Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?
Содержание:
Тонкости правильного ухода
Персея, или, как ему дали еще одно название – персея американская, семенник не такое уж и маленькое, и зачастую ошибкой бывает засадить его в маленький горшок. Постепенно подрастая, корням становится близко. Внешне это пока незаметно, но корневая система начинает измениться, как и крона, а затем начнут один за другим переживать листья и опадать. Это можно предотвратить, вовремя пересадив семенник в просторную емкость.
Большую роль играет правильно найденное в втискивание место для этого растения. Дело в том, что персея любит естественный солнечный свет, поэтому недостаток освещения может больно сказаться на растении. Солнечные лучи должны попадать получи него как можно в большем количестве, иначе цвет листьев довольно тусклый, безжизненный, яркость пропадет.
Температура в помещении, где находится персея, не должна быть очень холодной. Но и слишком жаркую температуру растеньице не выносит. Требовательно растение и к проценту влажности. Наиболее ему комфортно, ежели учесть, что родное его место – тропическая зона – спустя некоторое время, где влажность повышена, тогда листья никогда сохнуть без- будут, а, наоборот — приобретут сочные яркие цвета. С тем чтобы создать такие условия, потребуется поместить в поддон мох – его не возбраняется купить в цветочных магазинах, или керамзит. Нужно будет не упускать из виду, чтобы в поддоне была вода, небольшое количество. Благотворно держи растение влияет и такая процедура, как распыление воды получи и распишись листья и вокруг в воздухе.
Полив персеи американской – это целая пример. Растение требует влаги лишь по необходимости, но увлажнение должен быть умеренным, так как почва пересыхать без- должна, но и слишком много влаги может отрицательно замечаться на здоровье растения.
Заболевания авокадо
Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев
. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.
Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.
Еще одна причина – мучнистая роса
. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.
Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.
Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.
Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе
:
- заменить верхний слой земли;
- обрезать поврежденные листья;
- опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).
Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.
Опадание верхних листьев
обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.
Иногда цвет листьев кажется безжизненным
. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.
1 Ситуация. Все всходы внезапно засыхают и погибают.
Причина: если весь посев упадет и засохнет в течение ночи, он, скорее всего, стал жертвой грибного заболевания, которое поражает стебли на поверхности почвы и обычно является смертельным — «черной ножки». Избыток влаги вкупе с прохладным содержанием создает условия, способствующие распространению этого заболевания. Есть и другие инфекции, но они распространяются на уже подросшую рассаду.
Вертициллезное увядание базилика — грибная инфекция. Начинается одностороннее пожелтение листьев нижнего яруса, скручивание листовых пластинок и их общее увядание
Решение: вылечить зараженные растения невозможно, больные растения необходимо немедленно уничтожить, лоток отставить подальше от другой рассады. Вы можете предотвратить «черную ножку». Тщательно готовьте грунт, стерилизуйте горшки, выбираетй качественные семена. После посева семян посыпайте почву или другую посадочную среду сфагнумом или вермикулитом, чтобы они впитывали влагу. Когда температура становится ниже, процессы замедляются, растения нуждаются в поливе реже, чем обычно. Многие садоводы добавляют 30-40% перлита в почвенную смесь, чтобы обеспечить достаточный дренаж и достаточное количество воздуха для корней.
Что делать, если рассаду повредила черная ножка (полегание всходов) читайте в нашем подробном материале здесь >>>>>>
Как помочь дозреть?
Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.
В микроволновке
Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах
Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется
Инструкция несложная:
- вымойте фрукт, просушите его;
- с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
- поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.
Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.
В бумажном пакете или газете
Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.
Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.
Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.
Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.. Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу
Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней
Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.
В фольге
Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.
В кипятке
Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.
В духовке
Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.
Как улучшить резаный фрукт?
С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.
Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:
- смочите срезы половинок лимонным соком;
- сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
- поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.
Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.
Заболевания авокадо
Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.
Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.
Еще одна причина – мучнистая роса. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.
Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.
Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.
Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе:
- заменить верхний слой земли;
- обрезать поврежденные листья;
- опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).
Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.
Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.
Иногда цвет листьев кажется безжизненным. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.
Борьба с болезнями
У авокадо есть враги – мелкие, но очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. По сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым налетом, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают желтеть, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вскоре деревце может погибнуть.
Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, когда влаги остается слишком много, или совсем мало. Поэтому нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался продолжительный сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.
Быстро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, поэтому, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должно быть срочно изолировано.
Бороться с заболеванием специалисты советуют так:
- Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
- Убрать верхний слой почвы, заменив его на новый.
- Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцовый раствор, горчичный или мыльно-содовый.
Вылечив растение, нужно проверять состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез сам о себе, больше он, как правило, не возвращается.
Поразить растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они очень быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если пропустить попадание паразитов, растение можно потерять за короткий срок. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и не такими жесткими, а затем начинают опадать.
Особенно опасен в этот период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях легче и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, следует воздух увлажнить.
Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может подвергнуться нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно на время унести из помещения в другое место. Происходить может заражение через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, невольно переносит на руках или инструментах по уходу за растениями опасных вредителей.
Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:
- Против щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует приобрести дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором периодически нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
- Против паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит или вермитек.
Когда портятся верхние листья, это значит, что не хватает персеи американской влаги, воздух слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а верхушка растения становится желтой, листья опадают. Значит, все же полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры увлажнять требуется не только почву, но все части растения – ствол и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, если погода влажная, но на сквозняке его оставлять нельзя, так как растение не переносит потоков ветра и перепад температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — поставить невдалеке от него емкость с водой.
Сухость может быть вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может повредить корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.
Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.
Болезни авокадо
В благоприятных условиях авокадо редко поражается различными болезнями и паразитами. Но при снижении иммунитета при содержании в не самых подходящих для него условиях растение может быть подвергнуто атаке вредителей и болезней.
Наиболее распространенными заболеваниями в комнатных условиях, которые возникают, прежде всего, от неправильного режима полива, являются различные грибковые инфекции.
Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях. Причем первыми у авокадо в горшке сохнут, желтеют и опадают именно нижние листья. А новые листья уже изначально лезут с разного рода деформациями. Заболевание может быстро распространяться на соседние растения, поэтому заболевший экземпляр нужно как можно быстрее изолировать от других.
Чтобы справиться с мучнистой росой листья удаляют полностью и сжигают. Верхнюю часть почвы заменяют свежим грунтом, а сами листья и ветки опрыскивают раствором из мыла с содой или марганцовки. Можно также пролить и опрыскать авокадо одним из фунгицидов: Строби, Топаз, Тиовитджет.
Не менее опасной проблемой является поражение авокадо корневой гнилью и фитофторозом. Первое заболевание чаще всего появляется вследствие плохого дренажа и переувлажнения почвы. Фитофтора легко переносится с помощью воды, инструментов, одежды. Обе эти болезни отражаются, прежде всего, на состоянии листьев авокадо. Они сохнут, чернеют, покрываются пятнами разного оттенка и конфигурации.
Справиться с болезнями поможет двукратная обработка почвы и всех зеленых частей растения фунгицидами Ридомилом-Голд или Фитолавином.
Неподходящие условия выращивания
Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.
Заболевания
У домашнего деревца встречается мучнистая роса. Это грибковое заболевание, связанное с постоянным переувлажнением почвы. На зеленой части появляется белый налет, напоминающий плесень, нижние пластины вянут, желтеют и опадают. Молодые листочки появляются деформированными.
Без лечения растение погибает, поэтому мероприятия по спасению проводят сразу. В горшке меняют верхний слой почвы, убирают пораженные части, верхушку опрыскивают горчичным или содово-мыльным раствором.
При повышенной влажности на авокадо появляться фитофтороз или корневая гниль. Главное условие для их развития – регулярный перелив. Фитофтора заносится из зараженной почвы, воды, недезинфицированного вазона. Влажная почва является для болезней благоприятной средой. Они влияют на внешний вид растения: конец листа сохнет и желтеет. Также могут появиться пятна различной окраски (желтые, бурые, черные). Для борьбы с болезнью применяют фунгициды – Фитофлавин, Ридомил.
Из-за чего у авокадо сохнуть листья?
В домашних условиях засыхание и почернение листьев у авокадо происходит по ряду различных причин. Главными из которых являются:
Несоответствующие условия выращивания
Эта причина самая распространенная. Для тропического растения требуется теплое помещение с хорошим освещением и достаточной влажностью (60%). Сухой воздух станет причиной скручивания и засыхания листиков. При плохом освещении растению будет мало света для фотосинтеза, как результат, листья будут желтеть и осыпаться. Но и не должно быть прямого попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на листьях.
Почему чернеет авокадо?
Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.
Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.
Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.
Авокадо – нежное и капризное растение, за которым необходимо организовывать должный уход. В противном случае растение начнет принимать неестественный вид, возможно опадение листьев и дальнейшее увядание.
Часто случается так, что за авокадо вроде бы и ухаживают хорошо, и росло растение до некоторых пор здоровым и крепким, а тут по непонятным причинам начинают засыхать листья. Что делать? Почему так происходит? Об этой проблеме нужно знать все, иначе помочь любимому растению не удастся!
Персея американская (авокадо) по своей природе вырастает довольно таки большой. Если растение посажено в небольшой горшок, который сдавливает его корни и стесняет его, некоторые листья время от времени начинают сохнуть и отваливаться. В этом случае нужно заранее пересадить авокадо в более просторную емкость, чтобы предупредить засыхание листвы и частичное засыхание кроны.
Сохнуть листья у авокадо могут и по другим причинам. Это может быть и неправильное, точнее сказать недостаточное освещение, что особенно происходит зимой и неправильный полив, который должен быть «по необходимости» и обязательно умеренным. Солнца должно попадать на растение как можно больше, а вода при поливе должна иметь исключительно комнатную температуру. Почва, в которой растет авокадо, никогда не должна даже частично пересыхать, но и сильно влажной она быть тоже не должна.
Сильно реагирует растение на температуру в комнате и особенно на влажность воздуха. Температура не должна быть слишком жаркой летом и сильно холодной в зимнюю пору. А вот влажность окружающего авокадо воздуха должна быть высокой, только тогда листья у растения будут иметь насыщенные цвета, и ни в коем случае не будут сохнуть. Для этого нужно в поддон горшка, в котором растет авокадо помещать мох или керамзит, которые всегда должны быть влажными. Сверху на листья и вокруг авокадо необходимо регулярно распылять воду.
Кроме того, авокадо необходимо периодически подкармливать. Растение от природы имеет довольно-таки внушительные размеры, поэтому естественно, что в искусственных условиях ему недостаточно многих веществ, именно об этом могут свидетельствовать листья, которые постепенно начинают сохнуть.
Если не соблюдать этих элементарных правил выращивания Персеи американской, растение может частично засыхать, о чем и будут свидетельствовать усыхающие листья. Обычно, если дискомфорт не устраняется, авокадо растет больным и вялым, его внешний вид и формы желают лучшего, а постепенно засыхание с листьев перейдет и на сам ствол, что непременно повлечет гибель растения.