Почему картофель почернел внутри

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  • Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  • Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Как лучше всего готовить картошку?

«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.

И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».

Причины почернения картофеля при приготовлении и хранении

Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации.

Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами. Ёмкости с поврежденным эмалевым покрытием вообще не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

Очищенный картофель на воздухе почти всегда меняет цвет, но в одних случаях долго остаётся светлым, а потом лишь слегка розовеет, в других – мякоть едва ли не сразу становится тёмно-серой. Скорость и степень потемнения клубней при чистке зависит от сорта и условий выращивания клубней.

Дополнительная польза от такой процедуры: если ломтики картофеля полежат в воде, останется намного меньше крахмала. Поэтому при поджаривании кусочки не размягчатся, а покроются золотистой хрустящей корочкой. Перед жаркой кусочки обязательно нужно выложить на бумажную салфетку для удаления влаги.

Предотвратить потемнение клубней, предназначенных для приготовления пюре, можно, если положить в воду для варки 2–3 лавровых листочка. А несколько горошин чёрного перца отобьют неприятный запах, который появляется у картошки, которая слишком долго пролежала в хранилище.

Маленькая справка по «кухонной химии»: клубни чернеют из-за того, что при нагревании происходит реакция между содержащимися в них соединениями железа и хлорогеновой кислотой. Избежать этого можно, если создать в кастрюле при термической обработке кислую среду.

Причины потемнения картофеля после варки

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Advertisements

Инновационная лопата “Урожай”

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить яблоню зимой / Сад / Мои дачи

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час

Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Что предпринять, чтобы «синяки» не появлялись?

  1. Вносить азотные удобрения умеренно, или подкармливать только навозом.
  2. Предпочитать бесхлорные калийные удобрения.
  3. Стараться проводить полив регулярно, особенно в отсутствие дождей.
  4. Производить хранение картофель при низких температурах (от 0°C до 7°C)
  5. Делайте свой выбор в пользу сортов, не склонных к появлению пятен. Это такие, как: Ариэль, Импала, Кондор, Эрроу и прочие.

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

Почему чернеет внутри?

Есть ряд причин, по которым картошка может почернеть внутри — от неправильного удобрения во время выращивания до нарушения условий хранения. Черноту могут вызывать различные болезни, которыми растение может заразиться из почвы или от других растений.

Некоторые сорта картофеля в принципе долго не лежат. Их необходимо употребить в пищу ранней осенью. Если картофель слишком сильно поливался, он может потемнеть из-за образования гнили. Возможно, урожай собрали слишком рано, и на клубнях не успела образоваться достаточно плотная корка, способная защитить от болезней.

Если выращивание и сбор картофеля проходили по всем правилам, то счастливый обладатель большого количества качественной картошки должен суметь её сохранить.

  1. Картофелю требуется хорошая вентиляция и температура +2 … +6 градусов.
  2. Перед закладыванием клубней на хранение рекомендуется очистить их от остатков почвы, чтобы уменьшить риск заражения грибком.
  3. Складывать урожай лучше в ящики с зазорами между досками или коробки с отверстиями.
  4. Установить их рекомендуется на поддоны для улучшения вентиляции.

ВАЖНО! Независимо от того, был ли картофель помыт или почву с него просто механически отряхнули, укладывать его в хранилище нужно сухим. Иногда рекомендуют посушить его некоторое время на солнце для дополнительного обеззараживания лучами.

Причины почернения варёного картофеля

Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию.

После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются.

Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:

Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель

Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ.
Картошка чернеет после морозных дней. Поэтому не следует допускать охлаждения растения.
Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным

В местах повреждения клубней возникает чернота.
Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал.
Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить.

Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Потемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду

Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Подготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку

Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков

Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.

Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Вода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

  1. Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  2. Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  3. Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах

Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза

  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение

Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
  • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
  • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Как сохранить очищенные клубни

Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:

  • холодная вода;
  • обработка кипятком;
  • заморозка.

Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.

  1. Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
  2. Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
  3. Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.

На заметку! Если камера поддерживает температуру -30 оС, то хранить овощи можно неограниченное время.

Что делать, если картофель внутри черный

Для устранения проблемы применяются разные методы

Важно определить причину и вид заболевания

Борьба с болезнями

Обнаружив первые признаки почернения на картошке, растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее применяемые — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л воды).

Также культуру обрабатывают биологическими препаратами — Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин. Их можно применять до пяти раз за сезон. Опрыскивать нужно неокученные растения.

Наряду с магазинными препаратами популярны и народные средства борьбы с почернением. Обработка производится через каждые 10-15 суток с того момента как появились ростки.

Народные способы:

  • Обработать растения древесной золой, которую настаивают, заливая 4 пригоршни 10 л кипятка. Через сутки таким раствором поливают картофель.
  • Зубчики чеснока и «стрелки» измельчают. 150 г сырья нужно залить 200 мл воды, которая должна быть теплой. Настоять 3 суток, затем процедить, добавить 10 л воды и 0,5 г перманганата калия. Использовать для опрыскивания и полива.
  • Мелко нарезать листья и корни полевого хвоща (1,5–2 кг). Залить водой в количестве 10 л. Настоять от 3 до 5 дней, процедить.

При почернении также используют таблетки Трихопола (одна на каждый литр воды). Обрабатывать посадки с интервалом 15–20 суток.

Черная ножка

Существуют испытанные годами меры борьбы с патологией и ее профилактики:

Высаживать тщательно перепроверенные семена.
Уделять особое внимание севообороту. В случае заражения почвы не рекомендуется на данном участке высаживать картофель в течении 3-4 лет.
Возбудитель любит влажную глинистую землю. Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок

Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.

Содержащуюся в ее составе кислоту способен нейтрализовать доломитный порошок. Он очень хорошо уничтожает бактерии и грибки.
Микроорганизмы не переносят серу. Если почернел низ стеблей, то растение заражено. Рекомендуется обработка сульфатом аммония.
Для лечения эффективен препарат Эффекон из расчета 3 ст. л. на 10 л теплой воды. Обработку провести перед первым окучиванием.

Внимание!Возбудителя болезни переносят почти все насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, растительная вошь, кузнечик, жук-щелкун. По этой причине с ними также необходимо бороться.

Фитофтороз

Сократить уровень заболеваемости возможно при выращивании устойчивых сортов:

  • Сентябрь;
  • Русский сувенир;
  • Удача;
  • Белорусский 3;
  • Столовый 19;
  • Темп.

На заметкуГрибы фитофторы не поражают картофель, вблизи которого растет горчица. Можно сначала высеивать ее на участке, а при появлении всходов грунт перекопать и посадить картофель.

Положительно сказывается добавление в почву минеральных удобрений. В особенности результативны калийные и фосфатные составы. И, наконец, использование химических препаратов основательно предохранит культуру от инфицирования. Примеры — Ридомил, Оникс.

Меланоз

Чтобы исключить эту болезнь, необходимо:

  • придерживаться правильного баланса внесения удобрений;
  • своевременно производить сбор урожая;
  • бережно перевозить корнеплоды, не травмируя их;
  • перед закладкой в хранилища соблюдать «лечебный» промежуток, в этот момент происходит огрубение кожуры, а ранки срастаются.

Организация правильного ухода

Перечень правил:

  • Ящики с овощем должны быть отодвинуты от стен на 20 см. Так картофель не будет мокнуть и замерзать.
  • Овощ должен храниться в таре с отверстиями для вентиляции.
  • Сверху картошки можно положить свеклу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
  • В процессе хранения 2-3 раза перебирайте урожай, чтобы удалить загнившие и больные овощи.

СправкаКартофель, потемневший от перемерзания или механического повреждения, не считается вредным для приема в пищу. Но назвать его полезным и вкусным уже сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector