Посадка, выращивание и уход за цветком шефлера
Содержание:
Распространенные болезни
При должном уходе и соблюдении определенных правил комнатное растение будет круглогодично радовать вас своей красотой. К сожалению, правильный уход – это не стопроцентная гарантия того, что цветок никогда не заболеет. Поэтому нужно внимательно следить за внешними изменениями любимого растения, что позволит своевременно решить проблему.
Любители этого комнатного растения часто сталкиваются с тем, что цветок сбросил листья, на это есть несколько причин. Первая заключается в том, что в помещении слишком жарко и снижена влажность воздуха.
Вторая причина может заключаться в том, что цветку холодно. Если температура ниже +16 градусов, то растение начнет постепенно сбрасывать листья. Кроме того, причина может заключаться в неправильном поливе. Из-за чрезмерного увлажнения почвы, в случае застоя воды в горшке или в поддоне растение тоже начнет стремительно избавляться от листьев.
В том случае, если листья любимого растения становятся более светлыми, тусклыми или желтеют, то это говорит о том, что цветок нуждается в дополнительной подкормке. Ничего специального для оздоровления растения делать не нужно. Как правило, такую проблему может решить комплексное удобрение. Старайтесь проводить подкормку раза 3 в месяц
При этом важно соблюдать равные промежутки между подкормками. Помните о том, что шеффлера особо нуждается в подкормке с апреля по сентябрь
Если верхние листья начинают немного тускнеть, то это говорит о нехватке света. Избавиться от этой проблемы легко, достаточно лишь найти комфортное место для цветка
Важно помнить, что данный вид нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, но и растить его в тени тоже нельзя
Иногда на листьях шеффлеры начинают появляться коричневые пятна, вследствие чего листья сильно темнеют, иногда полностью чернеют, а цветок начинает гибнуть. Спасти ситуацию поможет правильный уход. Такая проблема возникает из-за того, что корни домашнего растения начинают постепенно гнить из-за слишком обильного полива.
Чаще всего с такой проблемой начинающие цветоводы сталкиваются в холодное время года, так как с середины осени количество и объем поливов следует сократить
Кроме того, важно следить за температурой воды, так как слишком холодная вода негативно отражается на здоровье корневой системы растения. Важно и своевременно рыхлить почву, чтобы корни цветка получали достаточное количество кислорода
Для того чтобы спасти гниющие корни, придется провести несложную процедуру оздоровления. Необходимо промыть корни вашего любимого растения специальным противогрибковым средством. Его легко можно найти в любом цветочном магазине. Из-за постоянных сквозняков и резкого перепада температур листья этого растения начинают темнеть по краям. Если вы видите, что края листиков высохли, стали более темными, то перенесите растение в более комфортные условия. Иначе цветок просто погибает.
Если вы заметили, что растение постепенно вянет, а края листьев становятся сухими и темными, то это говорит о том, что цветок не получает достаточное количество влаги. Обязательно соблюдайте режим полива. Почва должна быть в большой степени сухой, а если земля полностью засохла, то это уже негативно отражается на здоровье шеффлеры. Кроме того, в жаркий период растение нуждается в частых и регулярных опрыскиваниях. Иначе из-за недостатка влаги листья начнут сохнуть, скручиваться и опадать.
Если вы заметили, что на стеблях цветка появилась небольшая чернота, то это тоже говорит о том, что вы слишком обильно поливаете растение. В результате возникает плесень, грибок. В этом случае следует срочно проверить корневую систему на наличие гнили. Кроме того, следует срезать верхушки испорченных стеблей и обработать растение специальным противогрибковым средством.
Болезни и вредители
Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.
Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:
- зимой, когда очень мало света;
- когда очень жарко, выше 30о;
- при загнивании корней.
Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.
Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, — это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.
Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.
Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.
Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.
Осторожно! Шеффлера не любит сквозняки!
Размножение
Получить молоденькие кустики не сложно, главное знать каким образом размножается растение. Следуя нижеприведенной инструкции, осуществить процедуру не составит труда.
Черенками
Метод размножения черенками является самым простым из всех имеющихся и состоит из нескольких несложных действий:
- Для размножения понадобятся полуодресневевшие развитые побеги, на которых должно быть по 2 междоузлия.
- Поставьте посадочный материал в раствор стимулятора роста (подойдет «Гетероуксин»), после чего обмакните их в раствор «Корневина».
- Смешайте песок и торф в соотношении 1:1 и высадите черенки.
- Каждый саженец накройте плёнкой и поместите в тёплое, хорошо освещенное место с температурой не ниже 22 градусов.
- Регулярно проветривайте и увлажняйте посадки, а когда черенки пустят корни посадите их в более просторные горшочки и поместите в прохладу (14-16 градусов).
Из семян
Цветок легко размножается при помощи покупных семян. Традиционно посадку производят в январе-феврале.
Пошаговая инструкция:
- Семена предварительно замочите в растворе Эпина или Циркона.
- Соедините торф с песком в равных долях и высадите семена, соблюдая расстояние. Глубоко закапывать сеянцы не следует, достаточно слегка присыпать слоем земли.
- Накройте посадки стеклом или пластиком и поместите в теплое место.
- Не забывайте увлажнять будущие растения с помощью опрыскивателя.
- После появления 2-3 настоящих листьев, рассадите растения в отдельные горшочки (7-9 см. в диаметре).
Для успешного прорастания семян придерживайтесь температурного показателя не ниже 16 градусов выше ноля.
Отводками
С помощью отводков размножают высокие кустарники.
Порядок действий:
- Надрежьте ствол кустарника по вертикали, после чего оберните мхом в месте надреза. Мох предварительно смочите комплексным удобрением (в расчете 1 г. средства на 1 л. воды) или фитогормонами.
- Укутайте плёнкой.
- Когда появятся корешки (примерно через 2 месяца), ствол под ними обрежьте секатором и определите в отдельную ёмкость.
- Ухаживайте за растением в привычном режиме и спустя некоторое время оно образует молодые побеги.
Мнение эксперта
Вера Ивановна Ш
С детства увлекалась разведением комнатных цветов, затем решила посвятить свою жизнь ландшафтному дизайну и садоводству.
Для появления корешков понадобиться влажная среда, поэтому мох регулярно смачивают. При этом плёнку обязательно снимают на короткое время, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Пересадка
Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.
Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:
- Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
- Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
- В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
- Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
- В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.
Размножение черенком
Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.
Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.
Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.
Процесс черенкования проходит в несколько этапов.
Подготовка
- С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
- «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.
- Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
- Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.
Укоренение черенков
Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.
- Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
- В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
- В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
- Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.
В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.
«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.
Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.
Уход за растением
Местоположение: шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно.Температура: шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.Полив: почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.Влажность воздуха: растение любит влажную атмосферу, поэтому горшок с растением лучше поставить на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивать листья, а также протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. При холодной зимовке влажность следует понизить.Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают. Пересадка: в молодом возрасте шеффлеру пересаживают один раз в 2 года, лучше весной, в почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Или используют готовый субстрат для пальм. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков. Хорошо растет на гидропонике.Размножение: шеффлеру довольно трудно размножать. Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, реже семенами.Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах 22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.Вредители: при недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение. Возможные трудности при выращивании шеффлеры:
- Пятна на листьях растения – избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к возникновению заболевания.
- Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Пестролистные сорта шеффлеры более светолюбивы.
- Листья опадают – при температуре ниже 14°C и в очень жарких помещениях растение сбрасывает листву.
- Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
- Коричневые края листьев могут появиться от сквозняков или недостаточного полива.
- Загнивание корней — при постоянном избытке влаги в почве.
Размножение листом
Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.
Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.
Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.
Особенности ухода
В процессе ухода за шеффлерой, а особенно во время черенкования и пересадки, важно соблюдать осторожность. Дело в том, что все части этого растения, как надземные, так и подземные, являются ядовитыми. Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках
Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках.
Полив
Умеренные и регулярные поливы – залог успешного выращивания шеффлеры в комнатных условиях. Излишняя влажность грунта и застой воды в горшке опасны для растения. Лучше слегка подсушить почву, чем переусердствовать с поливом. Поливать нужно, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 0,5 – 1 см. Цветоводы отмечают, что пестролистным сортам требуется меньшее количество влаги.
Для растения рекомендован регулярный и умеренный полив
Для поливов следует использовать мягкую, отстоянную воду. Она должна быть чуть теплой или иметь комнатную температуру. Поливать шеффлеру холодной водой из-под крана категорически не рекомендуется. После полива следует сливать воду из поддона. В зимний период поливы следует сократить.
Подкормка
В период активной вегетации нужно регулярно удобрять шеффлеру с периодичностью один раз в две недели. В качестве подкормки подойдет универсальное удобрение для комнатных растений или комплексное удобрение для лиан и вечнозеленых декоративно-лиственных растений.
Универсальное удобрение для комнатных растений
Подкормки рекомендуется делать только в жидком виде, поскольку от сухого удобрения в виде «палочек» возможна передозировка. Жидкое удобрение лучше разводить в более слабой концентрации, чем рекомендовано производителем на упаковке.
Обрезка и формирование кроны
Шеффлеру можно выращивать в форме куста или как небольшое штамбовое деревце. Древовидная форма и аккуратный облик растения получается в результате грамотной обрезки. Неправильно проведенная обрезка шеффлере только навредит.
Если в горшок высажено одно растение, для его гибкого стебля необходима опора. Хорошо подойдет в этом случае «искусственный ствол» – стойка, оплетенная кокосовым волокном. Такую опору можно купить в любом цветочном магазине. Природный кокосовый материал отлично подходит практически для всех видов растений, нуждающихся в опоре.
Бонсай, сформированный из шеффлеры
Зачастую в один контейнер высаживают несколько саженцев шеффлеры, и, пока их молодые зеленые стебли еще обладают достаточной гибкостью, переплетают их, одновременно удаляя все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальное живое украшение интерьера со стволом в виде косички или другой необычной формы.
При желании из шеффлеры можно сформировать бонсай. Для этого лучше других видов подходит шеффлера древовидная. Для формирования карликового деревца используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную пинцировку молодых побегов. Иногда требуется удаление листьев, чтобы стимулировать образование боковых почек.
Выращивание бонсай из шеффлеры – длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, который требует терпения, опыта и определенных навыков. Поскольку эти миниатюрные деревца не дают пышной кроны, лучше высаживать по несколько растений в один контейнер.
Уход
Содержать шеффлеру в доме достаточно просто, главное соблюдать инструкцию по уходу за ней. Прежде чем приобрести цветок, ознакомьтесь со всеми необходимыми требованиями.
Освещение
Шеффлера любит солнце, поэтому лучшим местом для содержания цветка является южная часть дома. Примечательно, что разновидности с зелёными листьями не так требовательны к свету и хорошо себя чувствуют на востоке и западе. А вот пёстролистные сорта светолюбивы и теряют свою декоративность в затемненных помещениях.
Температурный режим
Температура, при которой следует содержать шеффлеру, зависит от времени года. В летний период она должна быть не ниже 20-25 градусов.
С наступлением холодов показатель следует снизить до 18-20 градусов, а в период покоя кустику потребуется легкая прохлада – от 12-16 градусов.
Помните, температуру в помещении необходимо менять постепенно, иначе растение погибнет. Не ставьте цветок вблизи от радиаторов, избегайте сквозняков.
Влажность и полив
Полив – один из важнейших критериев хорошего самочувствия шеффлеры. Он должен быть регулярным и умеренным и проводиться по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Количество влаги зависит от сезона – в жару кустику потребуется больше воды (2-3 раза в неделю), а зимой полив осуществляют раз в 7-10 дней. По общему правилу, используйте воду комнатной температуры, она должна быть мягкой.
Т.к. цветок привычен к тропическому климату, высокая влажность воздуха является обязательным условием для его роста и развития. Летом нужно орошать листья шеффлеры 2-3 раза в неделю. В зимнее время достаточно будет 1 раза. Можно установить специальный увлажнитель или поместить деревце в поддон с влажной галькой. Листочки следует протирать от скопления пыли раз в месяц с помощью смоченной губки или ткани.
Подкормка
Удобряют цветок жидкими средствами для декоративно-лиственных комнатных растений. Также целесообразно применение минеральных и органических подкормок с периодическим чередованием.
В период активного роста (с наступлением весны и до начала холодов) шеффлеру удобряют 1 раз в две недели, а в период покоя все подкормки прекращают.
Для подкормок не следует использовать сухие удобрения.
Пересадка
Молодые кустарники пересаживают ежегодно, ведь это растение очень быстро растет и корням становится тесно. Взрослые шеффлеры пересаживают на новое место спустя 2-3 года.
Пересадку проводят в ряд этапов:
- Подготовка горшка. Молоденькие кустарники пересаживают с частичной заменой земляного кома. Старое растение переваливают, а в новый горшок сначала укладывают дренаж, а сверху насыпают свежий грунт.
- Цветок изымают из старой ёмкости, удаляют излишки земли и ставят на новое место.
- Землю тщательно прижимают, при необходимости пустые участки заполняют субстратом и обильно поливают.
- Взрослые деревья пересаживают без замены земляного кома, а просто помещают в более просторный вазон. При этом нельзя забывать о наличии качественного дренажа.
Грунт
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, понадобится легкий и питательный грунт. В магазине можно купить готовую смесь для пальм или фикусов.
При самостоятельном приготовлении соедините следующие компоненты в пропорции 2:1:1:1:
- дерн;
- листовую землю;
- перегной;
- речной песок.
А какой грунт предпочитаете использовать Вы?
ПокупнойДелаю свой
Горшок
Ёмкость для посадки должна быть соизмерима величине растения. Последующую пересадку производят в горшок, который на 2-3 см. просторнее предыдущего по высоте и ширине. Если цветок уже взрослый, то размер горшка должен увеличиваться на 3-5 см.
Обрезка
Дерево-зонтик плохо реагирует на обрезку. Если срезать слишком много побегов, оно станет слабым и заболеет. Следовательно, обрезку проводят лишь в крайнем случае по следующим правилам:
- верхний побег обрезают на 4 междоузлия;
- для проведения процедуры используют острый нож или секатор;
- после обрезки место среза обрабатывают активированным углем.
Оставшиеся после обрезки черенки применяют для размножения молоденьких шеффлер.
По прошествии 1-2 лет, можно придать деревцу шарообразную форму, укоротив боковые побеги. Ещё один способ добиться желаемого результата – посадить в один вазон несколько черенков.
Период покоя
С наступлением холодов цветку потребуется отдых, его рост в этот период замедляется. Шеффлеру не следует удобрять. Кроме того, необходимо сократить полив и снизить температурный показатель до +14-16 градусов.
Сорта для домашнего разведения
Существует несколько разновидностей цветка Шеффлера, пригодных для ухода в домашних условиях. Можно выбрать по окраске, форме листьев, размеру куста, а также по способу ухода.
Герда
Сорт Герда в домашних условиях может вырасти до 3 м, поэтому его верхушку периодически подрезают, давая разрастаться боковым побегам. Окрас пестрый.
Листовые пластины шефлеры Норы однотонные – зеленого цвета, собранные по 5 – 7 в кисти.
Биянка
Шефлера Бианка сильно отличается от своих сородичей необычной формой листовой пластины. На ней по краям имеются зубцы, а сами листья длинные темно-зеленого цвета.
Лучелистная или Звездолистная
Этот вид в тропиках обитает на растении-хозяине, хотя сам может вырастать до внушительных размеров – 12 м в высоту. Листья-пальцы по размеру до 60 см в длину, гофрированные по краям.
Амате
В комнатных условиях выдерживает полутень, при этом не сбрасывает листья. Это одинаково окрашенный сорт, который не требователен к уходу.
Резные листовые пластины, чем-то похожие на листья дуба, собраны в кисти. Растение обитает исключительно в Китае.
Листья-пальцы достаточно широкие, но имеют крупные зубцы и волнистый край. Окрас светло-зеленый.
Пестролистный сорт, пластины могут быть как разноцветными, так и полностью белыми или зелеными.
Мелани
Пестролистный сорт, но белого цвета в окраске нет. Основной цвет – светлый зеленый или желтоватый. Темная зелень встречается только в окантовке или на избранных пластинах.
Голд Капелла
Темные кожистые глянцевые листья покрыты пятнами яркого желтого цвета. Высокорослые – в комнате могут вырастать до 3 м.
Как правильно собирать урожай и готовить к переработке
Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, именно в этот период хозяйки делают заготовки из этой вкусной и полезной ягоды.
Как подобрать ягоды
Для варки варенья обычно используют сорта белого и черного винограда. Особенно вкусное получается из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.
Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнили. Отделяют виноградины от кистей очень бережно, сразу удаляя плодоножки. Моют путем двух- трехкратного погружения в емкость с большим количеством воды.
Виноградные грозди полезны не только в свежем виде
Лучше, если выбранный сорт будет без косточек.
Хитрости приготовления
В приготовлении виноградного лакомства нет ничего сложного, главное – точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут приготовить самое вкусное и ароматное виноградное варенье.
- Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
- Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
- Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
- Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
- Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.
Варка виноградного деликатеса
Шефлера — приметы
С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.
Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.
Шеффлера привлекает клиентов в офис. Пускай эта примета будет правдой
Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание
Источники
- https://floristics.info/ru/stati/2604-sheflera-v-domashnikh-usloviyakh.html
- https://floriums.ru/shefflera-uhod-v-domashnih-usloviyah
- https://komnatnie-rastenija.ru/shefflera-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/zontichnoe-rastenie-sheflera-primety-i-poleznye-svoistva-dlia-doma-gde-postavit-cvetok-po-fenshui-pravila-uhoda-5be4031ddf20cd00aa540dcf
- https://heaclub.ru/sheflera-cvetok-uhod-v-domashnih-usloviyah-sheflera-bolezni-podkormka-razmnozhenie-primety-obrezka-peresadka-otzyvy
- https://stroy-podskazka.ru/shefflera/opisanie-vidy-uhod/
- https://OgorodGid.ru/komnatnye-rasteniya/sheflera-uhod-za-cvetkom-v-domashnih-usloviyah
- https://vashcvetok.ru/rasteniya/dekorativno-listvennye/shefflera
- https://WhatFlower.ru/houseplants/sheflera-shefflera-uxod-v-domashnix-usloviyax-vidy-i-sorta-s-foto/
- https://zelenypodokonnik.ru/aralievye/1757-shefflera
- https://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/aralievye/shefflera-sheflera-tsvetok-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ProZvety.ru/katalog-rastenij/dekorativno-listvennye/shefflera-vidy-foto-nazvaniya-uhod-primety
- https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/seflera-cvetok-uhod-v-domasnih-usloviah.html
- https://fikusexpert.com/komnatnye/dekorativnye/sheflera.html
- https://vashcvetok.ru/rasteniya/dekorativno-listvennye/shefflera-vidy
- https://cvetolubam.ru/shefflera/
- https://cvetoshki.ru/dekorativno-listvenny-e/shefflera-opisanie-vidov-posadka-i-uhod.html
- http://www.ocvetah.com/flowers/komnatnye/sheflera/uhod-i-razmnozhenie-shefflery.html
- https://RoomFlower.ru/komnatnye-tsvety/dekorativnolistnye/shefflera-foto.html