Как определить и как вылечить виноград от мучнистой росы или оидиума

Содержание:

Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия

Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму

Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.

А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.

CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод


Признаки милдью

Список:

  • Кишмиш
  • Запорожский
  • Боготяновский
  • Флора
  • Антоний Великий
  • Плевен
  • Евростандарт
  • Надежда АЗОС
  • Арочный

Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек


Виноград

Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Борьба с оидиумом

Главный враг оидиума стал известен еще в XIX веке. Им оказалась сера. Соответственно, если меры профилактики милдью и оидиума почти одни и те же, то при выборе химии для лечения растений вы столкнетесь с отличиями. Идеальным вариантом будет решение опрыскивать кусты составами, включающими в себя как серу, так и медь или фунгицид.

Опрыскивание кустов серой остается достаточно популярным методом лечения и профилактики оидиума

Работая с серой, важно помнить о нескольких нюансах

  • Обработка серой эффективна только при температуре воздуха не менее 20°С.
  • Нельзя использовать серу на солнцепеке – есть риск сжечь листья.
  • Использовать отсыревшую серу нельзя.

На развитие болезни не влияет использование стимуляторов роста, хотя среди садоводов существует ошибочное мнение, что эти вещества могут способствовать развитию грибка.

Лечение

Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.

Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.

https://youtube.com/watch?v=DZ5RVfnlhMQ

нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.

Эффективные средства

Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:

  1. «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
  2. Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
  3. «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
  4. «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
  5. «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.

Народные средства

Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.

К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:

  1. В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
  2. Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.

Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:. В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки

Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Народные средства

Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.

Настой чеснока

Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настаивают 2-3 часа;
  • процеживают;
  • доливают 1 л воды.

Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Мучнистая роса. Поможет молочный раствор, слабый раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор:

Рецепт 1:

  • 1 л молока
  • 10 л воды

Рецепт 2:

  • 10 г соды кальцинированной;
  • 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 л воды.

Рецепт3 :

Слабоконцентрированный раствор марганцовки

  • 3 г марганцовки;
  • 10 л воды.

Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:

  • 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
  • туда накапать 20 капель йода;
  • вылить этот раствор в 10 л воды;
  • растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
  • 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.

Опрыскивать по листу и ягодам.
При серой гнили поможет раствор йода:

  • 20 капель йода;
  • 5 л воды.

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.

  • 10 л воды;
  • 2 л банки (1 кг) золы;
  • Настаивают 2-3 суток;
  • в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
  • добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)

Проводят опрыскивание.

Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения

Паутинный клещ

  • 2 кг стеблей;
  • 10 л кипятка;
  • настаивают 4-5 часа.

Настой луковой шелухи

При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:

  • ведро заполняют шелухой на 1/2;
  • заливают водой;
  • кипятят 20 минут;
  • убирают с огня и настаивают 24 часа;
  • процеживают;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • разводят 10 л воды.

Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.

Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.

Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей

Признаки заражения винограда

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения. Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

Чем же лечат это?

Чаще применяют серосодержащие препараты, фунгициды синтетические, биологические и “народные” средства.

Использование препаратов серы для лечения

В пылевидной форме сера как минерал всасывается оидумной грибницей и, преобразуясь там, в сероводород, убивает её клетки. Оттого к обработкам приступают в момент распускания листочков, что не даст оидиуму “закрепится” на молодых отростках.

Опыливание коллоидной серой лучше делать, если воздух теплее +16°С, так как при температуре ниже +16°С гриб не питается и сера не усваивается. На куст тратят от 80 до 100 грамм серы.

Опрыскивание же серосодержащими веществами проводят в ранние часы, ибо в знойную погоду жидкость на листьях и виноградинах высохнет быстрее, чем одолеет грибок.Трата жидкости при профилактической обработке туманом 2 литра, мелкокапельно 4 литра на взрослый куст, а при излечении до 5 литров.

Системные и контактные вещества для защиты от оидиума

“Амистар”, “Зато”, “Флинт”, “Квадрис”, “Строби”, “Кабрио” – обнаруживают лечащее воздействие, превосходно попадают в ткани винограда и преграждают путь гнилям. Они могут перемещаться с началом увеличения и роста, предохраняя, таким образом, молодые побеги. Препараты располагают высокой стойкостью к жаре и сухости, не вымываются и годны в качестве профилактического и отличного лечащего средства. Обладают обширным спектром воздействия, употребимы к лечению от большинства грибковых болезней.

“Тельдор”, “Алюфит”, “Хорус”, имеют защитное системное воздействие, не токсичны для теплокровных, великолепное лекарство от гнилости и оидиума.

“Превикур”, “Тату”, “Топсин-м” – располагают хорошим защитным эффектом, превосходно распространяются по системе сосудов виноградного растения.

“Дитан”, “Акробат МЦ”, “Антракол”, “Ридомил”, “Металаксил” – владеют контактным воздействием на плесени и грибки, действительным в интервалах промеж лечением прочими фунгицидами.

Биологические или народные методы борьбы с оидиумом

Био фунгициды, существенно улучшат состояние куста и не дадут разгуляться многим гнилям. Алирин-Б, Фитоспорин, Планриз, Триходермин легко найти в специализированных магазинах.

Народных лекарств два:

Первое – это суточный экстракт золы дровяной. Для него полведра золы заливают кипятком так, чтобы 10 литровое ведро наполнилось до краёв. Сутки настаивают, процеживают и, разбавив 1 к 3, брызгают на ночь, с прилипателем;

Второе – навоз, куриный помёт или сено. Это разводят водой до жидкой болтушки и, настояв несколько часов до начала брожения. Опрыскивают под вечер, чаще летом, отфильтровав жидкость и разведя её 1 к 4 водой.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Второе по распространённости и опасности грибковое заболевание винограда. Проявляется осветлением листьев, просвечивающимися «маслянистыми» пятнами различной величины и формы. У молодых листьев они круглые, у старых – угловатые, расположены вдоль жилок. Позже на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (напоминает припуд­ренность мукой), который легко стирается пальцем. Постепенно пятна захватывают все листья, в результате они засыхают, оголяя побеги. Другие части куста поражаются коричневыми пятнами, которые, распространяясь, также ведут к усыханию. Ягоды окрашиваются в сине-серый, а затем бурый цвет, сморщиваются и засыхают.

Распространители милдью – ооспоры, которые зимуют на растении и в почве и живут от двух до пяти лет.

Весной при затяжной влажности (до 4 часов) и суточной температуре от +8 °С ооспоры пробуждаются, «выстреливают» и оседают в устьицах молодых листьев в ожидании подходящей погоды для дальнейшего развития.

Идеальные условия для вспышки инфекции – небольшой тёплый дождь вечером и тёплая ночь (от +15 °С). И уже утром милдью полностью захватит виноградник. Заболевание может повторяться 6–8 раз в год (в зависимости от погоды).

Чем болеет виноград на нашем участке

До начала 2000-х годов виноград в Сибири не болел. Мы этим гордились и выращивали без проблем старые сорта: Алешенькин, Мускат белый сверхранний и БЧЗ. С более широким распространением винограда в Новосибирской области появились и болезни. Привозили из европейской и из южной части страны зараженный посадочный материал.

По сути у винограда такие же болезни как у картофеля и томатов: мучнистая роса и ложная мучнистая роза. У винограда они называются оидиум и милдью. В основном ведем борьбу на винограднике с этими болезнями. Наиболее подвержены оказались старые неустойчивые сорта. Многие садоводы даже убрали Алешенькин из своих виноградников, разочаровавшись в его неустойчивости к болезням. Но я до сих пор выращиваю и БЧЗ, и Алешенькин. Как видите, урожай на них прекрасный, и листья чистые.

Фото: при регулярных профилактических обработках виноград не болеет

Препараты против милдью и оидиума

Существует огромное количество противогрибковых фунгицидов. Для борьбы с оидиумом применяют:

  • «Топаз»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Хорус»;
  • «Кумулус ДФ»;
  • «Строби».

Опытные виноградари обрабатывают посадки коллоидной серой. Если заражение слабое, допускается использовать пятипроцентный раствор соды (пищевой) и слабо разведенный перманганат калия (5 г на 20 л теплой воды).

От милдью избавляются с задействованием средств, в составе которых присутствует медь. В эту группу входят:

  • Бордосская смесь;
  • «Квадрис»;
  • медный купорос;
  • «Абига-пик»;
  • «Полихом»;
  • «Оксихом»;
  • «Купрозан».

Некоторым сортам противопоказано применение содержащих медь средств. Они обрабатываются «Тирамом», «Манкоцебом», «Каптаном», «Цинебом».

Милдью либо оидиум

Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях

Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector