Папоротник орляк
Содержание:
- Таксономия
- Маринованные зеленые помидоры — 10 вкусных рецептов на зиму
- Правила ухода
- Ареал и места обитания
- Виды орляка
- Описание сорта
- Папоротник орляк обыкновенный
- Обрезка
- Лекарственные свойства
- Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)
- Как заготовить и хранить папоротник
- Хозяйственное значение и применение
- Папоротник орляк: методы приготовления — видео
- 2 Орляк обыкновенный
- Выигрышные партнёры для звёздных садовых папоротников
- Сбор и заготовка папоротника
Таксономия
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:
- Pteris aquilina L.basionym
- Pteris capensis Thunb.
- Pteris lanuginosa Bory ex Willd..
Разновидности и подвиды
По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:
- Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
- Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
- Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
- Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller
и два подвида:
- Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
- Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.
Маринованные зеленые помидоры — 10 вкусных рецептов на зиму
Правила ухода
Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте
При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей
Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.
Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.
Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.
Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.
Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.
Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.
Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить
Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают
Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.
Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды
Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению
Химический состав папоротника
Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:
- белки;
- витамины (C, E, группы B);
- микроэлементы (магний, кальций, калий, марганец, йод, сера, фосфор, железо);
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- крахмал;
- танин.
Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.
Ареал и места обитания
Обыкновенные скаты-орляки обитают у атлантических берегов Европы и Африки, включая Средиземном море, а также у побережья Кении и ЮАР в Индийском океане. Эти скаты встречаются от Ирландии и Северного моря до ЮАР, включая воды, омывающие Мадейру, Марокко и Азорские острова. Эти рыбы более распространены в южной части своего ареала, а в европейских водах довольно редки. Летом они проникают и в умеренно тёплые воды (у побережья Англии и даже юга Норвегии). Обыкновенные скаты-орляки обычно держатся в прибрежной зоне не глубже 50 м, хотя иногда они встречаются на глубине до 537 м. Они заплывают в мелкие лагуны и эстуарии рек. В Средиземном море они предпочитают песчаное или илистое дно и попадаются на глубине до 200 м.
Виды орляка
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.
Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.
Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.
Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.
Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.
Статья по теме: Выращивание платицериума
Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]
Фотографии орляка:
Описание сорта
В конце вегетативного сезона, осенью, появляются оттенки пурпурного, бордового и красного цвета. Соцветия крупные, широкопирамидальные, округлые сверху. В начале цветения имеют светло-зеленый окрас. Именно благодаря цветкам оттенков лайма растение получило название. Со временем он меняется на светло-кремовый, нежно-розовый, пурпурный. Это относится только к кустам, имеющим достаточно солнечного освещения. В тени изменения цветовой гаммы не наблюдается.
Корневая система этого вида разветвленная, но неглубокая. Стебель прямостоячий, не требующий подвязывания. Кусты устойчивы, не распадаются. При коротком обрезании на следующий год прирост кистей – максимальный, с более крупными соцветиями. Несколько десятков маленьких цветочков образуют метелку. Это послужило названию гортензии — метельчатая Литл Лайм.
Крона компактная, густая, ветви практически не просматриваются. Благодаря длительному сроку цветения пользуются популярностью в декорировании участков, не требуя дополнительных насаждений. Живые изгороди из них смотрятся органично в любом дизайне. При регулярном обрезании и формировании кроны обеспечивают многолетние композиционные посадки.
Папоротник орляк обыкновенный
В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.
За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:
- Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
- Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».
Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.
Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.
Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.
Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.
Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья.
Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник. Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.
На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.
Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ, выбрасывая новые стрелы от корня.
У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.
Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.
Применение в кулинарии
Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.
Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.
Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:
Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.
Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.
Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.
Обрезка
Лекарственные свойства
Папоротник славится множеством полезных свойств:
- В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
- Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
- Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
- Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
- Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
- Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
- Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
- Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.
Томат «Green Sausage» (Зеленая сосиска)
Как заготовить и хранить папоротник
Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет
Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.
В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.
Сбор
Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования
В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования
Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.
Сушка папоротника
Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.
Заготовка
Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:
Сушить полученную заготовку можно двумя способами:
- На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
- В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.
Сушка
Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.
Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.
Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.
Заморозка папоротника
Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:
- ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
- бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
- после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
- готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.
Заморозка
Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.
Маринование
В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.
Хозяйственное значение и применение
«Улитки» орляка
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.
Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.
Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.
В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.
Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.
Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.
Листья пригодны как дубитель.
В медицине
В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.
В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.
Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.
В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.
Папоротник орляк: методы приготовления — видео
2 Орляк обыкновенный
Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.
Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.
Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:
- 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
- 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».
В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.
Выигрышные партнёры для звёздных садовых папоротников
Для того чтобы папоротники стали совершенной основой садовых композиций и удачно вписались в компанию классических садовых многолетников, им нужно подобрать достойное сопровождение. Традиционно папоротники сочетают с декоративно-лиственными растениями, которыми, впрочем, не ограничен ассортимент подходящих для этих сдержанных аристократов партнеров.
Удивительные контрасты в композиции с самыми эффектными садовыми папоротниками привнесут цветущие крупнолистные растения. Для крупных папоротников, таких как орляк или адиантум лучше всего подобрать сопровождение из бадана, астильбы, роджерсии, хост, киренгешомы веерной.
Папоротники средних размеров прекрасно подчеркивают красоту цветущих рододендронов, удачно дополняются ковриками из анемоны дубравной, удобными кустиками хост. В такой компании переливающиеся различными тонами зелень папоротника будет казаться еще более роскошным.
Но компания ни одного другого растения не заставит красоту папоротников раскрыться в столь полной мере, как высадка рядом хотя бы одного отличающегося по окрасу и форме папоротника. Смешивание разных видов этих удивительных растений как будто усиливает декоративность каждого и в еще большей мере раскрывает красоту зелени.
Сбор и заготовка папоротника
Начало сбора орляка приходится на первые числа мая. Стоят такие ростки довольно дорого, а в лесу их еще мало. В середине месяца начинается второй этап заготовки и подготовка растения к хранению. Учитывая быстрый рост папоротника, следует поторопиться, ведь побеги стареют и становятся непригодными, в медицине и приготовлении пищи используют лишь молодые части.
Собирать растение нужно только в экологически чистом месте, не стоит срывать зелень вблизи транспортных развязок, мусорных свалок и крупных предприятий промышленности.
Побег орляка должен быть еще не распустившимся, длиной не более 30 см. Их следует обламывать, а не срезать, а собирать лучше ростки не старше недельного возраста. Учитывая среднюю скорость увеличения растения в сутки – 6 см, то при длине более 40 см стоит отказаться от выбранного экземпляра и его зеленых частей.
Лучшим временем для сбора папоротника считается фаза «устранение изгиба» и «шильца». Они соответствуют 4 дням роста. Вайи собираются в пучки по 6 см в диаметре, перевязываются резинкой на расстоянии 4 см снизу, подрезаются для выравнивания.
Собрав папоротник на засолку, остается на ее осуществление всего 10 часов, не больше. Хранить урожай следует в тени, на открытом воздухе, не складывать в полиэтилен. Чтобы увеличить срок годности, свежие срезы надо обмакнуть в соль и положить в холодильник. В нашей стране папоротник засаливается для экспорта в Японию, а там употребляется в пищу. Для заготовки требуется большое количество соли и соблюдение рецептуры, тогда получится качественный продукт на выходе.
Сушат папоротник, чтобы использовать в приготовлении блюд, он больше распространен в Корее как добавка к пище и в качестве сырья для производства медицинских отваров. Высушивание листьев происходит на открытом воздухе. Должно быть много солнца, но предварительно их приваривают в течение 3 минут
Важно беречь сухой продукт от росы, дождя и конденсата