Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Содержание:

Общий вид

Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.

Выглядит растение так:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
  2. Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
  3. Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
  4. Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
  5. На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
  6. В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Что говорят огородники

Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

  • Виктория из Липецка. Сладкие перцы выращиваю уже болеет 10 лет. Перец Мастодонт попал в мою тепличку только в прошлом сезоне. Ухаживала так же, как и за другими, имеющимися в коллекции сортами. К концу сезона кусты достигали 2 м. Плоды понравились: насыщенный вкус, яркий вид и сильный аромат.
  • Наталья из Воронежа. Описанный перец увидела в сети на фото в прошлом году. Заказала семена, вырастила рассаду и в конце мая высадила растения в парник. Подвязала к шпалере, удалила первые бутоны. Урожаем и качеством плодов довольна. Ели свежими, консервировали, замораживали на зиму.

Перец Мастодонт – яркий представитель сортов, предназначенных для тепличного выращивания. Соблюдение основных правил ухода поможет любому огороднику получить богатые минералами и витаминами плоды.

Когда можно высаживать перец в теплицу из поликарбоната

Следующая характеристика – срок созревания перца. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Для того чтобы наслаждаться как можно быстрее и дольше сладким перцем, нужно выбирать раннеспелые сорта. Доказано, что плодоношение таких видов перца будет продолжаться до самой зимы. Компактность кустов, а также высота растения – немаловажный фактор при выборе сорта перца. Если у вас большая теплица или участок, то данный пункт можно проигнорировать. Однако, если теплица пленочного типа или грядка имеют ограниченную площадь под перец, то уместно покупать низкорослые сорта.

Важно покупать такие сорта, которые лучше всего устойчивы к различным заболеваниям. Нужно поинтересоваться у опытных дачников, от каких болезней чаще всего страдает перец

Выбирать желательно гибридные сорта. Они, как правило, уже приспособлены к климатическим особенностям того или иного региона.

Что касается световой зоны или региона – это чуть ли не самый главный показатель при выборе сорта перца. Тот или иной сорт имеет свои характерные особенности при потреблении световой энергии. Например, наилучшие уральские сорта для теплиц не дадут желаемого урожая, если заниматься выращиванием такого перца на Дальнем Востоке или в Сибири. Само собой, если имеется закрытая теплица, которая отапливается круглый год, имеет идеальное освещение, то можно проще относиться к выбору посадочного материала

В первую очередь, вы должны обращать внимание на количество урожая, а также на вкус перца

Самые популярные сорта перца для теплиц из поликарбоната

Для того чтобы вам было удобнее выбирать нужный сорт перца, который годится для выращивания в открытом грунте, мы создали описание некоторых видов. Мы расскажем о сортах, урожай которых можно собирать только в теплицах из поликорбаната.

Перцы для теплицы

  1. Сорт «Кардинал» является высокорослым. Его высота достигает одного метра. Получаются крупные и мясистые плоды фиолетового цвета. Это гибридный сорт, который выведен специально для выращивания в теплицах.
  2. Сорт «Клаудио» считается раннеспелым перцем, который вывели голландские селекционеры. От всходов до созревания проходит примерно 120 дней. Плоды имеют крупные размеры, масса достигает 250 грамм. Цвет урожая – темно-красный. Форма – удлиненная. Куст имеет много ветвей, высота растения достигает 130 сантиметров. Примечательно, что сорт «Клаудио» устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают перец. Для теплиц, в которых вы хотите выращивать небольшой перец, нужно выбирать раннеспелый сорт «Атлант». Его развитие до созревания занимает 115 дней. Рост кустов перца не превышает 80 сантиметров. В результате образуются крупные плоды с толстыми стенками. Во время технической спелости плоты имеют зеленый цвет, но со временем приобретают красный яркий цвет.
  3. Сорт «Какаду» вырастает до полутора метров в высоту. Как правило, его выбирают для теплиц большого размера. За 110 дней с момента посадки можно собирать урожай. Красные плоды цилиндрической формы радуют мясистостью и обилием полезных веществ. Примечательно, что это один из немногочисленных сортов, у которых масса плода достигает пятисот грамм.
  4. Сорт «Геракл» относится к среднеспелым сортам. Плоды достаточно крупные кубовидной формы. Масса перца достигает 300 грамм. Любые болезни не страшны этому гибридному сорту. Перец хорош для хранения, а значит и для продажи.
  5. Сорт «Денис» — это раннеспелый перец, который не растет высоким. Примерно через 100 дней с момента всходов можно собирать урожай. Высота кустика составляет всего 70 сантиметров, однако, плоды достигают 400 грамм по массе. Выращивать данный сорт можно в пленочном укрытии.
  6. Сорт «Латинос» относится к среднеспелым сортам. Высота куста достигает 1 метра. Срок созревания – примерно сто дней. Красные мясистые плоды получаются крупными. С одного квадратного метра участка собирают до 14 килограмм урожая. Все зависит от условий, которые создаются для выращивания культуры.

Важные моменты 

В зависимости от того, насколько качественным будет посевной материал для теплицы из поликарбоната, определяется качество и количество урожая. Для того чтобы урожай всегда был крупным, нужно изучить некоторые особенности выращивания сладкого перца в теплицах из поликарбоната

Важно знать обо всех болезнях и капризах овоща. Наши специалисты делают все возможное, чтобы вы всегда получали богатые урожаи перца – независимо от региона проживания и сорта

Видео на тему : Как посадить рассаду перца в теплице из поликарбоната

Пересадка рассады в теплицу

Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.

Сроки

В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.

Схема

Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:

  • На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.

    Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры

  • Для квадратно-гнездового способа на такой же грядке ряды и кусты в ряду располагают с интервалом, равным 60 см. При этом применяют так называемую парную посадку, когда в каждую лунку высаживают по 2 корня.
  • Располагая растения в шахматном порядке можно загустить посадки до схемы 30х30 и даже 20х20 см.
  • Возможны и другие схемы на усмотрение огородника.

Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.

Парная посадка

Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.

Совместимость с другими культурами

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:

  • Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
  • Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
  • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
  • Лук способствует обеззараживанию почвы.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки. Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Советы по выращивание болгарских перцев в теплице (видео)

Лучшие сорта культуры – те, которые дают большой урожай плодов сладкого вкуса, а требования к свету, почве и влаге при этом предъявляют минимальные. Для получения хорошего урожая требуется правильно ухаживать за растениями еще на этапе посадки и проводить подкормки удобрениями. Только грамотное соблюдение всех правил дает возможность получения в строении из поликарбоната качественных и вкусных овощей.

Комментарии  

0#1Валентина06.12.2015 14:10Очень полезная и нужная информация, всё находится в одной статье. Некоторые вещи даже и не знала, например: про заграничный посевной материал. Создателям сайта огромное спасибо за интересные подборки.Цитировать0#2Лена19.12.2015 18:53Мой любимый сорт сладкого перца — Красный Богатырь. Всегда сажала его в открытом грунте, когда еще не было теплицы, и всегда получала хороший урожай. А в теплице перец получается еще лучше: плодов больше дает куст, перцы сочные, стенки толстые. Прошлым летом посадила Оранжевое Чудо в теплице и в открытом грунте. На грядках большая часть перцев осталась зелеными или пожелтевшими, а в теплице весь вызрел до ярко-оранжевого.

MoyaTeplica.ru

Выращивание перцев в теплице: сорта, посадка, уход, болезни

Теплицы

Перец — любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из сладкого перца можно приготовить немыслимое разнообразие блюд.

Неудивительно, что выращивание перцев в теплице — вопрос, интересующий многих огородников. Ведь благодаря посадкам в защищенный грунт можно получить гораздо ранний урожай вкусных плодов.

Перец считается одной из наиболее «капризных» культур в плане требовательности к почве, освещению, температурному режиму и поливу. Лучше всего культура произрастает в плодородных, рыхлых, воздухопроницаемых и мягких почвах. Поэтому грядки в теплице должны быть вскопаны достаточно глубоко, и в землю следует добавить такие компоненты:

  • компост или перегной — 5-6 кг на 1 м2, делать это нужно еще осенью;
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 кв.м;
  • зола — 1 стакан;
  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • сульфат калия — 45 г ( эти удобрения вносят весной).

Грядки необходимо еще раз хорошо взрыхлить на глубину не меньше 12 см. Интересно, что наиболее удачными получаются урожаи сладкого перца в теплицах с пленочным покрытием (когда речь идет о холодных укрытиях) , причем даже цвет пленки влияет на количество плодов. Хотя при соблюдении агротехники и достаточном количестве питательных веществ в почве урожай будет стабильно высоким а теплице совершенно любого типа — хоть пленочной, хоть поликарбонатной. Культура не любит кислые почвы, поэтому нужно еще с осени провести известкование или весной внести доломитовую муку в количестве 2 ст.л на 1 кв.м.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для обильного урожая

Выращивание перца с каждым годом становится все популярней, ведь любителей этой культуры достаточно много в разных уголках мира. Сегодня насчитывается не одна сотня сортов, среди которых есть ранние, урожайные и высокорослые

Как не растеряться среди такого разнообразия? Обратите внимание на лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната согласно отзывам огородников, которые будут подробно описаны в статье

Чтобы получить обильный урожай, нужно выбрать лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Какие сорта перца лучше сажать в теплице из поликарбоната?

Несмотря на огромное многообразие видов перца, некоторые из них подходят лишь для посадки в открытом грунте. Эксперты растениеводства утверждают, что лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната – Кардинал, Винни Пух, Нежность и Атлант. Рассмотрим более подробно их описание, фото.

Сорт перца Кардинал

Сорт перца Кардинал – это ранний гибрид, который отлично подойдет для выращивания в поликарбонатной теплице. Данное растение считается высокорослым, так как его длина составляет примерно 1 м. Масса одного овоща – около 180 г. Сочный фиолетовый цвет плода выделяет его на фоне других овощей. По вкусу они достаточно сочные и мясистые, благодаря чему и полюбились огородникам.

Сорт перца Винни Пух

Винни Пух – вид перца, который относится к категории урожайных, отличается высочайшим ростом, а само расположение плодов очень напоминает букет. Форма перцев – укороченные конусы. Вес овоща – 170 г. Нежнейшая кожица, вкуснейшая мякоть, неповторимый аромат – неоспоримые плюсы Винни Пуха.

Сорт перца Нежность

Предлагаем прочитать: Перец Какаду: отзывы, фото, характеристика.

Нежность – популярный среднеранний сорт для тепличных комплексов. Срок его созревания – 115 дней, а высота куста – 80 см. Что касается показателей урожайности, то с куста можно получить в среднем около 2 кг плодов. Цвет перцев непосредственно в период их созревания – насыщенно красный.

Сорт перца Атлант

Атлант – оптимальный сорт перца для теплицы из поликарбоната небольшого размера. Скорость созревания овощей составляет 110 дней, а высота – 75 см. Занимаясь их посадкой, огородник непременно получит крупные и ароматные перцы красного или зеленого оттенка. Вкус плодов считается классическим.

Рекомендуем: Когда сажать баклажаны на рассаду?

Советы огородников со стажем помогут узнать о лучших сортах перцев для теплиц из поликарбоната

Конечно, это далеко не все виды перцев, которые подойдут для теплиц из поликарбоната. Немалым спросом пользуются еще и такие сорта: Здоровье, Геракл, Какаду, Клаудио, Латинос и другие.

Как выбрать лучший сорт перцев?

Если вам нужны лучшие сорта перца для посадки в открытом грунте или теплице, то определиться довольно сложно. Не стоит быть легковерным, и сразу покупать семена, предложенные продавцом

Предлагаем самостоятельно изучить этот вопрос, и обратить внимание на ключевые критерии выбора. Вот основные аспекты, которые помогут приобрести семена правильно, и выбрать лучшие сорта перцев:

  • условия произрастания;
  • сроки созревания культуры;
  • устойчивость к различным болезням;
  • регион выращивания;
  • высота кустов (для маленьких теплиц лучше подойдут низкорослые растения);
  • световая зона.

Сорта для открытого грунта

Так как погода на Северо-Западе России не отличается стабильностью, даже выбор лучших вариантов не гарантирует хорошего урожая. Все зависит от погоды, почвы и ухода. Но использование проверенных видов позволит даже в не самые благоприятные сезоны собрать перец – для северо-запада лучшие сорта 2021 года такие:

  1. Буратино F1 – выведен в 1995 г, нормально растет на грядках. Кусты раскидистые, но листва мелкая, поэтому они не загущаются. Плоды крупные – до 17 см в длину и до 8 см в диаметре, конусовидной формы. Толщина стенок около 5 мм, самые крупные экземпляры весят 120 г. Вкус и аромат хорошие. При наступлении технической зрелости поверхность становится темно-зеленой, после полного созревания – насыщенно-красной.
  2. Пламенный F1, отличается очень ранними сроками созревания перцев, первые собирают примерно через 100 суток (в стадии технической спелости). Кусты высокие – до 180 см, но в открытом грунте часто не вырастают до таких показателей, обязательно подвязывать растения к шпалере или колышку. Плоды трапециевидные, крупные, светло-зеленые в первой стадии зрелости и ярко-красные во второй. С квадратного метра при хорошем уходе можно получить до 12 кг.
  3. Подарок Молдовы выведен еще в 1973 г, но пользуется большой популярностью и сейчас из-за неприхотливости и приспосабливаемости к неблагоприятным условиям. Кусты – высотой до 0,5 метра, компактные. Собирать первый урожай можно примерно через 115 суток. Плоды салатовые, со временем приобретают красный окрас. Вкус хороший, с одного метра собирают до 8 кг.
  4. Нежность – кусты средней высоты (до 80 см), раскидистые, но не загущенные. Хорошо плодоносят при нормальном уходе и подкормке, с куста собирают около полутора килограммов. Плоды весом до 110 г, отличаются мясистостью, толщина стенок до 8 мм. Длина перцев в среднем 10 см, в стадии технической спелости кожица темно-зеленая, по мере созревания краснеет.
  5. Агаповский – старый сорт, неприхотлив к внешним условиям, поэтому нормально растет в открытом грунте. Кусты среднего размера, густо облиственны. Первый урожай снимают уже через 100 суток, средний вес перцев 120 г, имеют конусообразную форму, часто неправильную. Стенки толщиной до 6 мм, мякоть очень сочная и ароматная как в стадии полной зрелости, так и в недозрелом виде.
  6. Добрыня – среднеранний вариант, на грядках кусты вырастают до 100 см, умеренно раскидистые, лучше подвязывать стебель к колышкам. Отличается крупными плодами (до 250 г) цилиндрической или неправильной формы, часто с ярко выраженными долями. Мякоть сладкая и сочная, толщина стенок до 9 мм. При благоприятных условиях на одном растении образуется до 20 завязей.
  7. Леро F1 – гибрид с ранним сроком созревания, с момента появления ростков до сбора первых перцев в стадии технической спелости проходит от 95 до 115 суток. Вырастает на грядках до 60 см, хорошо завязывает плоды и непрерывно плодоносит весь теплый период. Плоды с толщиной стенок до 10 мм, средний вес 100-120 г, мякоть сочная и ароматная.
  8. Лумина (Белозерка) – срок созревания 100 суток с момента появления всходов. Кусты штамбовые, средней высоты, не требуют подвязки. Плоды в стадии технической зрелости бежевого цвета, имеют коническую или трехгранную форму. Средний вес около 120 г, вкус нормальный, сорт хорошо переносит транспортировку, в прохладном месте хранится до 60 суток. Не требователен к почве, но чувствителен к поливам.
  9. Тритон – неприхотлив к грунту и погоде, хорошо плодоносит даже вне самых благоприятных условиях. Кусты невысокие – от 30 до 50 см, формировать и подвязывать не надо. Вес – до 150 г, в недозрелом состоянии кожура желтая, со временем становится красной. Почти не поражается болезнями.
  10. Чардаш – хорошо переносит перепады температуры, нормально развивается при умеренном затенении. С момента появления ростков до снятия первых плодов проходит 100 суток. Вкус хороший, насыщенный, причем становится таким уже на стадии технической зрелости. Средний вес – до 200 г, толщина стенок около 6 мм. В нормальных условиях на одном растении формируется до 17 завязей.
  11. Ерошка – невысокие растения буквально усыпаны перцами, на каждом образуется до 18 плодов. Средний вес около 160 г, форма четырехгранная или цилиндрическая, цвет по мере созревания меняется с темно-зеленого до темно-красного. Срок созревания – от 100 дней.

Есть и другие варианты, каждый год появляются новые гибриды, адаптированные для северо-запада. Подбирать растения в открытый грунт нужно особенно тщательно, не брать те, у которых на упаковке не указано, что они подходят для грядок. В первое время отдавать предпочтение проверенным решениям, пробовать 1-2 новых вида каждый сезон, чтобы находить лучшие.

Перец для теплиц Сибири

Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:

  • Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
  • Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
  • Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
  • Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
  • Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.

Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.

В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).

4 ЕРОШКА

Уменьшительно-ласкательное название вида намекает на то, что он не имеет больших размеров. Ерошка – низкорослое растение с достаточно миниатюрными плодами. Урожайность его радует многих садоводов. На сотый день с периода всходов появляются спелые плоды. Толщина кожуры средняя (около 5-ти миллиметров). Сам перец имеет красный окрас и прекрасно украшает как грядку, так и обеденный стол. Его глянцевая поверхность переливается при свете дня. Вкус плодов сочный и нежный. Мякоть так и хрустит во рту, а аромат доносится на несколько метров.

Овощ отлично перенесет низкие температуры, тем более, находясь в теплице. Многие огородники удивляются стойкости растения и настоятельно рекомендуют его к посадке окружающим. Вид не подвержен таким заболеваниям, как: грибковые, гнилостные, вирусам арбузной мозаики и другим. Самой главной особенностью Ерошки является его транспортабельность – плоды останутся в сохранности долгое время. Недостатков опытные садоводы не выделяют, единственное, для хорошего урожая необходимо будет потрудиться.

Лучшие сорта острого перца для теплиц

Острый перец также имеет большое количество разновидностей (до 3000). Некоторые из них успешно выращиваются в условиях теплицы.

Двойное изобилие

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга занимает сорт Двойное изобилие. Его ценят за высокую урожайность. Он одинаково хорошо растет как в условиях теплицы, так и на свободном грунте. Высота куста не превышает 50-80 см. На одном квадратном метре возможно высаживать до 12 кустов. Созревает этот сорт рано. Урожайность с одного куста за сезон составляет до 40 перцев.

У Двойного изобилия у плодов хоботовидная форма, они толстостенные и окрашены в ярко-красный цвет. Если эти перцы высушить, то возможно сохранить их на несколько сезонов. По весу каждая перчинка не превышает 80 г. У Двойного изобилия острый вкус. Его употребляют свежим или консервируют.

В отзывах огородники отмечают, что этот перец полностью оправдывает свое название. Он действительно вдвойне изобильный. Наши эксперты внесли его в рейтинг за то, что он высоко устойчив к вирусам и антрактозу, прекрасно переносит высокие температуры. Его плоды в меру острые и устраивают большинство потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector