Овсянка для похудения и очищения: рецепты и результаты

Содержание:

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

Высыпать в емкость основу для каши. 

Залить ее выбранным напитком. 

Тщательно перемешать. 

Поставить банку в холодильник на ночь. 

Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Полезные свойства овса

Сложно переоценить пользу овсяной каши для человека. Именно англичане, для которых утренний прием овсянки стал настоящей традицией, на собственном опыте успели оценить всю прелесть такого завтрака.

И это не удивительно, ведь овёс может похвастаться целым комплексом входящих в основу микроэлементов, среди которых выделяют марганец, железо, медь и фосфор.

Помимо этого, в составе овсяной каши содержится большое количество белков и сложных углеводов, обогащающих организм энергией на весь день. Диетологи в один голос заявляют о том, что в ежедневном рационе должно быть оптимальное соотношение сложных органических веществ.

Блюдо на основе овса, в свою очередь, восполняет нехватку аминокислот и углеводов, обеспечивая тем самым достаточное количество жизненно важной энергии без какого-либо вреда для фигуры. Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:

Среди полезных свойств овсяной каши стоит выделить следующие основные преимущества:

  • нормализует уровень холестерина в крови и препятствует развитию тромбозов;
  • активизирует умственную работу головного мозга;
  • запускает метаболические процессы, тем самым обеспечивая интенсивный сброс лишних килограммов;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстанавливает эндокринные нарушения, вызванные гормональным дисбалансом.

Одним из главных преимуществ овсяной каши является низкий гликемический индекс. Это означает, что при регулярном употреблении каши из овсяной крупы уровень сахара в крови не изменяется. Многие диетологи советуют при организации своего рациона питания учитывать гликемический индекс продуктов. Подробнее о ГИ читайте тут.

Витамины группы В, содержащиеся в данном продукте питания, способствуют выработке серотонина. Именно по этой причине завтрак, включающий в себя овсяную кашу, не только придаст вам силы, но и подарит отличное настроение на 24 часа.

Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, эффективно способствуют очищению организма. Даже тщательно измельченная овсяная крупа является полезным для кишечника «скрабом» и это ещё одно полезное свойство овсяной каши.

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о
том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить шашлык в банке из свинины или курицы

Как приготовить шашлык в банке в духовке

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Капуста квашеная в банке на зиму — рецепты

Компот из красной смородины на зиму в банке

Простые секреты здорового завтрака

Если вы исключили вымоченную овсянку из списка продуктов на завтрак, будет логично узнать, чем ее лучше всего заменить.

Что можно считать полноценным здоровым завтраком?

Типичный завтрак в странах Европы – изобилие блюд с переизбытком углеводов. Мы давно привыкли к блинчикам, вафлям, кашам хлопьям и булочкам. Это вкусно, но совершенно не полезно.

Какой старт, такое и дальнейшее движение. На работе вас одолевает усталость и противный голос голода. Чтобы заглушить его, вы все время жуете что-то вкусненькое. Или устраиваете частые перекусы. В вашей сумочке уютно нежатся свертки с ветчиной, салатами, бисквитами, чипсами и другими продуктами, перенасыщенными калориями.

Нездоровые перекусы становятся нормой? Тогда зачем удивляться лишним килограммам в этом месяце?

Утро должно начинаться с «правильной» пищи. Но что такое «правильная» пища? Это продукты, способствующие сжиганию, а не накоплению жира. Поговорим о них.

Белковая пища

Постарайтесь сбалансировать питание за счет увеличения продуктов, насыщенных белками. Это касается не только завтрака, но и других приемов пищи. Главное преимущество белков – замедленный процесс переваривания. Увеличивается временной период ощущения сытости. У вас отпадает потребность в частых перекусах.

Еще одна позитивная особенность – белки не влияют на уровень сахара в крови.

Советуем воспользоваться всеми преимуществами белковой пищи. Начинайте день только с нее.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Если вы стремитесь похудеть, потребляемое вами количество углеводов должно быть сведено к оптимальному показателю. Значит, завтрак не может состоять из «углеводных» продуктов?

Ответ негативный. Небольшое количество углеводов в утреннем приеме пищи допускается.

Соблюдайте два важных условия – выбор в пользу цельного зерна и большого содержания клетчатки.

Жиры

В завтраке жиры должны составлять свой достаточный процент. Они необходимы для комфортного обеспечения энергетического запаса на весь день.

Единственное условие – выбирайте ненасыщенные жиры, которые найдете, например, в семенах льна или чиаса.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Введите в ежедневный рацион питания различную зелень. В ней много клетчатки. Этот продукт помогает долго поддерживать чувство сытости, поставляет в организм витамины и микроэлементы, стабилизирует уровень сахара в крови.

Клетчатка – обязательный элемент полноценного завтрака.

Ленивая овсянка в банке для похудения. Режим рационального потребления

Это блюдо может стать главной изюминкой вашего стола. Необходимо всего лишь научиться его готовить, дополнять другими полезными продуктами и употреблять в «правильное» время.

Врачи и диетологи советуют овсяную кашу в качестве основного или дополнительного блюда на вторую половину дня. Это может быть полдник или ужин, а иногда и обед.

В чем причина такого совета?

Углеводы – продукт, из которого готовится сладкое блюдо для кровеносной системы под названием «глюкоза». Она в свою очередь помогает вырабатывать мелатонин

Именно это вещество определяет циркадный ритм, что очень важно для обеспечения здорового сна

Отсюда закономерный вывод:

Наилучшее время для употребления овсяных каш – за три-четыре часа до отправки ко сну.

Ленивая овсянка – модный суперфуд

Популярность полезных продуктов с каждым годом растет. Любимые некогда всеми пицца и бургеры отошли на второй план. Сегодня в моде так называемые «суперфуды» – высокопитательные продукты с ударной дозой полезных веществ. К «суперпище» относят семена чиа и конопли, авокадо, ягоды годжи, кокосовую воду, водоросль спирулину и… обычную овсянку.

Это самый доступный суперфуд, который можно себе представить. Овсяные хлопья готовят не совсем стандартным способом – путем замачивания. За несколько часов они разбухают и превращаются в невероятно питательный продукт. Овсянку помещают в аккуратные стеклянные баночки, смешивают с ягодами, орехами, другими добавками и берут с собой в спортивный зал, офис или просто завтракают дома.

Памятка

Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
Крупа и хлопья одинаково полезны.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (без горки) — 3 ст. л.;
  • вода — 150 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • курага — 1 ст. л.;
  • мед — 0.5 ч. л.;
  • цукаты — 1 ч. л.;
  • стружка кокосовая — 1 ч. л.;
  • яблоко — 1 шт;

Приготовление:

  1. Положить в чашку (можно даже в термосе или в банке) 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
  2. Все залить 150 г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
  3. Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
  4. Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами.

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать молоко, готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.

Как приготовить кашу для похудения (рецепты)

Овсяную кашу для похудения нужно варить исключительно на воде. Как вариант, вы можете кашу запаривать кипятком, так как эта зерновая культура относится к типу круп, которые разрешено употреблять в сыром виде. В кашу можно добавлять кефир и разнообразные фрукты. Только учтите, что это не должен быть банан, виноград или дыня (они высококалорийные). Варить крупу лучше не более 10-ти минут. Дополнительные компоненты добавляются в готовую кашу.

Вот так готовят овсяную кашу те, кто желает похудеть. Из видео вы узнаете рецепт каши, которая запаривается холодной водой:

Классическая каша на воде

Для классического варианта вам понадобится 75-80 грамм крупы, 150 мл воды, яблоко кислых сортов и любые ягоды. Закипятите воду и всыпьте овсянку. Проварите 5-10 минут и добавьте другие компоненты. Калорийность такой каши на 100 грамм составит всего 220 ккал.

«Ленивая» каша

Такая каша готовится очень быстро, потому что варить её не нужно. Она удобна для тех людей, у которых по утрам нет времени на процесс приготовления. Поэтому вам с вечера нужно взять 50 грамм не крупы, а хлопьев. Засыпать их в стеклянную банку, добавить ягоды и немного натурального мёда. Тщательно перемешать и залить несладким йогуртом в количестве 150-ти мл. На ночь поставьте в холодильник. Утром вам достаточно снова тщательно перемешать и можно употреблять. Особенность этого блюда состоит в том, что его можно хранить до 3-х суток. Калорийность составляет 240 ккал.

Каша с сухофруктами

Такая каша очень полезна, так как сухофрукты содержат витаминные премиксы. Для одной порции вам понадобится пара столовых ложек овсяной крупы, 8-10 грамм отрубей из овса и немного кураги. Крупу отварите 5 минут, добавьте сухофрукт и присыпьте отрубями. Дайте настояться 3-4 минуты. Учтите, что курагу нужно предварительно помыть и обдать кипятком, а после этого нарезать. Калорийность составляет 250 ккал.

Каша запаренная

Запаренная овсяная каша имеет всего 200 ккал. Возьмите крупу, добавьте в нее яблоко и любые ягоды. Залейте кипящей водой и дайте настояться 7-10 минут. Если крупа предполагает длительность варки, тогда вам нужно обернуть посуду полотенцем и укутать в теплое одеяло. Настаивать в этом случае придется минимум 15-20 минут. Вы можете запарить овсянку в специальном термосе, что еще больше упростит задачу. Для того, чтобы разнообразить меню, каждый день меняйте добавки.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро. 

Домашние мюсли

В домашних условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в магазине.

Ингредиенты: стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

Способ приготовления:

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Все дети любят что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать хлопьями, которые приготовлены дома.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Способ приготовления:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Вред и польза овсяной каши: чем полезна овсянка для организма человека

Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, польза и вред овсяной каши постоянно находятся под пристальным вниманием специалистов.  Более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в целом организм. Чем полезна овсяная каша?Овсяная каша  питательна по своему составу

Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель

Чем полезна овсяная каша?Овсяная каша  питательна по своему составу. Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.

Также, польза овсяной каши заключена в веществах, защищающих организм от соединений свободных радикалов и повышающих иммунитет. Первую функцию выполняет присутствующий в овсянке витамин Е, а другую – такие микроэлементы, как марганец и цинк. Кроме того, они же способствуют укреплению костных тканей.

Не секрет, что польза овсяной каши в ее невероятной питательности. Заключенные в ее составе сложные углеводы имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Эти углеводы, перевариваясь в организме, медленно превращаются в глюкозу, которая также постепенно впитывается в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в организме на нормальном уровне.

Однако, не всех случаях овсянка исключительно полезный продукт. Вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Это соединение препятствует всасыванию в организм столь необходимого кальция. Более того, постоянное употребление овсянки оказывает действие, вымывающее кальций из организма и это действительно может в ряде случаев стать серьезной проблемой. Но, пожалуй, это – единственное, чем может быть вредна эта замечательная каша.

Уж слишком велика ее польза и вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания!

В 100 граммах сухого продукта содержится:

  • белки – 4,1гр.;
  • жиры – 9,29 гр.;
  • углеводы – 4,1гр.
  • Энергетическая ценность 352 ккал.

Каша из овсяной крупы на завтрак –  польза и вред овсяной каши по утрам

Утром завтракать надо обязательно. Правильно завтрак должен быть через 30-40 минут после того, как вы проснулись. Но не позднее двух часов после пробуждения. С утра прием пищи должен содержать много энергии, то есть углеводы. Полезная и вкусная каша на завтрак – это овсянка. Как сварить овсяную кашу: на молоке или на воде давайте разберемся.

Овсяная каша на воде вред и польза

Овсянка способна повышать тонус и улучшать настроение. Дело в том, что такая польза овсяной каши на воде обусловлена присутствием в ней витамина В6, который активно стимулирует выработку в мозгу такого вещества, как серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.  Овсяная каша на воде используется в диетическом питании, когда необходимо снизить сахар и есть предрасположенность к неусвоению лактозы.

Каша овсяная на молоке польза и вред

Известно, что овсяные хлопья содержат в себе каротин, витамины А, токоферол, рибофлавин и тиамин. Польза овсяной каши на молоке в наличии никотиновой и пантотеновой кислоты, ниацина и пироксина. Присутствуют и такие органические кислоты, как малоновая, щавелевая, эруковая и эфирные масла. Есть витамин К, содействующий предупреждению остеопороза, улучшающий свертываемость крови и играющий одну из основных ролей в нормальной работе почек.

Безусловно, когда касается вкусного и полезного завтрака овсяная каша на молоке будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья.

Каша из овсяных хлопьев на ночь – польза и вред для здоровья

Чтобы приготовить вкусный и полезный, а самое главное быстрый завтрак можно овсянку на ночь запарить в термосе. Для этого нужно насыпать крупу в термос и залить кипятком, закрыть крышкой. и полезный завтрак на утро готов. В приготовленной таким образом каше сохраняются все витамины и питательные вещества.

Овсяная каша с бананом

Это быстрый и питательный завтрак. Для его приготовления понадобится овсяные хлопья 4ст.лож., банан ½ шт., сливки 250мл.

Хлопья отварить в небольшом количестве воды, добавить сливки и варить до готовности. За 5 мнут до конца варки добавить банан, нарезанный кружочками. Добавить немного соли.

Овсяная каша с бананом не рекомендуется при заболевании сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector