Подсолнух
Содержание:
- Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе
- Хозяйственное значение и применение
- Сбор урожая
- Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?
- Популярные сорта
- II. Выбор сорта и гибрида
- Итак, какие же существуют сорта:
- Сергей Дудаченко директор предприятия «Апротек» СХП «Сергеевское» в Воронежской области, утверждает, что они работают по технологии No-Till, и выращивают гибриды по системе Чистое поле. По словам Дудаченко, после перехода на нулевую технологию подсолнечника: «Сначала думали, что это связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения почвы. Было желание на переходный период, на три-четыре года, от этой культуры отказаться. Потом начали изучать рынок, попробовали гибриды, выращиваемые по системе Чистое поле, и получили урожай. Оказалось, что вся проблема была в том, что подсолнечник не мог конкурировать с сорняками. С тех пор с урожайностью все в порядке»Алексей Кошаров руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» в Тамбовской области поведал о том, что они засеяли 300 га земли подсолнечником в 2019 г. Выбирали гибриды фирм Пионер и Майсадур по технологии Экспресс: «Каждым гибридом засеяли по 150 га. Урожайность составила в среднем 20 ц/га. Можно было получить и больше, но подвела погода. Будем и дальше работать с этими гибридами, они нас устраивают»
- Экспертное мнение при выборе сорта:
- Биологическое описание
- Ботаническое описание [ править | править код ]
- Противопоказания и вред культуры
- Примечания
- Общая информация
- Декоративные растения
- Классификация и ботаническая характеристика подсолнечника
- О пользе и вреде семян подсолнечника для детей
- Заготовка лекарственного сырья
- Краткое описание
- Примечания
- Использование в питании
- Как собирают урожай?
Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе
Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:
-
«Тараумара». Растения достигают 4 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки очень крупные, белого цвета.
-
«Мамонт русский». Высота до 4 м, диаметр соцветия до 0.5 м, семена белые.
-
«Клык медведя». Высота взрослого растения до 4 м, размеры корзинки до 30 см. Семена белые, крупные, изогнутой формой действительно напоминающие клык.
-
«Титан». Вырастает до 4 м в высоту, корзинки в диаметре от 30 до 70 см. Семена серые, длиной до 2 см.
-
«Монгольский гигант». Может вырастать до 5 м в высоту, соцветие – до 0.5 м. Семечки до 3 см и более.
Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.
Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.
Хозяйственное значение и применение
Плоды подсолнечника однолетнего
Клубни подсолнечника клубненосного
Производство подсолнечника на Украине, 2014
Наиболее известные и распространённые виды подсолнечника — это подсолнечник масличный, или однолетний и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, , подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения.
Подсолнечник Кампус Национальная политехническая школа (Эквадор)
Подсолнечник клубненосный, также выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пищевого (клубни, суррогат кофе, чипсы, инулин, патока), медоносного, кормового (клубни, силос, сенаж, комбикорм), мелиоративного, декоративного растения.
Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном используются в декоративных целях.
Сбор урожая
Подсолнух. Сбор урожая
Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.
Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.
Видео о выращивании подсолнухов на даче.
Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?
Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г
Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий
Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.
Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка
Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.
Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании
Подробнее
Популярные сорта
Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:
- Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
- Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
- Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
- Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
- Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.
II. Выбор сорта и гибрида
Итак, какие же существуют сорта:
Сергей Дудаченко директор предприятия «Апротек» СХП «Сергеевское» в Воронежской области, утверждает, что они работают по технологии No-Till, и выращивают гибриды по системе Чистое поле. По словам Дудаченко, после перехода на нулевую технологию подсолнечника: «Сначала думали, что это связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения почвы. Было желание на переходный период, на три-четыре года, от этой культуры отказаться. Потом начали изучать рынок, попробовали гибриды, выращиваемые по системе Чистое поле, и получили урожай. Оказалось, что вся проблема была в том, что подсолнечник не мог конкурировать с сорняками. С тех пор с урожайностью все в порядке»Алексей Кошаров руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» в Тамбовской области поведал о том, что они засеяли 300 га земли подсолнечником в 2019 г. Выбирали гибриды фирм Пионер и Майсадур по технологии Экспресс: «Каждым гибридом засеяли по 150 га. Урожайность составила в среднем 20 ц/га. Можно было получить и больше, но подвела погода. Будем и дальше работать с этими гибридами, они нас устраивают»
Экспертное мнение при выборе сорта:
Биологическое описание
Иллюстрация модели Фогеля для n=1..500
Распределение семян в подсолнечнике
Подсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.
Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями.
Соцветие: у одних видов небольшая, у других — очень крупная головка, одиночная, или по нескольку в раскидистой метёлке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвёртку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.
Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.
Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:
- r=cn{\displaystyle r=c{\sqrt {n}}},
- θ=n×137,5∘{\displaystyle \theta =n\times 137{,}5^{\circ }},
где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Однолетнее травянистое растение.
Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов .
Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.
Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.
Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение . Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей . Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра) . Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета .
Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая .
Химический состав
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .
Противопоказания и вред культуры
Прием препаратов, изготовленных из подсолнечника, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью растения и аллергии на него. От лечения ими лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, потому что в их состоянии лучше не экспериментировать с народной медициной. Не рекомендуется использовать их и для лечения маленьких детей до 12 лет, да и до достижения совершеннолетия необходимо одобрение врача.
Вред от употребления подсолнуха внутрь связан прежде всего с его семенами. Если грызть их в неумеренном количестве, то можно даже набрать вес из-за высокой калорийности продукта. Также семечки раздражают слизистую ЖКТ, поэтому они вредны при гастрите, язвах, колитах и других воспалительных явлениях этой части организма. Изредка вызывают отечность из-за дестабилизации работы почек, если грызть слишком много семечек.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Подсолнечник — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Подсолнечник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 139. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
- Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 174. — 336 с.
- ↑
- ↑
- Терентьева, Е. Подсолнечники: немного истории // В мире растений : журнал. — 2002. — № 10. — С. 28—35.
- ↑
- Ватолин, Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11. — С. 124.
- ↑
Общая информация
Это однолетняя культура. Относится подсолнух к семейству астровых. Он отличается прямым и длинным стеблем, листьями зеленого цвета и цветками, которые собраны в красивую корзинку. Специалисты пришли к выводу, что родиной подсолнечника является североамериканской континент.
Растение впервые начало использоваться в домашнем хозяйстве индейскими племенами, жившими на территории Северной Америки.
История культивирования подсолнуха началась около 2000 лет тому назад. Это подтверждается фактами. Примечательно, что его одомашнили даже раньше пшеницы. Индейцы применяли молотые семена этой культуры для приготовления самых разных блюд. В европейские страны подсолнух попал примерно в середине XVI столетия, и в скором времени его взяли на «вооружение» и частные растениеводы, и промышленные предприятия.
Раньше люди несколько иначе воспринимали это удивительное растение, связывая его с солнечным светом, единством и процветанием. В ряде государств подсолнечник даже считается символом радости и мира. Любые сказания о рассматриваемой культуре имеют ту или иную связь с солнцем.
Согласно одной легенде, нимфа по имени Клития однажды влюбилась в бога солнца Аполлона. Обольстительница постоянно следила за своим кумиром, не отрывая глаз от небесного светила. Апполон не отвечал взаимностью. Боги Олимпа пожалели влюбленную нимфу и позволили ей стать подсолнухом. Поэтому теперь Клития никогда не отворачивается от своего вдохновителя.
Подсолнечник является прекрасным медоносом. В среднем пчелы с 1 га растения собирают около 25 кг меда. Этот продукт отличается золотистой окраской и удивительными лечебными возможностями. Его достоинства:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- способствует активному выведению токсинов и шлаков из организма;
- характеризуется мочегонным эффектом;
- устраняет отечность;
- улучшает состояние печени.
Декоративные растения
Так как сажать декоративный подсолнух намного проще, чем обычный, он становится украшением многих клумб и дачных участков. Их не надо сеять на рассаду, не нужно применять методы по ускоренному проращиванию семян, обрабатывать от вредителей. Задача стоит получить красивый цветок, а не хороший урожай.
Многообразие сортов, их красота, неприхотливость выращивания делают «цветок солнца» желанным гостем на любом кусочке земли. Нарядный куст с большим количеством роскошных цветков украсит любую дачу или загородный дом. Можно без опаски высаживать в одной группе несколько сортов подсолнечника (перекрестное опыление не страшно) вдоль забора или около стен хозяйственных построек.
Классификация и ботаническая характеристика подсолнечника
Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровые (Asteraceae).
Существует два вида подсолнечника: подсолнечник культурный (Helianthus cultus Wenzl.) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis Wenzl.). Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной (ssp. sativus Wenzl.). и культурный декоративный (ssp. ornamentalis Wenzl.).
В зависимости от размера семянок, масличности, лузжистости сорта подсолнечника делят на группы:
1) масличные – мелкие семянки длиной 8–14 мм, массой 1000 семянок 35–75 г., с низкой лузжистостью (22–36%), крупным ядром, которое почти полностью заполняет полость семянки, с содержанием жира в ядре 53–63%, что составляет 40–56% от массы семянки;
2) грызовые – крупные семянки длиной 15–25 мм, массой 1000 семянок 100–170 г., высокой лузжистостью (42–56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность низкая (20–35%).
Грызовые сорта имеют более высокие крупные растения, поэтому грызовые сорта рекомендуют выращивать на силос;
3) межеумки занимают промежуточное положение (рис. 1).
Рис. 1. Семянки подсолнечника: 1 – масличный, 2 – грызовый, 3 – межеумка
Подсолнечник – однолетнее растение. Корневая система стержневая, мощная, проникающая на глубину 2–4 м, в стороны – на 100–120 см. Стебель прямостоячий деревянистый с рыхлой сердцевиной, высотой 0,7–2,5 м, неветвящийся. Листья простые на длинных черешках, крупные, сердцевидно-овальные с пильчатыми краями, густоопушенные.
На одном растении от 15 до 30 листьев в зависимости от сорта. Соцветие – корзинка диаметром 10–20 см у масличных, 40 см и более – у грызовых. Корзинка окружена листовой оберткой, состоит из цветоложа, на котором по краям расположены язычковые оранжево-желтые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей (рис. 4). Почти все цветоложе занимают трубчатые цветки, их может быть в одной корзинке от 600 до 1200.
Трубчатые цветки имеют пестик с нижней завязью и столбиком, сростнолепестной венчик желтый или оранжевый. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками. В трубчатых цветках завязываются плоды.
О пользе и вреде семян подсолнечника для детей
Детский организм постоянно развивается, поэтому он очень подвержен любым влияниям из вне. Особую роль играет пища. Чем будут полезны и как навредят семена подсолнечника ребенку?
Польза:
- Содержание антиоксидантов, устраняющих из организма токсины, растительных жиров и витаминов. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье детей.
- Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс и имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов.
- В семенах подсолнечника есть много полезных микро- и макроэлементов. В первую очередь речь идет о кальции и железе, крайне необходимых для роста и хорошего самочувствия.
- По мнению психологов, процесс щелканья семечек успокаивает нервную систему.
Вред:
- Если постоянно грызть семечки зубами, то это разрушит их мягкую эмаль.
- Семечки негативно влияют на голосовые связки – это нужно учесть в период полового созревания.
- Кадмий, содержащийся в продукте, в излишнем количестве может привести к проблемам в работе почек.
Поэтому количество семечек, которые грызет ребенок, должны контролировать родители.
Заготовка лекарственного сырья
Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:
- желтые лепестки;
- мелкие листья без черешков;
- срезанные стебли, которые измельчают.
Корни и семена заготавливают в сентябре.
После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.
Краткое описание
Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок». И это не случайно, поскольку он имеет крупные соцветия, окаймленные желтыми лепестками. Подсолнухи напоминают яркое солнце. Они имеют еще одну редкую особенность, заключающуюся в том, что его цветки поворачиваются за солнцем. Обычно подсолнух является однолетним, хотя и бывают его многолетние разновидности.
Растение характеризуется толстыми и сильными корнями. Листья крепкие и шероховатые, сверху заостренные. Интересно, что на одном растении их может быть разное количество, но обычно не превышает 35. Стебель крепкий, сверху имеет большую корзинку (соцветие). Снизу корзинки находятся зеленые листья. А вот сверху располагаются красивые желтые цветки подсолнуха. В каждом цветке содержится 5 тычинок, пыльники которых срослись.
Название его интерпретируется с латыни как «солнечный цветок»
Родина подсолнечника — Перу (Южная Америка). Именно отсюда он распространился по другим странам. Он предпочитает теплый климат. Подсолнечники растут на плодородных почвах. Вот почему наиболее благоприятные условия для произрастания — это южные районы страны. Если растению хватает солнечного света и тепла, то оно вырастает большое, с сильными стеблями и мощной развитой корневой системой.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Подсолнечник — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Подсолнечник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 139. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
- Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 174. — 336 с.
- ↑
- ↑
- Терентьева, Е. Подсолнечники: немного истории // В мире растений : журнал. — 2002. — № 10. — С. 28—35.
- ↑
- Ватолин, Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11. — С. 124.
- ↑
Использование в питании
Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.
В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.
Крем из семян подсолнуха, какао и сливок
Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи.
Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.
- Семена подсолнуха – 100 г,
- сливки – 30 г,
- какао – 10 г,
- сахар – 15 г.
Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука
Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи.
Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.
- Семена подсолнуха – 50 г,
- ядра орехов фундука – 60 г,
- какао – 10 г,
- сливки взбитые – 50 г,
- сахар (ксилит) – 10 г.
Как собирают урожай?
Чтобы в полной мере оценить целебные свойства растения, нужно не только правильно его вырастить, но и грамотно собрать созревший урожай. Примерно через 35-40 дней после того, как закончилось цветение, и последние лепестки у подсолнуха опали, заканчивается процесс скопления масел. Влага из семянок испаряется, достигается восковая спелость. После того как корзинки повернулись на восток и замерли в таком положении, можно приступать к сбору урожая. К этому времени листочки лекарственных растений высыхают и приобретают темно-коричневый оттенок. Стебель также темнеет.
Чтобы в полной мере оценить целебные свойства растения, нужно не только правильно его вырастить, но и грамотно собрать созревший урожай
При солнечной и сухой погоде корзинки оставляют на стеблях для того, чтобы они просохли. Если идут дожди, семянки аккуратно срезают и кладут для просушки в месте, которое надежно защищено от попадания влаги. После того как семечки окончательно высохли, их бережно стряхивают в ведро. В дальнейшем урожай фасуют по бумажным или тканевым мешочкам. Хранят семена в сухом месте. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно промывать их от грязи.