Прививка абрикоса зелеными черенками на сливу и вишню
Содержание:
- В какие сроки прививать абрикос
- В какие сроки выполняют процедуру
- Подготовительные работы
- Методы прививки
- Зачем нужна?
- Инструменты для прививки абрикос на абрикос
- Что выбрать в качестве подвоя
- К чему можно прививать абрикос
- Выбор и заготовка привоя
- Подходящие сроки
- Разновидности прививок абрикоса
- Возможные ошибки
- Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки абрикоса
- Подготовка к проведению процедуры
- Заготовка, условия хранения и подготовка привоя
В какие сроки прививать абрикос
Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.
Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.
Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра
Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:
- Миновала угроза возвратных заморозков.
- Температура воздуха днём поднимается выше 6 оС и не опускается ниже 0 ночью.
- На дереве набухли почки.
Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения — с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.
Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры — 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.
Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами
В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:
- В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
- Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.
Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.
В какие сроки выполняют процедуру
Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.
Весной
Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.
Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.
Летом
Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.
Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.
Осенью
Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.
В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.
Подготовительные работы
Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.
Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.
Подготовка подвоя
От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.
Готовим привой
Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.
Заготовка черенков
Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.
Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.
Как сохранить черенки свежими до прививки:
- Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
- Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – +1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
- Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.
Проще всего хранить черенки в погребе.
Методы прививки
На сегодняшний день известно 130 способов прививки абрикосов, среди которых популярными считают копулировку, окулировку, прививку за кору и в расщеп. Выбор во многом обуславливает время года и мастерство садовода-любителя.
Копулировка
Метод копулировки может быть использован в случае совпадения подвоя с привоем по диаметру. Его можно применять в любой сезон в следующей последовательности действий:
- Концы срезанного побега и подвоя косо срезаются на 4 сантиметра.
- Срезы накладываются до совпадения камбиальных слоев.
- Место стыка туго обматывается специальной пленкой, а верхушка среза привоя намазывается садовым варом.
Можно воспользоваться методом улучшенной копулировки, который предполагает прочный стык подвоя и привоя, достигнутый с помощью формирования на каждом из срезов «язычка». Побег прикладывается к подвою так, чтоб «язычки» их проникли в зарезы друг друга, обеспечив при этом совпадение камбиальных слоев.
Прививание в расщеп
Такой метод подойдет, если подвой и привой сильно разнятся по диаметру. Расщеп рекомендован в начале вегетационного периода: последних неделях марта – первых числах апреля.
Процедура предполагает следующие действия:
- Основание побега, заготовленного осенью, срезается надвое. Подвой спиливают до нужной высоты и зачищают.
- В центральной части подвоя острым топором делают расщеп около 10 сантиметров.
- В место расщепа вставляется заготовленный привой таким образом, чтобы обеспечить полное совпадение коры донора и камбиальных слоев привоя.
- Стык плотно обматывается лентой и обрабатывается садовым варом.
Примечание: При оптимальной толщине подвоя можно привить сразу несколько черенков.
Прививка почкой окулировка
Прививка методом окулировки проводится в последней декаде августа. Здесь принцип следующий: пазушную почку переносят на другое дерево для передачи сортовых характеристик.
Процедура также включает в себя несколько этапов:
- Почки заготавливают перед самой операцией путем ее срезания с центра однолетнего побега с куском коры не менее 2 сантиметров. С почки удаляют листья.
- На ветви подвоя делают надрез буквой «Т». Створки надреза раздвигают и закладывают туда глазок со щитком. Кору при этом зажимают так, чтобы с внешней части осталась только почка.
- Место пересадки обматывают прививочной лентой, оставляя почку снаружи.
Примерно через 3 недели можно будет судить о результативности: пожелтевший и отпавший черешок свидетельствует об успехе операции. Почка наберет силу и будет расти в следующем сезоне.
Прививка за кору
В начале сокодвижения можно сделать прививку за кору. Данный способ подходит, когда по ширине подвой превосходит привой.
Технология такая:
- Одревесневшие побеги в количестве 2-4 штук подготавливаются путем их срезания острым клином.
- Подвой аккуратно спиливают и зачищают.
- Кора подвоя разрезается в нескольких местах поперек, глубина среза – не более 5 сантиметров.
- Края разреза раздвигаются, туда помещают черенки и следят, чтобы их срезы плотно примкнули к подвойной древесине.
- Место операции крепко стягивается лентой, смазывается варом.
В боковой разрез
Довольно распространенный способ, заключающийся в прививке побега сбоку в разрез. Подвойная верхушка при этом может быть целой или срезаться на шип. Толщина подвоя в данном случае не имеет значения. В боковой срез прививают и весной, и летом.
Метод мостик
Прививка мостиком проводится в исключительных случаях, в начале сокодвижения, при повреждениях коры. Для ее проведения можно использовать черенки, корневую поросль, куски коры. Если камбий все же сохранился, операцию можно упростить. Поврежденную часть крепко обвязывают тканью, пропитанной садовым варом. Уже к осени под тряпкой вырастет новый слой коры.
Если повреждения были, потребуется более серьезная технология:
- Поврежденная часть зачищается от нанесенного ранее садового вара и протирается мокрой тряпкой. Края коры подравниваются острым ножом без повреждений древесины.
- Если повреждения крупные, потребуется 7-10 черенков. Все почки с них нужно осыпать, оба конца обрезать кривым острым углом.
- Ниже и выше голого участка древесины сделать надрезы в форме буквы «Т».
- Края надрезов отогнуть и вставить концы срезанных побегов. Срезы при этом вставляются плотно, без воздушного пространства, а сами черенки вытягиваются дугой. Нельзя спутать низ и верх побегов, иначе прививки не получится.
- Черенки следует расположить вкруговую равномерно, на глазок. Каждый побег крепится полоской ткани, пропитанной садовым варом. Эту же полоску крепче прижать и налепить еще одну, широкую. Сверху все замотать мочалом, а оставшееся голое место смазать садовым варом.
Зачем нужна?
Прививка представляет собой технический способ соединения одного растения с другим, с помощью чего можно улучшить качество культуры. Присоединяемая часть называется привоем. В результате такой отросток приживается на дереве и получает от него все питательные вещества. В дальнейшем культура развивается как одно целое, улучшаются ее характеристики. Успех процедуры полностью зависит от соблюдения правил и очередности их выполнения.
До недавнего времени для размножения деревьев использовали готовые саженцы, которые отдельно разводили и выращивали. Получались такие саженцы при обрезании хороших деревьев, которые приносили крупные плоды в большом количестве.
Но потом вместо высадки таких саженцев в открытый грунт их начали прививать к другим растениям, чтобы они получали питание не из земли, а от корневой системы дерева. Таким росткам уже не страшны засуха или морозы. Также это позволяет получать качественный и стабильный урожай. Общая корневая система дает возможность прививкам быстро срастись и приносить урожай уже через 3 года.
При помощи прививки может увеличиться уровень морозостойкости культуры, что особенно важно для северных регионов страны. В таком случае скрещиваются два растения, одно из которых не боится сильных морозов
Опытные садоводы говорят, что прививание позволяет получать уникальные плоды с прекрасным вкусом. При этом необязательно скрещивать одинаковые виды деревьев. Например, грушу можно скрестить с айвой, вишней или черешней. То же самое можно сделать и с абрикосом.
Инструменты для прививки абрикос на абрикос
Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору. Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой.
Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой. Не обойтись без секатора
Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части
Что выбрать в качестве подвоя
Выбор подвоя – определяющий момент, поскольку он несет ответственность за дальнейшую жизнедеятельность саженца. В качестве подвоя выбирают и дичок, и культурное растение, главное здесь – соответствие совместимости между деревьями.
Правила выбора подвоя
Подвой должен быть адаптирован к климатическим условиям данного района и иметь развитую корневую систему: слабый корень не способен обеспечивать привой достаточным питанием. Также нужно знать, что дерево старше 7 лет уже не годится в качестве подвоя, так как ткани становятся рыхлыми, теряют былую эластичность, что мешает приживаемости. Темно-бурый, черный оттенок древесного состава говорит о подмораживании, что тоже для подвоя не подходит.
Прививка абрикоса на абрикос (урюк)
Прививка абрикоса на абрикос считается подходящей, что усиливается при совмещении схожих сортов. В идеале, они должны быть одинаковыми. Это ускоряет плодоношение на 2-3 года: привитое дерево заплодоносит уже на 2-3 год, в то время как свежий саженец даст плоды через 4-5 лет.
Также можно привить абрикос на саженец, выращенный с косточки, поскольку семенной способ размножения не предусматривает передачу материнских сортовых качеств новому растению. Прививка даст молодому абрикосу свойства любого сорта и улучшит его вкусовые качества.
Прививка абрикоса на сливу
Колеровка абрикоса на сливу дает несколько преимуществ. Основное из них – увеличение морозоустойчивости, что актуально для северных районов. Вторым положительным моментом такой прививки является ускорение плодоношения: привитые деревья дают плоды уже на 2-3 год, тогда как непривитые – на 4-5. Слива и абрикос достаточно совместимы, правда, хуже, чем абрикос с абрикосом.
Прививка абрикоса на терн
Терновник часто используют в роли подвоя, так как он вынослив и быстро адаптируется в любых климатических условиях. Еще одной способностью терна является впитывать необходимые вещества из любой, даже бедной почвы. Есть и недостатки: стремительное развитие корней ухудшает доступ питания к свежим росткам, а в дальнейшем – к плодам.
Прививка абрикоса на персик
Такой вариант будет результативен только в южной местности, поскольку персики боятся даже незначительных снижений температур. В теплом климате метод окулировки позволит добиться сочных плодов, но абрикос на персике быстро засыхает.
Подходит ли алыча и вишня в качестве подвоя
Алыча подходит в качестве подвоя: полученное дерево в скором будущем даст вкусные, сладкие и сочные плоды. Помимо этого алыча передаст свои морозоустойчивые характеристики, и новое растение будет крепким и выносливым.
Прививка абрикоса
Дозревание абрикосов
Посадка саженцев абрикоса
Некоторые садоводы пытаются привить абрикос на вишню и сразу сталкиваются с определенными трудностями. Далеко не все сорта вишни подходят в качестве подвоя, и нужна профессиональная сноровка, чтобы это осуществить. При благоприятном исходе вишня во много раз повысит урожайность абрикоса, передаст морозоустойчивые и засухоустойчивые качества, а плоды будут сладкими и сочными. Начинающим садоводам можно посоветовать брать в качестве подвоя сливу, привитую на вишню.
Прививка абрикоса на карликовые подвои
Прививка абрикоса с помощью карликовых подвоев в результате дает дерево средней величины, до трех метров. Популярные карликовые подвои: Персимида, Эврика 99, Дружба.
Какие деревья не подходят для прививки абрикоса
Есть ряд деревьев, которые, несмотря на многочисленные попытки селекционистов-новаторов, в качестве подвоя не дали никакого результата.
Это такие деревья, как:
- яблоня;
- груша;
- ирга;
- черешня;
- рябина.
Яблоня и груша не подойдут, так как относятся к породе семечковых, тогда как абрикос – косточковая культура. Опыты с иргой тоже бесполезны: несмотря на ее морозоустойчивость, она подойдет для яблонь, груш, но не абрикоса. Рябина относится к семейству сливовых, но этот факт никак не влияет на успех, и все попытки прививки остаются безрезультатными. В редких случаях удавшихся опытов абрикосовое дерево либо погибает со временем, либо остается бесплодным.
Таким образом, изучив все характеристики потенциальных подвоев, можно сделать вывод, что подходящими в этой роли окажутся слива, алыча и терн. Эти деревья морозоустойчивы – это главное, от чего нужно исходить, учитывая климат средней полосы России. Эти привои ускоряют плодоношение, повышают урожайность и позволяют вырастить вкусные, сочные плоды.
Что можно привить на абрикос
В свою очередь на саженец абрикоса помимо других сортов абрикоса, успешно можно прививать персик и сливу.
К чему можно прививать абрикос
Если первоначально считалось, что прививать можно только культуры одного сорта, то сегодня возможны успешные межродовые прививки, которые отлично приживаются, а сами деревья в последующем активно растут и хорошо плодоносят.
Персик на абрикос
Так, например, распространена прививка персика на абрикос, что позволяет получить плоды с оригинальным вкусом. Такая прививка может выполняться по различной технологии в зависимости от возраста и размеров используемого привоя и подвоя.
Возможна также прививка персика на абрикос, однако подобный вариант подходит в большей степени для южных регионов. Такое дерево плохо переносит зимние заморозки, и даже если вы выполните успешную прививку, гарантировать зимостойкость дерева будет невозможно.
Абрикос относится к косточковым культурам, что позволяет выполнять его прививку на аналогичные косточковые плодовые деревья. Это позволяет с легкостью прививать черенки абрикоса на сливу, вишню и другие культуры.
Абрикос привитый на алычу или терн
Также возможна прививка абрикоса на алычу или терн. Вам необходимо лишь представлять какой урожай вы получите от таких деревьев, и соответствующим образом выбирать привой и подвой.
В последнее время популярностью пользуется прививка абрикоса на алычу. Подобное можно объяснить отличным ростом подвоев из алычи, которая устойчива к различным заболеваниям. Такие черенки прекрасно уживаются, а выращенный урожай имеет оригинальный сладко-кислый привкус. Лучше всего такую процедуру проводить в начале весны, что повышает шансы на успешное сращивание.
Если садовод планирует привить абрикос на сливу, рекомендуется выбирать полудикий привой, который отлично в последующем плодоносит и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Такие деревья, выращенные из основания сливы с приживлённым абрикосом, отличаются морозоустойчивостью и отлично плодоносят, позволяя садоводу получать хороший урожай.
Использовать в качестве подвоя терн рекомендуется исключительно опытным садоводам. А вот выбирать дикие сорта терна для данной работы не рекомендуем. Можно выполнить прививку абрикоса на полутерн, что позволит получить оригинальный по своему вкусу урожай.
Абрикос привить на вишню
Прививка на вишню не получила сегодня должного распространения, так как садоводам сложно подобрать сорта этих плодовых культур, которые бы приживались друг на друге. Сложность выполнения данной процедуры также заключается в хрупкости веток, которые плохо срастаются друг с другом. Удачные прививки отмечаются у абрикосов на вишне лишь в 20% случаев.
Также невозможно привить яблоню на абрикос, так как такие деревья отличаются слабым ростом и плохим плодоношением.
Выбор и заготовка привоя
Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.
Заготовка, условия хранения и подготовка привоя
Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см
Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения
Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.
Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.
Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.
Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.
Подготовка инструментов и материала
Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.
Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.
Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.
Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.
Подходящие сроки
Прививают персики в любое время, кроме зимы, но с оглядкой на климатические условия региона. На сроки работ влияют возраст дерева и метод.
Весна
Весной персик прививают черенками методом копулировки, окулировки. По мнению садоводов, это самое удачное время для работы. Погода и активное сокодвижение способствуют быстрому заживлению послеоперационных ран. Копулировку (окулировку) проводят с 10-15 марта до 30 апреля.
Заморозки вызывают отторжение привоя. Поэтому прививочными операциями занимаются после установления стабильно теплой погоды. Поздней весной персик прививают после суровых зим. Для оценки степени подмерзания подвоя требуется время.
Лето
В июле или в июне персик прививают методом окулировки в крону. Можно ее провести в августе, но только в самом начале. Чтобы щиток удачно прижился, кора на дереве должна отставать. Процесс приживления длится 2-3 недели.
Садоводы выделяют две категории летних прививок:
- раннелетнюю — с 1 по 10 июня;
- летнюю — с 10 по 30 июля.
Осень
До морозов привой не успеет прижиться, поэтому зимой он вымерзнет со стопроцентной вероятностью. Садоводы в осеннее время персик не прививают.
Разновидности прививок абрикоса
Существует много разновидностей прививок, но для абрикоса подходит всего несколько из них. Их проводят в разные периоды вегетации дерева. Копулировку и прививку в расщеп делают только перед началом движения сока, а окулировку и прививку за кору — на 10–14 дней позднее, когда благодаря движению соков кору можно будет легко отделить. Подходящими для абрикоса видами прививки являются:
- копулировка;
- улучшенная копулировка;
- за кору;
- в расщеп;
- окулировка.
При копулировке и улучшенной копулировке ствол или ветка подвоя и прививаемый черенок имеют один диаметр.
Улучшенная копулировка отличается от простой наличием язычков
Прививка за кору делается на дереве, к которому прививают другой сорт. Часть его коры отгибают, под неё вставляют прививаемый черенок.
Для прививки абрикоса за кору отгибают кору дерева
При прививке в расщеп спил подвоя (пенёк ствола или ветки) раскалывают и в него вставляют черенок прививаемого сорта.
Для прививки в расщеп может использоваться пенёк
При окулировке на коре подвоя делают Т-образный надрез и в него вставляют почку, срезанную с другого дерева с частью коры.
При окулировке прививаемый материал берут с корой
Все прививки делают только на молодых деревьях, которым не больше 10 лет. Чем моложе растение, тем быстрее происходит приживление. Тот факт, что для абрикоса используют только часть известных методов прививки и ограничивают возраст прививаемых деревьев, объясняется многолетним опытом садоводов-практиков. Другие виды процедур, кроме перечисленных, оказываются недолговечными, а на старой древесине крупные раны плохо зарастают, черенки неохотно приживаются.
Все эти операции необходимо проводить стерильным, хорошо заточенным инструментом. Чтобы прививки было удобно делать, используют специальный нож.
Косточка на ноже для прививок предназначена для отгибания коры
Прививки дают возможность на одном дереве выращивать абрикосы с разным сроком созревания. Поэтому период, когда можно полакомиться свежими фруктами, станет более продолжительным. Чтобы прививка была успешной, проводить её стоит весной.
Возможные ошибки
Если результат вас разочаровал, скорее всего, вы что-то сделали неправильно. Давайте попробуем разобраться, какие ошибки вы могли допустить.
- В работе были использованы некачественные или грязные инструменты;
- Черенки были заготовлены не вовремя, или условия их хранения негативно повлияли на качество;
- Вы слабо обвязали место «оперативного вмешательства»;
- Прививка была выполнена с несоблюдением рекомендаций, неудачно выбрано место и т.д.
Прививка абрикоса, независимо от того, в какое время она осуществляется – занятие не сложное, интересное и довольно увлекательное. Даже если первый раз вы не получили ожидаемый результат, это не повод от того, чтобы больше не повторять прививку. Вы же хотите получить рекордный урожай? Тогда смело приступайте к работе, и будьте уверены, на этот раз у вас получится не хуже, чем у профессионального селекционера.
Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки абрикоса
Очень важно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
- Саму процедуру прививки лучше делать утром.
- Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
- Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
- Диаметр в месте прививки у подвоя и привоя в идеале должен совпадать. Однако, если подвой толще привоя, то в этом случае нужно сдвинуть привой к одному из краев, тем самым совместив камбиальные слои.
- Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
- Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
- То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
- Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
- Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
- Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.
прививочный нож (его еще называют окулировочным);
или прививочный секатор;
садовый вар.
Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?
Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть,поскольку почки заберут из него все питание.
Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?
Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.
Подготовка к проведению процедуры
Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.
О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.
Оптимальные сроки
Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.
Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.
Заготовка, условия хранения и подготовка привоя
Черенки срезают с веток диаметром в 5 мм. Необходимо чтобы на привое длиной в 10-15 см располагалось 5-10 почек. Для их сохранности необходимо обеспечить условия, при которых почки не начнут пробуждаться. Для этого используют холодильник или помещение с температурой +2 °С.
Осенний период — лучший для заготовки черенков
Также важно следить за уровнем влажности, при повышенных показателях кора начинает преть, что приводит к порче почек. Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность
Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился
Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность. Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился.
Дополнительная информация! Перед прививкой также можно осмотреть черенок на пригодность путем его сгибания. Он должен без хруста принимать образ буквы П и возвращаться в прежнюю форму.