Просо
Содержание:
- Какие существуют разновидности
- Как и из чего делается пшено
- Полезные советы
- Польза и вред пшенной каши, калорийность
- Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
- Химический состав пшенной крупы
- Польза и вред проса обыкновенного
- Особенности пшеничной крупы
- Где растёт и как выглядит
- Лечебные характеристики
- Как выглядит просо (пшено)
- Пшено и просо — разница, и производство пшенной крупы
- Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии
- Полезные и целебные свойства пшена и проса
- Продукт из пшеницы
- Пшено в качестве детского питания
- Народные рецепты
- Итоги
- Заключение
Какие существуют разновидности
Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:
просо обыкновенное ( Panicum miliaceum );
головчатое (Setaria italica);
японское (Echinochloa frumentacea L.);
африканское (Pennisetb typhoideum L).
Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.
Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.
Как и из чего делается пшено
Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.
Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.
После обработки злака получаются следующие виды пшена:
Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.
Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.
Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.
Полезные советы
Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.
Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.
Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.
Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.
19,503 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Польза и вред пшенной каши, калорийность
Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.
Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.
Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:
- Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.
Применение пшена для похудения – правда или вымысел?
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.
Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода
Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей
Противопоказания
Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.
В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.
Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.
Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
пшеницаПшеница — символ России
Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»
На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах.
В результате получают две разновидности:
- крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
- крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.
Крупа из пшеницы
Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.
Булгур
Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.Булгур
Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.
Манная
Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:
- марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
- марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
- марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.
Манная крупа
Кускус
Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.Кускус
Химический состав пшенной крупы
Как и практически все крупы, пшено является главным источником энергии. Так, 100 г продукта содержит в себе 342 ккал, из них белки — 11,2 г, жиры — 3,3 г и углеводы — 66,5 г. В состав ядер входят такие вещества, как пищевые волокна, клетчатка, пектин, аминокислоты, омега-3 и омега-6, крахмалистые вещества, сахароза и глюкоза.
Знаете ли вы?Химический состав пшена по своей ценности превосходит практически все крупы. Так, данная каша — чемпион по содержанию белка, витаминов группы В и фосфора, а по уровню полезных жиров уступает только овсянке.
Особую ценность несут в себе:
- витамины: А (бета-каротин — 20 мкг), витамины группы В (В1 — 0,42 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,52 мг, В9 — 40 мкг), РР — 4,6 мг;
- макроэлементы: К (калий) — 211 мг, Са (кальций) — 27 мг, Mg (магний) — 83 мг, Na (натрий) — 10 мг, S (сера) — 77 мг, Р (фосфор) — 233 мг, Cl (хлор) — 24 мг;
- микроэлементы: Fe (железо) — 2,7 мг, I (йод) — 4,5 мкг, Co (кобальт) — 8,3 мкг, Mn (марганец) — 0,93 мг, Cu (медь) — 0,37 мг, Mo (молибден) — 18,5 мкг, Ni (никель) — 8,8 мкг, F (фтор) — 28 мкг, Cr (хром) — 2,4 мкг, Zn (цинк) — 1,68 мг.
Пищевая ценность:
- Белки – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,5 г
- Пищевые волокна – 3,6 г
- Вода – 14 г
- Моно- и дисахариды – 1,7 г
- Крахмал – 64,6 г
- Зола – 1,1 г
- Насыщеные жирные кислоты – 0,3 г
- Ненасыщеные жирные кислоты – 2,39 г
Витамины
- Витамин PP – 1,6 мг
- Витамин E – 2,6 мг
- Бэта-каротин – 0,02 мг
- Витамин A (РЭ) – 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин) – 0,42 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) – 0,52 мг
- Витамин B9 (фолиевая) – 40 мкг
- Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,6 мг
Макроэлементы
- Кальций – 27 мг
- Магний – 83 мг
- Натрий – 10 мг
- Калий – 211 мг
- Фосфор – 233 мг
- Хлор – 24 мг
- Сера – 77 мг
Микроэлементы
- Железо – 2,7 мг
- Цинк – 1,68 мг
- Йод – 4,5 мкг
- Медь – 370 мкг
- Марганец – 0,93 мг
- Хром – 2,4 мкг
- Фтор – 28 мкг
- Молибден – 18,5 мкг
- Кобальт – 8,3 мкг
- Алюминий – 100 мкг
- Никель – 8,8 мкг
- Олово – 9,8 мкг
- Титан – 20 мкг
В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.
Биологически активное вещество | Количественное содержание в 100 г сухого пшена | % от рекомендуемого суточного потребления |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 28% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,52 мг | 26% |
Витамин В9 (фолаты) | 40 мкг | 10% |
Витамин РР (ниацин) | 6,2 мг | 31% |
Калий | 211 мг | 8% |
Кальций | 27 мг | 3% |
Магний | 83 мг | 21% |
Натрий | 10 мг | 1% |
Сера | 77 мг | – |
Фосфор | 233 мг | 29% |
Хлор | 24 мг | 1% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Йод | 4,5 мкг | 3% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83% |
Марганец | 0,93 мг | 47% |
Медь | 0,37 мг | 37% |
Молибден | 18,5 мкг | 26% |
Фтор | 28 мкг | 1% |
Хром | 2,4 мкг | 5% |
Цинк | 1,68 мг | 14% |
В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.
Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:
- углеводы – 66,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- белки – 11,5 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- вода – 14 г;
- минеральные соли – 1,1 г.
Польза и вред проса обыкновенного
Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.
Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.
Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.
Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.
Особенности пшеничной крупы
Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.
Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.
Полезные свойства
Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.
Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.
Где растёт и как выглядит
Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.
Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.
Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.
Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.
Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях
Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле
Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.
Лечебные характеристики
Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:
- пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
- из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
- абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
- улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
- некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.
Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя. Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.
Лечение пшеном
- Для гипертоников. Хорошо промытое и высушенное зерно перемалывается или толчется и употребляется в сухом виде. В течение дня необходимо употребить суммарно 3 ст.л. средства.
- Понизить давление помогает отвар из того же объема зёрен. Нужно положить их в стакан, залить кипятком и настоять 100-120 минут.
- Для лечения гайморита прогреванием пазух советуют класть на переносицу мешочек из ткани с прокаленной на сковороде пшенкой (еще горячим).
- Отвар для лечения конъюнктивит. Бросить 2 ст. ложки просяных злаков в пол-литра воды, довести до кипения и проварить на среднем огне 10-12 минут. Затем настоять банку закутанной в полотенце три часа. Глаза следует умывать полученным лосьоном утром и вечером.
- Лечебная каша при панкреатите. Промыть стакан пшенной крупы и отварить в кашу с 2 л воды. По готовности отправить в кастрюлю стакан протертой тыквенной мякоти и продлить варку еще на 20 минут. Заправленное любимым растительным маслом, это блюдо едят на ужин.
- Отвар от белка в моче. Залить 0,5 л кипятка в полстакана проса, перемешать до образования мути, процедить. На протяжении 21 дня пить по 1 литру этого средства в день.
- При воспалениях мочевого пузыря. Залить 100 г пшенки 0,25 мл кипятка, перемешать до появления мутной воды и процедить. Пить небольшими порциями в течение дня.
- Для лечения дискинезии желчных каналов. Стакан промытого проса варится до полного разваривания с 0,6 л воды, заматывается в полотенце и настаивается до 4 часов. Полученный объем каши съедается в течение дня за 4 приема.
Как выглядит просо (пшено)
Просо польза и вред для организма
Современная ботаника определяет Просо как род, включающий в себя более четырех сотен сортов по всему миру. Из них в России распространено лишь восемь. Для морфологического описания берется посевной вид растения Panicum Miliaceum. Это однолетняя трава, введенная в культуру как крупяное растение. Чаще всего растет в виде кустиков, формируемых несколькими стеблями ростом до полутора метров. Мочковатая корневая система разрастается до 120 см вширь и больше 150 см вглубь.
Цилиндрический стебли включают до 10 секций, разделенных узлами, имеют слабое опушение. Тип листьев – линейно-ланцетные; могут быть как голые, так и опушённые; окрашены в красноватый цвет или различные оттенки зеленого, достигают в длину более полуметра и до 40 мм – в ширину.
Культура легко узнается по метельчатым соцветиям, которые нередко вырастают до полуметра в длину. Каждая веточка вершится короткими двухцветными колосками. Один цветок, как правило, не имеет пола или бывает тычиночным, а другой – двуполым.
При созревании у растения образуются зерновки круглой или эллиптической формы, до 2 мм в диаметре. Цвет варьирует от красного до белого, с преобладанием желтоватых оттенков. В зависимости от сортовой принадлежности, вегетация травы длится 2-4 месяца.
Пшено и просо — разница, и производство пшенной крупы
Многие, узнав о том, что пшенная и пшеничная крупа являются совсем разным продуктами, интересуются, продуктом переработки какого злака является пшено. Ответ прост, но неочевиден – это просо, преимущественно однолетнее травянистое растение, произрастающее как в культуре, так и в диком виде. О том, как производится крупа пшено, из какого злака, и что еще готовят из проса – в данной статье.
Из какого злака делают пшено: производство
Пшено введено в кухни разных народов мира уже на протяжении многих веков. Свидетельства его использования отсылают глубокие дохристианские времена. Тогда эта крупа была одним из ключевых продуктов в Индии, Монголии, Средней Азии, откуда впоследствии распространилась по Европе, Африке и была, естественно, завезена на американский континент.
Шлифованная пшенка – самый распространенный вид крупы, которые приобретается российскими хозяйками. Однако есть еще две формы, в которых пшено получают
Из какого растения (в смысле сортового определения) – не важно. Отличия заключаются в технологии производства и внешнем виде
- Дранец – самый редкий для полок магазина представитель пшенных круп. Считается самым полезным, так как лишается при обработке только цветочных пленок. Характеризуется горечью во вкусе, блеском, гладкой поверхностью.
- Шлифованная пшенная крупа. Гладкие матовые зерна, как правило, насыщенного желтого цвета. Хорошо усваивается, горчит только при окислении от долгого хранения с доступом воздуха и света. Применяется в супах, кашах, гарнирах, запеканках и т.д.
- Дробленая крупка. Фактически, это то же самое шлифованное зерно, разбитое на более мелкие фракции. Быстрее разваривается, служит для готовки вязких каш. Цвет – тот же.
Средняя калорийность у этих разновидностей продукта одинаковая – 340-350 кКал на 100 г. Разнообразие состава – тоже, незначительно отличается только содержание конкретных элементов. Употребление пшена обеспечивает хорошую работу мышц, нервной системы, стабилизированный обмен веществ, улучшает кровообращение, поддерживает красоту. Для жителей современных городов, находящихся в не лучшей экологической обстановке, очень полезна способность крупы выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, иные шлаки.
Однако из-за снятия защитных оболочек, пшено склонно к прогорканию, которого практически не избежать. Причина этого – окисление жирных кислот зернового ядра в результате контакта с кислородом и светом. Горькая пшенка портит вкус блюда и уменьшает пользу от его съедения. Поэтому нужно всегда стараться купить наиболее «молодую» крупу, а также узнать, как правильно варить пшено. При покупке надо отдавать предпочтение упаковке без мусора, чужеродных включений, с одноразмерной крупой. Окрас зёрен может быть не сильно выраженным, но главное – чтобы они не были тусклыми или выцветшими.
Помимо пищевой промышленности, пшено находит широкое применение в сельском хозяйстве как корм для птицы или животных (в размолотом виде), а также в комбикормовом производстве. Небольшая часть крупы применяется в солодоварении и выгонке спирта. Просяная мучка, остающаяся от переработки зерне в крупу, тоже используется для откорма скота и птицы.
Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии
Вам будет интересно:Жир-сырец: виды, свойства и применение в хозяйстве
Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки — пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.
В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.
Полезные и целебные свойства пшена и проса
Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.
Как влияет на организм
Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.
Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.
Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:
- укреплению иммунитета;
- лучшему протеканию пищеварительных процессов;
- снижению показателя холестерина;
- устранению отеков;
- срастанию поврежденных костей;
- восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
- набору мышечной массы у спортсменов;
- повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
- снижению уровня сахара в крови;
- улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
- укреплению нервной системы;
- улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.
Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.
Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.
Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:
- цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
- железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
- благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
- наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
- токоферол необходим для укрепления иммунитета;
- за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
- благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:
- при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
- каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
- при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
- рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
- отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
- пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
- народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.
Продукт из пшеницы
Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.
Состав
Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.
К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.
Приготовление
Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.
Пищевая ценность
Польза этой крупы весьма значительна.
Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.
В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.
Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.
Пшено в качестве детского питания
Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.
- Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
- Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
- Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.
Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.
Народные рецепты
О пользе пшена в народной медицине знают уже очень давно. Существует множество проверенных рецептов, с помощью которых можно успешно лечить различные патологии:
- При папилломах на ногах необходимо насыпать в носки просо и ходить в них на протяжении недели. Массируя кожу стоп, пшено избавляет от бородавок.
- Во время насморка нужно заполнить небольшой тканый мешок теплой крупой. Держать возле носа, пока пшено не остынет. Процедуру повторяют 3 раза в день. Можно также поджечь просо и вдыхать дым.
- При пиелонефрите 130 г пшена нужно залить водой, готовить на медленном огне 8—10 минут, охладить и употреблять по 1 ст. л. каждые полчаса.
- Во время цистита требуется промыть 130 г проса и пересыпать в бутыль емкостью 1 л. Налить кипяток и дать настояться не менее 2 часов. Вода должна помутнеть, ее необходимо пить небольшими глотками.
- При конъюнктивите глаза нужно аккуратно промывать в пшеничном отваре, а каша, которая осталась, используется в качестве компресса.
- Во время тахикардии просо необходимо прокалить на сковородке с сохранением цвета, после чего варить 1/3 стакана пшена в 2/3 части воды. Лекарство нужно употребить в течение суток.
- При панкреатите кашу хорошо разваривают, добавляют стакан мелко порезанной тыквы и 1 ст. л. постного масла. Состав нужно томить 15 минут. Курс лечения — один месяц.
- Во время геморроя и простатита нужно настоять просо в трехлитровой банке с водой в течение 4 часов. Состав необходимо принимать 4 раза в день за полчаса до еды.
- При высоком давлении 1 ч. л. крупы необходимо добавить в стакан горячей воды и размешивать 2—3 минуты. Помутневшую смесь пьют 3 раза за 30 минут до еды.
ТОКСИНЫ, ШЛАКИ ВЫВОДИТ,АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ ЛЕЧИТ – ПШЕННАЯ КАША. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.
Пшенные блюда необходимы и детям, и взрослым, у которых существуют проблемы с пищеварением. Кроме очистительных, восстанавливающих и успокоительных свойств пшено чистит сосуды и восполняет энергетические запасы. За счет этого улучшается прилив кислорода и крови к сосудам и половым органам, что повышает потенцию у мужчин и улучшает состав спермы.
Итоги
Итак, подведем итоги нашего «исследования»:
- Пшено – это готовая крупа, полученная из семян проса, а пшеница – совершенно другой злак, из зерен которого производят муку и различные крупы.
- В зернах пшеницы содержится глютен, вызывающих у некоторых людей сильнейшую аллергию, тогда как пшено является безглютеновым гипоаллергенным продуктом.
- Пшенка богаче минералами, тогда как витаминная ценность круп из пшеницы (особенно булгура) гораздо выше.
Оба продукта имеют значительную пищевую ценность и полезны для человеческого здоровья.
Любимая молочная каша
Овсяная 33.33%
Манная 0%
Пшенная 16.67%
Рисовая 33.33%
Гречневая 16.67%
Другая 0%
Проголосовало: 12
ПшенкаДата: 17.03.2021.
Заключение
Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.
Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.