Обрезка вишни и черешни
Содержание:
- Осмотрите дерево и выберите принцип формирования
- Правильная обрезка вишни
- Когда проводить обрезку вишни: сроки
- Технология обрезки
- Удалите подмерзшие, больные или погрызенные зайцами ветви
- Обрезка вишни после посадки
- Как формировать
- Обрезка вишни летом. Схема. Основные особенности процедуры
- Советы опытных садоводов
- Важные правила
- «Низкая» крона
- Почему вишне нужна обрезка
- Правильная обрезка вишни и черешни осенью
- Главные ошибки при уходе за деревом
- Чем и когда подкармливать вишню?
- Обработайте дерево противогрибковыми препаратами
- Схема и тонкости обрезки разных видов
- Подготовка к обрезке
- Можно ли обрезать вишню летом, после сбора урожая
Осмотрите дерево и выберите принцип формирования
Молодая вишня растет очень быстро и обрастает очень густо. С одной стороны, это хорошо, ведь большинство ветвей плодоносящие. С другой, такая густая крона не проветривается и не освещается солнцем, а значит, цветки не опылятся, а завязавшиеся ягоды не вызреют. Кроме того, в слишком густой кроне вольно чувствуют себя вредители и возбудители болезней.
Чтобы обеспечить кроне вишни достаточную вентиляцию, а себя обеспечить урожаем, проще всего сформировать ярусную крону. Для этого нужно оставить только те ветви, которые растут на определенных уровнях, а все лишние удалить.
Расстояние от земли до первого яруса (высота штамба) обычно составляет 80-100 см, от первого яруса до второго 40-50 см, далее между ярусами 30-40 см.
Правильная обрезка вишни
Для того, чтобы дерево гуще ветвилось, а скелетные ветви были сильными и здоровыми, отсекают лишь часть верхних веток, а также боковых ветвей. Это будет обрезка по схеме укорачивания.
Если мы хотим, чтобы солнечный свет поступал к каждой ягодке, и листва лучше проветривалась, то следует провести прореживание кроны, а значит совсем удалить некоторые лишние ветви.
Данную процедуру рекомендуют проводить ранней весной, пока не началось сокодвижение в стеблях. Либо практически перед морозами, когда дерево готовится к периоду покоя.
Существует ряд правил при проведении процедуры формирования кроны.
- Необходимо тщательно осматривать деревья на наличие пораженных и больных веток. Прореживающую обрезку необходимо делать каждый год, чтобы продлить срок службы каждого дерева. Также это делается для здорового роста растения.
- Для того, чтобы вишня не достигла гигантских размеров, что значительно затруднит сбор урожая, нужно обрезать верхушки веток.
- Не стоит оставлять половину или треть ветви, так как почки расположены на концах. Поэтому обрубок ветки будет выглядеть некрасиво.
- Больные и сухие ветки можно удалять сразу, а не ждать весны или осени. Так как больная ветка может быть следствием болезни или нападения вредителя, а значит, есть риск поражения всего дерева.
- Для того, чтобы срезы быстрее засыхали и в них не попала инфекция, необходимо обрабатывать их садовым варом либо другими антибактериальными препаратами.
Допускается формирование кроны и в зимний период. Однако это касается только тех регионов, где зима теплая, не ниже 8 градусов мороза. Если вы решили провести обрезку летом, то это пойдет на пользу только тем деревьям, которые более трех лет растут на участке. На новых саженцах такая процедура скажется негативно.
Когда проводить обрезку вишни: сроки
Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.
Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Обрезка осенью
Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.
Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.
Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):
- Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
- Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
- Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись
Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть
Обрезка зимой
Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.
Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.
Летняя обрезка
Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.
Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.
Технология обрезки
Если возникает вопрос, как обрезать вишню правильно, следует понимать, что эта операция проводится по четкой схеме и является немаловажной частью ухода за деревом. Существует два способа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание
Подрезка или укорачивание, заключается в частичном удалении верхней части ветвей, плодух и побегов. Такой способ усиливает рост молодых побегов, способствует утолщению основных веток и стимулирует быстрое развитие почек, которые расположены ниже среза. Прореживание или вырезка заключается в удалении ветвей, плодух и побегов целиком. Данный метод обрезки позволяет улучшить воздушно-световой режим, предохраняя крону от излишнего загущения, тем самым усилить плодовые образования
Существует два способа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание. Подрезка или укорачивание, заключается в частичном удалении верхней части ветвей, плодух и побегов. Такой способ усиливает рост молодых побегов, способствует утолщению основных веток и стимулирует быстрое развитие почек, которые расположены ниже среза. Прореживание или вырезка заключается в удалении ветвей, плодух и побегов целиком. Данный метод обрезки позволяет улучшить воздушно-световой режим, предохраняя крону от излишнего загущения, тем самым усилить плодовые образования.
После посадки и начала развития саженца важно сформировать правильную, симметричную крону. Обрезку желательно проводить ежегодно
Подрезайте верхушки дерева, чтобы оно не сильно разрасталось вверх и не достигало огромного размера. Главной особенностью обрезки вишен является то, что почки у этого дерева располагаются на кончиках веток, поэтому лучше срезать ветку полностью, а не укорачивать ее. Старайтесь как можно скорее удалять поврежденные, больные или омертвевшие ветви, это обеспечит хороший уход и защиту от болезней и вредителей. Помимо этого, не следует обрабатывать места среза специальными препаратами, это только замедлит процесс восстановления и заживления, что в последствии может навредить растению.
Как правило, обрезать вишню можно еще в зимний период, но при условии, что температура не будет опускаться ниже -8 градусов. Места срезов чувствительны к холоду, поэтому не следует проводить данную операцию в сильный мороз.
Чаще всего, проводят обрезку ранней весной, когда сок еще не начал активно циркулировать. В летний период подобную операцию проводят только в том случае, когда дерево уже развито хорошо. Молодые саженцы только пострадают в таком случае, поскольку удаление ветвей с зелеными листьями лишит их полезных веществ и сил. В осенний период подобный уход носит профилактически-санитарный характер. Удаляя неплодоносящие, старые, пораженные болезнью, сухие ветки, дерево избавляется от ненужного груза и подготавливается к зиме. Более конкретно можно ознакомиться с обрезкой вишни видео прикрепленном ниже.
Удалите подмерзшие, больные или погрызенные зайцами ветви
Если зима была суровой, и часть веток подмерзла, во время весенней обрезки это уже заметно. Удалите их до живой ткани (если ветка важна для формирования кроны) или на кольцо (если она не принципиальна.
Если не уверены, когда можно обрезать вишню весной, ориентируйтесь на состояние почек. Они уже должны пробудиться, но еще не тронуться в рост. Желательно успеть до начала активного сокодвижения, чтобы дерево не теряло сок после обрезки и не слабело, а в рану не попадали болезнетворные микроорганизмы и споры грибков. В средней полосе этот период приходится на конец марта, на севере страны на первую половину апреля.
Обрезка вишни после посадки
Молодые вишни после посадки режутся довольно сильно, так как содержат, как правило, слишком много побегов, растущие при этом вверх под острым углом. Не обрезанные плодоносить конечно будут, в первый год после посадки, но быстро чрезмерно загустеют, ветки, сильно растущие вверх, будут в дальнейшем подвергаться переломам под весом плодов и не будет ярко выраженного проводника, что затруднит дальнейшее формирование кроны вишни.
Приступая к обрезке вишни после посадки, выбираем отросток, который будет центральным проводником (как правило, самая толстая и длинная ветка в середине кроны, растущая почти вертикально вверх, доминирующая над боковыми побегами). Этот отросток не подрезается вообще, потому что, часто он оканчивается ценными почками. Остальные боковые ветки обрезаются очень коротко, оставляя лишь 1-3 почки от основания. Из оставленных шеек вырастут следующей весной отростки под горизонтальным углом и слегка наклоненные.
Полностью удаляем все побеги, растущие на высоте до 40см над землей, потому что эти ветки будут располагаться чересчур низко.
Как формировать
Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:
- Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
- Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
- Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.
Обрезка вишни летом. Схема. Основные особенности процедуры
Схема обрезки вишни летом учитывает то, что удалять в жаркую пору основные (скелетные) ветки не очень полезно для здоровья дерева. Раны будут долго затягиваться. Но обрезка вишни летом все же проводится. Она включает корректировку кроны и удаление больных и сломанных ветвей.
Если крона дерева сформирована правильно, оно обильно плодоносит и дает приросты не меньше 30 см. Это правильно развивающаяся вишня. Обрезка и уход летом состоят в прищипывании ненужных побегов. Все основные ветки кроны должны быть направленными наружу. Те, которые растут внутрь, можно попробовать направить в нужном направлении. Для этого их обрезают над почкой или ответвлением, растущим в сторону от ствола. Но это не всегда удается. В таком случае эти ветви удаляют полностью.
Следят, чтобы все ветки были хорошо освещены солнцем как можно большую часть дня. Это улучшит качество плодов и позволит сформироваться большему количеству цветочных почек. Именно укорачивание летом однолетних побегов древовидных вишен позволит получить их как можно больше. Из каждой почки ниже места среза вырастет плодовая веточка.
Прищипывание молодых неодресневевших побегов легко переносится деревом, не оставляет ран, поэтому выполнять его можно все лето.
В это время удаляют сломанные ветки. Если вишня очень «кудрявая», то проводят ее прореживание. Можно выламывать молодые побеги, загущающие крону.
Особое внимание уделяют борьбе с различными болезнями. Обрезка вишни летом включает в себя удаление больных веток
Их срезают и сжигают, чтобы возбудители недугов не поразили остальные деревья в саду. Это основная причина, по которой проводится обрезка вишни летом. Схема формирования кроны и куста состоит в том, чтобы высота дерева уменьшалась, ветки омолаживались, урожай был стабильным.
Советы опытных садоводов
К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.
Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:
- косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
- живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
- выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
- помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.
Знаете ли вы? От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употребление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.
Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.
Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.
Важные правила
Основное плодоношение вишни происходит на букетных веточках – коротких побегах с несколькими почками, расположенными впритык. Обрезка таких веток снижает урожай текущего года.
Если не придерживаться следующих двух правил, обрезкой можно не помочь дереву, а навредить:
- После завершения работы с одним деревом использованный инструмент (например, садовый секатор) обязательно обеззараживают кипячением или прокаливанием металлических частей на огне. Желательно также предварительно вымыть его хозяйственным мылом под проточной водой. Такие меры будут препятствовать распространению грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
- Все срезы замазывают садовым варом. Когда купить либо приготовить его нет возможности, используют обычную зелёнку из «человеческой» аптечки. Ею, не разбавляя, густо закрашивают раны на дереве.
Не рекомендуется проводить обрезку в морозную и дождливую погоду, поскольку это будет способствовать загниванию срезов.
«Низкая» крона
Одностволовая форма с низкой кроной считается более удобной для качественного ухода.
На второй год удаляйте все побеги, рост которых направлен внутрь кроны, чтобы обеспечить лучшее освещение и предотвратить загущение. В течение лета обламывайте те из них, которые успели нарасти, но сделать это можно и следующей весной.
Ежегодно следите за тем, чтобы скелетные ветви формировались правильно, имели активные приросты. На всей поверхности «куста», при формировании данного типа кроны, через несколько лет будет около 15 расположенных равномерно побегов. Но главное, чтобы получить низкую крону, обязательно укорачивайте сильнорослые побеги, направленные вверх.
Этот тип формирующей обрезки подходит для древовидной вишни, так как кустовая в укорачивании молодых побегов не нуждается.
Почему вишне нужна обрезка
Как и другим плодовым культурам, вишне нужна обрезка. И это дело не принципа или красоты, а настоящая необходимость.
Формирование и обрезка вишни дает:
- правильно сформированное дерево,
- хороший качественный урожай,
- защиту от болезней,
- долголетие дереву.
Сформированная крона кустовидной или древовидной вишни имеет разные формы. И обрезка соответственно, у этих видов будет различна.
Видео обрезка вишни:
Разберемся в процессе образования цветковых почек у древовидной и кустовидной вишни.
Прежде чем приступать к обрезке, садовод должен четко для себя прояснить отличия вегетативных (дают листья) и генеративных (цветковых) почек.
Правильная обрезка вишни и черешни осенью
Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.
При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.
А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.
Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:
- сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
- загущающие ветки;
- побеги, растущие внутрь ствола;
- ветви, которые смотрят вниз;
- молодую прикорневую поросль.
Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.
Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели
Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте
Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.
При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку
После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.
Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.
Главные ошибки при уходе за деревом
Начинающим агрономам порой трудно правильно ухаживать за растением, поэтому некоторые первые образцы страдают от незнания правил ухода. Какие же ошибки допускают садоводы при уходе за деревом?
- Обрезают деревце летом или зимой, обрабатывая секатором ветви или побеги, которые приносили больше всего ягод или которые еще долго смогут прослужить.
- Вовремя не укорачивают побеги, которые выросли слишком сильно.
- Не следят за замерзшими ветвями, или за теми, которые уже потратили свой ресурс. Некоторые начинающие садоводы думают – чем гуще дерево, тем больше плодов оно принесет, но так бывает не всегда.
- Не соблюдают санитарные правила при обработке культуры: работают грязными инструментами и так далее.
Специалисты в области сада и огорода говорят, что обрезанные ветки не нужно пускать на перегной, так как в них развиваются болезни и инфекции. Если вы видите, что вишню уже не спасти и инфекция переместилась на скелет и главные ветви, то ее следует выкопать и заменить новым саженцем.
Чем и когда подкармливать вишню?
Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы
Подкормку молодых деревьев начинают через год после посадки. К тому моменту они как следует укоренятся и впитают основную массу питательных веществ из прилегающей почвы
Важно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, а органические – раз в два-три года. На второй год после посадки рекомендуется внести в приствольный круг под перекопку 100 г мочевины
На третий год – 180-200 г мочевины или примерно такое же количество аммиачной селитры необходимо растворить в половине ведра воды и полить этим составом просыпающуюся после зимы вишню. На четвертый год к весенней подкормке (180-200 г мочевины) можно добавить осеннюю. В середине августа или начале сентября на поверхности приствольного круга необходимо распределить 250-300 г суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия, а затем перекопать почву на глубину 8-10 см. На пятый и последующие годы весной вносят 200 г аммиачной селитры, осенью вносят фосфорно-калийные (3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м приствольного круга), а также органические удобрения (20-40 кг перегноя или компоста)
На второй год после посадки рекомендуется внести в приствольный круг под перекопку 100 г мочевины. На третий год – 180-200 г мочевины или примерно такое же количество аммиачной селитры необходимо растворить в половине ведра воды и полить этим составом просыпающуюся после зимы вишню. На четвертый год к весенней подкормке (180-200 г мочевины) можно добавить осеннюю. В середине августа или начале сентября на поверхности приствольного круга необходимо распределить 250-300 г суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия, а затем перекопать почву на глубину 8-10 см. На пятый и последующие годы весной вносят 200 г аммиачной селитры, осенью вносят фосфорно-калийные (3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м приствольного круга), а также органические удобрения (20-40 кг перегноя или компоста).
Для повышения завязываемости плодов можно использовать удобрения, содержащие бор или гиббереллиновую кислоту. Среди опытных садоводов популярен препарат под названием Завязь универсальная, который уменьшает количество пустоцвета, обеспечивает раннее формирование завязей, предотвращает их осыпание. Подкормку такого рода производят раз в год в период цветения из расчета 2 г на 1,5-2 л воды.
Чтобы улучшить качество плодов и обеспечить дополнительную их устойчивость к механическим повреждениям, некоторые садоводы практикуют внекорневые подкормки микроудобрениями, например, кальциевой селитрой, из расчета 25-30 г на 10 л воды.
Кальциевую селитру необходимо вносить до распускания почек
При этом важно помнить, что она несовместима с суперфосфатом
При подмерзании корней и наземной части дерева, а также при опасности заражения болезнями или повреждения вредителями проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины. Первую подкормку можно проводить через пару недель после цветения, а вторую – еще спустя две-три недели.
Если вы хотите получить натуральные и действительно полезные ягоды, не следует чересчур увлекаться искусственными подкормками
Любые удобрения следует вносить с осторожностью, так как их переизбыток может быть опаснее, чем недостаток
Обработайте дерево противогрибковыми препаратами
Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).
Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.
Как видите, обрезка вишни весной довольно проста
Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию
Схема и тонкости обрезки разных видов
Схема обрезки плодовых деревьев
Когда вы собрались проредить крону вишни, нужно учесть какого типа
растение у вас – куст или дерево
Это важно, потому что деревья каждый
год необходимо подрезать, укорачивая их однолетние побеги для
стимулирования развития разветвлений по бокам, а также веток, на которых
будут ягодки. На кустах же приросты однолетние, удалять их не нужно, у
них из-за этого может засохнуть вся ветка целиком
Схема обрезки вишни по годам
Также, что касается вишневых деревьев спустя определенный промежуток
времени нужно будет поспособствовать тому, чтобы приостановился их рост,
а большинство внимания нужно будет уделять ветвям, которые
переплетаются между собой, а также сильным приростам. Вишню кустовидной
формы, которая очень сильно густеет, необходимо будет прорезать очень
тщательно и убирать все самые крупные ветки ее.
Тонкости обрезки разных видов:
- Нужно следить за тем, чтобы отростки на первых ярусах вишни не более
чем на сорок градусов отходили от ствола, иначе есть риск того, что со
временем дерево сломается. - Все что пытается попасть в верхушку стоит удалить, чтобы каркас дерева стоял прочно.
- Когда пришла осень, нужно укоротить сорта средних и сильнорослых
растений. Укорачивать нужно центральный проводник на боковую ветку. - У стволов возрастом два года веточки, которые выросли по шестьдесят сантиметров, нужно обрезать на третью часть.
- Не трогайте молодые растения. Это негативно повлияет на количество приносимых ими плодов.
- Уменьшая количество почек с цветками ускоряется процесс роста побегов.
- Осеннюю обрезку стоит сделать «усиленной».
- Внимательно осматривайте ваше фруктовое дерево, иногда стоит
обрезать одну большую ветку, вместо большого количества более мелких. - Ранний и в больших количествах урожай плодов дадут те ветви, которые растут горизонтально.
- Если на первом ярусе побеги начали расти вниз, удаляйте сразу же их.
- Пока штамб дерева меньше восьмидесяти сантиметров, побегов на нем не должно быть.
- Обязательно обрабатывайте срезы вашего растения садовым варом для скорейшего их «заживления».
- Чтобы не разводить мусор и вредителей в вашем саду, убирайте весь мусор, сжигая его сразу же.
Секатор
для «чистки» деревьев и кустов не рекомендуется использовать. Лучше
всего для этой процедуры подойдет острая специальная садовая пила или
наточенный нож. И, конечно же, следите за вашим садом, регулярно проводя
обработку растений в нем и результаты вас будут только радовать.
Подготовка к обрезке
Чтобы провести процедуру максимально грамотно, нужно запастись заранее садовым инвентарем:
- секатором. Им срезают тонкие побеги до 25 мм;
- острым ножом. Он понадобится, чтобы зачистить срезы;
- сучкорезом. Инструмент пригодится для обрезания толстых больших ветвей с диаметром по 2-3 см, расположенных в глубине кроны;
- садовой пилой. Она поможет избавиться от побегов любой толщины.
Внимание!
Весь садовый инвентарь, предназначенный для выполнения обрезки, должен иметь острые прочные лезвия. Нужно выбирать такие инструменты, чтобы режущие части, расположенные на концах, были немного заужены. Тогда можно подобраться к труднодоступной части вишневой кроны.
Помимо инвентаря нужно запастись обеззараживающими средствами. Во время обрезки на место среза могут попасть инфекции, грибковые споры, поэтому перед проведением процедуры нужно обработать инструменты и сами побеги любым доступным способом:
- протереть этиловым спиртом;
- обработать 5 % раствором медного купороса;
- опрыскать слабым раствором марганцовки розовой окраски.
Не забывают соблюдать технику безопасности, поэтому садоводу потребуются плотные перчатки, очки, чтобы защитить глаза и руки. Работы удобно проводить с приставной стремянки, тогда можно обрезать даже высокую вишню.
Можно ли обрезать вишню летом, после сбора урожая
Формирование деревьев проводят раз в год, весной или осенью. Однако если опоздать со сроками обрезки вишни в марте или провести ее слишком рано осенью, высока вероятность камедетечения, и растение может погибнуть.
При правильной летней обрезке раны быстро зарастают. До окончания вегетации вишня успевает восстановиться, нарастить новые ветви и заложить почки будущих побегов. Это повышает ее устойчивость к морозам в зимний период.
Цели проведения обрезки
Укорачивание побегов в период плодоношения способствует росту новых букетных ветвей, которые отвечают за образование ягод в следующем году.
После сбора урожая обрезку вишни выполняют для того, чтобы формировать крону дерева: удерживать разрастание ветвей, регулировать степень загущенности. Также регулярно проводят удаление сухих и больных отростков.
Обязательно ли это
Вишня хорошо реагирует на своевременную обрезку в любой сезон. Но летнее укорачивание побегов, в отличие от весеннего, способствует закладке плодовых почек ближе к основанию и позволяет предотвратить оголение кроны в центре.
Также повышается урожайность за счет увеличения количества новых молодых побегов, которые в следующем году начнут активно плодоносить.