Жареные опята
Содержание:
- Сколько жарить опята: с картошкой, в сметане с луком
- Классический рецепт
- Как пожарить опята с картошкой на сковороде
- Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
- Молодой картофель
- Жареная картошка с опятами: рецепт
- Опята жареные с картошкой в сметане
- Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде
- Запеканка с картофелем и грибами под сыром
- Опята жареные с картошкой
- Как пожарить опята с картошкой на сковороде – классический рецепт
- Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом
- Процесс приготовления
- Жареные опята — польза и вред для организма человека
Сколько жарить опята: с картошкой, в сметане с луком
Опята — особенные грибы, которые содержат совсем немного калорий (29 ккал/100 г), однако они очень питательны. Блюда из опят просты в приготовлении. Даже у неопытных кулинаров могут получиться настоящие шедевры, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.
Особенно легко готовить жареные опята. К тому же они сочетаются со многими овощными и мясными блюдами. Жареные грибы с картошкой, овощами, сыром — рецептов множество.
Перед тем как пожарить грибы, их предварительно отваривают в течение 10 минут. Затем сливают воду, кладут опята на сковородку и обжаривают на среднем огне около 10 минут. Без отваривания их нужно жарить 20 минут. Готовить можно и замороженные опята, но не более 15 минут.
Жареная картошка с опятами
Традиционную жареную картошку со сметаной можно также приготовить вместе с грибами.
Для этого подготовьте следующие продукты:
- картошка молодая — 1 кг;
- опята — 0,5 кг;
- зелёный лук — 50 г;
- сметана — 100 мл;
- подсолнечное масло — полстакана;
- соль, перец — по вкусу.
Во время приготовления необходимо:
- Грибы очистить, перебрать, промыть, порезать.
- Помыть и почистить картофель, нарезать мелко брусочками, просушить.
- Порезать мелко зелёный лук.
- В сковороду, предварительно разогретую, влить подсолнечное масло.
- Засыпать в сковороду опята. Непрерывно помешивая, жарить до полуготовности.
- Нарезанную брусочками картошку добавить к грибам.
- Все вместе готовить 20 минут, посыпать солью и перцем.
- Незадолго до готовности взять немного жидкости от грибов, смешать её со сметаной, добавить в сковородку.
- Разложить готовую еду в порционные тарелки, посыпать зеленью.
Грибы с луком
Этот рецепт — первое, что приходит в голову, когда собираются готовить опята, потому как в нем нет ничего сложного, а перечень продуктов минимальный:
- грибы — 1,0 кг;
- масло подсолнечное — ¼ стакана;
- репчатый лук — 4 головки;
- сливочное масло — 70 г.
Приготовление:
- Свежие грибы перебрать, очистить, промыть. Залить водой на 15 минут. Слить воду, хорошо промыть их в проточной холодной воде.
- Почистить репчатый лук и порезать тонкими полукольцами.
- Растительное масло влить в разогретую сковороду, добавить грибы. Добавить 1 стакан воды, тушить 15 минут, пока не выкипит жидкость, добавить сливочное масло и репчатый лук. Посолить. Жарить до готовности
Вместо свежих грибов, когда грибной сезон уже позади, допускается пожарить маринованные опята. На приготовление этого блюда не потребуется много времени, поскольку маринованные грибы уже фактически готовы.
Рецепт со сметаной
Жареные грибы с луком и сметаной получаются особенно вкусными.
Необходимые продукты:
- грибы — 1,0 кг;
- лук — 5 головок;
- сметана — 100 мл;
- подсолнечное масло — 1/3 стакана;
- чеснок — 5−6 зубков;
- перец и соль — по вкусу.
Во время приготовления:
- Отварить грибы в воде 15 минут, слить воду.
- Сковороду разогреть, сложить в неё опята и тушить, пока не выкипит вода.
- Влить подсолнечное масло, добавить порезанный лук. Жарить 15 минут.
- Поперчить, посолить.
- Добавить измельчённый чеснок, сметану.
- Все перемешать, накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут.
Опята жареные в сметане — одно из самых простых и популярных блюд, которое сделает ваш ужин по-настоящему особенным.
С морковью и лавровым листом на зиму
Чтобы сделать заготовку на зиму, опята необходимо приготовить в сочетании с морковью и луком. Заготовку можно хранить и использовать по мере необходимости. Особенно осенние заготовки актуальны зимой. Употребить их можно как самостоятельное блюдо (приправленное луком и растительным маслом), так и в дополнение к различным овощным и мясным продуктам.
Продукты:
- грибы — 1,0 кг;
- лук — 3 головки;
- чеснок — 5 зубков;
- морковь — 0,5 кг;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- душистый и чёрный перец — по 5 горошин.
Во время приготовления:
- Очистить грибы, отварить в солёной воде 15 минут.
- Морковь почистить, натереть крупно на тёрке.
- Сковороду разогреть, налить масло, добавить морковь.
- Жарить, помешивая, около 15 минут.
- На другую сковороду положить грибы и жарить до выпаривания жидкости.
- Добавить лук, жарить ещё 15 минут.
- Все переложить в одну сковороду, посолить, положить лавровый лист, нарезанный чеснок.
- Перемешать всё, посолить, тушить на малом огне под крышкой ещё 15 минут.
- Для длительного хранения готовое блюдо закатать в стерильные банки с металлическими крышками.
- Для хранения в условиях холодильника заготовки можно сложить в стерильные банки, закрыть их тугими полиэтиленовыми крышками.
- Банки лучше брать 0,5-литровые.
- Для хранения в морозильной камере заготовку можно упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Как видите, можно легко научиться готовить опята
Особенно это важно в грибной сезон, когда свежие грибы не только вкусны, но и достаточно дёшевы
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.
Как пожарить опята с картошкой на сковороде
Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!
Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами замариновали опята на зиму, а из крупных и поломанных сделали икру. Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.
Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!
Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.
Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.
Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.
Молодой картофель
Опята, которые жарятся с луком, можно приправить лимонным соком и измельчённым укропом. Это очень вкусно получается в сочетании с молодой жареной картошкой. В рецепт этого блюда входят такие составляющие:
- Молодая картошка среднего размера — 1 кг.
- Свежие или замороженные опята — 500 г.
- Лук крупный — 2 головки.
- Масло растительное — 50 мл.
- Половинка лимона.
- Зелень укропа и лука.
- Сметана 25% — 40 г.
- Приправы и специи — по желанию.
Чтобы сделать это необычайно вкусное и сытное блюдо, нужно произвести такие процессы:
- Картошка от кожуры не очищается, так как она ещё молодая. Её следует потереть с использованием жёсткой щётки. Порезать тонкими пластинками и с обеих сторон обжарить до готовности.
- Вымыть и почистить опята, а потом дать им немного просохнуть. Порезать продукт полосками.
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло и поместить туда луковые полукольца. Всыпать к луку грибочки и до готовности жарить при периодическом перемешивании.
- Приблизительно через 15 минут нужно в заготовку добавить специи, соль кухонную и сок цитруса. Присыпать всё зеленью и тщательно размешать.
Нужно помнить о том, что все грибы нужно перед приготовлением проваривать, после чего с помощью шумовки достать и поместить в дуршлаг для остывания и стекания жидкости. Грибы можно обжаривать не только на растительном, но и на сливочном масле. Можно их даже соединить, но только на румяную корочку в этом случае надеяться не нужно.
Жареная картошка с опятами: рецепт
Шаг первый: выбор продуктов.
Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.
Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.
Шаг второй: обработка овощей.
Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения. При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора. После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления. Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.
Третий шаг: приготовление блюда.
Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.
В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.
Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.
Опята жареные с картошкой в сметане
Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.
Ингредиенты:
- Опята – 800 гр.;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 6 ст. л.;
- Вода – 6 ст. л.;
- Масло растительное – 60 мл.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.
2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.
3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.
Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!
4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.
5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.
6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.
надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких
Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде
Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг картошки;
- 2 средних луковицы;
- 250-300 г замороженных грибов;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- приправа для картофеля;
- сушеный чеснок;
- соль.
Приготовление:
1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.
3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.
Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.
У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы
Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Роскошный рецепт картофельной запеканки с грибами, да еще и с хрустящей сырной корочкой сверху. В общем, пальчики оближете!
И к тому же полезная для здоровья, ведь мы запекаем овощи в духовке.
Ингредиенты:
- грибы (опята или шампиньоны) – 0, 6 кг;
- отварной картофель – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- твердый сыр («Моцарелла») – 300 гр;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
А также на соус:
- яйца – 2 шт;
- перец и соль – по вкусу;
- 10% сливки – 200 мл.
Шампиньоны или любые другие грибы нарезаем. А теперь лайфхак – секрет приготовления грибов, чтобы они получились с особым вкусом, как лесные. Кладем грибы на раскаленную сковородку (полностью сухую) без воды и сливочного масла и обжариваем, пока они не пустят сок. Крышкой не закрываем. Шампиньоны пустят много жидкости. Нужно тушить их в этом соку до тех пор, пока он полностью не выкипит. Минут через 10 жидкость испарится.
И только после этого добавляем в них растительное масло и мелко нарезанный лук.
Начинаем обжаривать вместе с луком, до полной его прожарки до золотистого цвета. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще пять минут.
Картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде в кожуре. То есть готовим как картофель в мундирах. Затем чистим и нарезаем.
Начинаем готовить соус. В миску разбиваем два яйца, солим, перчим, взбиваем вилкой. Добавляем сливки. Еще раз взбиваем.
Натираем сыр на крупную терку. Если нет «Моцареллы», берем любой твердый сыр.
Берем форму с высокими стенками. Например, 15х25 см. Запеканку выкладываем слоями. Первый слой – обжаренные грибы с луком и чесноком. Высыпаем на грибы половину натертого сыра.
Следующий слой – картофель. Предварительно солим и перчим его по вкусу. Выкладываем его аккуратно на сыр. Чтобы слой получился равномерным, каждую дольку выкладываем отдельно – одна к одной. Сверху заливаем соусом.
Посыпаем блюдо сверху оставшимся сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем туда запеканку, запекаем ее до готовности. Сверху должна появиться румяная сырная корочка. Готовится блюдо примерно 25 минут.
Аналогично можно приготовить и картофельную запеканку с мясом, заменив им грибы или добавив слегка поджаренное мясо как отдельный ингредиент.
Опята жареные с картошкой
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
- 400 г замороженных или свежих опят;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик . У меня есть подборка салатов на день рождения, в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.
В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.
https://youtube.com/watch?v=-zRkxs-TA9A
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
9 комментариев
Отзыв написан 22 октября 2013 в 14:03
Очень аппетитно) Люблю грибочки)
Комментарий написан 22 октября 2013 в 20:34
Мне с опятами больше всего нравится картошечку жарить ))
Откомментчено 16 сентября 2015 в 00:42
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, не ожидал от себя, не отклонялся от рецепта и вот результат, огромная сковорода растаяла на глазах!
Сообщение написано 6 февраля 2016 в 17:02
очень вкусно. и получилось с первого раза по вашему рецепту.
Комментарий отправлен 28 июня 2016 в 22:11
Спасибо,выглядит аппетитно!Сейчас пожарю.
Отзыв отправлен 5 сентября 2016 в 00:10
Картошка вот только пригорела.
Сообщение отправлено 28 сентября 2016 в 16:41
а я еще пару ложек сметаны кладу
Опубликовано 25 апреля 2017 в 13:27
Ой боюсь отравиться, впервые буду пробовать опята, спасибо за рецепт
Отзыв опубликован 12 ноября 2018 в 13:02
Очень хочется попробовать жареные опята с картошечкой, да только где их найти зимой в лесу? Подскажите люди добрые, продаются ли эти вкусные и полезные грибы в каком-нибудь сетевом магазины (ленты-шменты там)
Как пожарить опята с картошкой на сковороде – классический рецепт
Жареная картошка — это очень вкусно и ароматно, как и подобные грибы. А если их смешать, то получится безумно красивое блюдо. Сегодня я покажу вам классический рецепт подобного лакомства.
Способ очень простой в приготовлении. Она получается классной, а опята придают ей пикантность. А если добавить к ним сметанку и зелень, то получится великолепное полноценное второе. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 2 шутки;
- Грибы – 1 килограмм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы у меня свежие, три сорта: лисички, опята и маслята. Их надо как следует промыть и очистить.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем на мелкие кубики. После складываем в отдельную мисочку.
3. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем режем соломкой.
4. Порезанный овощ мы кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.
5. Теперь займемся грибами. Их надо как следует промыть, перебрать и почистить. Затем режем их на части. Мелко не надо, в процессе жарки они сами уменьшатся в размере.
6. Порезанные опята складываем в отдельную емкость.
7. Теперь берем сковородку и наливаем в нее растительное масло.
8. В разогретое масло отправляем мелко порезанный лук. Перемешиваем. Жарим до прозрачности.
9. Когда он станет прозрачный и немного начнет золотиться, загружаем грибы.
10. Слегка перемешиваем их с луком.
11. Опята выделяют много воды. Они получается тушатся в собственном соку.
12. Через минут 15 вода из грибов должна испариться, они осядут. Тогда перекладываем их со сковородки на тарелку. Пока что отставляем в сторону.
13. В эту же емкость, в которой мы тушили, доливаем растительного масла и выкладываем наш порезанный картофель.
14. Жарим его перемешивая.
15. Во время подготовки картофеля не бойтесь подливать растительное масло. Так он лучше протомится, не будет подгорать, а станет именно жареным, слегка румяным.
16. Сверху мы немного солим, а затем добавляем в него наши грибочки с луком.
17. Солим их сверху. Затем все перемешиваем.
18. После того, как перемешали, пробуем на соль.
19. Горячей картошечку с грибами раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Сверху можно полить сметанкой и украсить зеленью.
Получается очень красивое и безумно вкусное лакомство. А запах какой стоит, это отдельная история. Приятного Вам аппетита заранее.
Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом
Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.
Для приготовления возьмите:
- 800 г картофеля;
- 300-400 г замороженных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. сметаны;
- 30 г твёрдого сыра;
- растительное масло;
- перец красный молотый;
- соль.
Этапы готовки с фото:
1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.
2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.
3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.
4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.
5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.
6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.
Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.
Процесс приготовления
Отобрать картофель, вымыть его, срезать кожуру, еще раз промыть, порезать полукольцами, толщина которых должна быть три-четыре миллиметра. Большую сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить картошку, насыпать соль и молотый перец, размешать и жарить примерно минут двадцать. Потом выложить в глубокую посуду.
Приготовленные опята перебрать, хорошо промыть под краном, нарезать грибы на части и поместить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь и варить с момента закипания двадцать минут. Опрокинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода, и снова потушить опята на разогретой сковороде с маслом еще двадцать минут.
Следующим взять лук, снять с него шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и выложить в сковороду с грибами, насыпать черный перец и соль, перемешать и тушить примерно еще десять минут. Затем огонь выключить.
Каждый из горшочков внутри обмазать сметаной, наполнить его картофелем, добавить мускатный орех. Натереть на терке сыр и разложить поверх картофеля. Следующим слоем будут грибы, тушеные с луком, а поверх — еще один слой сыра. Далее необходимо подогреть сметану, посолить ее и разлить по всем горшочкам. Накрыть крышками. Поместить картошку с опятами в горшочках в духовку, которая была заранее разогрета до ста восьмидесяти градусов. Выпекать около одного часа. После приготовления горшочки разложить по тарелкам. Блюдо готово.
Простой рецепт вкусной запеканки с опятами. Это наверное одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено Вашими домочадцами и гостями! Обжорик предлагает Вам приготовить опята с картошкой в духовке. Это необычайно вкусное блюдо, которое вполне может послужить праздничным обедом. Это самодостаточное блюдо, поэтому Вы сэкономите много времени на приготовлении гарнира. Удачи в приготовлении, готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить простой рецепт Опята с картошкой в духовке с фото понадобится очень мало времени и сил. Нужно иметь желание и у Вас всё получится, достаточно только захотеть. Смело заносите этот простой рецепт в закладки и предлагайте его друзьям и родным.
Ингредиенты:
- Картофель: 1 кг
- Опята: 500 гр
- Лук репчатый: 2 шт
- Сыр: 150 гр (твердый)
- Зелень: по вкусу (сушеный базилик, укроп)
- Соль, перец: по вкусу
Приготовление:
1. Опята хорошо промываем проточной водой.
2. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. 3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. 4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. 5. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. 5. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. 6. Теперь натираем сыр. 7. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. 8. Опята с картошкой готовы! При желании можно украсить блюдо зеленью.
Для многих грибы с картошкой – любимое блюдо. И каждый готовит его по-разному. В сезон сбора опят нужно успеть приготовить вкусное лакомство, побаловать себя и родных традиционным русским кушаньем. Опята с картошкой – это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения. Но все же отличным напарником для него станет легкий салатик из свежих овощей. Приготовить опята с картошкой можно по многочисленным рецептам, используя различные технологии, с помощью которых меняется вкус блюда.
Жареные опята — польза и вред для организма человека
Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.
Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.
Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.
Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.