Рис варёный
Содержание:
- Калорийность бурого риса
- Интересные факты о рисе
- Калорийность блюда
- Полезные свойства и витамины риса
- Полезные вещества риса
- Всё о растениях
- Рисовый продукт с различными добавками
- Калорийность чёрного дикого риса
- Диетические блюда из риса
- Вред белого риса
- Полезные свойства
- Диеты
- Энергетическая ценность (на 100 г)
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
- цинк — 2,3 мг;
- марганец — 2,1 мг;
- железо — 2,3 мг;
- натрий — 7,1 г;
- кальций — 12,2 мг;
- магний — 90,6 мг;
- фосфор — 201 мг;
- калий — 200,6 мг;
- PP — 79 мг;
- E — 5 мг;
- A — 0.49 мг;
- B9 — 28 мг;
- B6 — 0.07 мг;
- B5 — 1.6 мг;
- B3 — 4.7 мг;
- B1 — 2 мг.
Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).
Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.
Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.
Сваренного на воде
В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:
- в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
- всыпать в нее промытый рис;
- накрыть крышкой, довести до кипения;
- убавить огонь и варить злак минут 35-40.
Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.
Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.
Предлагаем ознакомиться Как быстро восстановить силы после физических нагрузок. 10 способов быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
С солью
Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:
- углеводы — 25 г;
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г.
Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
Интересные факты о рисе
Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:
- В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
- Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
- Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
- Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
- Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
- Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
- Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
- Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
- Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
- Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
- Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
- Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
- Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
- Возделывать злак начали более 9000 лет назад.
Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.
Калорийность 100 граммов варёного риса (из которых 2,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 28,6 г ) составляет 130 кКал или 544 кДж . 130 кКал на 100 г это 5.7% от средней суточной нормы.
Калорийность блюда
Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:
длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.
При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал
Наиболее полезен при этом неочищенный.
Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.
Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.
Рецепт с овощами и яйцом
Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:
зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.
Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.
Рис с овощами в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.
Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.
Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.
Рис тушеный с овощами
Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:
100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.
Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Полезные свойства и витамины риса
Рис содержит витамины:
- Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
- Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
- Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
- Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
- Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
- Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
- Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
- Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
- Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.
Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.
Польза для организма человека
Чем полезен рис для организма:
- Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
- Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
- Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
- При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
- Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
- Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.
Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.
Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи. Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос. Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.
Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.
Полезные вещества риса
Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:
Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете
Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта
Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.
Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.
Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.
Читайте: Как варить кус кус, чтобы он был полезен
Чтобы сохранить полезные свойства советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма
Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах
Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев
В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости
От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ
Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства
Всё о растениях
Рисовый продукт с различными добавками
Если к рису добавить другие компоненты, то это будет уже готовое блюдо, а не просто гарнир. Импровизируя с компонентами, можно получить вкусные блюда русской, итальянской, японской кухни, а также вегетарианские и диетические.
Видео
Рис, приготовленный с добавками, имеет иную калорийность, нежели компоненты, которые готовили отдельно друг от друга. В показатель калорийности входят масло и другие ингредиенты, которые идут в блюдо. Таблица отражает калорийность компонентов, которые обычно добавляют в рис.
Добавка | Ккал на 100 г | Рис + добавка на 100 г |
Масло | 749 | 126 |
Лук | 44 | 125 |
Морковь | 38 | 102 |
Овощи | 41 | 114 |
Говядина | 198 | 206 |
Свинина | 293 | 138 |
Курятина | 167 | 132 |
Фарш | 285 | 233 |
Морепродукты | 113 | 123 |
Яйцо | 144 | 95 |
Капуста | 29 | 88 |
Изюм | 268 | 169 |
Масло имеет огромную калорийность, но в рис его можно положить всего до 5%, в отличие от других блюд, сдабриваемых им не менее 20%, поэтому готовое кушанье имеет небольшую калорийность. Калорийность блюда с добавками увеличивается в зависимости от способа приготовления. У вареного она будет намного ниже, чем у жареного.
Видео
Калорийность чёрного дикого риса
Главная особенность дикого риса — черный цвет. Зерна почти не отличаются по вкусу от белой крупы. Впрочем, черный рис получил свое название только благодаря визуальной схожести со всемирно известной крупой. На самом деле — это плоды цицании водяной. Стоимость дикого риса довольно высока по причине сложного сбора и долгой обработки. Природный ареал растения охватывает Северную Америку.
Вкус — немного сладкий, с ореховыми нотами. Содержание минералов и витаминов идентично коричневому рису.
Благодаря небольшой питательной ценности и обилию клетчатки, зерна идеально подходят людям, страдающим лишним весом. Продуктом пользуются для приготовления пловов, супов и салатов благодаря необычному вкусу.
Если перемешать черный и белый рис — получится превосходный гарнир для рыбы или мяса
Он великолепно сочетается с бобами — эта особенность привлекает внимание вегетарианцев
Приготовление черного риса занимает намного больше времени. Непосредственно перед варкой зерна заливают горячей водой на 1 час или холодной водой на 2 часа. Затем воду сливают и набирают свежую. Емкость ставят на средний огонь и накрывают крышкой. Блюдо готовится от 30 до 40 минут. Полагаться на время не нужно, главное — следить за зернами. Они должны раскрыться. Это станет признаком готовности риса.
Диетические блюда из риса
Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.
К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:
- рисовый суп на овощном бульоне;
- творожно-рисовую запеканку;
- салат с добавлением риса и зелени;
- приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.
Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.
Вред белого риса
Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:
- обострениях диабета;
- камнях в почках;
- атеросклерозе;
- склонности к запорам и метеоризму.
При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.
Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов — белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.
Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.
Полезные свойства
Рис — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые требуются для полноценной работы организма. При этом любая разновидность злака положительно воздействует на него. Бурый рис богат микроэлементами и клетчаткой, которые делают его полезным для здоровья, так как он очищает организм от накопившихся шлаков. Обладая богатым витаминным и минеральным составом, а также небольшой калорийностью в сравнении с белым, он стал востребованным у людей, следящих за своим питанием.
За счет наличия сложных углеводов он отлично насыщает и наполняет энергией, не позволяя переедать. Высокое содержание витаминов В, РР способствуют снятию умственного и физического напряжения. В злаке в достаточном количестве содержится кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, медь и калий, который рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К сведению: в рисе отсутствует глютен, поэтому он рекомендован аллергикам.
Диеты
Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.
Существует несколько вариантов рисовой диеты.
«2 блюда»
В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:
- Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
- Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
- Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
- Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
- Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.
Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.
Семидневная диета
В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).
- Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
- Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
- Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
- Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
- Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.
Экспресс-диета «Стакан риса»
Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.
Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).
Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.
Энергетическая ценность (на 100 г)
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Предлагаем ознакомиться Сколько дней диета при ацетоне
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов
Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю
Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность.
В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16.