Грибной плов: лучшие рецепты

Содержание:

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Грибы 500 г
  2. Лук репчатый 2–3 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Рис (длиннозёрный) 300 г
  5. Соль по вкусу
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Барбарис по вкусу
  9. Куркума по вкусу
  10. Растительное масло для обжарки
  11. Зелень (петрушка, укроп) для оформления

1 Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.

Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, «в семи водах» как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь — неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!

2 Готовим грибной плов.

Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу.

Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей — просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными.
Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.

3 Подаём готовый плов из грибов.


Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.

– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.

– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.

Постный плов с использованием готовой смеси специй

Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 0,2 килограмма шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Упаковка специй для плова
  • 2,5 стакана очищенной воды
  • По вкусу соль

Приготовление:

Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.

Нарезанные грибы вместе с промытым рисом добавить к овощам. Туда же вложить чеснок и хорошо перемешать. Добавить все специи и соль. Залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и на медленном огне готовить примерно 40 минут, смотря какой сорт риса.

С сушеными грибами и мясом

Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 400 грамм риса;
  • 350 грамм свинины;
  • 150 грамм сушеных белых грибов;
  • Одна большая луковица;
  • Одна морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Вода.

Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 50 минут.

  1. Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
  2. В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
  3. Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
  4. Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
  5.  Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, можно подавать к столу!

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Приготовление плова с грибами:

1 Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.

Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, «в семи водах» как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь — неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!

2 Готовим грибной плов.

Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу.

Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей — просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными.
Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.

3 Подаём готовый плов из грибов.


Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу «Для плова». Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.

– — Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте — им можно залить рис, когда будете готовить плов.

– — Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.

Плов с зеленью и помидорами

Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1 помидор
  • 0,4 килограмма свежих шампиньонов
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 1 лавровый листочек
  • 1 чайная ложка высушенного тимьяна
  • 1 чайная ложка нитей шафрана
  • 1 стакан риса
  • По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло

Приготовление:

В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.

Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.

Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.

Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут

Использование химических продуктов

Чтобы удалить рыжий оттенок с окрашенных волос, вероятно, придется прибегнуть к чему-то более сильному, чем натуральные эксфолианты. Средства для удаления цвета, которые, как известно, безопасны и эффективны при удалении нежелательного оттенка с волос, доступны в большинстве аптек и магазинов косметических товаров. Простая в использовании формула должна наноситься на окрашенные участки и удаляться через не более 20–25 минут. Необходимо тщательно ополаскивать пряди перед кондиционированием и сушкой.

Волосы, которые были подвергнуты однократному окрашиванию в рыжий цвет, могут быть восстановлены после одной обработки. Хотя для некоторых случаев может потребоваться еще одна процедура, но не стоит ее проводить в этот же день.

Несмотря на то что средство для удаления рыжего цвета известно как безопасное для большинства типов волос, химическая реакция, которую волосы будут испытывать во время этого процесса, поднимет чешуйки, что сделает локоны очень чувствительными.

При использовании средства для удаления цвета, особенно при многократных процедурах, обязательно необходимо следовать всем указаниям, тщательно промыть их и нанести увлажняющий уход, чтобы предотвратить нежелательные повреждения.

Съёмочная группа

Приготовление плова с грибами и гречкой в мультиварке

Совсем необычный вариант грибного плова – с гречкой вместо риса. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта крупа отлично сочетается с грибочками и другими ингредиентами. Специи придадут такому экстравагантному кушанью насыщенный вкус. Не обязательно использовать приправы «Для плова»: по желанию их заменяют другими, например, прованскими травами.

Для плова потребуется взять:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г томатной пасты или кетчупа (для остроты добавляют аджику);
  • 3 ложки (ст.) растительного масла;
  • соль;
  • выбранные специи по вкусу.

Весь процесс готовки благодаря использованию мультиварки простой:

  1. Сначала нужно заняться обработкой овощей и грибов. Их очищают и измельчают. Морковь можно натереть на терке.
  2. Включить режим «жарка» и налить масло. Оставить на минуту, чтобы оно успело прогреться.
  3. Закинуть грибы в чашу.
  4. Когда выделившийся сок испарится, положить лук с морковью. Оставить еще на 5 минут.
  5. Следующим в мультиварку отправляется томатный соус, в котором размешаны приправы и соль.
  6. Потом следует положить гречку и влить воду, которая должна возвышаться над крупой на палец.
  7. Выбрать режим «Тушение», включить на 50 минут.

Чтобы плов получился вкуснее, после завершения основной части работы рекомендуется еще на 15 минут включить «Автоподогрев». Теперь наступает очередь подать оригинальное кушанье на стол.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 2 стакана воды;

• 3 зубка чеснока;

• 3 морковки;

• 0,3 кг грибов;

• масло.

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Плов с грибами

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Пошаговый рецепт

  1. Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
  2. Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
  3. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
  4. По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
  5. В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
  6. После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
  7. После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
  8. Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
  9. Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
  10. Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
  11. После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
  12. После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
  13. Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Плов с закатанными грибами

Иногда найти хорошие свежие грибы бывает сложно. Вот вариант плова с грибами, доступными в любое время года – консервированными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм риса
  • 0,5 килограмма консервированных шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 репчатых лука
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • По вкусу зелень (свежая)

Приготовление:

Рис промыть водой и залить кипяченой.

Положить нарезанный лук в казан с разогретым подсолнечным маслом. Подарить его до прозрачности. Всыпать морковь, порезанную брусочками. Жарить 5 минут.

Хорошо промыть грибы и нарезать их на пластинки. Когда морковка станет мягкой – добавить грибы. Тушить все практически до готового состояния.

Засыпать рис. Посолить и поперчить. Довести до кипения, а после на низком огне 15 минут тушить.

Снять с плиты и обернуть полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и притрусить зеленью.

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

Процесс приготовления

Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.

Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.

Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.

Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:

  • нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
  • грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
  • если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
  • как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
  • теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
  • как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
  • засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
  • поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
  • теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.

Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.

Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.

Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

• 300 г риса;
• такое же количество шампиньонов;
• луковица;
• 1 морковь;
• 1,5 головки чеснока;
• подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Watch this video on YouTube

С сельдереем

Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 350 грамм корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 грамм грибов вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по желанию.

https://youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Рецепт рассчитан на 4 персон.

Общее время готовки блюда: полчаса.

  1. Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
  2. Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
  5. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
  6. Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!

Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.

Быстрый рецепт традиционного постного плова

Если у вас ограничено время и надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо не заморачиваясь – этот рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы
  • 2 средних моркови
  • 600 грамм риса
  • 400 грамм грибов
  • 100 грамм постного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, а морковку потереть на терке. Грибы нарезать на небольшие ломтики.

На постном масле обжарить морковь с луком, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить.

Пока идет обжарка прополосканный рис всыпать в кипящую воду, ранее подсоленную. Вода должна покрыть рис на 3 см. После закипания – уменьшить огонь и варить приблизительно 15 минут.

В готовый рис всыпать обжаренные грибы с морковкой и луком. Смешать, посолить и поперчить.

Плов с шампиньонами и зирой

Благодаря зире (кумину) плов обретет теплые и слегка ореховые нотки, и придаст овощам и грибам в начинки приятный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 0,4 килограмма шампиньонов
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • Чайная ложка зиры
  • 2 зубка чеснока
  • 3 стакана воды
  • 80 миллилитров подсолнечного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Морковку нарезать на кубики, лук – мелко, грибы – на некрупные ломтики.

В чугунной сковородке на разогретом масле обжарить морковку с луком 5-7 минут. Добавить грибы и обжаривать еще 10 минут.

Промытый рис добавить в сковородку. Добавить перец, зиру и соль, чеснок (помытый, но не чищенный). Перемешать.

Залить водой и с закрытой крышкой дождаться кипения. После, сделать минимальный огонь и тушить 30 минут.

Из перловой крупы

Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:

  • 250 грамм перловой крупы
  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • Одна крупная морковь;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 160/4.7/3.9/26.8. Рецепт рассчитан на трех человек.

Время готовки: один час.

  1. Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
  3. Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
  4. Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
  5. Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.

Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!

Грибной плов с добавлением мяса

Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
лук 1 головка
свинина 350 г
соль 15 г
морковь 1 шт.
рис 0,2 кг
растительное масло 60 мл
грибы 350 г
черный молотый перец 5 г
вода 0,4 л

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
  3. Грибы покрошить соломкой.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
  5. Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
  6. Выложить лук и морковь, перемешать.
  7. Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
  8. Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
  9. Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.

Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector