Фондю
Содержание:
- В микроволновке
- Чем заменить отсутствующие ингредиенты?
- История блюда
- Другие варианты фондю
- Выбор посуды и оборудования
- Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях
- Что необходимо для приготовления вкусного блюда
- Сырное фондю Fondue Savoyarde
- Простой рецепт шоколадного фондю на плите
- Как сделать шоколадное фондю дома
- Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)
- Для романтического свидания и девичника
- Ингредиенты
- Рецепты шоколадного фондю
- Нюансы выбора
- Кофейная версия
- Фруктовое фондю
- Выбор сыра
- Электрические
- Посуда для фондю
- Посуда для приготовления фондю
В микроволновке
Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.
- Делим черную плиточку по линиям для разлома.
- Заливаем сладкие ломтики молоком в чаше для микроволновки.
- Прячем посуду внутрь. Включаем среднюю мощность на 5 секунд.
- Вынимая посуду, размешиваем. Если твердые частички не растопились, повторяем нагрев.
Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.
Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут
Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции
Чем заменить отсутствующие ингредиенты?
Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?
Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.
Грюйер – это классический швейцарский сыр, обладающий особым ореховым привкусом, достать его возможно не всегда. Заменяют его обычным твердым сыром, отличающимся пикантным вкусом. Альтернативными вариантами могут быть моццарелла, бофорт, фотина, эдам, чеддер, костромской сыр или охотничий сыр с перцем.
Вишневая водка – еще один редкий ингредиент. Вместо него можно использовать водку, настоянную на плодах вишни в течение месяца. Также подойдет сливовица – вид фруктовой водки, ее вкус и аромат более всего соответствует искомому.
История блюда
История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.
Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.
Другие варианты фондю
Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.
Шоколадное фондю
Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 – подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 – в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 – шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.
Базовый рецепт
сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл
Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.
Кофейное шоколадное фондю
молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка
Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.
Что подать к шоколадному фондю
Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.
Бургундское фондю
Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.
Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.
Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.
Заключение
Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное
Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья
Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.
Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!
Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!
Выбор посуды и оборудования
Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.
Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.
Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла.
Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо.
Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться
Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.
Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях
Кухонные принадлежности:
- плита;
- доска;
- острый нож;
- терка;
- кастрюля;
- вилки;
- деревянная или силиконовая ложка;
- красивая посуда для подачи хлеба.
Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать
Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте
Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.. Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:
Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:
Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления
Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус
Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.
Выбор вина
Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.
Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.
Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.
В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.
Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть
Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут
Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.
Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.
Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.
Что необходимо для приготовления вкусного блюда
Для вкусной трапезы понадобится не только подходящий рецепт сырного фондю и необходимые продукты. Вам придется позаботиться о наличии какелона – специальной посуды в виде котелка
, предназначенной для приготовления сытного и вкусного блюда. Различные виды какелонов, более известных нашим соотечественникам как фондюшницы, в широком ассортименте предлагают многочисленные специализированные магазины.
Чаще всего посуду изготавливают из керамики, чугуна или иного вида металла. Конструкция оснащена горелкой, благодаря которой поддерживается определенная температура и консистенция блюда. Кроме того, набор для фондю комплектуется вилками с длинными ручками из дерева или пластика для накалывания кусочков пищи и обмакивания их в расплавленную сырную массу. Имея в своем распоряжении фондюшницу, Вы можете устроить романтический вечер
для двоих или организовать уютное дружеское застолье под аккомпанемент неспешной беседы. Для великолепного результата не стоит пренебрегать определенными секретами. Хотите узнать некоторые из них?
Сырное фондю Fondue Savoyarde
Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.
Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.
Ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- сухое белое вино – 1 литр;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
- молотый мускатный орех;
- черный перец;
- паприка;
- кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
- 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).
Как приготовить фондю:
- Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
- В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
- Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
- Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
- Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
- Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
- После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Растопить шоколад на плите
Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.
Ингредиенты
Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:
- 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
- стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
- столовая ложка ликера;
- специальные шпажки;
- любые фрукты и ягоды по желанию.
Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.
Как приготовить
Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.
Шоколадный фондю
После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)
Шоколадное фондю готовится в домашних условиях в специальной посуде — фондюшнице. С помощью прибора можно расплавлять массу и поддерживать в жидком виде. Фондюшница состоит из горелки в виде свечи-таблетки, чаши, подставки. В комплект могут быть включены вилки, шпажки из древесины. Для расплавления шоколадных плиток используется посуда из керамики.
Массу требуется подготовить, растопив плитки. Затем состав переливается в емкость для фондю, на керамической подставке зажигается небольшая свечка.
Работы выполняются поэтапно:
- Плитка разделяется на кусочки, заливается сливками.
- Массу нагревают на паровой бане до растапливания шоколада, жидкость помешивается.
- Состав переливается в емкость.
- В смесь добавляются остальные ингредиенты, которые придают аромат.
- Под фондюшнцей зажигается свеча, пламя оптимально слабое.
Для романтического свидания и девичника
Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос
Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой
В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно. Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.
Ингредиенты
Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.
Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.
В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.
Иногда в составе есть:
- сгущенка;
- крепкий кофе;
- любимый ликер;
- дорогой коньяк;
- корица;
- апельсиновый сироп;
- фруктовый сок;
- сливовое варенье (малиновое, айвовое и пр.).
Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.
Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
Приготовление:
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Ингредиенты:
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление:
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Понадобится:
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
Приготовление:
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Ингредиенты:
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
Нюансы выбора
Фондю нельзя назвать обыденным блюдом. Его готовят только по особым случаям, а значит, процесс создания кулинарного шедевра должен протекать исключительно на положительной ноте. Однако позитивный настрой является лишь частью успешной готовки
В основном важно качество фондюшницы и ее параметры. Именно поэтому при покупке емкости для приготовления фондю необходимо учитывать несколько нюансов
Численность людей на застолье. От этого параметра зависит количество шпажек, которые будут присутствовать в наборе.
Объем чаши. Для шоколадного фондю вполне достаточно какелона на 0,5 л. Ну а для сырного или мясного блюда стоит рассматривать модели объемом 2-2,5 л.
Разные вариации фондю. Если в емкости будут готовиться разные виды этого французского блюда, следует выбирать модели чаш, изготовленные из чугуна или стали.
Регулировка подогрева. В данном случае предпочтительно выбрать изделия, где имеется регулировка горелки, чтобы в процессе приготовления увеличивать или уменьшать силу огня.
Уход за изделием
Важно заранее уточнить, каким методам чистки можно подвергать чашу, так как некоторые емкости разрешается мыть только вручную.
Дизайн какелона
При выборе фондюшницы необходимо обращать внимание на внешний вид изделия, чтобы оно как нельзя лучше вписывалось в интерьер кухни.
Кофейная версия
У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.
Необходимые ингредиенты:
- домашнего молочка (3,5%) – 1 ст.;
- коровьих сливок – 110 мл;
- горького шоколада – 220 г;
- крахмала – 5 г;
- маслица крестьянского – 15 г;
- натурального кофе – 25 мл;
- порошковой корицы – щепотка.
Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.
- Кофе на плите, в турке, нагреваем и снимаем, не давая закипеть. Недолго остужаем. Фильтруем.
- В сотейнике соединяем остальные компоненты. Нагреваем.
- Добавляем корицу, вливаем кофейный напиток, размешиваем.
- Переливаем в фондюшницу.
Фруктовое фондю
Есть два варианта фруктового фондю.
- В сервировку шоколадного фондю включаются тарелки с фруктами для обмакивания на длинных шпажках.
- Второй, с тепловой обработкой, – более сложный, но и невероятно вкусный!
Продукты на 6 человек:
- 300 г темного шоколада;
- 2 ст. л молока;
- 25 мл сливок;
- 75 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л ванильного экстракта;
- 2 ст. л рома;
- сок одного лимона;
- 150 г фундука;
- 150 г стружки кокоса;
- 3 банана, груша, мандарин;
- сухофрукты (финики, инжир, чернослив).
Как сделать фондю:
- Очистите фрукты и нарежьте ломтиками.
- Полейте их лимонным соком.
- Добавьте сухофрукты, кокос и фундук.
- Растопите в горячем молоке шоколад.
- Когда шоколад размягчится, добавьте сливки, взбивая смесь венчиком.
- В последний момент добавьте масло по частям, а также ваниль, корицу и ром.
Выбор сыра
Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).
Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.
Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:
- выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
- мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
- помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
- не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
- обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.
Электрические
Электрические фондюшницы больше соответствуют современному миру. В таких конструкциях имеется возможность регулировать силу нагрева емкости, в них можно готовить разные блюда. Для активации устройство достаточно подключить в розетку. Хотя порой длина провода оказывается настолько короткой, что без удлинителя обойтись не удастся.
К главным достоинствам электрических емкостей для приготовления фондю относятся безопасность при эксплуатации, отсутствие необходимости покупать топливо, удобство терморегулировки. Недостатками являются стационарность и отсутствие романтизма от рабочего аппарата.
Посуда для фондю
Вместе с разнообразием вариантов фондю появилось и множество вариантов посуды для его приготовления — наборов для фондю. Самый распространенный вариант — какелон на ножках, под которым размещается специальная свеча, способная долго неспешно гореть и поддерживать сырную массу в горячем состоянии. Выпускаются также электрофондюшницы. В комплекте с какелоном предлагается набор специальных тонких вилочек на длинной ручке.
Le CreusetНабор для фондю из эмалированного чугуна
А теперь о материалах. Глиняный какелон, с которого все и началось, не канул в лету — керамические фондюшницы популярны и по сей день. Чаще всего они используются для шоколадного фондю. Они могут быть не только керамическими, но и фаянсовыми или фарфоровыми. Керамика — очень удобный материал, отлично сберегающий тепло, легко моющийся. Единственный его недостаток — хрупкость.
PosudaMartФарфоровый порционный набор для фондю
Самые популярные в настоящее время фондющницы изготавливают из эмалированного чугуна. Чугун идеален по показателям теплопроводности — небольшого нагревательного элемента вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру в какелоне на 6–8 человек. Кроме того, за эмалированным чугуном легко ухаживать, сырная масса в нем не пригорает, емкость можно мыть в посудомоечной машине.
Le CreusetЧугунный набор для фондю с деревянными ручками
Фондюшницы из нержавеющей стали встречают несколько реже, но также довольно практичны. Основное достоинство этого материала — долговечность и простота очистки, а также красивый внешний вид. В ассортименте гипермаркета PosudaMart вы можете найти также комбинированную модель — стальной набор для фондю, оснащенный керамической чашей для плавления.
BEKAНабор для фондю Roma, керамика/нержавеющая сталь
Раз уж речь зашла о красоте, нельзя не упомянуть о меди. Медный набор для фондю выглядит поистине аристократично! Высокая теплопроводность меди позволяет быстро изменить температуру корпуса при необходимости, а фарфоровая чаша для нагревания, в свою очередь, помогает сохранить нужную температуру сырной массы.
RuffoniМедный набор для фондю Michelle
Посуда для приготовления фондю
Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, тебе необходимо приобрести специальное приспособление:
- какелон, или фондюшницу. Это устройство представляет собой чашу с ножками, под которой есть место для горелки.
- Тебе потребуется ещё набор особых длинных вилочек, при помощи которых твои друзья будут лакомиться изысканным блюдом.
- Если у тебя нет специальной посуды, не беда. Ты можешь взять обычную кастрюльку с толстыми стенками. В качестве подставки вполне подойдет та, что прилагается к микроволновой печи. А разогревать твое блюдо будет обычная свеча или спиртовая горелка. Вместо специальных вилочек ты можешь использовать деревянные шпажки для барбекю или обычные вилки.
А теперь давай поговорим о процессе приготовления фондю. Оно бывает сырным, мясным и шоколадным. В последнее время появляются все новые варианты фондю, но сегодня речь пойдет именно о традиционных.