Всё о том как ловить рыбу

Состав самодельной прикормки

  • Дата:

  • Просмотров: 50

Продолжая тему  фидерной снасти, в данной статье  обсудим  прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень  основных - базовых  компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  •  функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей - уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления  и  использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка  для фидерной кормушки  считается одним  из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы  эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать  или радовать рыболова. В надежде получить    "волшебный состав" прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя  в нее такие продукты, а подчас  и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз  приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок  и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то  что нравится человеку не всегда  им подходит и  даже может отпугивать их, и наоборот,   неприятные  нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают  тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим  основные компоненты смеси, необходимые для  любой фидерной прикормки и обязательные  в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель - 60 - 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент - 10 - 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляютдобавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса - добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве "волшебная" аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в  качестве  добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе   сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 - Е999.

Производные глутаминовой кислоты: глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 - E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 - E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом - специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак - тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 - 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и  на крючке  могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи - мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь -  перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного  на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки - насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь - перед замешиванием с водой.

 Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

 Разрыхлители - пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают  реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает  взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому  месту аппетитное облако мути,  хорошо привлекающее к себе рыбу и  заметное  даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие - светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки - красители.
К разрыхлителям  относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные  таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка "Гейзер" и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа - "Тапер", для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом  в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные  сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом,  должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности,  и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 - 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить,  добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки  на  карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные - 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная - 300 г,
  • панировочные сухари - 400 г,
  • перловая крупа -  400 г,
  • пшено - 200 г,
  • кукурузная крупа - 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника - 200 г,
  • жмых (свежий) - 300 г,
  • песочное печенье - 200 г,
  • корица -4 г - 2 пакетика.
  • поваренная соль - 100 г - 1/2 стакана,
  • рыбная мука - 100 г - 1/2 стакана,
  • сода пищевая - 100 г - 1/2  стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл - 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются какосновной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные - хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука - 200 - 300 мл (1 - 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) - наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 - 400 мл ( 1.5 - 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка - насадка  – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено - 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная - 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) - 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г - 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) - 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль -  отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода - за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад   смеси  в кормушке.

Рыбная мука - протеиновая добавка, повышающая аппетит  и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в  емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как  она требует длительной варки (25 - 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала  довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 - 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в  кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели "барбариса" или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 - 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на  него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой  состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале  сделать стартовый закорм места  ловли, ну и конечно - правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 - 8 забросов  с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры - 70 - 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом - 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В  процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью - очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм,  в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась - он непременно отзовется.

Многие рыболовы  со стажем -  карпятники,  для этих целей используют специальные или самодельные,  более вместительные закормочные кормушки,  отдельно разводят   прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет  и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик "Fish Dream" или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Источник: http://slyfisher.ru/fidernaya-prikormka.html

Прикормка для рыбалки значительно повышает результативность процесса ловли и особенно это сказывается при добыче мирной рыбы и в частности большинства видов карповых рыб. Поэтому для каждого рыболова важно уметь работать с кормами и знать, как грамотно настроить прикормочный состав исходя из вида рыбы и условий ловли.

На сегодняшнее время прикормка для ловли рыбы доступна в каждом рыболовном магазине. Кроме широкой доступности рыболову предлагаются разнообразные по своим качествам и характеристикам корма под специфичные параметры лова, погодные условия и даже бюджет. Но кроме покупных смесей есть возможность заниматься самостоятельным приготовлением привад в домашних условиях по индивидуальным рецептам, сложившимся с практического опыта рыболова и его личных наблюдений за повадками рыб.

Для дальних дистанций ловли под эффективные забросы в большей мере применимы только пластичные корма, которые также используется во всех типах открытых кормушек. Эффект пыления и создания мутного пятна достигается включением в рецепты сухого молока. Формирование кормового стола закормочными кормушками ведут менее увлажнённой смесью, чем непосредственно сам лов.

Как прикормить рыбу

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/prikorm-dlya-rybalki
Главная » Снасти »

Состав самодельной прикормки



Теперь перейдем к составам самодельных прикормок. Остановимся на том, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях, и что входит в ее состав.

Для изготовления прикормок используется большое количество ингредиентов. Перечислим эти ингредиенты и коротко расскажем о том, какую функцию каждый из них исполняет в прикормке.

Основной ингредиент – это, конечно, панировочные сухари (рис. 7), которые можно купить в любом продовольственном магазине, и стоят они не очень дорого. Более того, как правило, на любой упаковке всегда написан телефон и факс изготовителя. Так что вы можете позвонить изготовителю этих сухарей и попросить продать вам оптом килограмм 20-30, что обойдется вам еще дешевле, поскольку не расфасованные панировочные сухари будут стоить гораздо дешевле, чем уже расфасованные и доставленные в магазин. Разница в цене может достигать 100% и более, то есть, например, в магазине они могут стоить 50 центов, а у производителя вы сможете их же купить за 20, если не дешевле.

Можно использовать как ржаные панировочные сухари, так и пшеничные. Чаще в прикормках используют пшеничные панировочные сухари, они более светлые, ржаные более темные.

Отметим, что панировочные сухари входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% состава прикормок.

рис. 8

Следующий ингредиент, который используется в любительских прикормках – это отруби (рис. 8). Каков механизм работы отрубей? Отруби – это отходы мукомольного производства, они очень мало весят, потому что, в сущности, это одна шелуха. Отруби имеют бежево-карамельный цвет, очень легкие и, как мы уже сказали, в импортных прикормках используются довольно редко. Однако отруби играют немаловажную роль, они являются прекрасным рыхлителем: отруби разбивают прикормочный шар и начинают всплывать, и тем самым хорошо привлекают, в первую очередь, мелкую рыбу.

В составах, предназначенных для плотвы, отруби присутствуют часто, можно сказать, являются обязательным элементом хорошей прикормки, поскольку они очень легкие, практически не намокают, быстро разрушают шар прикормки. При разрушении же из шара прикормки быстро высвобождаются всевозможные ароматные вещества и мелкие составляющие, которые привлекают рыбу. Купить отруби можно в аптеках (аптечные отруби), в магазинах, занимающихся продажей всевозможных комбикормов для животных, и на птичьих рынках. Мешок отрубей стоит копейки и весит очень мало. И если вы делаете прикормку самостоятельно, то при грамотном использовании отруби – один из важнейших ингредиентов.

К разрыхлителям также можно отнести древесные опилки, и чем они мельче, тем лучше. Древесные опилки также практически ничего не стоят и зачастую могут заменить в составе прикормки отруби.

рис. 9

Говоря о разрыхлителях, следует упомянуть и о кокосовой стружке (рис. 9). Нельзя сказать, что ингредиент этот дешевый, однако он очень хорошо работает. Кокосовая стружка слабо намокает, имеет ярко-выраженный запах и отлично разрыхляет прикормку, после чего она всплывает, и шар прикормки очень быстро начинает рассыпаться.

рис. 10

Следующий элемент, который присутствует в самодельной прикормке – обжаренные молотые семечки подсолнуха (рис. 10). Какую они играют роль? Семечки можно использовать в прикормке для любой рыбы, но, как мы уже сказали, в первую очередь они привлекают подлещика. Если семечки используются с кожурой, кожура подсолнуха не намокает и действует примерно так же, как и отруби. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас на прикормку шло большое количество мелкой рыбы, то можно использовать семечки с шелухой. Если же нам нужно, чтобы семечки в первую очередь достались крупной рыбе, то можно покупать сразу очищенные, без шелухи, обжаривать их, молоть на кофемолке, и тогда они мелкую рыбу будут привлекать хуже, поскольку опустятся на дно, а не всплывут.

Если мы используем семечки с шелухой, то отрубей в прикормку надо добавлять меньше, потому что шелуха в какой-то мере их заменяет. Так, если мы собираемся ловить донную рыбу и частично приманивать всплывающими частицами более мелкую, то, как правило, на одну часть панировочных сухарей нужно добавлять третью часть отрубей и примерно одну треть семечек с шелухой. Если шелухи нет, то семечек можно добавить чуть больше.

Молотые семечки – это не что иное, как жмых, изготовленный в домашних условиях. Самостоятельно изготовленный жмых всегда лучше, чем купленный, поскольку масло подсолнечника при соприкосновении с воздухом через 1-2 месяца начинает окисляться. Потому через пару месяцев запах молотых семечек сильно изменится. Готовый жмых можно покупать только очень свежим и сразу же его использовать, хранить нельзя ни в коем случае. Если же мы готовим семечки самостоятельно, то лучше всего помолоть семечек с запасом недели на две, после чего пожарить свежие семечки, смолоть их и получить свежий жмых.

Как жарить семечки подсолнуха? Многие пытаются жарить их на сковородках, однако это долго и неэффективно. Лучший способ – пожарить семечки в микроволновке. Насыпаем в тарелку без металлического ободка примерно 2-3 стакана семечек, закладываем в микроволновку и жарим приблизительно 3-4 минуты. Как определить готовность семечек? Первые щелчки семечек будут говорить о том, что мы их уже обжарили. Суть обжаривания заключается в том, что слегка обжаренные семечки имеют яркий, насыщенный аромат. Если их пережарить, аромат будет сильнее, что может отпугнуть рыбу. Тогда как аромат слегка поджаренных семечек, напротив, привлекает ее.

Обжаривание семечек в микроволновке хорошо тем, что мы их прожариваем очень равномерно, не нужно их перемешивать, потому что микроволны попадают в первую очередь в зерно семечки и разогревают его, а зернышко семечки содержит большое количество масла, так что они жарятся, можно сказать, в собственном соку.

рис. 11

То же самое относится и к конопляным семенам (рис. 11). Конопляные семена, как известно, очень хорошо привлекают плотву. Впрочем, подходят они и для другой рыбы, но в первую очередь из семян конопли получается отличный жмых для плотвы. Насыпаем семечки конопли на тарелку, обжариваем в микроволновке минуты 2-3, до первых щелчков, свидетельствующих о том, то зерно внутри хорошо прогрелось.

рис. 12

Откроем маленький секрет. Все семечки (подсолнуха, конопли), да и орехи (арахис) мы смалываем обычной кофемолкой, и буквально минут за 20 на ней можно смолоть семечек и других составляющих, рассчитанных на 4-5 кг прикормки. Таким образом, в домашних условиях можно за 20 минут приготовить 4-5 кг прикормочной смеси. Так что неверно представление о том, что готовить прикормку в домашних условиях долго и неэффективно. Однако семечки и орехи довольно жирные, они забивают кофемолку. Чтобы этого не происходило, вместе с ними туда следует засыпать чуть-чуть отрубей, благодаря которым масса становится менее жирной, не слипается и хорошо смалывается. На рис. 12 показаны обжаренные и уже смолотые семена конопли.

Готовые ингредиенты мы не засыпаем сразу в прикормку, а рассыпаем по пакетикам.

У нас, например, в отдельных пакетиках хранится пшеничная мука, молотый кориандр, льняное семя, которое готовится точно так же, как и семя конопли и подсолнуха – обжаривается в микроволновке, а затем перемалывается в кофемолке с добавлением небольшого количества отрубей.

рис. 13

Льняное семя (рис. 13) очень хорошо работает при ловле леща, это прекрасный ароматизатор и вкусовая добавка для леща. Таким образом, для привлечения леща хороши лен и семечки.

Еще одно хорошее составляющее – овсяная мука. Берем овсянку, перемалываем на кофемолке и получаем очень хорошее связующее. Так, если мы ловим на течении и хотим, чтобы комок хорошо лепился и медленнее размывался на течении, мы добавляем в прикормку овсянку либо пшеничную муку. Если сможете достать кукурузную муку, можете добавить ее.

рис. 14

Отличное составляющее для прикормки – рыбная мука (рис. 14). Рыбную муку, как и лен, и отруби, можно купить в магазинах, которые торгуют кормами для животных, комбикормами, либо на птичьих рынках. Если покупать в больших количествах, все это будет стоить совсем недорого. Рыбная мука – прекрасное составляющее, которое хорошо привлекает рыб семейства карповых, то есть карася, карпа. Причем рыбная мука великолепно работает благодаря своему запаху, довольно резкому и не совсем приятному, но отлично привлекающему рыбу.

рис. 15

В качестве ингредиента для прикормки можно использовать также «вискас» (корм для кошек) (рис. 15), можно покупать корма для собак, их также перемалывать в кофемолке, и у нас получится прекрасная высокопротеиновая добавка с довольно ярким ароматом, которая тоже применяется в прикормке. Мелко смолотый «вискас» отлично работает при ловле карповых.

рис. 16

Великолепной составляющей любой прикормки является сушеный бисквитный кекс (рис. 16). Высушиваем его хорошенько, потом мелко растираем скалкой, после чего перемалываем в кофемолке до такой степени, чтобы получилась практически мука. Ингредиент этот имеет очень яркий запах и великолепно работает по плотве, подлещику, по любой белой рыбе.

рис. 17

Если говорить о биологических протеиновых добавках, то мы используем сухое молоко, сухие сливки (рис. 17) – это великолепные добавки, привлекающие рыбу своими вкусовыми качествами. Рыба очень хорошо реагирует на содержащееся в них большое количество протеина, потому что это питательно. Рыба чувствует, что этот корм очень питательный, полезный, вкусный, но наесться им не может. Кроме того, и сливки, и молоко придают прикормке мути и, грамотно варьируя их количеством, можно хорошо привлекать ими рыбу.

рис. 18

В некоторой степени аналогом сливок и сухого молока являются какао-порошки (рис. 18), которые, будучи добавлены в небольших количествах в прикормку, дают и муть, и вкус, которые рыбе очень нравятся.

рис. 19

Интересным составляющим является детское питание (рис. 19) – это тоже протеиновая добавка, которая усиливает привлекательность прикормки, так что несколько ложек детского питания в прикормку не повредит.

рис. 20

Очень полезно при ловле карповых рыб, и при ловле на фидеры использовать обычное квадратное печенье (рис. 20) – например, печенье «К чаю». Оно, во-первых, придает прикормке вкус, а во-вторых, является прекрасным связующим, потому что содержит большое количество сахара. Запах печенья очень хорошо привлекает любую белую рыбу.

Растираем печенье скалкой, чтобы не осталось комков. Не советуем молоть печенье миксером, потому что вы можете его сломать. А с помощью обычной скалки очень легко размолоть печенье в муку.

рис. 21

Арахис (рис. 21) – сравнительно дешевая добавка в прикормку, и очень эффективная. На Западе арахис в последнее время используют очень редко, потому что он, как правило, вызывает у рыбы запор. Поэтому «зеленые» запрещают использовать арахис в прикормках. Однако арахис очень хорошо привлекает рыбу своим запахом и вкусом, поэтому можно использовать его в любительских составах, нас проблема рыб не так сильно волнует.

Как готовить арахис? Насыпаем микроволновку слой арахиса, слегка обжариваем и очень мелко перемалываем кофемолкой, предварительно добавив большое количество отрубей.

Негативное воздействие арахиса можно нивелировать добавлением нескольких чайных ложек слабительного, например, льняного или касторового масла. В принципе, наличие слабительного в прикормке приводит к тому, что рыба начинает очень быстро и много есть: съела, грубо говоря, отошла в сторонку и вернулась дальше доедать прикормку. Так что наличие слабительного порой приносит очень хороший результат.

рис. 22

Интересной добавкой в прикормку являются также всевозможные желатиновые конфеты и мармелад (рис. 22). Мелко нарезаем мармелад и желатин, добавляем в прикормку, и когда прикормка намокнет, они будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, из них получается хорошее связующее, кроме того, рыба с удовольствием съедает вкусные добавки. Особенно хорошо работает при ловле на фидеры.

Для того чтобы при ловле на фидеры сделать прикормку более клейкой, можно использовать крахмал. Он довольно дешевый и очень хорошо склеивает прикормку. Напомним, к связующим также относятся пшеничная, кукурузная и овсяная мука – компоненты довольно дешевые, зато работают отлично.

рис. 23

В прикормку можно добавлять также всевозможные вафли. На рис. 23 – набор вафельных листов, они практически не имеют вкуса. Мелко смолотые, они очень легкие, легко всплывают, быстро разрушают комок прикормки. Можно также использовать вафли со всевозможными вкусами, то есть ароматизированные, они тоже очень эффективны. Практически в каждой прикормке – и фирменной, и домашнего изготовления, присутствует кукурузная крупа, кукурузная мука, кукурузная дробленка. Эта составляющая имеет невысокую пищевую ценность и является прекрасным наполнителем и разрыхлителем, поскольку практически не намокает в воде, и прикормка, упав на дно, благодаря ей начинает быстро рассыпаться. Очень нужный компонент, который, повторим, применяется практически во всех прикормках.

рис. 24

Великолепным компонентом, который хорошо работает летом, в теплой воде, является сухой квас (рис. 24). Будучи добавленным в прикормку, в теплой воде он начинает быстро бродить, и прикормка буквально на дне начинает взрываться. Вследствие этого появляются клубы мути, привлекающие рыбу. Возможно, вкус кваса также оказывает воздействие. В теплой воде этот компонент работает отлично. Для того чтобы сухой квас смог проявить все свои свойства, лучше всего добавлять его в уже готовую увлажненную прикормку.

Аналогичного эффекта можно добиться, если добавить в прикормку, тоже уже увлажненную, питьевую соду. Если мы добавим ее в увлажненную прикормку, которая впитала в себя воду, сделаем шарики и бросим их в воду, то при соприкосновении с водой сода начнет выделять газ, шипеть, и шары прикормки быстро разрыхляются и распадаются. Тем самым, рыба не может быстро съесть прикормку, и она ложится на дно тонким ковром мелко-дисперсной пыли и очень хорошо работает.

рис. 25

Отличными ароматическими добавками для любой прикормки являются корица, ванилин (рис. 25), а также кофе. Причем кофе можно добавлять как молотый, так и растворимый. Кофе – очень хороший ароматизатор, кроме того, он еще выполняет функцию затемнителя прикормки. Как известно, рыба очень хорошо реагирует на прикормку, которая имеет цвет дна. То есть если у нас дно темное, то на нем будет хорошо работать темная прикормка, потому что рыба на фоне темной прикормки незаметна. На светлой прикормке рыба выделяется из окружающей среды и становится легкой добычей для хищников. Поэтому обязательно нужно, перед тем как ловить, определить дно и выбрать такой цвет прикормки, который будет сливаться с цветом дна. В качестве затемнителя прикормки могут использоваться всевозможные пищевые красители, а также растворимый кофе.

Как мы уже говорили, великолепным ароматизатором для ловли леща является кориандр. В принципе, для леща хорошо работает корица, кориандр, а плотва очень хорошо идет на ванилин. Можно смешивать корицу с ванилином. Причем если мы смешаем их в соотношении 20/1 (20 частей корицы, одна часть ванилина), то получим ароматизатор, по запаху, вкусу и составу очень похожий на один из «сенсасовских».

рис. 26

Если говорить об ароматизаторах, то очень важно в любительской прикормке использовать хорошие ароматизаторы. Корица, ванилин, кориандр – довольно дешевые компоненты. Однако на любительской рыбалке гораздо лучше работают фирменные ароматизаторы. Причем при помощи таких ароматизаторов («сенсасовских» (рис. 26) – они, в принципе, одни из самых лучших и мощных), можно любой состав самодельной прикормки превратить практически в фирменный. Потому что воздействие этих ароматизаторов на определенные виды рыб проверялось годами, определялись пропорции их компонентов. И, как правило, на каждом пакетике написано, на какое количество прикормки он рассчитан. Например, 300-граммового пакетика достаточно для ароматизации трех килограмм прикормки. Причем это максимальная концентрация, на любительских рыбалках лучше использовать более слабые концентрации этих ароматизаторов, потому что они очень мощные. Они рассчитаны на применение в теплой воде, поскольку это западные ароматизаторы, у них более теплый климат, и в теплой воде ароматизатора нужно больше. Наши воды более холодные, поэтому пропорцию на любительских рыбалках можно уменьшать раза в два. То есть на килограмм смеси использовать не 100, а 50 грамм такого ароматизатора. Добавляются они в уже готовую смесь.

рис. 27

Очень полезно использовать спреи. На рис. 27 – «сенсасовский» спрей, который имеет очень насыщенный запах. Его можно побрызгать прямо на прикормку, а можно побрызгать на воду, на которой будете замешивать эту прикормку.

Следует отметить, что жидкие ароматизаторы лучше работают в стоячей воде, тогда как при ловле на течении больше подходят порошковые, потому что порошковые имеют менее насыщенный запах и медленнее вымываются из прикормки. Жидкие ароматизаторы быстрее вымываются из прикормки, поэтому их лучше использовать в стоячей воде: разбавить водой, и потом уже на этой воде замешивать прикормку.

Итак, мы рассказали о составляющих, теперь прямо на водоеме приготовим прикормку из уже готовых полуфабрикатов.

Мало кто знает, но для приготовления прикормки посуда имеет огромное значение! Лучше всего использовать порцеляну, глину или стекло. Вообще найти качественную посуду сейчас очень не легко. В Днепропетровске есть отличный магазин, основным направлением которого является кухонная мебель. Здесь можно найти почти все! Качество, надежность и приемлемая цена проверены!


Другие рыболовные статьи по теме:
  • Состав фирменной прикормки
    Для того чтобы самостоятельно изготовить хорошую прикормку, следует обязательно изучить составы импортных прикормок. Составы эти, как правило, держатся в тайне. Но если подойти творчески, можно эту тайну раскрыть, хотя бы в какой-то степени. Следует ...

  • Прикормки
    В данной статье речь пойдет прикормках. Мы подробно рассмотрим механизм работы прикормок: из чего они состоят, чем фирменная прикормка отличается от самодельной, можно ли в домашних условиях сделать хорошую, качественную прикормку, и чем прикормки ...

  • Правильное приготовление прикормки
    Многие рыболовы не особенно задумываются над прикармливанием. Им кажется, что достаточно взять пакетик, засыпать содержимое в ведро, добавить некоторое количество воды, и готово. Несомненно, это привлечет ту или иную рыбу, однако из прикормки можно ...

  • Прикормки и катушки 2011 года
    Ни для кого не секрет, что ловля мирной рыбы поплавочной удочкой, фидером, наконец, карповая рыбалка просто немыслимы без прикормки. Прикормка выступает такой же важной составляющей успеха, как оптимально подобранная снасть, а иногда она вообще ...

  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...

  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно ...

  • Мамалыга для рыбалки
    Мамалыга – это интересная насадка, очень популярная на Украине. Делается она из кукурузной муки. Надо сказать, что кукурузную муку у нас достать довольно сложно, и мы выходим из положения следующим образом: покупаем кукурузную крупу и размалываем ее ...

  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их ...



Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

Идёт загрузка...
Источник: http://www.ruboman.ru/2012/06/12/sostav-samodelnoj-prikormki.html

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая - это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

Состав:

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.

После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

Ароматные добавки

У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

Ароматизаторы для теплой и холодной воды

В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

  • для теплой воды (температура выше 10 °С);
  • и холодной (температура ниже 10 °С).

При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

Простой состав прикормки для леща

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено – 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
  • Семена льна – 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  • Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Оригинал:https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-lovli-leshha

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c62b98a2731d300af9be0c7


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария