Дикий рис: вред и польза
Содержание:
- От каких заболеваний помогает красный рис
- Чем богата рисовая культура разных видов
- Положительные стороны
- Белый и коричневый рис — в чем разница?
- Польза риса
- Когда сажать в зависимости от региона
- Что такое рис и где он растет
- Польза рисовой каши для организма
- Состав
- Клетчатка
- Можно ли есть хлебцы на диете?
- Разновидности риса
- Салат с грядки
- Чем руководствоваться при выборе хлебцев?
- Подготовка грунта
- Полезные свойства
От каких заболеваний помогает красный рис
Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.
- При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
- Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
- Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
- При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
- Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
- Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.
Чем богата рисовая культура разных видов
Прежде чем говорить о пользе или вреде, стоит выяснить, что входит в состав риса, какие его виды бывают и чем они отличаются друг от друга.
Поговорим для начала о том, что входит в его состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин Н;
- цинк;
- алюминий;
- хром;
- бор;
- холин;
- железо;
- хлор;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- селен;
- кремний;
- кобальт;
- никель;
- магний;
- натрий;
- молибден;
- медь;
- марганец;
- зола;
- дисахариды;
- моносахариды;
- крахмал;
- пищевые волокна.
Бурый рис
Бурый, или как его еще называют, коричневый рис обрабатывается не так, как другие виды, и поэтому сохраняет отрубную оболочку, поэтому несёт максимальную пользу для здоровья и при этом вред от него минимален. Он имеет приятный ореховый аромат и очень насыщенный вкус.
По виду обработки – нешлифованный, а значит, он сохраняет в себе большую часть полезных компонентов и веществ. Его можно смело назвать одним из самых лучших вариантов для диетического питания. Калорийность на 100 грамм составляет 337 калорий.
Красный рис
Этот вид чаще всего встречается во Франции, в дорогих ресторанах, хотя когда-то его считали сорняковым растением. У этого риса, как и у бурого, очень насыщенный и выраженный вкус, с приятным ореховым ароматом. Его калорийность составляет 362 калории на 100 грамм продукта.
Чёрный рис
Один из самых редких и дорогих видов. Так как он растёт в Тибете, его еще называют «тибетский». Нередко можно встретить смесь чёрного риса с белым, потому что при подаче к столу он смотрится очень эффектно. Этот вид полезен не менее, чем остальные, и к тому же является афродизиаком. Калорийность на 100 грамм составляет 357 калорий.
Пропаренный рис
Также один из самых полезных вариантов из-за способа его обработки. Зёрнышки обдаются паром, что позволяет оставить большую часть витаминов и минералов в сохранности. Этот способ обработки делает рис более твёрдым, поэтому варится он достаточно долго, но плюс заключается в том, что зёрнышки совершенно не слипаются при приготовлении. Калорийность на 100 грамм составляет 341 калорий.
Белый рис
Почему-то, многие считают именно белый рис самым полезным, хотя это далеко не так. Он содержит много крахмала в себе, при этом процент витаминов и других компонентов значительно меньше, чем в других видах. Почему же он хорош? Дело в цене и во времени приготовления – по сравнению с другими видами он стоит очень недорого и при этом готовится очень быстро. Калорийность на 100 грамм составляет 344 калории.
Индийский морской рис
Этот вид сложно отнести к вариациям риса, так как он имеет совсем другую форму происхождения, но так как его называют «морским рисом» мы расскажем и о нём тоже. Считается, что настойки и отвары из этого «риса» очень полезны, потому что в них содержится большое количество витаминов и минералов.
Выглядит он как очень разваренный рис, и даже более слизкий и мягкий. Чаще всего из этого продукта делают косметические маски и другие продукты для ухода за лицом и телом, и, как уже было сказано выше, на его основе делают настойки, которые помогают вылечить некоторые заболевания.
Положительные стороны
Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне — середина при этом остается твердой.
Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:
- Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
- Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
- Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях — он выводит из организма вредные вещества.
- Крупа не содержит в себе соли и прекрасно подойдет при почечных болезнях.
- Небольшое содержание натрия в крупе прекрасно подойдет для людей с повышенным кровяным давлением.
- Пользу принесет злак при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом. Лучше пить рисовый отвар или употреблять слегка недоваренный рис.
- За счет содержания селена рис защищает организм от размножения раковых клеток и влияния токсинов.
- Употребление злака в сыром виде снижает уровень холестерина в крови и укрепляет клетки коры головного мозга.
Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.
Белый и коричневый рис — в чем разница?
Белый рис является рафинированным, полированным и лишенным отрубей (оболочки зерна) и зародыша. Это делается для улучшения вкусовых качеств, срока годности и ускорения приготовления, но, к сожалению, это связано с уменьшением его пищевой ценности (, ).
Коричневый рис — цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыш. По этой причине коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис. Будучи самыми питательными частями зерна, отруби и зародыши богаты клетчаткой и несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Однако отруби также являются источником антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, и могут содержать высокие уровни тяжелых металлов при выращивании в загрязненных районах (, ).
Употребление белого риса может отрицательно повлиять на баланс сахара в крови, и его следует избегать людям с сахарным диабетом. С другой стороны, коричневый рис обычно рассматривается как низкогликемическая пища, которая благотворно влияет уровень сахара в крови (, ).
Коричневый рис, безусловно, является победителем, когда дело доходит до качества питания и пользы для здоровья.
Польза риса
В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.
Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:
- Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
- Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
- Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
- Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
- Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
- За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
- В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
- Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
- Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
- За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.
Злаки обладают антиоксидантным эффектом. Способствуют уменьшению уровня холестерина, укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга.
Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:
- мочегонным воздействием;
- улучшением обменных веществ тканевых структур;
- отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
- жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).
Содержание сложных углеводов ликвидирует чувство голода.
Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.
Когда сажать в зависимости от региона
Как известно, каждый регион России отличается своими климатическими особенностями. Где-то климат мягкий, отличается преимущественно положительной температурой воздуха и умеренными осадками, а где-то, напротив, морозы сменяются непрекращающимися ливнями
Именно поэтому так важно ориентироваться и на область:
- В Москве и Московской области лето, преимущественно, теплое, а зима – умеренно-холодная. Тем не менее, погода может меняться из года в год, преподнося «сюрпризы» садоводам. Поэтому и время посадки рассады может разниться: начинаться с середины марта и заканчиваться началом мая.
- В Средней Полосе почва очень долго отходит после суровых зимних морозов. Ей требуется немало времени, чтобы оттаять после промерзания и несколько подсохнуть. Поэтому в данном регионе рекомендуется высаживать семена в зиму под грунт. Если выбирается рассадный способ, то семена сеют в середине апреля, а в открытый грунт пересаживают в конце мая-начале июня.
- На Урале климатические условия довольно суровы. Поэтому и сроки высадки сдвигаются, как минимум, на 2-3 недели. Получается, что рассаду начинают высаживать с начала апреля.
- В Сибири, как известно, зима очень суровая, а температура окружающего воздуха может опускаться ниже -40°С. Поэтому и грунт промерзает очень сильно. Рассаду начинают высаживать ближе к концу апреля, а молодые побеги пересаживают на огород не раньше июня.
- В Ленинградской области круглый год наблюдается огромное количество осадков при небольшом количестве солнечного света. Почвы здесь чрезмерно увлажнены и заболочены. Тем не менее, высадку рассады, как и в средней полосе, можно начинать с марта.
Точное время можно прочитать на упаковке к семенам. Получается, что если высадка планируется на конец мая, то семена сажают в начале апреля
Что такое рис и где он растет
Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.
Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты
Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
Состав
При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:
- пектин;
- воду;
- крахмал;
- дисахариды;
- клетчатку;
- моносахариды.
В составе крупы много витаминов группы В:
- пиридоксин;
- тиамин;
- рибофлавин.
Есть в нем и витамины РР, Е и А.
Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:
- калий;
- йод;
- кобальт;
- железо;
- кальций;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- селен.
Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.
Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.
Клетчатка
Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — . При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.
Можно ли есть хлебцы на диете?
Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В 100 граммах хлебцев содержится примерно 300 ккал и, соответственно, чрезмерное их употребление обязательно приведет к лишним сантиметрам на талии. Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки. И конечно, чтобы этот хрустящий продукт благотворно повлиял на организм употреблять их нужно с полезными продуктами. Так, с хлебцами хорошо сочетаются нежирные сорта мягкого творога, зелень и свежие овощи.
Также необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.
Разновидности риса
Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.
- Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
- Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
- Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.
Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.
Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.
Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.
Салат с грядки
Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 300 г
- редис — 5–6 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- листовой салат — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.
Чем руководствоваться при выборе хлебцев?
Первое, на что стоит обратить внимание – это на упаковку продукта. Она должна быть целостной, без повреждений
В противном случае, продукт может отсыреть или наоборот стать слишком сухим, что приведет его к невозможности употребления.
Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.
Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).
В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал.
В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.
Подготовка грунта
Полезные свойства
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.
Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.
Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.
Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.
Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.
Польза от применения риса:
- при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
- при пищевых интоксикациях выводит токсины;
- содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
- оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
- улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
- нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
- рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
- при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
Польза от употребления бурого риса:
- понижает кислотность, улучшает пищеварение;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
- улучшает деятельность эндокринной системы;
- выводит токсины, радионуклиды;
- очищает сосуды.