Как готовить плов из баранины в казане
Содержание:
- Плов с бараниной и нутом
- Дешевле сделать самому: готовим узбекский праздничный плов с бараниной
- Как подготовить рис
- Разновидности плова
- Особенности приготовления
- Рецепт плова с бараниной в казане
- Ингредиенты
- Правильный узбекский на открытом огне
- Полезные советы и секреты
- Домашний рецепт на плите
- Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
- Праздничный узбекский плов в казане на костре
- Ферганский плов по рецепту от Сталика Ханкишиева
- Домашний плов из баранины
Плов с бараниной и нутом
Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах.
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 800 г;
- нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
- соль – 2 ч.л.;
- чеснок – 1зубчик;
- рис – 600 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- морковь – 600 г;
- лук – 100 г;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
- На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
- Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
- Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
- Тушить до выпаривания воды.
Дешевле сделать самому: готовим узбекский праздничный плов с бараниной
Многие готовят дома плов с курицей и свининой, но пробовали ли вы настоящий узбекский плов? Вместе с сетью магазинов BIGZZ мы решили приготовить плов из баранины по традиционному рецепту.
Приготовить плов по традиционному узбекскому рецепту мы попросили бренд-шефа сети «Чайхана lounge cafe» и Döner Kebab Хасана Ниязова. Можно сказать,что Хасан умеет готовить с рождения. Его дедушка и отец работали поварами. До приезда в Беларусь шеф-повар работал в России, Корее и, конечно, у себя на родине.
– Праздничный плов с бараниной готовят в Узбекистане чаще всего на свадьбу. Именно этот плов имеет сладковатый привкус за счет самого мяса и изюма. Его готовят в огромном количестве и всегда на открытом очаге, так как угостить часто нужно не менее тысячи человек.
Баранина всегда получается сочной и менее жирной, нежели говядина. Для плова отлично подходит задняя часть барана. Например, чтобы накормить компанию из 13 человек, достаточно 1,5 килограмма мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ
Баранина из магазина BIGZZ – 15 руб. за кг,
(для рецепта понадобится 1,5 кг за 22 руб.)
Морковь (1,5 кг) – 75 коп.
Лук (200 г) – 1,2 руб.
Курдючный бараний жир (100 г)
Рис лазер (не пропаренный) (1,5 кг) – 15 руб.
Зира (10 г) – 30 коп.
Нут (100 г) – 64 коп.
Изюм (100 г) – 55 коп.
Масло растительное (500 мл) – 90 коп.
Соль (40 г)
Сам процесс
– Плов лучше готовить на открытом очаге. Так блюдо приобретает особый запах. Но если такой возможности нет, то не менее вкусным он получится и в домашнем казане, – рассказывает Хасан.
Для начала разогреваем казан. Затем вливаем растительное масло и забрасываем курдючный бараний жир. Ждем, пока жир подрумянится до золотистой корочки. Этот жир не стоит путать с тугоплавким нутряным салом. Курдюк – жировое отложение в районе хвоста барана курдючной породы.
Затем добавляем репчатый лук. Именно от прожарки лука зависит цвет вашего плова. Хасан рекомендует не пропустить момент, когда лук будет золотистого оттенка, местами даже коричневого. Если лук плохо прожарить, плов может оказаться совсем светлым, а если сильно – темным, и тогда плов будет горчить.
К луку добавляем мясо. В домашних условиях баранина может быть уже нарезана небольшими кусочками. Для большого казана, как у нас, лучше использовать куски побольше. После готовности их легко можно будет нарезать.
Для домашнего приготовления желтую морковь найти сложно: ее заказывают специально из Узбекистана.
– Желтая морковь более сочная и сладкая, но ее отсутствие не испортит домашний плов, – утверждает шеф-повар.
Теперь солим, добавляем зиру – неотъемлемую специю плова, а также заранее замоченный нут и изюм
Важно ничего не перемешивать, просто оставить блюдо тушиться. В таком состоянии ингредиенты должны готовиться на среднем огне в течение часа и постоянно кипеть
Важно распределить рис равномерно по всему казану и пригладить. Теперь накрываем плов крышкой и ждем 10 минут
В это время рис не варится, а готовится на пару: крышка не позволяет выходить пару, а жидкость не покрывает рис. Если рис будет касаться ее – он разварится, и плов уже не будет таким рассыпчатым.
Через 10 минут уже заметно: светлые мраморные рисинки еще не «созрели», а пожелтевшие можно считать готовыми.
Мы перемешиваем верхнюю часть плова и опять распределяем его максимально равномерно. Закрываем и доводим до готовности
Важно, чтобы последующие 20 минут плов готовился на небольшом огне
Подают праздничный плов с традиционным салатом ачик-чучук: тонко нарезанные помидоры с белым луком и базиликом. Украшают плов отварными перепелиными яйцами, зернами граната и кольцами специальной узбекской колбасы казы.
Сколько сэкономили
За 2,5 часа мы с Хасаном приготовили 29 килограммов плова, а значит, 80 гостей точно не останутся голодными. Если вы используете указанное в статье количество продуктов, у вас получится около 5 килограммов плова за 41,34 руб. Значит, порция в 300 граммов
Как подготовить рис
Готовка риса — это основная задача в приготовлении блюдо (состоящего не из мяса с рисом, а наоборот). Недостаточно правильно подобрать рис, его необходимо пошагово подготовить: правильно замочить, промыть и протушить.
Для того чтоб правильно замочить рис нужна вода 50-60 градусов, и глубокая емкость. Чем дольше он простоит в воде, тем лучше. Минимальное время замачивания 30 минут, но если ситуация позволяет, можно оставить его на пару часов. Рис выделит много крахмала, а потому промывать его нужно исключительно теплой водой.
https://youtube.com/watch?v=IqIRJDPnP4s
Важно после готовки вытянуть всю излишнюю влагу с риса, тогда он будет рассыпчатым и пряным
Разновидности плова
Существуют два основных способа приготовления плова. И главное отличие в том, смешивать рис с заправкой – зирваком – в процессе приготовления, или готовить и подавать обе составляющие плова по отдельности.
Попробуйте оба способа и решите сами, какой из них вам больше нравится.
В первом, более традиционном, узбекском варианте сначала готовят зирвак – смесь обжаренных лука, моркови и мяса с добавлением пряностей – а потом добавляют в казан хорошо промытый рис. Рис тушится вместе с заправкой, постепенно впитывая все ароматы, становится рассыпчатым.
Второй вариант − азербайджанский. Рис для него − он называется «гара» -варится и подаётся отдельно. А может быть и не рисом вовсе – блюдо готовят с горохом, кукурузой, чечевицей. Крупы можно смешивать. Мясо с овощами обжаривается и готовится в казане, а потом красиво выкладывается на отдельную тарелку. Вместо мяса можно взять рыбу, завернуть фарш в виноградные листья и так далее. Вариантов масса.
Особенности приготовления
О плове ходит множество легенд, одна из которых заключается в том, что по-настоящему вкусное и аутентичное блюдо может приготовить только житель Средней Азии и именно мужчина. Это утверждение далеко от истины. Во время приготовления плова на костре на самом деле участие представителей сильного пола более чем желательно, однако в домашних условиях с этой задачей успешно справится и слабая женщина. При этом ее национальность не имеет значения. Успех зависит от знания технологии приготовления плова из баранины и ее соблюдения.
- Для плова желательно брать мясо молодого ягненка, так как оно более нежное на вкус, быстрее готовится и почти не имеет специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Однако мясо взрослого барана тоже можно использовать для приготовления блюда.
- Узбеки часто готовят плов из баранины на косточке, например, из ребер животного. Однако можно взять и мякоть. Также нередко половину мяса используют с косточкой, половину – без нее.
- Свежее и охлажденное мясо барана считается более сочным, однако и из замороженного продукта можно сделать вкусный плов. Для этого мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет много влаги, станет жестким и сухим.
- Рис для плова подходит не всякий. В Средней Азии для этого используют специальный сорт Девзира, но он имеется в продаже не в каждом магазине. Заменить его можно длиннозерным рисом, который не является дефицитом. Круглозерный рис для плова не подходит, так как содержит большое количество крахмала, из-за чего крупинки во время длительного приготовления слипаются.
- Для того чтобы рис в плове оставался рассыпчатым, его нужно хорошо промыть. Обычно его промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Иногда рис даже замачивают на час или два перед промыванием, чтобы удалить из него максимальное количество крахмала.
Обычно плов состоит из мяса, риса, моркови, лука и чеснока, а также из приправ. В их число почти всегда входят зира и барбарис. Также плов часто приправляют различными видами перца, куркумой, карри, тмином, кориандром. Некоторые рецепты плова предусматривают использование нута, сухофруктов, острого стручкового перца. В результате даже при использовании похожих рецептов удается получить кушанья, имеющие различные органолептические качества.
Рецепт плова с бараниной в казане
Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.
Ингредиенты:
- лук, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- баранья мякоть — 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
- рис – 1 кг.
Способ приготовления:
- На масле обжарить порезанное мясо.
- Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
- Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
- Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
- Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.
Ингредиенты
Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина.
По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки.
И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.
Про мясо
Оно может быть разным:
- баранина — идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
- говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
- свинина — тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
- курица или утка — годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.
Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.
Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.
Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения — все равно будет вкусным.
Правильный узбекский на открытом огне
Чтобы приготовить вкусный, настоящий узбекский плов дома, нужно потратить достаточно времени
Важно подготовить компоненты в правильной пропорции, подобрать соответствующий объем емкости и провести правильную поэтапную закладку ингредиентов
Составляющие рассыпчатого плова:
Ингредиенты
Порции: –+8
- Рис девзира 1 кг
- Баранья шея 1 кг
- Морковь 800 гр
- Растительный жир 200 гр
- Лук репчатый 4 шт
- Чеснок 2 головки
- Зира, барбарис 1 ст.л
- Кориандр 1 ч.л
- Соль
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 18.5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
-
Любой сорт мяса, но предпочтительно свинную или баранью вырезку или шею перебрать, удаляя попутно все жилки и пленочки.
-
С корнеплодов удалить шкурку. Морковь нужно аккуратно нарезать, сохраняя форму удлиненной соломки. Для лука подойдет нарезка полукольцами или мельче.
-
В казане на среднем по интенсивности огне раскалить жир и выложить в него сначала лук. Постоянно помешивая довести до золотисто-прозрачного цвета.
-
Затем выложить морковку и продолжать готовить. Когда корнеплод приобретет среднюю мягкость выложить в емкость зачищенное мясо. Готовить на протяжении получаса. Периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания.
-
Затем, распределить специи, перемешать все с компонентами и прогреть несколько минут, чтобы они раскрыли свой букет. Они, нагреваясь, выделяют ароматические компоненты.
-
Вымытый рис всыпать в казан и влить бутилированную водичку, чтобы она скрыла под собой все составляющие. Тушить самом слабом огне, но не допуская затихания кипения. Делать это при плотно закрытой крышечке, чтобы не влага не выкипала, а впитывалась в составляющие. Ее можно проверить, раскусив рис и оценив его на вкус. Если рис плотный, значит дать еще немножко времени, чтобы он разбух.
Полезные советы и секреты
Чтобы приготовить идеальный плов, нужно соблюдать ряд советов-секретов:
- Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
- Рис используют среднезернистый, прозрачный.
- Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
- Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
- После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
- Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.
- Идеально, если вместо растительного масла вы будете использовать курдючное сало.
- Огонь выключают, когда рис полуготовый, поскольку он потом будет «доходить».
- Желательно для приготовления блюда использовать мясо молодого барашка (не старше 14 мес.).
- Перемешивают плов только перед подачей к столу.
Домашний рецепт на плите
Начнём с настоящего узбекского плова, который можно приготовить дома на плите.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Рис для плова 900 гр
- Баранина 600 гр
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Рафинированное растительное масло 230 мл
- Чеснок 2 шт.
- Кумин 2 чайные ложки
- Соль 3 чайные ложки
На порцию
Калории: 5,484 ккал
Белки: 168.6 г
Жиры: 305.1 г
Углеводы: 516.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Баранину порезать на большие куски, а овощи почистить от кожуры и помыть.
-
Затем надо взять казан, который традиционно используют для приготовления плова, и смазать маслом, после чего хорошенько накалить. Это сделано не просто так – благодаря этим приготовлениям баранина покроется корочкой и из неё не будет вытекать сок и мясо получится более сочной.
-
После того, как масло раскалится, можно класть мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как баранина покроется румяной корочкой, можно положить к нему лук, который перед этим надо нарезать. Необязательно резать мелко, после прожарки его практически не будет видно.
-
Когда лук окажется в казане, огонь убавлять нельзя – продолжайте жарить на сильном огне. Пока жарится лук – можно заняться морковью. Её надо нарезать полосками.
-
Рис также нужно подготовить, а именно – хорошо промыть водой.
-
Также необходимо размять зиру в ступке. Это надо для того, чтобы раскрылся его аромат, который в потом передастся плову.
-
После того, как лук приготовиться – можно положить к баранине морковь, после чего залить кипятком. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак. Он является основой для плова. Теперь нужно щедро посыпать солью, но не пересолить. Можно добавлять две головки чеснока и половину зиры. Не забывайте проверять готовность. Если морковь стала полумягкой – значит можно переходить к следующему шагу.
-
Зирвак приготовлен, теперь можно добавлять рис. Его нужно аккуратно класть на верхний слой зирвака. Сверху рис залить кипятком, но не перебарщивать. Он должен покрывать рис на полтора – два сантиметра. Теперь нужно варить рис. Крышку казана закрывать не надо, так как вода должна будет выкипеть, оставив только масло. Нужно немного убавить огонь. Чтобы узнать, готов рис или нет, нужно попробовать рис. Он должен быть мягким снаружи, но иметь твёрдую сердцевину.
-
Рис нужно собрать горсткой, можно использовать для этого ложку. Сверху рис нужно посыпать зирой и положить оставшийся чеснок. В середине образовавшейся кучки риса необходимо сделать углубление до самого дна казана, чтобы пар уходил со всех слоёв плова, даже от баранины. Огонь необходимо убавить ещё сильнее и закрыть крышкой. Теперь нужно ждать 40 минут.
-
После того, как время пройдёт, попробуйте рис на готовность. Если готово – выключить огонь и оставить рис в покое на 10 минут. Содержимое казана после этого перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить баранину. И вот, вкусный плов готов!
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Праздничный узбекский плов в казане на костре
Мало кто знает, но настоящий азиатский плов готовится на открытом воздухе. На костре блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем на плите.
Необходимые компоненты:
- мясо – 1 кг;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль крупная – 20 гр.;
- рис – 1.5 кг;
- бараний жир – 300 гр.;
- чеснок – 4 головки;
- зира – 10 гр.;
- морковка – 1 кг;
- красный перец жгучий – 1 шт.;
- замоченный в воде изюм – 50 гр.
Общее время процесса приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 302. 47 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезать крупными ломтиками морковку;
- Лук крупно нашинковать;
- Мясо не резать, просто натереть солью;
- Установить казан и развести под ним костёр;
- Прокалить в казане 100 гр. соли;
- Прочистить ей стенки посуды, влить воду, вскипятить и вылить;
- Как только на дне казана испарится последняя капля, влить масло, около 7 минут хорошо прокалить;
- Бросить курдюк с мясом;
- Периодически переворачивая обжарить ингредиенты около 12 минут;
- Добавить лук, перемешать и бросить морковь;
- Последний ингредиент разровнять по всей поверхности мясного продукта;
- Влить 100 мл воды и тушить около 7 минут;
- Разложить чеснок, перец и продолжить тушение;
- Через 5 минут распределить на поверхности зирвака промытый рис;
- Бросить зиру и изюм;
- Залить рис через шумовку водой, чтобы высота достигла 1 фаланги пальца;
- Не закрывая крышку тушить. Как только вода испарится при помощи ложки сделать дырочки, залить немного воды, накрыть крышку и тушить 15 минут.
Ферганский плов по рецепту от Сталика Ханкишиева
Это всем известное блюдо готовят повсеместно и каждый считает, что именно его способ приготовления правильный.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный ферганский плов и возьмем за основу пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева, как нам кажется — это идеальный способ.
Настоящий плов по-фергански готовят в казане, на костре. Далеко не у всех есть возможность готовить блюда с дымком и большинству приходится ограничиваться кухней и плитой. Конечно, можно приготовить узбекский ферганский плов взяв кастрюлю или сковороду, но если вы хотите сделать его по-настоящему вкусным и правильным, обзаведитесь хорошим казаном.
Настоящий ферганский плов готовят на курдючном сале (сало с задней части курдючного барана), но если вы не любите такой продукт или вам негде его купить, то готовьте на растительном масле.
Как приготовить ферганский плов
Чтобы приготовить настоящий узбекский ферганский плов нам понадобится баранина, курдючное сало, рис дев-зера, лук, морковь и специи. Запомните, что вкус плова определяют три вещи: это качественная вода, масло на котором обжариваются ингредиенты и рис.
Ингредиенты:
- Баранина (филе) — 1 кг.
- Бараньи ребрышки — 3 шт.
- Курдючное сало — 300 гр.
- Рис дев-зера — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Луковица — 3 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Стручковый перец — 2 шт.
- Зира
- Соль
Шаг 1.
Начнем варить ферганский плов с подготовки одного из главных ингредиентов этого блюда — моркови. Для плова необходимо использовать только спелую, не слишком сочную и не молодую морковку. Ее мы режем длинной соломкой, никакого использования терки и кухонного комбайна.
Шаг 2.
Филейную часть баранины с жирком нарежьте кусками среднего размера, ребрышки слегка отбейте и посолите.
Шаг 3.
Курдючное сало нарежьте кубиками.
Шаг 4.
Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 5.
Возьмите рис и тщательно промойте в холодной воде. Сигналом того, что рис хорошо промыт, станет прозрачная вода. Теперь залейте рис теплой водичкой и отставьте в сторонку.
Шаг 6.
Шаг 7.
Жира должно получиться более чем достаточно и в него опустите разделенные бараньи ребрышки. На сильном огне обжарьте их 6 минут и снимите шумовкой.
Шаг 8.
Нарезанный лук опустите в казан и обжарьте до золотистого цвета, периодически перемешивая.
Шаг 9.
Далее добавьте кусочки мяса и обжарьте до приобретения легкой аппетитной корочки.
Шаг 10.
Продолжаем приготовление ферганского плова и на этом этапе добавляем морковку, ее выкладываем ровным слоем и жарим 3 минуты. Перемешиваем и продолжаем готовить еще около 12 минут. Добавьте приправу «зира», влейте теплую воду, она должна скрыть содержимое казана на 1,5 см.
Шаг 11.
Шаг 12.
Ребрышки вновь вынимаем и складываем на тарелочку к салу. Эти ингредиенты в приготовлении плова участвовать больше не будут.
С риса слейте воду и положите в казан ровным слоем
Осторожно добавьте кипяток, он должен полностью скрыть рис, но не переборщите, лучше в процессе подлить еще. Ждем когда закипит и выключаем огонь вновь до минимума
Шаг 13.
Варите рис до готовности, готовый рис хорошо увеличивается в размерах и не хрустит на зубах. по необходимости добавляйте по чуть-чуть воду, либо увеличивайте жар
На этом этапе очень важно ничего не перемешивать
После того, как рис приготовится, отключите плиту, добавьте еще зиру и накройте казан крышкой. Примерно через 20 минут узбекский ферганский плов будет полностью готов, из него аккуратно достаньте чеснок и перец, разложите по тарелкам.
И в завершении этого пошагового фото-рецепта, хотелось бы поделиться с вами видео, на котором мэтр своего дела Сталик Ханкишиев расскажет, как приготовить вкусный и настоящий узбекский ферганский плов из баранины в казане на костре.
Домашний плов из баранины
Время готовки: 115-120 минут.Нам необходимы: казан с крышкой или кастрюля с толстыми стенками, большая тарелка.Количество порций: 7.
Ингредиенты
баранина | 945 г |
рис | 945 г |
лук | 585 г |
изюм | 7 г |
соль | 15 г |
масло подсолнечное | 245 мл |
морковь | 685 г |
сушеный базилик | 6 г |
барбарис | 7 г |
чеснок | 3 зубка |
зира | 7 г |
перец горошком | 6 шт. |
кипяток | 955 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи 585 грамм лука и режем тонкими полукольцами.
- Морковь (685 грамм) очищаем и нарезаем соломкой среднего размера.
- Промываем 945 грамм баранины, зачищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Прогреваем на плите казан или кастрюлю, вливаем 245 миллилитров подсолнечного масла и раскаливаем его 4 минуты.
- Когда масло раскалится, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 8-9 минут. Обязательно мешаем, чтобы лук не пригорел.
- К обжаренному луку добавляем баранину и жарим 13-15 минут до образования красивой румяной корочки.
- Добавляем к баранине с луком нарезанную морковь и продолжаем жарить ещё 13-15 минут.
- Когда овощи с мясом обжарятся, вливаем 350 миллилитров кипятка, делаем умеренный огонь и добавляем 15 грамм соли, 7 грамм барбариса, 7 грамм изюма, 6 грамм сушеного базилика, 6 штук перца горошком, 7 грамм зиры, перемешиваем и тушим при открытой крышке 20 минут.
- Через 20 минут всыпаем промытый рис, вливаем 605 миллилитров кипятка, добавляем 3 зубка чеснока и накрываем тарелкой.
- Закрываем казан крышкой и готовим плов на умеренном огне 12-15 минут.
- Готовый плов снимаем с плиты и оставляем настаиваться под крышкой примерно 10 минут. Затем перемешиваем, чтобы мясо, овощи и специи равномерно распределились по рису, перекладываем на большую тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт
Из следующего ролика вы узнаете, как приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=fSuz1CIlkrUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из баранины (https://www.youtube.com/watch?v=fSuz1CIlkrU)
Если есть такая возможность, то рекомендую попробовать сделать плов в казане на костре. Для тех, кто не очень любит аромат говядины, отлично подойдёт плов из говядины. Когда нужно быстро приготовить сытный обед, всегда выручает плов с курицей. Мясо получается сочным и ароматным. С добавлением орехов и сухофруктов можно сделать сладкий плов. Плов из баранины отлично подойдёт для сытного обеда или ужина.