Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

Лечебные свойства соды

Полезные свойства NaНСO3 известны давно и используются в народной и традиционной медицине. Щелочной раствор пьют, применяют в инъекциях, полосканиях, компрессах, ингаляциях. Бикарбонат натрия эффективен как антисептическое, смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, его действие проявляется быстро и при соблюдении дозировки и режима лечения не наносит вреда здоровью.

Абразивное действие

Мелким порошком можно чистить зубы. Слабая щелочь удаляет желтый налет, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты. Сода в чистом виде работает как абразив — использовать ее постоянно не стоит, чтобы не повредить эмаль. Лучше обмакнуть щетку в порошок, а сверху нанести зубную пасту. Периодическая обработка ротовой полости таким составом помогает сохранить свежее дыхание и белоснежную улыбку.

Нормальная кислотность желудка выше показателей крови и других тканей организма — без желудочного сока невозможно переваривание пищи. Однако избыток кислоты приводит к изжоге, боли в желудке, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Бикарбонат натрия — натуральный антацид, нейтрализующий желудочную кислоту. Погасить кислотность можно раствором кухонной соды или аптечными препаратами, включающими NaНСO3.

Выведение мокроты

При бронхите воспаляются слизистые оболочки и сужается просвет бронхов. Комплексный курс лечения обязательно включает устранение мучительного кашля, приступы которого обычно усиливаются ночью. Содовое питье, ингаляции и полоскания помогают размягчить мокроту и ускорить выздоровление.

Пищевая сода и сок лимона вместе помогают заботиться о коже

Обычно кожа имеет pH около 5,7. Основы, такие как пищевая сода, увеличивают pH кожи. Более высокий уровень pH может нарушить барьерную функцию кожи, что может привести к сухости, избыточному производству масла и появлению прыщей.

Лимонный сок имеет очевидные применения для ухода за кожей, потому что он содержит концентрации витамина С и лимонной кислоты, которые оба обеспечивают мощную пользу для кожи. Лимонная кислота — это альфа-гидроксикислота (AHA), которую производители обычно используют в химических пилингах.

Тем не менее клетки кожи естественным образом отталкивают водорастворимые молекулы, такие как витамин С. Это означает, что по факту очень мало витамина С проникает в кожу.

Высокое содержание кислоты в лимонном соке может снизить уровень pH кожи. Низкий уровень pH может вызвать раздражение кожи, гиперпигментацию и чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Альтернативы

Использование домашней смеси пищевой соды и лимонного сока потенциально может нанести вред коже. Вместо этого человек может попробовать использовать нейтральные моющие средства или химические пилинги, которые содержат АНА, такие как гликолевая кислота.

Народные средства для женской интимной гигиене

В качестве дополнения к проверенным косметическим средствам многие женщины применяют народные рецепты. Особой популярностью для интимной гигиены пользуются такие лекарственные травы, как ромашка, календула, шалфей, эвкалипт и т.п. Отварами этих растений в различных комбинациях можно подмываться в течение дня и снимать легкое раздражение, ускорять заживление мелких ран.

Также высокий рейтинг имеет дегтярное мыло и сода.Для устранения симптомов молочницы (кандидоза) и других простых бактериальных инфекций предлагается подмываться дегтярным мылом или настоем на основе соды и раствора марганцовки, фурацилина, перекиси водорода или йода. Эти противомикробные средства работают за счет повышения щелочной среды во влагалище – снижение кислотности губительно для микроорганизмов, в щелочной среде лучше заживают мелкие ранки.

Акушеры-гинекологи предупреждают о том, что дегтярным мылом ни в коем случае нельзя пользоваться как постоянным средством для интимного ухода, так как постоянные нарушения кислотно-щелочного баланса могут привести к дисбактериозу (Dysbacteriosis) и другим нарушениям. Раствор соды также представляется врачам достаточно сомнительным способом избавиться от молочницы, учитывая доступность аптечных средств и возможную токсичность соды.

Что касается лекарственных трав, многие из них акушеры-гинекологи назначают сами как дополнение к основному лечению или уходу. Моющие гели ГИНОКОМФОРТ сочетают в себе современные разработки, позволяющие деликатно очищать интимную зону, и натуральные природные экстракты проверенных поколениями растений.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт для здоровья, смесь воды и соды натощак имеет ряд противопоказаний для определенных групп людей, а в случае неправильного или чрезмерного употребления может оказать вредное воздействие на организм.

Меры предосторожности

Раствор соды не нанесет вреда организму и принесет пользу только в том случае, если будут приняты во внимание следующие рекомендации:

  1. Прежде всего, отрицательные последствия могут быть вызваны употреблением пищевой соды с истекшим сроком годности (более 12 месяцев с даты производства), поскольку после этого периода состав порошка может измениться в худшую сторону — в лучшую сторону оставьте это, чтобы вымыть кухонные поверхности.
  2. Не принимайте водный раствор одновременно с лекарственными препаратами, особенно растительными, предназначенными для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать щелочной дисбаланс в организме.
  3. Натощак, раствор соды используется неспроста: именно до тех пор, пока человек не начинает завтракать, кислотная среда в его желудке остается нейтральной. Если вы употребляете воду и соду сразу после еды, кислотная среда может уменьшиться, что приведет к расстройству желудка.

Противопоказания

Употребление содовой воды натощак противопоказано некоторым группам людей из-за различных заболеваний или индивидуальной непереносимости. Раствор натрия не рекомендуется, если присутствуют следующие факторы:

Последствия переизбытка натрия и селена

Потребление большего количества соды в день, может вызвать избыток натрия и селена в организме. Как и недостаток этих микроэлементов, избыток может вызвать нежелательные, неприятные симптомы.

Признаки избытка натрия в организме:

  • постоянная жажда;
  • отек;
  • внезапные аллергические реакции на ранее распространенные вещи (например, апельсины).

Признаки избытка селена в организме:

  • желтуха и шелушение кожи;
  • артрит, нервные и психические расстройства;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • потеря аппетита.

Как правильно?

Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.

Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:

  1. Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
  2. В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
  3. Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
  4. При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
  5. Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
  6. Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
  7. При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.

Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем

Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:

  1. Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.

    Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.

  2. При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
  3. При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
  4. Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.

От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:

  1. При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
  2. При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
  3. При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.

В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.

Пищевая сода при молочнице, лечение молочницы содой, спринцевание содой против молочницы

Из народных дешевых способов существует старый проверенный метод – это использование пищевой соды. Недорогое и эффективное средство от молочницы – содовый раствор. Спринцевание пищевой содой часто применяется в деревнях. Натрий двууглекислый, или пищевая сода может применяться при кандидозе или молочнице. Сода создает щелочную среду, а кандида альбиканс очень сильно не любит щелочную среду. Раствор соды создает нормальную среду во влагалище и подавляет рост грибков, которые активно размножаются при молочнице. Сода оказывает как противогрибковое, так и противовоспалительное действие. Сколько дней спринцеваться содой при молочнице? От 3 до 7 дней! Можно использовать спринцовку или кружку Эсмарха. Без сильного напора промывать содовым раствором наружные половые губки, влагалище. Кончик спринцовки обязательно дезинфицировать после каждой процедуры спринцевания. Вода комнатной температуры, кипяченая. Можно подмываться, а можно и спринцеваться. 1 столовую ложку соды растворяйте в 1 литре слегка теплой кипяченой воды. Ванночки, подмывание и спринцевания содой широко используют все женщины при молочнице. Также соду можно использовать при молочнице у детей, молочнице у мужчин, молочнице у беременных. Сколько раз в день использовать содовый раствор? Лучше от 2 до 8 раз в сутки! Творожок из влагалища отлично вымывается содовым раствором. Конечно, параллельно нужно использовать противогрибковые препараты. Интенсивный зуд и обильные белые выделения быстро проходят.

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги

Польза и вред

Карбонаты натрия, благодаря способности нейтрализовать сильные кислоты, могут устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни. Снижает болевые ощущения при нарушении целостности слизистой желудка (гастрит, язва), при тяжёлых пищевых отравлениях, в том числе алкогольных.

При наружном применении карбонаты натрия действуют как антисептик. Нейтрализует патогенную микрофлору, в том числе бактерии, грибки и вирусы.

Проявляет микролитические свойства, что позволяет использовать её в народной медицине для разжижения мокроты, смягчения кашля. При чрезмерном употреблении карбоната натрия возможны следующие явления: затруднение дыхания, обморок, резкая желудочная боль. Добавка Е500 негативно влияет на печень, может стать причиной появления сыпи на лбу, руках и голове.

LD50 4 220 мг/кг.

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Производство соды

Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.

В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.

Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.

Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.

NaHCO3

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) — нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода — это гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO3. В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) — NaHCO3, кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) — Na2CO3 и кристаллическая сода — Na2CO3•10H2O, Na2CO3•7H2O, Na2CO3•H2O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) — белый кристаллический порошок. Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается. Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот — уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.

Реакция с кислотами

Термическое разложение

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 — 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность — 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С). Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу: 2NaHCO3(тв.)  Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия: 2NaHCO3(р.)  Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.  Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C; Температура плавления: 270° C; Плотность: 2,159 г/см³; Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Отбеливают зубы

Многие средства по уходу за полостью рта содержат пищевую соду, известную антибактериальными свойствами и способности удалять зубной налет без разрушения зубной эмали.

Пищевая сода также может помочь удалить пятна на поверхности, что делает ее эффективной и доступной альтернативой традиционному отбеливанию зубов. Тем не менее есть мало доказательств того, что добавление лимонного сока в пищевую соду увеличит стоматологическую пользу пищевой соды.

В отчете за 2017 год, в котором было рассмотрено 21 исследование, сделан вывод, что зубная паста, содержащая пищевую соду, безопасно и эффективно удаляет пятна на зубах. Тем не менее в доклад не включены какие-либо исследования с участием лимонного сока.

Также важно отметить, что лимонный сок содержит высокие концентрации лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С. Кислотные соединения могут разрушать эмаль и приводить к разрушению зубов

Тем не менее сочетание пищевой соды и лимонного сока должно привести к получению более нейтрального pH раствора.

Альтернативы

Люди, заинтересованные в отбеливании зубов, должны обратиться к своему стоматологу. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) также одобрила несколько видов зубной пасты, содержащей пищевую соду.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector