Как правильно ухаживать за коровой в домашних условиях, советы начинающим
Содержание:
- Содержание молочного стада на привязи
- Содержание
- Содержание телят и бычков на привязи
- Содержание и уход
- Организация содержания
- Оформление документов
- Правила содержания крупного рогатого скота
- Специфика возведения фермы для прибыли
- Организация скотоводческого бизнеса на дому
- Для бизнеса
- Требования и правила к постройкам
- Как выбрать молочную корову
- Выпас коровы
- Сравнение различных способов содержания молочного скота
- Кормление мясного КРС
- Особенности кормления
- Технологии выращивания
- Правила содержания крупного рогатого скота
- Методы содержания коров
- Учет крупнорогатого скота
- Учет продукции животноводства
Содержание молочного стада на привязи
Как уже говорилось выше, ведущие мировые производители массово переходят на этот способ содержания коров, поскольку он серьезно снижает себестоимость получения молока, повышая их конкурентоспособность на рынке подобной продукции.
Современные системы автоматизированного доения и транспортировки ценного продукта по молокопроводам, а также машинная уборка сточных каналов позволили уменьшить количество задействованных в производстве рабочих.
Централизованная закупка кормов и вывоз отходов жизнедеятельности КРС также снижает затраты, прямые договора с предприятиями молочной промышленности позволяют отказаться от услуг посредников.
Отсутствие стрессов и правильный гигиенический уход позволяют, например, израильским производителям получать от каждой коровы до 1700 л молока в месяц.
Содержание
Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).
Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.
Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька
Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).
Содержание телят и бычков на привязи
Эффективно использовать привязной вариант для животных, выращиваемых на мясо. Для большого стада на откорме, состоящего из бычков и телят, понадобятся небольшие помещения. Для одного животного нужна площадь до 2,5 кв. м. Растущие животные будут находиться на привязи, не смогут вступать в контакт друг с другом и выстраивать иерархию.
Бычки часто проявляют агрессивное поведение. Привязное содержание не позволит вступать в схватки, бодаться, наносить травмы соперникам. Молодым телятам можно будет контролировать аппетит, следить за состоянием здоровья, добавлять в корм необходимые витамины, прикормки, ветеринарные средства.
Надо помнить о содержании быков-производителей. Уход за ними доверяют только опытному специалисту. Самцы часто показывают агрессивное поведение. Они привыкают к человеку, который за ним ухаживает. Поэтому успокоить быка может специалист, к которому животное привыкло. Есть некоторые особенности ухода за быками-производителями:
- не надо менять обслуживающий персонал;
- обращаться с животным требуется в спокойном тоне;
- нельзя повышать на быка голос;
- нельзя привязывать за кольцо в носу или за рога, только за шею.
Если животное выращивается на мясо, то в течение дня обязательно надо выполнять физические упражнения, чтобы не было ожирения. Без движения быки становятся злыми, склонными к агрессивному поведению.
Находясь в привязанном виде, молодые животные мало двигаются, поэтому корма хорошо усваиваются, быстро наращивается мышечная масса. За 1 год есть возможность вырастить бычка весом в 45 кг. При содержании без привязи таких результатов нельзя добиться.
Привязное содержание животных даёт хорошую прибавку в мясе и молоке, есть много других аспектов, по которым фермеры выбирают именно этот способ. Но в последнее время всё чаще защитники животных высказываются о негуманном отношении к коровам при такой схеме содержания.
Содержание и уход
Выше уже говорилось о том, что качественное содержание и уход – это залог высокой продуктивности коровы.
Очень важно в коровнике соблюдать чистоту и своевременно вычищать и убирать мочу и фекалии. Например, в моче, содержится много химических веществ, которые, кроме неприятного запаха, выделяют газовые пары, негативно влияющие на здоровье животных и людей
Необходимо соблюдать температурный режим в коровнике
Например, в моче, содержится много химических веществ, которые, кроме неприятного запаха, выделяют газовые пары, негативно влияющие на здоровье животных и людей. Необходимо соблюдать температурный режим в коровнике.
Оптимальным для животных считается 10-15 градусов, но и до 20 считается нормой. Выше – плохо влияет на животных. Когда очень жарко, у коровы падает аппетит. Из-за этого снижается в организме количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для образования качественного молока.
В результате возникают застои, мастит. Это заболевание очень болезненно отражается на корове и в этот период молоко не рекомендуется употреблять, так как оно горькое и не совсем качественное с точки зрения питательности и витаминизированности.
Организация содержания
Стандартный коровник можно обустроить в обычном сарае. Перед тем как запускать туда обитателей предстоит провести ремонтные работы, проконопатить, побелить стены.
Телята у автопоилки
Затем приобрести приспособления, которые облегчат дальнейший уход:
- набор разделителей, креплений для стойл
- поилки, кормушки
- инвентарь для уборки
В стойлах необходима чистота, для этого проводят регулярную чистку, меняют верхние слои подстилок, их ежемесячно сменяют новыми покрытиями. Чтобы не было неприятных запахов, своевременно убирают навоз и прочие загрязнения. Сарай требуется обрабатывать от вредоносных насекомых, менять воду, выбрасывать залежалые корма.
Кормление происходит следующим образом:
Молочных телят до месяца держат на одном молоке, затем постепенно приучают к тяжелой пище, выпускают на пастбища. Если молодняк не отбивают сразу от коров, их к зелени, другой пище приучают матери.
Выгоняют отделенных малышей в сухую погоду, когда исчезнет роса с травы, загоняют в тень при солнцепеке. Обычно они находятся на выпасах весь день, вместе со стадом возвращаются в загон.
Правильный рацион кормления требуется создать сразу после приобретения или отъема от коровы. У телят начинает формироваться пищеварительный тракт, его работоспособность на растительной пище. Грубые корма молодежь переваривает долго, им требуется помощь специальных ферментов. Эти вещества вносят ускорение в пищеварение животных, не дает образоваться застою в системе, от чего образуется интоксикация.
Когда привыкнут бычки к сену, крупе, корма насыщают протеином. Доращивание заканчивается после того, как взрослая особь достигнет 250 кг
С этого момента животновод уделяет все внимание откормочным мероприятиям. Вначале быки увеличивают вес всего на 700 гр., но вскоре во время откорма он станет подниматься больше килограмма.
От грамотно составленного рациона зависит как прирост, так и вкусовое качество продукта. На сене и сочных травах высокого выхода мяса не получится, обязательно необходимо включение кормов:
- жома
- шрота
- концентратов из костной и рыбной муки
- кукурузного силоса, початков и листьев
- кормовой свеклы
- морковки, картошки
- зерновых, бахчевых культур
- пищевых отходов
- соли
Концентраты способны наполнить организм витаминами, микроэлементами. Зимняя кормежка должны быть в изобилии комбикормами, корнеплодами, сенажом. Так как летом стадо находится целый день на пастбище, значит, утром и вечером фермеры стараются насытить животных смесями из кукурузы и пшеницы, витаминными комплексами. У животноводов существуют разработанные схемы для получения мраморного мяса.
Мраморная говядина
По первому способу:
- телята сидят 6 месяцев на одном молоке
- на выпасах 1.5 года питаются только травами
- для откорма бычков держат в стойле без активных движений со злаковым рационом на одном зерне, в добавки
- идет люцерна, витамины, микроэлементы
От этого мясо приобретает особый вид прозрачности с редким вкраплением светлый жировых пятен.
Второй метод предлагает:
- также полгода держать малышей на одном молоке
- переводить постепенно, но исключительно только на зерновые культуры
Животные от зерна быстро растут и увеличиваются в весе, от чего к забою они становятся готовы в год.
Оформление документов
- При одном учредителе удастся зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Благодаря этому получится воспользоваться упрощенной системой налогообложения, предусматривающей 6% от валового дохода. Такая форма самая простая, она не требует затрат времени и финансов.
- Другой вариант — оформление КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). Он актуален нескольких владельцах (к примеру, при формировании семейного бизнеса, когда каждый член осуществляет финансовый вклад в организацию и развитие, в итоге доводя дело до прибыли). Возглавлять такую организацию должен председатель, который до этого мог быть зарегистрирован как отдельный ИП.
Правила содержания крупного рогатого скота
Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.
Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.
Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.
Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.
Температурные условия крайне важны
За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.
Важно! Вода, применяемая для поения, должна полностью соответствовать санитарным нормам и правилам. Ее температурный показатель составляет 8-12 градусов
Специфика возведения фермы для прибыли
Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства.
Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах: разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества; особенности выращивания скота выбранной породы; нюансы содержания в разные сезоны и времена года; возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.
Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены: первоначальные издержки, стартовый капитал; постоянные и переменные издержки; возможная прибыль от реализации. На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.
Организация скотоводческого бизнеса на дому
Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.
Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).
Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.
К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.
Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.
Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.
Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.
Для бизнеса
Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.
Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.
Оформление
Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.
Сотрудники
Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:
- ветеринар;
- бухгалтер;
- менеджер, отвечающий за продажи;
- разнорабочий-уборщик;
- доярка (если нет аппаратов для дойки).
Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.
Затраты и доход
Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.
Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.
В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.
Как составлять бизнес-план?
Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса. Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:
- рациональный выбор территории;
- определение первоначальных задач;
- организация технологического процесса;
- клиентская база;
- расчеты расходов и прибыли.
Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов)
Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс
Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.
Требования и правила к постройкам
Для того, чтобы содержание коров в стайках не приводило к травмам и болезням животных, необходимо обратить внимание на следующие правила оборудования помещений:
важно, чтобы у каждого животного было достаточно собственного пространства, поэтому измерениями площадки нельзя пренебрегать;
пол должен быть теплым, в противном случае содержание приведет к обморожениям и болезням вымени;
в холодных регионах рекомендуется устанавливать дополнительный источник отопления;
в зимнее время года положено продлевать световой день при помощи проведения электрического освещения;
коровники не должны пропускать влагу и холодный воздух;
при постройке необходимо обратить внимание на герметичность, чтобы у грызунов не было возможности попасть вовнутрь.
Как выбрать молочную корову
Многие начинающие животноводы интересуются, как определить молочную корову и купить животное с высокой продуктивностью. Если покупка взрослой самки или телки осуществляется в специализированном хозяйстве, достаточно просмотреть документы, подтверждающие принадлежность животного к определенной породе и изучить ее родословную.
Но при покупке скота у частных лиц нужно четко знать, как выбрать молочную корову по характерным внешним признакам.
Во-первых, нужно оценить ее вымя. У продуктивных молочных коров вымя большое, чашеобразное, а на коже четко просматриваются вены. Во-вторых, необходимо осмотреть живот коровы. Чем лучше развит пищеварительный тракт, так выше будут удои.
В-третьих, перед покупкой корову рекомендуют подоить. Если дойка проходит туго, такую корову лучше не покупать, так как затраты на ее содержание не будут окупать предполагаемой прибыли.
Выпас коровы
Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.
Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.
Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков
Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной
Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.
Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов
После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.
Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.
Сравнение различных способов содержания молочного скота
Система содержания молочного скота в большой степени определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока. В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания скота, при которой в стойловый период животные находятся в помещениях, в пастбищный — на искусственных или природных выпасах.
В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания.
Практика передовых фермерских хозяйств Прибалтийских республик, Северо-Запада, Центрального и других районов, где летом выпадает достаточное количество осадков, показывает, что долголетние пастбища при правильном их использовании обеспечивают получение 4000-5000 корм. ед. с 1 га, при орошении — 6000-8000 корм. ед. В последние годы созданию долголетних культурных пастбищ с орошением придают большое значение как в зонах достаточного увлажнения, так и в районах с ограниченным количеством осадков.
Содержание скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах дает возможность получать 14-18 кг молока от коровы в сутки при малых дачах концентрированных кормов. На культурных долголетних пастбищах в зависимости от их продуктивности на одну корову выделяют 0,3-0,5 га. Используют такие пастбища по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня.
Сравнительное изучение использования травы высокоурожайных культурных пастбищ путем выпаса и в подкошенном виде показывает, что пастбищное содержание оказывает полезное действие на воспроизводительные функции коров. Удои коров при обоих способах использования травы практически были равные.
При сравнительном изучении пастбищного и стойлово-лагерного содержания выпасавшиеся коровы приходили в охоту на 5 дней раньше, оплодотворяемость их при первом-третьем осеменении была выше на 8,6; 10,3 и 7,5% соответственно. У животных стойлово-лагерной группы индекс осеменения оказался выше на 0,95, сервис-период — на 8 дней. У коров этой группы было больше мертворожденных телят. Чаще наблюдалась заболеваемость половых органов и задержка последа. По молочной продуктивности группы мало различались.
Использование природных выпасов также проводят по загонной системе, выделяют на корову по 0,5-1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности. При содержании на пастбище целесообразно иметь в стаде не более 150-200 коров.
Если пастбище не орошается, продуктивность его по отдельным месяцам колеблется; необходимо предусмотреть в начале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета производство зеленых кормов за счет специальных посевов.
При высокой концентрации скота на комплексе или ферме (более 800-1000 коров) создаются затруднения в организации рационального пастбищного содержания животных в летний период, увеличивается расстояние от фермы до пастбища. Животные вынуждены много времени затрачивать на переходы. Необходимо стремиться к тому, чтобы протяженность перегона коров на пастбище не превышала 2-3 км. При большем удалении пастбищ от фермы зеленую массу рекомендуется использовать в скошенном виде или для приготовления высококачественного силоса или сенажа.
Печать
3214
Кормление мясного КРС
На фермах, специализирующихся на разведении такого скота, особое внимание следует уделять разработке рациона маточного стада. Коровы-производительницы должны питаться максимально сбалансированно
В этом случае стадо будет пополняться здоровыми, жизнестойкими телятами, способными к быстрому развитию.
Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.
Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.
Особенности кормления
Питание коров летом состоит из подножного корма, в качестве прикорма используются овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой основой рациона являются заготовленные сено, солома, корнеплоды, а также минеральные и витаминные добавки. Поить животных следует теплой чистой водой из расчета около 80-100 литров жидкости в день на 1 голову.
Для продуктивного содержания скота очень важно приучить себя и животных к четко обозначенному распорядку дня, придерживаться одинаковых промежутков между доением и кормлением. Корова, содержание которой требует вложения определенных затрат, при среднем удое 15-20 литров должна питаться 3 раза в сутки
При выходе молока более 20 литров число приемов пищи и доения увеличивается до 4-5 раз.
Технологии выращивания
Для выращивания на крупных и малогабаритных фермах используется несколько основных технологий выращивания: стойлово-пастбищная, лагерно-пастбищная, беспривязная и привязная.
Телят с момента рождения чаще всего определяют сразу же в индивидуальный бокс и выпаивают полученным от коровы молоком. В то же время молодняк мясных пород могут содержать в отдельном стойле с коровой без ограничения доступа к вымени. По мере роста для животного могут быть выбраны и другие условия содержания. Особенности содержания телят в зимнее время приведено в этой статье.
Взрослых особей
Для взрослых животных используют:
Наиболее популярным и удобным считается стойлово-пастбищный метод содержания, а требующий наименьшее количество времени – беспривязный.
В данном видео речь идёт разведение КРС, выбор породы и тип строения коровника.
Правила содержания крупного рогатого скота
Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.
Содержание и уход
Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.
Стойло коров должно быть чистым и комфортным
Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение
В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами
Чем кормят домашних коров
Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:
- Силос;
- Ботва огородных и садовых корнеплодов;
- Проростки злаков;
- Зерновые смеси;
- Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
- Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.
Как правильно доить корову
Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Доение коровы
Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.
Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.
Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 0%
Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 66.67%
Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 33.33%
Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 0%
Проголосовало: 3
Методы содержания коров
При разведении крупнорогатого скота владельцы хозяйства отдают предпочтение одному из методов содержания – привязному или беспривязному. Между ними имеются определенные различия, хотя правильная организация позволяет достичь одинаково экономичного результата.
Привязной способ подразумевает использование помещений для содержания, где животное привязывают на цепь. В каждом стойле имеется отдельная кормушка, в которую в определенное время насыпают порцию корма. Если животновод выбрал беспривязной способ содержания, всё поголовье содержится в специальной секции больших размеров. Животным предоставляется свобода передвижения в пределах отведенной площади с обеспечением доступа к пище.
В летний период вне зависимости от того, какой способ содержания коров был выбран, может потребоваться внесение определенных коррективов. В случае расположения вблизи фермы облагороженных и травяных пастбищ стадо возможно использование стойлово-пастбищного либо лагерно-пастбищного содержания.
В первом случае поголовье утром (после дойки) выводят на выгул, а на ночь заводят в стойло. Лагерное выращивание подразумевает содержание коров после заката солнца в летние месяцы в небольшой слабозащищенной постройке, расположенной в непосредственной близости от пастбища либо прямо на его территории. Если потребуется, времянка может быть перевезена на новый участок.
При отсутствии вблизи от фермы подходящей территории для выгула или её площадь недостаточная, чтобы нормально поместить всё поголовье скота, пользуются стойлово-выгульным способом. В стойло животных заводят, чтобы накормить и переночевать. Кормушку наполняют свежей травой, сеном, всевозможными травяными и овощными смесями.
Животных следует выводить на выгул дважды в сутки. Расстояние для прогулки не должно превышать 6 км в обе стороны.
Учет крупнорогатого скота
Все стадо крупного рогатого скота предприятия делится на две основные группы:
- Основные средства – представители основного стада;
- Оборотные средства – это молодняк или животные, находящиеся на откорме.
Стадо может быть сформировано несколькими основными способами: путем покупки, получения в дар или в результате приплода. Также в течение определенного периода отдельные особи переходят из одной группы в другую или подлежат списанию со счетов, в результате реализации. Являясь оборотными средствами, поголовье подразделяется еще на несколько групп: первотелки, которые отправляются на реализацию, телки до двух лет и коровы старше двух, а также бычки и крупный молодняк.
Приобретенное поголовье отображается на бухгалтерских счетах в виде суммы потраченной на их приобретение, включая погрузку транспортировку и прочие расходы, НДС не учитывается.
Наглядно посмотрим отображение бухгалтерских проводок на примере:
- было приобретено 7 голов по 44 000 за единицу (НДС 4 000). Сумма покупки 280 000 рублей (Дт 11 – Кт 60 «Покупные племенные бычки»).
- также приобретение может быть безвозмездным (оплата не предусмотрена) Дт 11 Кт 98, путем вложения в уставной счет.
Учет приплода. Телята рождаются с постоянной регулярностью и их необходимо отображать на счетах. Процедура следующая, после рождения теленка/телят работник фермы должен заполнить акт установленного образца СП-39. На основании данного документа бухгалтер делает проводку (ставит на учет) Дт11 Кт20.2. Акты позволяют не только отслеживать движение поголовья скота, но производить начисление заработной платы работникам фермы. Дата прихода является датой рождения. Особенность: если рождается теленок мясной породы, его приходуют по весу, если молочной – по количеству.
Учет молодняка. Представители этой группы КРС отображаются на 11 счете. Их учет ведется по количеству, массе и стоимости. В любой момент времени молодняк может быть реализован, забит или оставлен на ферме для дальнейшего выкармливания. Следовательно, есть два субсчета « молодняк» и «на откорме».
Продажа. Готовятся соответствующие документы и делаются проводки: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 11 и Дт 90 Кт 98.
Перевод в другую группу. Спустя определенное время, поголовье достигают определенного размера, веса и возраста и подлежит переводу в другую группу, а учет скота должен отображать реалии. Для этого необходимо оформлять акт СП 47. Процедура выполняется в строгом соответствии с установленными нормативами (методические рекомендации).
Учет забоя. Актом 54 оформляется не только забой, но и порезка, гибель, пропажа и падеж. Для этого создается специальная комиссия, а полученная продукция передается на склад. Если забитый скот был в группе оборотных средств, то списание происходит Дт 20 Кт 11. Если ОС, тогда потребуется три проводки Дт 01 Кт 01, Дт 02 Кт 01 и Дт 20 Кт 01. Изначально показывается первоначальная стоимость скота, который отправляется на забой, затем учитывается амортизация и остаточная стоимость туши, передаваемая на переработку.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия осуществляет контроль:
- За сохранностью скота;
- За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
- За выходом готовой продукции;
- За использованием телок, для получения приплода;
- За выполнением плановых и финансовых показателей;
- Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.
Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.