Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез
Содержание:
- Немного фактов о луке
- Какой способ лучше всех
- Симптомы конъюнктивита
- Описание и история происхождения лука
- Щиплет глаза и они покраснели после процедуры — почему?
- Причины появления мушек перед глазами
- Экскурс в историю происхождения лука
- Почему мы плачем, когда режем лук?
- Резь и жжение в глазах
- 2.Признаки глазной инфекции
- Почему мы плачем, когда режем лук
- Причины слезоточивости глаз
- Причина луковых слез: почему от лука плачут
- Борьба с луковыми слезами
- Прогноз жжения в глазах
- Симптомы
- Почему от лука плачут
- Что такое мушки перед глазами
- Общие рекомендации по устранению нарушения
- Зачем человеку слезы
- Что укажет на рак органов пищеварения
Немного фактов о луке
Человечество употребляет его около 5000 лет. Родиной растения принято считать Южную Азию. Оттуда он попал в Египет и Персию, а через Римскую империю добрался до Европы. Имеются сведения, что лук завезли в Киевскую Русь в XII-XIII веках через торговцев.
В мире насчитывается более 1000 видов этого растения. Самыми распространёнными считаются:
- Репчатый;
- Порей;
- Крымский;
- Шалот;
- Душистый;
- Шнитт;
- Красноватый (красный).
Это растение является одной из важнейших овощных культур в кулинарии. В пищу используются, как листья, так и луковицы. Луковицы обычно разрезаются, измельчаются или натираются перед добавлением в блюдо. Нарезанная луковица употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде (чаще обжаривается). Листья или стебли обычно кушают в сыром виде.
Лук служит приправой или добавкой к салатам, грибам, овощам, мясу, рыбе, фаршу, супу. Часто его для особого вкуса добавляют в хлеб, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты. Из него делаются и самостоятельные закуски.
Какой способ лучше всех
Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.
Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!
Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).
И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.
Симптомы конъюнктивита
При инфекционном конъюнктивите сначала поражается один глаз, воспаление на втором глазу обычно начинается позднее, поскольку инфекция туда переносится из уже воспалившегося глаза. При аллергическом конъюнктивите воспалительный процесс начинается на обоих глазах одновременно.
Основные симптомы острого конъюнктивита:
Покраснение глаз
Прежде всего, конъюнктивит проявляется раздражением и покраснением глаза.
Слезотечение
Глаз начинает слезиться. Наблюдается обильное слезотечение.
Резь в глазу
Глаз, на котором развилось воспаление, постоянно хочется тереть. Часто возникает чувство «песка в глазу»: кажется, что в глаз попал песок, хочется прочистить глаза, чтобы убрать это неприятное ощущение.
Отек конъюнктивы и век
Глаз выглядит припухшим.
Гнойные выделения
При бактериальном характере инфекции типичны гнойные выделения из глаза. Часто такие выделения, скопившись за ночь, мешают свободному движению век. Проснувшись, человек не может легко открыть больной глаз.
Симптомы хронического конъюнктивита
При хроническом конъюнктивите, вызываемом хроническими заболеваниями носа или слезных путей, нарушениями обмена веществ, авитаминозом или длительным воздействием внешних раздражителей, симптомы проявляются менее остро. Могут наблюдаться зуд или жжение в глазу, ощущение «песка за веками», светобоязнь, усталость глаз.
Описание и история происхождения лука
Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.
Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.
Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов. Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.
На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.
На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.
Щиплет глаза и они покраснели после процедуры — почему?
Помимо слезотечения, довольно частое явление после наращивания — щипание и зуд в глазах, покраснение белков. В этом случае раздражитель может быть механическим: если ресницы наклеены слишком близко к основанию век, то их кончики задевают глазное яблоко при моргании, а в минуту человек моргает около 15-20 раз! Неудивительно, что при таком интенсивном царапании слизистой оболочки глаза краснеют и болят.
Подобные реакции могут возникнуть при несоблюдении правил ухода после процедуры. Например, запрещено мочить глаза в течение нескольких часов после наращивания, пользоваться кремами, тереть глаза — клей «поплывет» и попадет в глаза, вызвав раздражение.
Причины появления мушек перед глазами
Чтобы понять суть проблемы, необходимо сосредоточиться на анатомии и физиологии. В молодости и у детей внутриглазной гель, находящийся в задней камере прозрачен. Его уникальное физико-химическое состояние поддерживается за счет определенного химического состава и сложного строения биомолекул.
Под воздействием различных агрессивных факторов он становится нефункционален, молекулы теряют организованную архитектонику и распадаются на осколки и фрагменты. Это оказывается существенное влияние на биологический состав и объем стекловидной субстанции. Появляются мелкие включения, не обладающие оптической прозрачностью. Восприятие плывущих предметов случается как от прямой визуализации материальных конденсатов, так и от разжиженных витреальных карманов, которые препятствуют прохождению световых лучей. Пациенты описывают «серый, подобный силуэту или тончайшей паутине» артефакт, он характеризуется как короткий период постоянного импульса после прекращения движения глаз.
Данная патология получило в офтальмологии название – деструкция стекловидного тела. А плавающие микрочастички воспринимаются индивидуумом как летающая мошкара или осевшие на носу паутинки. При отсутствии фиксации взора они достаточно интенсивно мелькают и быстро мельтешат, а затем медленно плывут в обратном направлении. Кровяные сгустки, скопления опухолевых клеток, кристаллы пигмента, белковые молекулы отбрасывают тень на сетчатую оболочку.
Подобная нозология наблюдается, если внезапно произошло кровоизлияние в желеобразное тело, в него попало лекарство или инородный субстрат. Мелькания довольно распространены у населения, но исторически это не считалось серьезной проблемой среди медиков, заслуживающей терапевтического вмешательства. Это отчасти объясняется тем, что диагноз в значительной степени основан на субъективной самооценке.
Состояния, такие как диабет и миопия ускоряют разжижение и образование интравитреальных агрегатов.
Нарушение визуальной функции от дрейфующего клеточного мусора способно существенно испортить качество жизни, даже если оно не влияет непосредственно на световосприятие.
Экскурс в историю происхождения лука
Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.
Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу – силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.
Почему мы плачем, когда режем лук?
Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.
Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.
В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.
Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.
Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту
К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот
Как правильно резать репчатый лук
Резь и жжение в глазах
Покраснение, дискомфортное ощущение, резь и жжение в глазах – это не всегда бывает связано с попавшей в глаз соринкой или долгим сидением перед компьютером. Эти и еще некоторые другие проявления возможно являются симптомами воспалительных процессов, которые протекают в области глаза. При воспалении слизистой, идет прогрессирование конъюнктивита. Такими же симптомами проявляются такие заболевания как блефарит, грибковые поражения слизистой.
Резь и жжение в глазах, зачастую, сопровождаются покраснением, повышенным выделением слезы из слезного канала, болевыми ощущениями на свет. Резь в глазах способна появиться и в задымленном, запыленном помещении, в комнате с низким процентом влажности (то есть тогда, когда воздух в помещении достаточно сухой). А так же данные симптомы довольно часто присутствуют у людей, носящих мягкие контактные линзы.
[], [], []
2.Признаки глазной инфекции
После ожога глаз важно наблюдать за возможными признаками глазной инфекции. К ним относятся:
- Боль в глазу;
- Ощущение инородного тела в глазах;
- Желтоватые, зеленоватые или кровянистые выделения из глаз;
- Повышенная чувствительность к свету (светобоязнь);
- Покраснение глаз или век;
- Высокая температура без других причин для этого;
- Размытость и ухудшение зрения.
При любых признаках инфекции глаз после ожога важно обязательно обратиться к врачу. Кроме того, визит к врачу нужен после химического ожога глаз, чтобы вовремя заметить повреждения глаз и избежать ухудшения или потери зрения
Почему мы плачем, когда режем лук
Химический состав овоща и физиология человека объясняют, почему от лука щиплет нос и слезятся глаза. В головках и перьях содержатся летучие соединения – энзимы. В их состав входит сера. При нарушении целостности овоща происходит активное выделение веществ, они достигают слизистой оболочки глаз, вызывая ее раздражение.
В результате этого возникает чувство жжения и рефлекторное слезоотделение – так организм старается смыть агрессивное вещество. Энзимы лука называются лакриматорами, что в переводе с латинского означает «стимулирующие течение слез».
Смотрите познавательный сюжет:
Причины слезоточивости глаз
Слезятся глаза, причины и лечение этого недуга многообразны. Для начала необходимо понять, что же является раздражителем слизистой оболочки глазного яблока.
Причин этому может быть несколько:
- Естественная реакция слизистой оболочки на природные и экологические факторы. Глаза могут слезиться от сильных порывов ветра или яркого солнца. Для того, чтобы уберечься от такого воздействия, необходимо носить защитные очки. Они защищают не только от раздражения слизистой оболочки, но и от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза.
- Стрессовые ситуации. Связь между стрессом и слезоточивостью имеет психологический характер. В этом случае медикаментозное лечение бессильно. Необходима помощь психотерапевта или невролога.
- Аллергические реакции. Очень часто слёзы начинают выступать из-за раздражительного воздействия некоторых аллергенов на слизистую оболочку глаза. В большинстве случаев, в его роли выступает цветочная пыльца в весенний период. Также этот могут быть различные аэрозоли, резкие запахи. В таких ситуациях необходимо обратиться к лечащему врачу.
-
Попадания в глаза различных предметов. Обычно когда в глаз попадает что-либо, он не только слезится. Чувствуется дискомфорт или болевые ощущения при каждом движении. В этом случае, необходимо срочно обратиться в больницу. Если не оказать своевременную помощь, можно травмировать роговицу.
Слезятся глаза. Причины и лечение должны быть выявлены срезу, чтобы избавиться от проблемы. Она не только доставляет дискомфорт, но и может свидетельствовать о повреждении глаз.
- У девушек слезоточивость глаз часто связывается с использованием некачественной косметики. Также это может быть реакция организма на отдельные компоненты применяемых средств для ухода за кожей.
- Высыхание слизистой оболочки. В большинстве случаев, такая проблема случается после длительного просмотра телевизора, компьютера, телефона, чтения книги, точной работы, требующей пристального внимания. Когда взгляд сосредоточен на чём-либо, человек не замечает, что практически перестаёт моргать.
- Утренняя слезоточивость. После сна происходят восстановительные процессы, связанные со слезными железами, которые теряют свои функции за время отдыха.
- Сокращения слезного мешка в связи с изменениями мимики лица. Это может быть долгий смех, зевание, различные гримасы.
Существует ряд причин, связанных с внутренними процессами, протекающими в организме:
- Глаза могут слезиться, если в организме не хватает витаминов B2, A и E. Они отвечают за работоспособность глаз. Если их не хватает, могут наблюдаться различные нарушения, связанные со зрением и глазами.
- Метаболические изменения. Проще говоря, когда у человека значительно изменяется рацион питания, возможно проявление слезоточивости. Это может быть связанно с различными диетами или частыми перееданиями.
- Заболевания, связанные с кожными покровами. В области глаз, очень нежная и тонкая кожа. Из-за этого любые проблемы с эпидермисом могут затронуть и сами глазные яблоки.
- Травмирование глаза или ослабление слезных желез в связи с возрастом. У пожилых людей данные железы не могут функционировать так, как у молодых и очень часто наблюдается непроизвольное выделение слёз.
- Простуда или вирусные заболевания. Самое распространённое вирусное заболевания, это конъюнктивит. Оно вызывает слезоточивость, покраснение, жжение и светобоязнь глаз.
- Мигрень. Очень часто, сильные головные боли сопровождаются слезотечением глаз.
- Гайморит. Когда пазухи отекают от переполняющего их гноя, может наблюдаться частое выделение слёз.
- Демодекоз. Это микроклещ, которого можно перенять у животных при близком общении с ними.
Причина луковых слез: почему от лука плачут
Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому – лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.
Борьба с луковыми слезами
Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.
Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.
Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез – положить лук в морозильную камеру на несколько минут.
Еще один способ – смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.
Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.
В конце концов, оптимальный вариант – купить чоппер или кухонный комбайн.
Прогноз жжения в глазах
Если пациент вовремя и на ранних сроках обратился на осмотр и консультацию к доктору, то прогноз жжения в глазах будет однозначно благоприятным. В случае лишь тяжелой патологии (например, при ожоге и травме роговицы глаза), не своевременного обращения к врачу последствия могут быть печальными – вплоть до полной потери зрения.
Очень многие из респондентов слегка пренебрежительно относятся к такому симптому как жжение в глазах, считая его незначительным и легким (покапал глаз и все пройдет). А это в корне не верно, так как этот симптом может быть показателем довольно тяжелых заболеваний. Не следует заниматься и самолечением. Неправильный подбор препарата может сослужить «медвежью» услугу, еще более ухудшив состояние больного. Поэтому при первых же симптомах, в виде жжения в глазах, необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу, только в этом случае Вы с наименьшими потерями выйдете из создавшейся ситуации.
Симптомы
К симптомам острого гайморита относят:
- боль в области щёк под глазами;
- боль в глазничной области;
- давление на зубы и зубная боль;
- головные боли;
- болевые ощущения при наклоне головы вперёд (боль «отдаёт» в затылок и лоб; по характеру ощущения напоминают боль при мигрени; как правило, к вечеру болевые ощущения усиливаются);
- затруднённое носовое дыхание;
- чувство непрекращающейся заложенности носа (она может сопровождаться зудом, чиханием, сухостью);
- характер слизистых выделений, помогает определить тяжесть заболевания (прозрачные выделения при лёгкой форме болезни и густые зелёного оттенка при гнойной форме);
- плохой запах из из носа и ротовой полости (нос и глотка соединены между собой, при гайморите гной скапливается в пазухах и вызывает запах изо рта; причём от него проблематично избавиться, даже почистив зубы);
- «слезятся» глаза;
- появляется гнусавость в голосе;
- нарушенное обоняние;
- высокая температура тела от 37,5 до 39°С — ответная реакция организма на присутствие инфекции;
- повышенная утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном;
- отёчность век, скул, области около носа;
- боль при надавливании на область расположения пазух.
Почему от лука плачут
Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.
Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:
Режем лук без слез
Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.
Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.
Слезы – обычное дело во время резки лука
Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.
Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.
Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.
Что такое мушки перед глазами
Между сетчатой оболочкой и природным хрусталиком находится небольшая полость, которая заполнена гелеобразным веществом под названием стекловидное тело.
Оно прикрепляется непосредственно к макуле, зрительному нерву и сосудам. Самое сильное крепление находится у основания гелеобразной структуры, а самое слабое — вдоль ретинальных микрососудов. Оно представляет собой гидратированный внеклеточный матрикс, состоящий в основном из воды (99%), коллагенов и гиалуронана (1%), организованных в гомогенно прозрачный гидрогель. Его объем повышается в течение первого десятилетия жизни, остается стабильным до 40 лет, затем начинает постепенно уменьшаться.
Клеточный состав состоит из гиалоцитов, фиброцитов, макрофагов, ламиноцитов, клеток Мюллера и микроглии. По мере старения гидрогель постепенно вырождается в более жидкое состояние (синхиз), с 20% разжижением в 18 лет до более чем 50% в 80,4 лет. Это сопровождается повышением массы светооптически плотных микроструктур (синерезис). Эти включения, часто называемые перегородками, ламелями, мембранами и тонкими пучками, по-видимому, состоят из природного коллагенового материала и постепенно увеличивают свою плотность и неравномерность.
Общие рекомендации по устранению нарушения
Если нет оснований полагать, что причина пощипывания в глазах кроется в офтальмологических заболеваниях – для устранения такого симптома можно предпринять следующие меры:
- промокнуть глаза сухой салфеткой или чистой сухой тканью (при сопутствующем слезотечении);
- промыть глаза теплой водой;
- выйти на 15-20 минут на свежий воздух;
- закапать капли группы «искусственная слеза» (увлажняющие капли, снимающие раздражение и оказывающие слабый анестезирующий эффект).
В случае, если жжение сопровождается покраснениями, отечностями и выделением слизи и гноя – необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит глазные капли в соответствии с выявленным заболеванием.
Предлагаем ознакомиться: Фипронил от тараканов — популярные средства на его основе
Зачем человеку слезы
Слезная жидкость по своему составу сопоставима с плазмой крови, отличаясь тем, что содержит больше калия и хлора и меньше органических компонентов. На 99% процентов слезы состоят из воды. В зависимости от состояния нашего здоровья состав слезной жидкости может меняться, поэтому иногда ее берут для анализа.
Основными функциями слез являются:
- увлажнение слизистых глаза и носоглотки. Покрывая глаз тончайшей пленкой, слезная жидкость защищает его от вредных воздействий внешней среды. При возрастании агрессивности среды (например, в случае присутствия в воздухе дыма) или попадании в глаза инородного тела (соринки) слезоотделение увеличивается, и слезы вымывают из глаза то, что может причинить ему вред;
- антибактериальная. В состав слезной жидкости входит фермент лизоцим, способный эффективно уничтожать бактерии. Благодаря лизоциму глаза оказываются надежно защищены, несмотря на постоянный контакт с внешней средой;
- антистрессовая. Со слезами из организма выводятся гормоны, выработкой которых организм отвечает на стрессовые ситуации. Именно поэтому слезы являются типичной реакцией на сильное эмоциональное возбуждение: высокая концентрация гормонов может угнетать нашу психику, и природа предусмотрела возможность избавиться от их излишка с помощью слез. Не случайно в народе говорят: поплачь – легче станет. Этот же механизм включается и при избытке адреналина (так называемые «слёзы радости»);
- слёзы обеспечивают питание роговицы, лишенной кровеносных сосудов.
Что укажет на рак органов пищеварения
Некоторые кожные проявления могут говорить про онкопатологию органов ЖКТ. Елена Адаменко привела несколько примеров.
— В литературе описано заболевание acanthosis nigricans (черный акантоз), при котором на коже, преимущественно в складках, подмышечных впадинах, паховой области, на кистях появляются темные папилломатозные бородавчатые разрастания. Это маркер нарушения углеводного обмена, который также может указывать на онкологическое заболевание ЖКТ, в частности аденокарциному желудка.
Уже в раннем детстве проявляется синдром Пейтца-Егерса — наследственное заболевание, для которого характерно наличие темных пятен на губах, около рта, на слизистых оболочках щек. С возрастом они увеличиваются, в подростковом возрасте могут исчезать. Заболевание связано с развитием полипоза кишечника, чаще тонкого, полипы могут перерождаться в злокачественную опухоль. К раку может привести и другой полипоз толстого кишечника (синдром Гарднера). Это наследственное заболевание, сопровождающееся поражением костей и развитием фибром (доброкачественных опухолей) на коже.
Глюкагонома — опухоль из клеток островков Лангерганса, расположенных преимущественно в конце поджелудочной железы; обычно протекает злокачественно, проявляется некротизирующей кожной сыпью на туловище: красные отечные пятна кольцевидной формы со светлым центром, которые могут изъязвляться.
При раке поджелудочной железы возможна черная желтуха, когда кожа приобретает зеленовато-черный цвет. Но это довольно редкие случаи, уточняет врач.
Некоторые симптомы, которые могут проявляться при заболеваниях органов ЖКТ
Заболевание ЖКТ | Кожное проявление |
Хронический панкреатит |
|
Хронические диффузные заболевания печени |
|
Цирроз печени |
|
Первичный билиарный цирроз |
|
Хронический вирусный гепатит C |
|
Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит |
|
Пищевая аллергия |
|