Опята жареные в сметане: рецепт приготовления
Содержание:
- Жареные опята с картошечкой по французски
- Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
- Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
- Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
- Соус из вешенок со сметаной
- Грибной соус из опят
- Классический рецепт
- Простые рецепты опят с картошкой в сметане
- Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде
- Жареные грибы со сметаной
- Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной
- Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях
- Опята в сметане
- Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде
Жареные опята с картошечкой по французски
Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:
- 800-900 г опят;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 ст. растительного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г мелких соленых огурцов;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливок;
- по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
- Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
- Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
- В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
- Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
- Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
- Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
- Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!
Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами замариновали опята на зиму, а из крупных и поломанных сделали икру. Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.
Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!
Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.
- Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
- Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
- Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
- Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
- Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.
Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 70 г или по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:
- Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
- К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
- После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
- На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
Технологические особенности жарки сырых опят:
- Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
- Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
- Дать им стечь.
- Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
- Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.
Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Соус из вешенок со сметаной
Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.
Для приготовления нам понадобиться:
- вешенки 400-600 гр (без корешков);
- сметана средней жирности 200 гр;
- лучок;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
- Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
- Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
- На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
- Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
- Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!
Смотрите видео рецепт с использованием сливок:
Грибной соус из опят
Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!
Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.
Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!
Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.
В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Простые рецепты опят с картошкой в сметане
Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма картофеля;
- два репчатых лука;
- полкилограмма грибов;
- сливки средней жидкости. 200 грамм;
- 40 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.
Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное — выполнять все действия согласно рецепту.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:
- Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
- Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
- Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
- Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
- Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
- В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.
В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.
Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее — выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.
Рецепты с использованием духовки
Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.
Для готовки, вам понадобится:
- килограмм опят;
- один репчатый лук средних размеров;
- килограмм картофеля;
- сливки. 200 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:
- Отварить главный ингредиент.
- После варки их нужно измельчить.
- Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
- Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
- На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
- Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.
Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:
- 400 граммов небольших опят;
- один лук средних размеров;
- сливочное масло. Две столовых ложки;
- чеснок. Два зубчика;
- твердый сыр. 200 грамм;
- зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:
- Сварить главный компонент в подсоленной воде.
- На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
- Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
- Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
- В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
- Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.
Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.
Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.
Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- опята – 200 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.
Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.
Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита.
Грибы – вкусный деликатес, с помощью которого можно приготовить не один десяток блюд. Они менее калорийны, чем мясо, к тому же еще и полезны. Не исключение и опята. Их можно тушить, жарить, мариновать, солить и замораживать.
Самым простым и сытным блюдом являются опята, жареные в сметане. Добавление лука, специй и свежей зелени лишь усилит аромат и вкус грибов. Мы предлагаем простой подробный рецепт с фото.
Ингредиенты
Порции: –
+
15
-
опята
1,5
кг -
лук
4
шт. -
сметана 15% жирности
400
мл -
чеснок
5
зубчиков -
белое вино
15
мл -
масло сливочное
50
г -
соль, чёрный молотый перец и зелень
по вкусу -
рубленая зелень лука-порея или петрушки
по вкусу
На порцию
Калории:
60
ккал
Белки:
2.2
г
Жиры:
4.4
г
Углеводы:
2.1
г
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
Чтобы пожарить опята с луком и сметаной, для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Грибы тщательно промойте и обсушите на бумажной салфетке. Срежьте нижнюю часть ножки каждого опенка, потому что она жесткая.
Возьмите кастрюлю объемом от 3-х литров, закипятите в ней воду, добавьте чайную ложку соли и высыпьте опята. Проварите их 15 минут на среднем огне, затем слейте воду.
Откиньте грибы на кухонное сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости, она будет дальше мешать.
Луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в предварительно растопленном сливочном масле до бледно-золотистого оттенка.
Грибы также необходимо обжарить, но отдельно от лука. Делайте это на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая массу. Опята должны немного подрумяниться.
Грибы соедините с обжаренным луком в одной сковороде, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте.
В отдельной стеклянной мисочке соедините сметану с двумя столовыми ложками белого вина, добавьте горсточку измельчённой зелени для аромата и цвета, и немного взбейте соус венчиком. Если вместе с вами будут обедать или ужинать дети, вино обязательно исключите из рецепта.
Влейте полученную заправку в луково-грибную массу, тщательно перемешайте, и под крышкой тушите 15 минут, периодически размешивая деревянной лопаткой. Аппетитные опята, жареные с луком и сметаной, готовы!
Приготовить вкусные опята в сметане на сковороде очень просто. Они станут отличным дополнением к картофелю или макаронным изделиям. Использовать такие грибочки можно и как соус к пицце. Сметана при желании в рецепте заменяется сливками или вовсе не добавляется. Тогда такая закуска подойдет в качестве ингредиента для салатов и супов.
Жареные грибы со сметаной
Грибы в сметане – универсальное блюдо для всех: от мясоедов до вегетарианцев. Сейчас в разгаре грибной сезон (по крайней мере, у нас); если у Вас он уже закончился, и лесных нет, можно приготовить свежие или замороженные шампиньоны, опята.
Совет от Чудо-Повара. Сметанный соус и грибы – идеальное сочетание, в котором один компонент только усиливает вкус другого. Получается очень яркий, насыщенный тандем со сливочным привкусом и грибным ароматом.
Как приготовить грибы в сметане? Обладая минимальным кулинарным опытом можно быстро приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, которое, кстати сказать, может стать и самостоятельным, и гарниром.
Сегодняшний рецепт грибов в сметане – в сковороде, однако, его можно использовать и для духовки. С запасенными на зиму лесными жареными грибами это нехитрое второе блюдо готовится еще быстрее, добавляется только сметанный соус, и затем вся смесь вместе тушится.
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- грибы – 500г;
- сметана – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.
- Чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками грибочки (белые крошим очень мелко).
- Затем очищенную луковицу режем кубиками и слегка обжариваем на масле (при желании добавляем еще небольшой кусочек сливочного).
- Далее, выкладываем в сковородку грибы и тушим их на слабом огне, помешивая, примерно полчаса.
- После этого солим, перчим, добавляем сметану, перемешиваем. Готовим 2-3 минуты.
- В отдельной посуде смешиваем холодную кипяченую воду с мукой, до однородного состояния без комочков.
- Вливаем полученную смесь в сковороду с грибочками, мешаем, варим 5-7 минут. Если соус получается сильно густым, доливаем водички.
- Далее, посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой.
- Грибы в сметанном соусе будут готовы после того, как расплавится сыр.
Подаем к столу в тарталетках, пиалках или с картофельным пюре, гороховой кашей, отбивными и т.д.
Часто готовим грибы чаще чем картошку :)) попробуем разнообразить сметаной :)) спасибо за рецепт.
принесла грибы забыла про сметану, а майонез можно вместо сметаны.
Irina, нет, грибы лучше готовить со сметаной.
Когда лука кладешь 2-3 головки поллитра сметаны грибы еще вкуснее. Иногда грибы запекаю в духовке с сыром как в этом рецепте, бывает еще с картошкой. По -разному — вкусно одинаково %)
Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной
Такой вариант ароматного и сытного блюда понравится всем членам вашей семьи. Сочетание грибов опят с овощами и сметаной имеет свои особые вкусовые нотки.
- 500 г свежих опят;
- По 4 моркови и репчатого лука;
- Растительное масло – для жарки;
- 400 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- 1 пучок зелёного лука.
Как правильно приготовить свежие опята со сметаной, покажет пошаговое описание процесса.
- Свежие опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Дать стечь и пожарить на растительном масле 15 мин.
- Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить отдельно в масле до мягкости.
- Соединить грибы с овощами, всыпать сахар, соль (по вкусу), молотый перец, перемешать.
- Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, влить в грибы с овощами, протушить 10 мин. и всыпать измельчённый зелёный лук.
Такое блюдо зачастую подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречневой каши.
Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их .
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях
Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает жареные опята блюдо по-настоящему безопасным.
Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.
Что же нам понадобится?
- опята — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- сметана — 4 ст. ложки;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- вода, либо грибной бульон — 150 мл.
1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.
2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.
3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.
4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.
5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.
6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.
7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.
Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.
Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите опята, то попробуйте рецепт маринованные опята на зиму в банка.
Опята в сметане
Нежное на вкус блюдо из опят в сметане! Лесные грибы любимый многими людьми продукт. Существует много разных рецептов приготовления вкусных блюд из лесных грибов. Но настоящие гурманы из всего множества видов лесных грибов предпочитают опята, считая эти грибы самыми вкусными и ароматными. Излюбленное многими является блюдо – опята, тушенные в сметане. Грибы получаются мягкими и нежными с приятным сливочным вкусом и ароматом лесных грибов. Однако много времени и каких-либо навыков для приготовления этого блюда не требуются.
- Главная
- Категории рецепта
- Опята в сметане
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- опята – 200 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.
Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.
Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита.
Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат — всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо — просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!