст в уста уже на протяжении многих поколений.

Овощное рагу

Требуется: редька черная или зеленая, 300 г репчатый лук, 2 шт. cметана, треть стакана растительного масла для поджаривания, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Очищенную редьку и морковь нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, заправить овощи сметаной, разведенной пополам с водой. Жаровню закрыть крышкой и тушить овощи на медленном огне. Незадолго до готовности посолить и поперчить по вкусу. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Важно: не добавлять много соли, иначе вкус овощей может измениться не в лучшую сторону. Вариант: любители мяса могут незадолго до готовности добавить в рагу порезанную ломтиками отварную говядину

Доминикана: апельсины и молоко (холодный напиток)

Доминиканцы — большие мастера готовить необычные блюда из простых продуктов, и лучшее тому подтверждение — прохладительный напиток морир соньяндо, название которого (morir soñando) переводится с испанского как «умереть, мечтая». История создания коктейля — это легенда о любви. Давным-давно полюбил рыбак Карлос красавицу Росалинду, чья мать держала прибрежное кафе в деревеньке Лас-Галерас. Каждый день до выхода в море он приходил туда, чтобы увидеть свою возлюбленную, и та готовила ему особый напиток из холодного молока и апельсинов. Юноша пил, Росалинда танцевала, и однажды он вымолвил: «И погибнуть не страшно в мечтах об этой девушке». Фраза дала название напитку.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов цельного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана кубиков льда;
  • 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Молоко смешайте с сахаром до полного растворения, добавьте лед и медленно, постоянно помешивая, влейте апельсиновый сок. Чтобы молоко не свернулось, предварительно его нужно как следует охладить.

Интересная деталь: сегодня в Доминикане насчитывается более 21 тыс. га апельсиновых плантаций, а на популярном пляже Лас-Галерас до сих пор собираются местные рыбаки — правда, в основном по вечерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector