Свойства перги пчелиной

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов

Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье «Как повысить гемоглобин«, в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо

А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь. При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами. Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген

Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга

Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она — следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт — источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной — не более 9°С. Перга пчелиная — это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками — сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний — взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни — так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Пчеловоды заготавливают это вещество в трех видах:

  • сотах,
  • гранулах
  • пасте.

Самый лучший способ – это соты. Здесь «пчелиный хлеб» ограничен от доступа
воздуха. Что позволяет ему долго сохранять свои свойства. Особенно если соты
залить медом.

Гранулы – это очищенные от воска и высушенные кусочки перги. Они должны
храниться только в герметичной емкости.

Третий способ заготовки – паста, представляет собой ее смесь с медом. Готовят
пасту простым пропусканием этих ингредиентов через мясорубку. Полученная на
выходе масса представляет собой самую удобную форму хранения в домашних
условиях. Паста обладает приятным вкусом и показана даже детям.

Перга — это продукт, с помощью которого можно провести профилактику
большинства проблем со здоровьем и вылечить сложные заболеваний. На ее основе
сегодня выпускаются различные препараты: «Поленапин» — таблетки от анемии, «Энеатрин»
— стимулирующее аппетит средство для детей и т.п.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность. Для этого следует положить несколько гранул под язык, медленно рассосать их, наблюдать за состоянием организма. Повторять тестирование три дня, после чего, если все хорошо, можно приступать к активному приему.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Хранить пергу пчелиную необходимо в прохладном, защищенном от света месте. Идеально подходит холодильник

Вне зависимости от выбранного для перги места важно знать, что температура там не должна превышать +15 ºС.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи

Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
    недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
    к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
    пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
    совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
    пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
    добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
    продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
    предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
    в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector