Всё о том как ловить рыбу

Идеальный туристический нож: на что обратить внимание при выборе

  • Дата:

  • Просмотров: 38

Статья о том как выбрать нож в поход, которая превратилась в отзыв о ноже Petzl SPATHA и о ноже РН-3 от «Ножи Князева»


Я не “задрот” по ножам. Не гуру в их формах, марках стали и прочих штуках, которыми люди любят понтоваться рассказывая о ножах. Обычно это так называемые “диванные выживальщики”, а я же, с вашего позволения, скромный практик. Я просто расскажу вам какие ножи я реально применяю в походах, альпинизме и почему.

Для начала несколько постулатов, которыми я руководствуюсь при выборе этого инструмента:

  1. Нож нужен для работы. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от например открывания им консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож может разрезать болт, и так и держать его в ножнах?  А зачем он тогда нужен?
  2. Нож должен быть не дорогой. Опять таки это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе — вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро.

Итак. Чаще всего я хожу с

Petzl SPATHA

Фото с сайта, ниже будут мои фото

Мой нож в сложенном виде

В разложенном виде и с линейкой для масштаба

Вес: 43 грамма  !!!

Длина лезвия:  8см

Сталь: нержавейка 12С27

Складной, компактный, легкий, яркий, чтобы не потерялся, нож. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор.

В отверстие для карабина (Эта круглая дырка посредине) я вставил — не поверите — карабин! Небольшой немуфтованный дешевый карабинчик и вешаю на пояс. Очень удобно. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте.

Нож служит мне активно уже два года и несмотря на то, что складной, умирать не собирается. Ничего нигде не люфтит и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно). Petzl как всегда молодцы.

При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.

Не маловажная вещь в нашей стране — ни у кого никогда не возникнет мысль, что сей нож — холодное оружие.

Что мне обычно не нравится  в складных ножах, так это то, что их сложно мыть. Грязь, особенно после чего-то жирного, норовит забиться в рукоятку, в щель, где нож хранится пока сложен, и вытащить ее оттуда очень сложно. Так вот в этом ноже этот недостаток складных ножей сведен к минимуму!  В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.

Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.

В леса я беру нескладной нож

Нож от фирмы «Ножи Князева», модель “РН-3”

Вес: 218 грамм (с чехлом)

Длина лезвия:  135 мм

Сталь: нержавейка кованная 95Х18

Чехол фоткать не стал. Ничего в нем особенного, а на фотке невнятно выглядит. Обычная штука из кожзама.

Вот этим ножом можно делать уже все что угодно. Беру его не в горы (тяжеловат), а в лес. Тут я и тушенку могу есть — нож и банку легко откроет и порежет мясо до самого дна (хватит длины). Им можно “батонить”- рубить чурбачки на более мелкие дрова, быстро наделать много щепочек для растопки, поправлять бревна в костре, подцеплять им кан, чтобы снять с огня. Вообщем это более “костровой” нож. Само собой, что все тоже самое, что я делаю Spatha можно делать и им.

Как видите нож подвергся модернизации — накрутил изоленту, чтобы кисть не съезжала на лезвие, а то порезался пару раз так. Нож все-равно не стал быть от этого холодным оружием (не проходит по толщине обуха), но не удивлюсь, если на досмотре багажа в аэропорту меня попросят его достать.

Других ножей и не нужно. В горы,  или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.

Некоторые скажут, что еще вот полезны ножницы или плоскогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.

К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂

Источник: https://shuriktravel.ru/о-ножах-впоходе/

Привет всем!
Недавно вернулся из похода, (ходил по Каратагу на озера Тимур-дара и Пайрон), и встал вопрос - а где взять удобный нож???

Не секрет, что нож в походе выполняет много функций, начиная с нарезки овощей для обеда и вскрытия банок тушенки, и до проведения мелких, и не очень, хирургических операций. Но вот нож мне попался в этот раз беспантовый. Свой, любимый, потерял на Варзобе (вот что значит - ходить как коммандос: нож на бедре. Короче при спуске, где-то выпал). Купил себе в Спорттоварах нож, написано на лезвии что из Японии, а на рукоятке почему-то - Мэйд ин Чайна... Лезвие вроде было хорошим. крепким, нержавейка, сталь углеродистая. но на деле - такая туфта-а.. Точить его - проще наверное было бы связать 60 метров веревки булинем, чем наточить нож.
Но это еще полбеды - пришлось мне на переходе. палочку обстругать, хотел трость сделать. Обстругал... Лезвие сломалось в тот момент, когда я делал насечки на ручке, для рипшнура.
вот теперь думаю, какой нож лучше взять. Нашел ножи для выживания, но эта такая чушка... Весит порядочно и размеры убойные. Брать что полегче, а выдержит ли лезвие? И какой нож лучше взять, из какой стали, с каким лезвием?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Источник: //www.risk.ru/

ТЕПЕРЬ ХОЖУ В ПОХОДЫ
НАЛЕГКЕ С НОЖОМ-ФОНАРИКОМ!

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Зиновьев и я уже 10 лет работаю экспертом по качеству на фабрике по изготовлению холодного оружия. Я заядлый походник и охотник, часто с коллегами выбираемся на природу.

Постоянно приходится носить с собой довольно большой фонарь, который занимает львиную долю походного рюкзака. Почему не беру маленький фонарик? Да потому, что им разве что под ноги себе светить можно… Уверен, вы тоже с таким сталкивались.

Недавно мы ходили в поход с давним товарищем, и он меня удивил - фонарь и набор ножей не взял с собой. Я у него выспрашивать начал: “Что ж ты, Вася, в походы не ходил? Не знаешь, что брать с собой нужно?”

А он мне ответил, смеясь: “Ну, я ж не ты - зачем мне с собой таскать кучу всего, если у меня “Рысь” есть?!”

Выяснилось, что “Рысь” - это нож специального назначения, ещё в СССР был изобретен для подводников. Я о таком знать не знал, что у морпехов свои ножи были.

Осмотрев корпус я пришел в недоумение - на другом конце оказался фонарик, да какой мощный! Оказалось, что фонарь работает в 8 режимах: от минимального света до сос-режима (до 2 тысяч метров). Аккумулятор у него самозаряжающийся - очень удобно в экстремальных ситуациях.

Меня заинтересовало лезвие, чистая сталь. И для похода то, что нужно - с одной стороны зубчики, как на ноже для масла - им хорошо веревку резать и пойманную дичь в полевых условиях. С другой стороны остро заточенное лезвие, таким только хамон резать.

Но больше всего меня поразил размер этого чуда - “Рысь” поместилась у меня в руке!

Вася мне подсказал, что нож этот заказывал с официального сайта производителя - так безопаснее и дешевле. Теперь и я с вами делюсь ссылкой, вдруг пригодится. Удачной рыбалки и охоты, походники!


ЗАКАЗАТЬ ФОНАРЬ “Рысь”


ЗАКАЗАТЬ ФОНАРЬ “Рысь”
Источник: https://compact-torchlight.ru/

В мире существует множество ножей, каждый из которых предназначен и удобен в той или иной ситуации. В этой статье я расскажу вам как выбрать нож для походов в лес. Сразу скажу, что будем выбирать нож не для охоты или рыбалки, а прежде всего более-менее универсальный нож, так как в лесу приходится выполнять разные виды работ.

Начну с того, что у меня с собой обычно 2-3 ножа. Это финский нож, складной многофункциональный и охотничий из дамасской стали. Их хватает для всего что может понадобиться в лесу и даже больше. Но сейчас будем выбирать универсальный нож, который подойдет на все случаи жизни в лесу. Прежде всего для длительного похода в лес, без разделки туш животных.

Основные критерии выбора ножа:

  • Приготовление еды, открывание консервы, разделка и чистка мяса и овощей
  • Рубка и строгание веток, колка небольших дров

Брать складной нож или нескладной

На самом деле для большинства городских жителей, которые выезжают в лес на шашлыки или рыбалку, а вечером возвращаются домой подойдет обычный складной нож. Даже подойдет китайский за 300 рублей. Но надо учесть, что складные ножи имеют свойство быстро ломаться и забиваться грязью. Еще один минус это то, что они имеют небольшое лезвие, а это ограничивает круг выполняемых работ.

Нескладной нож гораздо прочнее и удобнее использовать. Также он более практичен, так как им можно легко резать овощи, рубить ветки для костра и можно не боятся что он сломается при открывании банки с тушенкой. Нескладным ножом можно разделать рыбу или тушку небольшого животного без особых проблем.

Из этого пункта делаем вывод, что для коротких поездок на шашлыки хватит и складного ножа. Но для регулярных и долгих походов лучше иметь нескладной нож. На это и будем ориентироваться дальше.

Какое нужно лезвие, какая сталь и форма

Большей универсальностью для наших целей являются финские или скандинавские ножи (разделение крайне условное, поэтому будем считать это одним и тем же ножом). Эти ножи имеют прямые или слегка вогнутые спуски. Само лезвие не очень широкое. Легко разрежут небольшое полено на щепки, можно почистить даже картошку и нарезать овощей. А острый кончик ножа позволяет с легкостью открывать консервы.

Рукоять ножа

Рукоять ножа это мне кажется уже индивидуальный подход должен быть. Самое главное чтобы нож сидел удобно в руке и не натирал при долгой работе. Материал рукояти тоже кому какой больше нравится и в зависимости от того какую работу ты чаще выполняешь с помощью этого ножа.

Например резиновая рукоять не скользит в мокрой руке и удобна на ощупь. Рукоять из кости или рога имеет очень красивый и богатый вид. Из дерева рукоять теплая и приятная на ощупь, очень красиво выглядит.

Смотрите чтоб нож при работе не выскальзывал из рук. Хорошо если будет небольшой выступ или упор в месте между лезвием и рукоятью.

Ножны для ножа

Ножны для ножа чаще делают из кожи или кайдекса (что-то вроде пластика). Сейчас ножи продаются чаще всего уже с ножнами. Если продают без ножен, то обязательно купите или закажите чтоб изготовили. Ножны очень удобны при походе, а также это безопасно для вас самих.

Все что написано выше вполне достаточно чтобы выбрать подходящий нож, в этом нет ничего сложного. При покупке ножа в комплекте идет сертификат, в котором написано назначение этого ножа и что он не является холодным оружием. Данный сертификат всегда носите с собой, когда берете нож. Это избавит вас от некоторых проблем с полицией.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b07e4d75816691ced730700/5b084ac81aa80cb785368bf3


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария