Как правильно обрезать жимолость

Содержание:

Особенности обрезка жимолости весной, летом и осенью

Если не забывать об обрезке, и урожайность куста будет на высоте, а плодоносит при правильном уходе жимолость остаются стабильными до 15 лет

Важно не только соблюдать правила всех Агро-технических мероприятий, а также время для их проведения

Сроки обрезки по месяцам

Оптимальным вариантом прореживания, формирования и санитарная обрезка жимолости осенью этого года. Процедура начинается после того, как летят листья, и сок начнет исчезать, когда холода уже близко, но до заморозков еще 2-3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно в начале октября

В регионах с суровым климатом съедобной жимолости можно отбросить, начиная с 10-15 сентября, на юге жимолость побеги срезают в начале ноября — как правило, производители внимание на внешние признаки кустарник

Чаще всего обрезку проводят весной, в начале марта. Но чаще всего эта процедура используется в условиях континентального и умеренно-континентального климата в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, на северо-западе, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Это потому, что жимолость просыпается очень рано весной, набухания почек часто происходит до того, как растает снег. Поэтому, для того, чтобы соблюсти точность сроков весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, очень сложно.

Жимолость бутоны, готовые распуститься, как только солнышко пригревает

Летняя обрезка жимолости менее предпочтительный. Но, возможно, летом приедет с секатором жимолость еще есть — возможно, периодически вам нужно будет удалить утолщения ветвей, особенно заметно, когда куст обильно плодоносящие побеги и слегка пригибаются к Земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

Что нужно учитывать, когда начинаем обрезку

При планировании обрезки любой кустарник, важно иметь хорошо заточенный инструмент. Обрезать жимолость понадобится секатор, если событие коснется кустов за 7-10 лет — необходимо иметь в Арсенале и садовой пилой

Секатор и пилу — все, что нужно для обрезки

И также вы должны помнить:

  • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не потерять урожай при необходимости обрезать только после плодоношения;
  • этот кустарник Сеголен ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
  • процедура проводится с помощью стерильного инструмента является гарантией того, что инфекция не будет попадать на срезы и спилы.

Бутоны жимолости, расположенной в верхней части побегов

Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

Если весенняя погода приходит и инструмент готов, можно начинать обрезку. Но делать это в том случае, когда осенний урожай не был проведен своевременно.

  1. Вырежьте больные, сухие, короткие и слаборазвитые побеги.
  2. Очистить растет на земле и кривыми ветками, а также «топы» в дно улья (увеличение, где густо расположенные ветви в виде зонтика).

  3. Ветви направлены вбок, может быть сокращен на 7-10 см нужно помнить, урожай появится только в следующем году.

Куста жимолости весной после санитарной рубки и прореживания

При необходимости проводят омоложение весной жимолость.

Видео: обрезка жимолости весной

Летние процедуры с ножницами на жимолость

Летняя обрезка этой ягоды Буш истончение нижней части куста и обрезке побеги микулецки. Летом otplodonosivshih ветки с цветочными почками могут быть затронуты: их частичную обрезку (прореживание и санитарную) не будет негативно влиять на урожай следующего года. Напротив, более активно начнет прозябать роста бутонов появится большее количество молодых побегов — они начнут сбор урожая в наступающем году.

Видео: как и когда обрезать жимолость летом

Осенние садовые хлопоты, связанные с обрезкой жимолости, немного отличается от весны. Но есть один нюанс: осенью проводят санитарную обрезку, а также форм теперь вы можете видеть рост в этом году. Настало время убрать лишние скелетные ветки и обрезать торчащие ветки Сеголен роста.

Посадка жимолости

Высаживают жимолость, на постоянное место весной. Лучше всего выбирать кусты 2 -3 летнего возраста. Растение должно быть небольшим и иметь не менее пяти почек. Ветки должны свободно гнуться.

  • Для посадки заранее готовится яма, размером 0,5:0,5:0,5.
  • На дно выкладывается дренаж: песок, гравий или крошка из кирпича.
  • Грунт, который остался после выкапывания ямы, смешивается с торфом и перепревшим навозом. Если кислотность почвы повышена, следует добавить в эту смесь известь.
  • На дренаже делается небольшой холмик из этой смеси, на который помещается куст. Корни должны быть аккуратно расправлены вокруг холмика.
  • После чего вокруг куста нужно обильно пролить водой, засыпать оставшимся грунтом и еще раз полить.
  • Последним шагом является мульчирование почвы вокруг растения. Это можно сделать торфом, перегноем или прошлогодними опавшими листьями.

Подготовка почвы

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см. Лунки заправляют удобрениями.

Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Подкормка весной

Немаловажным мероприятием, стоящим на одной строке по важности с обрезкой и профилактической обработкой стоит весенняя подкормка жимолости

Сроки

Жимолость подкармливать можно примерно спустя неделю после обработки медным купоросом. Перед тем как производить подкормку взрыхлите почву вокруг кустов и при необходимости увлажните грунт, но обычно этого не требуется, так как весной почва влажная.

Вообще если хотите получать стабильные и полноценные урожаи то жимолость нужно стабильно и подкармливать, необходимо несколько обработок за сезон. Начинают их как только сойдет снег и почва станет рыхлой и затем вносят удобрения каждые 15 дней до середины лета, далее подкормки жимолости не нужно.

Для весенней подкормки жимолости можно использовать минеральные удобрения, удобрения органические и, конечно же, народные способы подкормки.

Минеральные удобрения для жимолости

Минеральные удобрения под жимолость весной можно вносить как в сухом виде, обычно это гранулы, так и в растворенном в воде. Также можно вносить как комплексное удобрение содержащее все три основных компонента – азот, фосфор и калий, например, такое как нитроаммофоска, так и вносить все эти компоненты по отдельности. Так калий содержится в сульфате калия, фосфор – в суперфосфате, азот – в мочевине. Следует знать, однако, что при внесении растворенных в воде удобрений сложность возникает с внесением суперфосфата, он очень плохо растворим в воде, поэтому зачастую его вносят в сухом виде.

Почему стоит вносить элементы раздельно?

Если вы знаете состав вашей почвы и знаете, какого элемента не хватает, а какой находится в достаточном количестве, то чтобы не пересыщать почву тем или иным элементом вносят только необходимые. Например азот, при его избытке жимолость начинает активно наращивать вегетативную массу, формирует крупные кусты с большим количеством побегов и листьев, а цветение бывает слабым, урожаи маленькие.

Как вносить комплексные универсальные удобрения

Итак, решили вносить комплексное удобрение – нитроаммофоску. Ее количество зависит от возраста растения, до 5-и летнего возраста достаточно чайной ложки удобрения под каждый куст, для ратсений старше этого возраста нужно две чайных ложки удобрения под куст.

  • Если вносите в сухом виде то сперва разрыхлите почву и полейте при необходимости, далее равномерно распределите гранулы удобрения вокруг куста, еще раз полейте водой и слегка выровняйте почву.  
  • При внесении в растворенном виде поливы ни до ни после внесения не нужны, просто разрыхлите почву, растворите указанные выше нормы в 2-3 литрах воды комнатной температуры и полейте почву вокруг кустов.

Как вносить макроэлемеенты по отдельности

При внесении отдельных компонентов в сухом виде также нужно отмерять дозировку исходя из возраста растения.

  • Растениям до 5-и летнего возраста нужно 20 г сульфата калия, 15 г мочевины и 20 г суперфосфата.  
  • Более взрослые растения требуют внесения удвоенных доз этих удобрений.

Напоминаем что сульфат калия и мочевину можно вносить как в сухом, так и в растворенном в воде виде, а вот суперфосфат ввиду его плохой растворяемости в воде вносить нужно только в сухом виде.

Подкормки органическими удобрениями

Жимолость очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений, их можно вносить дважды за сезон – весной и сразу по окончании плодоношения. Из органических удобрений для жимолости подойдут – компост, перегной, древесная зола, разведенный куриный помет или навозная жижа. 

Под молодой куст в разрыхленную почву нужно внести, равномерно распределив по поверхности:

  • 5 кг компоста,
  • 4 кг перегноя,
  • 250 г древесной золы,
  • 1 л навозной жижи разведенной в 10 раз водой,
  • 0,5 литра куриного помета разведенного в 15 раз водой.

Под кусты старше 5-и лет количество удобрений можно смело удвоить.

Народные способы подкормки

По сути тут может быть все что угодно. Жимолость подкармливают настоем луковой шелухи, настоем хлеба, раствором дрожжей.

Самое, пожалуй, распространенное и эффективное народное удобрение – зеленое удобрение. Тут придется дождаться, пока вырастут такие травы как крапива, полынь, одуванчик ну и любые другие.

  1. Травы нужно накосить или нарвать, нарубить и засыпать в бочку или ведро, а затем залить водой: 50% травы и 50% воды.  
  2. Желательно в раствор для усиления брожения добавить доломитовой муки, много не нужно, хватит 200 г на 10 л воды.  
  3. В течение недели трава должна бродить, каждый день ее нужно перемешивать

Потом можно удобрять с весны до середины лета, каждую неделю выливая по 1 л раствора разбавленного в 5 раз водой, под каждое растение.

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • обрезочный садовый нож;
  • объемная тара для сбора срезанных веток;
  • грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
  • ножовка;
  • садовый рыхлитель;
  • перчатки;
  • свежая мульча.

Схемы обрезки

Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:

  1. В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
  3. На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
  4. На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.

Основные этапы работы:

  1. Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
  2. Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
  3. Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
  4. Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
  6. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
  7. Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.

Особенности подготовки кустов к зиме в разных регионах


Подготовка жимолости к зимним холодам отличается, исходя из того, какой сорт растет в саду и в какой части страны высажено растение. Разной оказывается даже толщина слоя подкормки. В северных районах кусты накрывают не только для того, чтобы сберечь от сильных холодов, но и для безопасности от птиц и мышей.

  1. Средняя полоса. В Подмосковье съедобные разновидности можно оставлять на зиму без накрытия. Но декоративные сорта, каприфоль обязательно покрывают мульчей, потому что они не такие морозоустойчивые.
  2. Поволжье. В этом регионе кустарники подготавливают к зимовке по таким же правилам, как и в Подмосковье.
  3. Урал. Декоративные сорта обязательно накрывают мульчей по стандартной инструкции. Но нужно следить за количеством снега, укрывающего куст. Если слоя недостаточно, подсыпают еще снега горкой поверх растения.
  4. Сибирь. В северных частях страны выпадает большое количество снега, который способен переломать кустарник. Чтобы ветви остались целыми, их соединяют в одну связку. От голодных птиц кустарники защищают с помощью сетки. А чтобы мыши не повредили жимолость, в нескольких местах раскладывают ядовитую приманку.

Уход за жимолостью

Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и во благо полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.

Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:

Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Осенью, до заморозков, раскладывают по поверхности почвы в районе корневой системы и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;

Жимолость стелющаяся декоративная

Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.
Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;
Бороться с
Метод борьбы с вредителями — опрыскивание

Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;
Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;

Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;

Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия могут использоваться любые виды нетканых материалов: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др. Белого цвета, плотностью 60-80 г / м2 и выше.

К огда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно начинать сбор урожая. В это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, снижается кислотность, исчезает горечь. У спелых ягод связь с цветоносом ослаблена, поэтому они легко опадают.

Выбирают сорта с умеренной или плохой устойчивостью к разрыву. Средний сорт, характерный для большинства сортов.

  • Умеренно склонные к ломкости ягоды собирают один раз после полного созревания.
  • Сорта со средней степенью спайности можно собирать в два этапа по мере созревания. Ягоды отделяют от плодоножки, не ломая кожуру, чтобы собранные ягоды не вытекли, и хранят 24 часа при комнатной температуре. При хранении в холодильнике они стабильны до трех дней.

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см.

У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Правила обрезки кустов

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Обрезка  – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру

Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру. *цена актуальна на 19 июня 2018 года

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

Защита от вредителей и болезней

Жимолость довольно редко подвергается атаке вредителей и заболевает различными заболеваниями, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Так, раз в несколько лет после листопада стоит опрыскать каждый куст раствором мочевины (700 г гранул на ведро воды).

Несмотря на подобную обработку, иногда кустарник атакуют вредители. Например, снегири могут лакомиться почками растения, а мелкие грызуны (мыши, зайцы) – его корой. Печальные последствия такой атаки будут очевидны только весной, когда в полную меру можно оценить состояние пострадавших кустов. Так, чтобы не допустить подобных атак вредителей, следует защитить жимолость от грызунов и птиц, укрыв посадку сеткой.

Осенью также крайне важно тщательно убрать весь участок и приствольные круги кустарников от прошлогодней листвы, которая может стать благоприятной средой для развития бактерий и жизнедеятельности вредных насекомых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector