Шампиньоны
Содержание:
- Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
- Шампиньоны, запеченные в духовке
- Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных
- Шампиньоны – калорийность и полезные свойства
- Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма
- Полезное лакомство
- Польза шампиньонов
- Шампиньоны: калорийность, бжу, состав
- Вред шампиньонов свежих
- Интересные факты про шампиньоны
- Что приготовить из шампиньонов
- Как правильно выбрать шампиньоны
- Калорийность шампиньонов
- Калорийность Шампиньоны тушеные. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях
По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.
Порция для взрослого человека составляет 150-200 г.
Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов: в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.
Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.
Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.
Шампиньоны, запеченные в духовке
Некоторые хозяйки используют интересный метод приготовления шампиньонов с луком. Перед тем как начать жарить, грибы запекают в духовке до полуготовности. При таком способе они приобретают новый оттенок вкуса. Кроме того, подвяленные грибочки при запекании отдают часть влаги, поэтому на сковороде сразу начинают жариться, не пуская сок.
Как приготовить шампиньоны таким образом? Разогрейте духовку до 200-220°C. Грибы выложите на решетку. Если они мелкие, можно использовать противень, застеленный пекарской бумагой. Шампиньоны будут готовы наполовину через 12-15 минут. После этого выньте их, нарежьте и дожаривайте с луком, как указано в рецепте выше.
Ароматные грибочки готовы! При подаче можете посыпать их мелко нарезанными перышками зеленого лука или укропом. В качестве основного блюда отлично подойдет гречневая или рисовая каша, а также картошка пюре или отварная в мундире.
Грибы шампиньоны калорийность вареных жареных запеченных тушеных и консервированных
Мар-13-2013 KoshkaS
Приходилось ли Вам, читатель, пробовать грибы шампиньоны? Этот сорт грибов очень популярен в кулинарии, поэтому многим интересно узнать, велика ли энергетическая ценность данного продукта. Многие желали бы избавиться от лишних килограммов или боятся набрать их, однако многие также не хотели бы ради этого совершенно отказываться от своего любимого кушанья – грибов.
Итак, в нашей сегодняшней публикации мы узнаем, какую имеют шампиньоны калорийность, какова польза шампиньонов, а так же возможно ли включать их в рацион при соблюдении диет.
Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки.
Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами.
Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.
Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.
По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент — пантотеновая кислота — поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.
Белки — 4,3
Жиры – 1,0
Углеводы – 1,0
Что, согласитесь, совсем немного.
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность шампиньонов жареных | 50,0 |
калорийность шампиньонов вареных | 20,5 |
калорийность шампиньонов тушеных | 53,8 |
калорийность шампиньонов запеченных | 30,0 |
калорийность шампиньонов на гриле | 36,0 |
Шампиньоны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареные | 3,6 | 3,1 | 2,8 |
вареные | 4,65 | 1,0 | 0,1 |
тушеные | 4,0 | 3,2 | 2,0 |
запеченные | 4,2 | 1,3 | 0,5 |
на гриле | 3,2 | 1,0 | 3,2 |
Польза шампиньонов
Вкусовые качества рассматриваемого продукта остаются вне каких-то сомнений – даже самые изысканные блюда готовятся с использованием обычных шампиньонов, да и гурманы их «уважают». Если же говорить о пользе шампиньонов по отношению к здоровью человека, то стоит запомнить следующее:
- эти грибы помогают избавиться от «вредного» холестерина;
- шампиньоны избавляют от хронических головных болей и затяжных депрессий;
- продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей;
- шампиньоны активизируют перистальтику кишечника;
- они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока;
- регулярное употребление шампиньонов способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Состав шампиньонов настолько уникален, что этот продукт рекомендуют включать в меню людям, которые находятся в послеоперационном периоде или проходят длительный курс приема лекарственных средств.
В их составе отсутствуют сахара – продукт разрешен к употреблению людям с диагностированным сахарным диабетом.
Шампиньоны – калорийность и полезные свойства
В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.
Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.
Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.
Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма
- БонФит
- Продукты
- Грибы: калорийность
- Свежие грибы: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Шампиньоны
Энергетическая ценность (калорийность) Шампиньоны составляет 27 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 27 |
Белки, гр | 4,3 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Шампиньоны» для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 27 | 1.35 | 1.35% |
Белки, гр | 4,3 | 2.67 | 2.67% |
Углеводы, гр | 1 | 0.4 | 0.4% |
Жиры, гр | 1 | 2.27 | 2.27% |
Микро- и макроэлементы в Шампиньоны
Шампиньоны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Рубидий, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 0,1 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 1 |
Вода, г. | 91 |
Натрий, мг | 6 |
Калий, мг | 447 |
Фосфор, мг | 120 |
Магний, мг | 4 |
Кальций, мг | 18 |
Йод, мкг | 18 |
Хром, мкг | 13 |
Фтор, мкг | 14 |
Молибден, мкг | 3 |
Кобальт, мкг | 15 |
Рубидий, мкг | 26 |
Железо, мг | 0,3 |
Хлор, мг | 25 |
Витамины в Шампиньоны
Шампиньоны содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Рубидий, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,45 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 30 |
Витамин C, мг | 7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 2,1 |
Полезное лакомство
Как всем известно, шампиньоны – грибы очень вкусные, а благодаря тому, что их повсеместно выращивают искусственно – ещё и очень доступные. Когда хочется приготовить грибное блюдо, всегда можно легко дойти до ближайшего магазина и купить для его приготовления шампиньонов любого размера и в любом количестве. Вот почему в большинстве современных кулинарных рецептах блюд из грибов, обычно, предлагается использовать именно шампиньоны. Однако эти чудесные грибы не только вкусны, но и весьма полезны для человека, ведь они содержат много фосфора и растительного белка, который, к тому – же, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В сырых шампиньонах очень малое содержание жиров и углеводов, что делает их замечательным диетическим продуктом. Соотношение бжу, в 100 граммах этих грибов – 1:0.2:0 соответственно.
Польза шампиньонов
Не смотря на опасные рассказы про грибы, все-же шампиньоны больше полезны, чем вредны. Вот, например, дневная порция в 100 граммов способна помочь удержать сахар в нормальном уровне в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность.
Вред шампиньонов
Как и другие грибы, шампиньоны противопоказаны детям до 14 лет. Так как грибы достаточно сложный продукт для пищеварения. А у детей ферментная система до конца не сформирована. Ей трудно справится с некоторыми веществами, которые присутствуют в составе шампиньонов. Например, фунгин. Он придает грибным тканям прочность. Еще одно вещество хитозан. Он задерживает усвоение питательных веществ, даже у взрослых. Особенно белка. А многие вегетарианцы пытаются восполнить его недостаток именно грибами. И часто шампиньонами. Для лучшего усвоения лучше шампиньоны высушить и потом измельчить. Так белок будет усваиваться эффективнее. Есть еще противопоказания для людей с болезнью поджелудочной железы, болезнью печени и подагрой.
Шампиньоны: калорийность, бжу, состав
Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.
Состав и пищевая ценность
Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.
В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.
В 100г грибов содержится :
- клетчатка – 0,5г;
- зольные вещества – 1,0г;
- белки – 4,3г;
- жиры – 0,1г;
- углеводы – 1,0г.
Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР. В перечень микро- и макроэлементов входят :
В перечень микро- и макроэлементов входят :
В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :
- Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
- Укрепляет соединительную и костную ткань.
- Замедляет старение кожи и образование морщин.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает легким мочегонным эффектом.
- Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Большое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы, перевозбуждения, эмоциональных и стрессовых состояний.
Калорийность шампиньонов, таблица
Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.
При термической обработке показатель меняется :
Способ обработки | Калорийность (ккал на 100 г) |
Вареные | 29,2 |
Жареные | 50 |
Запеченные | 30,5 |
На пару | 28,2 |
На гриле | 35,4 |
Тушеные с маслом | 47,8 |
Тушеные без масла | 34,6 |
Маринованные | 24,0 |
Консервированные | 20,9 |
Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару
Шампиньоны и похудение
Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.
Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.
Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.
Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :
- не употреблять более 300 грамм грибов в день;
- не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
- для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
- жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.
Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах
При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.
Поэтому диетологи рекомендуют ограничить или исключить употребление грибных блюд в таких случаях :
- при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- в период беременности;
- при кормлении малыша грудью;
- при индивидуальной непереносимости.
В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.
При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.
Вред шампиньонов свежих
Если жарить шампиньоны, а затем употреблять их в пищу, то из вредных свойств можно выделить только высокий уровень жиров в составе и, как следствие, повышение холестерина в крови и риска атеросклероза. Поэтому поджариваем грибы не часто, гораздо более отварить шампиньоны, ну, или в крайнем случае запечь в духовке. Из общих вредных свойств, которых характерны для любого типа приготовления, в том числе и для свежих шампиньонов, можно выделить следующее:
- наличие в составе хитина – вещество, которое трудно переваривается человеческим организмом, особенно в детском возрасте;
- обилие клетчатки может привести к диспепсическим расстройствам;
- не стоит употреблять большое количество шампиньонов при мочекаменной болезни и подагре, так как шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются до простых веществ, среди которых мочевая кислота (это вещество может привести к обострению этих болезней);
- риск получить отравление.
На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Шампиньоны, как и любые другие грибы, растут в лесу и впитывают, как губки, практически все вещества. Если полянка находится возле трассы или крупного города, то в воздухе и почве содержится большое количество вредных и опасных для здоровья веществ. Конечно же, грибы впитывают в себя эти токсины, которые опасны для человеческого здоровья. Поэтому грибы строго запрещено собирать возле трасс и крупных городов, лучше углубиться как можно дальше в лес или вообще уехать далеко от крупных поселений. Более подробно об отравлении шампиньонами можно прочитать в этой статье на нашем сайте.
Симптомы отравления шампиньонами, не зависимо от вида термической обработки, всегда одни и те же: головокружение, холодный пот, желтушность тела, тошнота, рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях могут быть галлюцинации. В любом случае человека необходимо госпитализировать в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. В общем, чтобы не получить отравление, необходимо соблюдать правила обработки, сборки и приготовления шампиньонов. А чтобы снизить вред грибов для организма, необходимо не злоупотреблять ими и употреблять в пищу в умеренном количестве.
Интересные факты про шампиньоны
Интересные факты посвящены распространению этих прекрасных грибов, многолетнему опыту применения, секретам хранения и великим грибникам. Итак:
- В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
- Шампиньоны предпочитает в кулинарном искусстве большинство стран мира, даже те, которые имеют предвзятое отношение к грибам, например, Великобритания.
- Хотя вследствие термообработки шампиньоны насыщаются грибным ароматом, но в необработанном виде они по вкусу схожи с орешками.
- Чтобы лучше сохранялись грибы, их не стоит ополаскивать водой. Оберните в пищевую бумагу и поместите в пластмассовую емкость с отверстиями в морозилку.
- Длительное время сохранять шампиньоны нежелательно, поскольку чем дольше эти грибы лежат, тем больше у них накапливается хитина, и это вещество вредит организму.
- В России этот продукт стал актуален в начале 19 столетия, несмотря на огромный источник — лес.
- Сегодня шампиньоны культивируют в любом уголке планеты, где это лишь только вполне приемлемо: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка и Европа. Первое место по выращиванию — Соединенные Штаты Америки, немного уступают Франция и Англия.
- На одной из собственных плантаций вырастил 14-килограммовый шампиньон грибник из Италии.
Смотрите видео о грибах шампиньонах:
https://youtube.com/watch?v=QdPC0iqju4Q
Все грибы по своему составу уже есть уникальными, так как это что-то среднее между животными и растениями. Но шампиньоны «выделяются из толпы» своим составом, универсальностью, полезными свойствами, сочетаемостью с многими продуктами. Не зря вкус этих грибочков восхищает людей во многих странах мира, невзирая на самобытную национальную кухню.
Что приготовить из шампиньонов
Жюльен
В 100 г этой закуски насчитывается 197,1 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 180 г твердого сыра;
- 200 г сливок или сметаны;
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец (по вкусу);
- зелень (для украшения).
Способ приготовления:
- Филе заранее отварите до полуготовности.
- Измельчите мясо, грибы и сыр.
- На дно формы выложите нарезанные грибы, затем добавьте мясо, а после посолите и поперчите.
- Распределите сверху тертый сыр.
- Сливки смешайте с просеянной мукой и мешайте до тех пор, пока не уберутся комочки.
- Залейте блюдо этими сливками.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте на протяжении 20-30 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Маринованные грибы
В 100 г этого блюда насчитывается 41 ккал.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- 5-7 лавровых листов;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Помойте, а затем измельчите грибы (можно использовать целые маленькие).
- В большую кастрюлю влейте все жидкие ингредиенты и добавьте перец с лавровым листом, затем поставьте ее на огонь.
- Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавьте туда грибы и проварите на протяжении 10-15 минут.
- Оставьте грибочки немного остыть, а затем разлейте по банкам, чтобы рассол покрывал шампиньоны.
- Хранить маринованные грибочки следует в холодильнике, подавать можно с зеленым луком и зеленью.
Суп с гречкой
В 100 г этого блюда насчитывается 178 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 100 г гречки;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- зелень (по вкусу);
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец (по вкусу);
- растительное масло для жарки;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Очистите лук с морковью, вымойте и произвольно нашинкуйте, а затем слегка обжарьте на растительном масле.
- Пока обжариваются овощи, нарежьте грибы, после отправьте их на сковороду и потомите на протяжении 5 минут.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте туда картофель и гречневую крупу.
- Когда картофель будет наполовину готов, посолите и поперчите бульон, а также добавьте в него лавровый лист.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте в кастрюлю зажарку с грибами.
- В готовый суп добавьте измельченную зелень и чеснок, а затем накройте крышкой и дайте немного настояться.
Как правильно выбрать шампиньоны
Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях. Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки. Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.
Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:
- цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
- если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
- никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
- ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
- нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.
Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.
Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.
Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.
Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.
10,614 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Калорийность шампиньонов
Низкая калорийность шампиньонов позволяет без ограничений включать эти грибы в состав блюд людям, следящим за весом.
Пищевая ценность продукта
В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):
Белки | до 4,3 |
Жиры | до 1 |
Углеводы | до 0,1 |
Пищевые волокна | до 2,6 |
Вода | до 91 |
Зола | до 1 |
При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:
- калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов,
- калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, насчитывает от 35 ккал,
- приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, оно повышается при использовании соли и приправ,
- в отличие от количества калорий у свежих калорийность шампиньонов консервированных ниже, в них содержится около 18-20 ккал,
- на 100гр жареных шампиньонов приходится 44 калорий и выше,
- в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.
Химический состав
Хим. состав шампиньонов включает витаминно-минеральный комплекс и кислоты.
Витамины на 100 г продукта:
- аскорбиновая кислота — 7 мг,
- РР — 5,6 мг,
- ниацин — 4,8 мг,
- А — 2 мкг,
- пантотеновая кислота — 2,1 мг,
- рибофлавин — 0,45 мг,
- тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг,
- бета-каротин — 0,01 мг,
- пиридоксин — 0,05 мг,
- фолаты — 30 мкг.
Шампиньоны богаты полезными веществами
Макроэлементы, на 100 г продукта:
- калий — 530 мг,
- фосфор — 115 мг,
- хлор — 25 мг,
- магний — 15 мг,
- натрий — 6 мг,
- кальций — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- рубидий — 26 мкг,
- йод — 18 мкг,
- кобальт — 15 мкг,
- фтор — 14 мкг,
- хром — 13 мкг,
- молибден — 3 мкг,
- железо — 0,3 мг,
- цинк — 0,28 мкг.
Кислоты, на 100 г продукта:
- жирные омега-6 — 0,49 г,
- насыщенные жирные кислоты — всего 0,131 г, среди них каприновой — 0,001 г, миристиновой — 0,033 г, пальмитиновой — 0,059 г, стеариновой — 0,008 г,
- мононенасыщенных жирных кислот — всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой — 0,072 г, олеиновой — 0,037 г,
- полиненасыщенной жирной линолевой кислоты — 0,491 г.
Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.
Группа В
Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:
- В2 является участником окислительно-восстановительных процессов, выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию, его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
- В5 принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, синтезирует гормоны и гемоглобин, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.
Витамин РР
В грибах содержатся нужные для человека витамины
Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.
Калий
Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление.
Фосфор
Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых — энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновой кислоты и фосфолипидов, нужных в процессе минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.
Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы
Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте
Кобальт
Содержание кобальта обеспечивает активизацию обмена жирных кислот и фолиевой кислоты.
Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость к глюкозе.
Калорийность Шампиньоны тушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 9.9% | 1900 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 10.6% | 1750 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.7% | 10950 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 24.2% | 769 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 7.4% | 2498 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 12.5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 46.5% | 400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 5 мг | 42% | 78.1% | 238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 13.9% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 14.5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 52% | 357 г |
Ниацин | 4.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 530 мг | 2500 мг | 21.2% | 39.4% | 472 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 7.1% | 2667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 21667 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 26.8% | 696 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.2% | 6000 г |
Йод, I | 18 мкг | 150 мкг | 12% | 22.3% | 833 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 278.8% | 67 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 8% | 2333 г |
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 13 мкг | 50 мкг | 26% | 48.3% | 385 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 4.3% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.131 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.491 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.49 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 19.3% |
Энергетическая ценность Шампиньоны тушеные составляет 53,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.
Группа В
Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:
- В2 является участником окислительно-восстановительных процессов, выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию, его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
- В5 принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, синтезирует гормоны и гемоглобин, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.
Витамин РР
В грибах содержатся нужные для человека витамины
Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.
Калий
Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление.
Фосфор
Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых — энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновой кислоты и фосфолипидов, нужных в процессе минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.
Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы
Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте