Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
Содержание:
- Рейтинг производителей
- Как приготовить шашлык
- 7 вариантов замены мангала на природе
- Говорим: «Шашлык», подразумеваем: «Мангал»
- Очень вкусный шашлык из свинины с паприкой и свежим базиликом
- Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински
- Шашлык из свинины
- Как разжигать мангал на углях: современные методы
- Как правильно жарить шашлык на мангале на углях зимой без дров?
- Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.
Как приготовить шашлык
Крайне важно дать углям мангала хорошо прогореть. Только после этого можно нанизывать мясо, приготовленное для шашлыка, на шампуры
Расстояние между кусочками оставлять не стоит – они ужарятся. Но старайтесь не допускать контакта шашлыка со стенками мангала. Во-первых, кусочки обязательно пригорят и будут источать не очень приятный запах. Во-вторых, потом придется чистить мангал каким-либо абразивным материалом, что неминуемо приведет к порче покрытия стенок.
Приготовить шашлык на мангале несложно, если соблюдать два обязательных условия: стараться размещать шампуры после того, как затухнет огонь, и обеспечивать обдув. Хорошо делать шашлык в ветреную погоду. Но если пригожий день и ветра нет – необходимо соорудить из веток «опахало» и обмахивать угли с размещенными над ними шашлыками для дополнительной генерации дыма.
Важно следить за равномерностью приготовления шашлыка. Для этого шампуры надо периодически менять местами и поворачивать вокруг своей оси
В хорошо приготовленном шашлыке тонкая зажаренная корочка соседствует с сочной мякотью, что можно достичь, только если придерживаться этого правила и все время следить за мангалом.
7 вариантов замены мангала на природе
Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.
Яма
Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.
Шашлык в яме
Использование камней
Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.
Шашлык в банке
Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:
- Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
- банки моют и вытирают досуха;
- на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
- на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
- в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.
Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность
Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды
Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.
Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.
Мангал из кирпича
Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.
Шашлык на кирпичах
Используем газобетонные блоки
Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:
- нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
- газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.
После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.
Шашлык на бочке
Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.
Используем бревна
Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.
Шашлык на бревнах
Говорим: «Шашлык», подразумеваем: «Мангал»
Несмотря на увеличившуюся в последнее время популярность портативных и стационарных грилей, электрошашлычниц и прочих приспособлений, мангал был и остается в народе самым популярным и любимым атрибутом настоящего барбекю на природе.
Мангал – арабское слово, означающее жаровню для дров. Современные мангалы представляют собой, как правило, прямоугольные емкости из металла. Они могут иметь двойное дно, отверстия для свободной циркуляции воздуха. Ширину мангалов подбирают под предпочитаемый размер шампуров, длина их также бывает разной (до 2 метров).
С точки зрения мобильности они могут быть стационарными – например, встроенными в общую летнюю кухню и мобильными. Последние бывают как громоздкими и тяжелыми (для уличных кафе и ресторанов), так и совсем легкими, складными, предназначенными для частных пикников
Главный минус мангала как приспособления, на котором можно приготовить шашлык, – невозможность регуляции тяги. Свежий воздух приходится нагнетать традиционным способом – размахиванием, к примеру, газеткой над остывающими углями.
Очень вкусный шашлык из свинины с паприкой и свежим базиликом
В этом рецепте маринада чуть больше составляющих, чем в предыдущих, и каждый из них играет свою роль. Очень сочное, нежное, ароматное – базилик выгодно подчеркивает естественный вкус мяса и добавляет ему ту самую изюминку, которая и будет решающей в нашем маринаде. А сладкая паприка просто потрясающе сочетается с мясом – вообще мясо со сладкими составляющими это отдельное наслаждение.
Из свинины для шашлыка больше всего подойдет шея или окорок. Свежий базилик можно заменить на сухой – возьмите 2 столовые ложки. В этом случае его нужно добавлять в момент, когда перемешиваете лук с перцем, то есть в самом начале. Небольшой лайфхак: готовый шашлык положите в кастрюльку или чугунок и оставьте минут на 10 – все соки перемешаются, распределятся, и мясо будет просто нереальным!
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- лук репчатый – 1.2 кг;
- паприка молотая неострая – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- базилик свежий – 1 пучок.
Этапы приготовления.
Лук очистите и нарежьте произвольным образом – кольцами, полукольцами или четверть кольцами. Отправьте в кастрюлю, где будете мариновать.
Поперчите, добавьте паприку и хорошенечко промните лук с перцем, чтобы он пустил сок.
Мясо ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте не очень крупными кусками. Отправьте к луку. Перемешайте, сжимая все руками.
Влейте воду и продолжите мешать и разминать.
Добавьте вымытый базилик. Предварительного его нужно порвать. Перемешайте. Поставьте на пару часов под гнет.
Через 2 часа посолите, перемешайте и насадите мясо на шампур. Уберите с него лук и базилик.
Обжарьте на «седых» углях, периодически переворачивая мясо.
Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински
Нежнейшее, ароматное, мягкое вкусное мясо на мангале. Здесь немного специй, которые просто идеально подчеркивают вкус мяса и дополняют друг друга. А растительное масло, в котором изначально смешиваются все приправы, помогает им раскрыться. В этом рецепте будет не только способ приготовления потрясающего шашлыка, но и гарнира к нему – обязательно попробуйте.
Мясо таким способом маринуется всего 2 часа. При необходимости можете оставить его и подольше, но только не сутки – если лук будет долго взаимодействовать с мясом, он даст горечь. Овощи для гарнира готовятся в первую очередь на сильном жаре, а мясо уже на слабых углях. Чтобы «запечатать» сок в мясе первый раз переворачивайте шампуры через 30-40 секунд – не ждите зарумянивания. Продолжайте жарить с тем же интервалом.
Понадобится:
- мясо – 2 кг;
- лук – 5-6 шт.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Понадобится для гарнира:
- картофель – 2 кг;
- болгарский перец – 5-6 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Мясо обмойте, оботрите и нарежьте кусками для жарки на мангале.
В чашке соедините все специи для маринада, перемешайте. Залейте маслом и опять все хорошенечко смешайте.
Лук очистите. 4 штуки нарежьте половинками колец. Из оставшегося выжмите сок и полейте им мясо. Перемешайте.
Затем добавьте основной маринад и снова все размешайте.
После этого сверху выложите лук, от души его пожав над мясом руками. Перемешайте.
Накройте чем-нибудь кастрюлю с мясом и оставьте часа на 2 в холодильнике.
Пока мясо настаивается, займитесь гарниром. Овощи, которые можно помыть – помойте и вытрите насухо.
Кабачки нарежьте кольцами толщиной около 1-1.5 сантиметров.
Положите кабачки в целлофановый пакет. Туда же отправьте чайную ложку черного молотого перца, 3 щепотки соли и влейте 50 миллилитров растительного масла. Все хорошенечко размешайте и отложите в сторону.
Картошку почистите и нарежьте довольно крупными долями.
Разожгите костер под казаном. Отдельно разожгите угли для шашлыка.
В казан вылейте довольно много масла для жарки – оно нужно для обжаривания картофеля в масле.
На 2 шампура насадите цельный болгарский перец. На другие 2 шампура – баклажаны. Кабачки выложите в решетку для жарки.
В горячее масло отправьте картошку, можно в 2 этапа. На мангал с углями отправьте овощи. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Когда приготовится картошка, достаньте ее с помощью ложки-шумовки и сразу же посолите. Отправьте в казан вторую порцию.
Насадите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале, периодически переворачивая.
Подавайте с запеченными и свежими овощами, со свежим луком и зеленью.
Шашлык из свинины
Этапы приготовления шашлыка или 5 правил:
- Выбор правильного мяса
- Разделка мяса
- Мариновка мяса
- Жарка мяса
- Употребление мяса
Ингредиенты:
- Мясо из шейки свинины 3 кг. Это самое правильное, сочное мясо, стоящее на первом месте для приготовления шашлыка из всех мяса.
- Соль 3 чайной ложки
- Чабрец 1 чайная ложка
- Кориандр 1 чайная ложка
- Базилик 1 чайная ложка
- Красный перец острый 0,5 чайная ложка
- Красный перец сладкий 1 чайная ложка
- Лук 4-5 штук
- Масло растительное 50 г
- Минеральная вода 250 г
Здесь и в дальнейшем, внизу в рецептах количество ингредиентов указано минимальное количество, можно брать и больше, по своему вкусу. Как говорится, у каждого свой вкус.
Выбор мяса. Любое мясо для шашлыка должно быть молодое, потому, что оно мягче, чем старое мясо. Вырезки. Если свинина, то шейка и мякоть ног. Если говядина — вырезка, если баранина — мякоть ног, спинка.
Разделка мяса. Сначала нарезаем вдоль волокон на длинные кусочки толщиной 3-4 см, потом поперек волокон на кусочки. Если есть пленки, прожилки, удалить.
Маринование мяса. Маринование — это один из сложных частей приготовления шашлыка. Существует очень много способов маринования. Некоторые говорят: солить мясо в конце. Это неправильно, солите в самом начале. Просто на мясо посыпать соль.
Не надо применять кислоту или уксус. Раньше кислоту применяли для размягчения мяса. Это не всегда работает. Сегодня есть возможность купить в магазинах правильное мясо для жарки, маринование должно быть направлено не для размягчения мяса, а только для вкуса.
Посолим мясо, добавляем специи в порошках, указанные выше, просто посыпать на мясо. Можно купить в магазинах приправы для шашлыка. Кто не любит перца, у кого заболевания желудка, можно перец не добавлять. Посолили, добавили больше лука, воду и растительное масло. Можно добавить порошок тувинского лука.
Нарежем лук полукольцами, кладем на мясо. Берем лук в ладони и начинаем выдавливать сок, потом начинаем натирать мясо, все вместе разминать. Это похоже на массаж. С такой мариновкой можно жарить даже через полчаса.
Теперь это мясо со специями положим в контейнер или в кастрюлю. Мясо имеет свойство терять влагу, поэтому добавим стакан воды или лучше минеральную воду. Она хорошо расщепляет волокна, мясо становится более рыхлым. Потом эта вода превратится в сок и шашлык будет сочным. Все перемешиваем.
После этого добавим растительное масло, перемешиваем. Растительное масло создает пленочку, не даст высушиваться соку из шашлыка, сохраняет весь аромат, шашлык будет еще более сочным. Закрываем контейнер крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на полсутки, на суток и больше.
Для жарки мясо нанизываем на шампуры. Как правильно это делать? Нанизываем с торца длинной стороны куска вдоль шампура. Куски друг к другу не прижимать, оставить незаметный зазор.
Жарка мяса. Перед тем, как жарить мясо, смотрите, чтобы были угли без пламени. Если угли черные, то от них будет пахнуть углем. Надо, чтобы на углях был белый налет. Жарить надо не на сильном жаре огня, а на среднем.
Если когда нагреется мясо, оно начинает сильно дымить, то это признак качественного, вкусного мяса. С него начинает капать жир, взрывчики начинают происходить. Тогда надо переворачивать его.
Желательно не резать мясо ножом, чтобы проверить его готовность, потому, что оно выпустит сок и станет сухим. Мясо можно определить наружно. Когда жирок кипит, бурлит — это идет момент жарки, начинает пускать сок жир, а мясо берет себе этот жир и становится вкусным.
Если заметите на шашлыке прогоревшие места, это нормально. Этот жирок мы должны топить, чтобы мясо стало вкусным. Не давайте сильно разжечься и не оставляйте мясо сырым. Никогда не жарьте долго, это высушит мясо. Надо жарить до 10 минут.
Употребление мяса. Если шашлык готов, снимаем с огня. Нарежем чеснок, снимаем шашлык с шампура и все вместе подаем к столу. Можно есть шашлык с хлебом или тонким лавашом. Можно завернуть весь шашлык лавашом, чтобы не остыл и можно есть завернув кусочек мяса и лук лавашом и есть все вместе.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
- без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
- экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
- безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.
Гель
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Устройство с газовым баллончиком
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
- Схема работы фена-электророзжигателя
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
Он состоит из:
- металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
- решетки-колосника;
- защитного экрана;
- ручки.
- Кружка довольно объемная
- Экран защищает руку от жара
- Угли насыпают на решетку-колосник
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Стартер трехгранный
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер -ковш
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Как правильно жарить шашлык на мангале на углях зимой без дров?
У многих любителей шашлыка зимой возникает проблема с розжигом мангала. Поэтому мы решили затронуть в рамках статьи и этот важный вопрос.
Итак, для начала засыпьте угли в мангал. Теперь положите на них комки газеты и из сухих веток или дощечек соорудите подобие шалаша.
Разведите костер.
С помощью самодельной или покупной ветродуйки направьте поток воздуха на костер, чтобы тот в свою очередь задействовал и тление углей.
Когда костер утихнет, перемешайте содержимое мангала для равномерно распределения.
Снова включите ветродуйку, чтобы угли раздулись от костра.
Ждем, когда угли начнут тлеть и покрываться пеплом, после чего приступаем к жарке вкусного и сочного шашлыка. Приятного аппетита!
А вам какой больше всего нравится готовить шашлык? Пишите ваши комментарии, а еще обязательно делитесь этой статьей в соцсетях. За это вам будет моя особая благодарность и признательность. До новых встреч на блоге!
Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону
Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях. При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.
Частного
Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора. Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях.
И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений. Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.
Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.
В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:
- Яма с глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом углубление должно располагаться на минимальном расстоянии в 50 м от ближайшей постройки и 100 м от хвойного леса (не мене 30 м от одиночных экземпляров молодняка или лиственных массивов).
- Емкость, полностью закрывающаяся в верхней своей части металлическим листом.
Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.
Сжигание мусора на территории частных владений не противоречит действующему законодательству. Другое дело, что существует только два способа сделать это, не нарушая предусмотренных им требований. Это либо 30-сантиметровая яма в 50 м от дома, либо использование целых емкостей с плотно закрывающейся металлической крышкой
Многоквартирного
Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.
На даче
Правила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов. То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции.
Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде. В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.
Можно палить мусор и на дачах. Принцип тот же — роем яму с диаметром не больше 1 м или устанавливаем на площадку металлическую бочку со съемной листовой крышкой