Таблица температурного режима для бройлеров, содержание месячных цыплят
Содержание:
- Особенности кормления бройлеров разного возраста
- Особенности выращивания
- Особенности выгула птицы
- Откорм бройлеров в ЛПХ
- Микроклимат в курятнике
- Температура для бройлеров: таблица
- Основные правила откорма
- Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста
- Помещение для содержания бройлеров
- Способ выращивания птенцов
- Условия содержания
Особенности кормления бройлеров разного возраста
Суточные цыплята
Недавно вылупившихся птенцов необходимо кормить часто. Раз в 2-3 часа.
Их питание состоит из яичного порошка и пшена. Влажный корм вводится немного позже.
Птицы до месяца
С 14 до 30 дней в рацион бройлеров вводится каша, зеленый лук. Кашу можно разбавлять простоквашей, пахтой.
До месяца в рацион необходимо ввести белковую пищу. Также в этом возрасте птенцов можно знакомить тертой морковью, мелкой яичной скорлупой.
Новые продукты вводятся в рацион медленно.
До 45 дней
С месячного возраста, за две недели, птенцам вводится кукуруза, горох, ячмень, овес пшеница. Пищеварительная система уже готова к переработке тяжелой пищи.
В смеси дробленых круп добавляется сыворотка и рыбий жир. Отдельным блюдом для бройлеров возраста 45 дней считаются листья капусты и салата, зелень.
Половину суточного рациона до самого забоя птицы должна составлять кукуруза. Откорм бройлеров производится и мелкой рыбой.
После 45 дней зерно не дробится, а насыпается в цельном виде.
Покупной комбикорм
Для повышения вкусовых качеств мяса от покупных комбикормов рекомендуется отказаться на 100%. Пищу для бройлеров желательно готовить самостоятельно.
Для этого нужно сварить кашу из перечисленных выше ингредиентов в равных пропорциях.
Если отказаться от покупных кормов не получается, рекомендуется давать бройлерам только финишный комбикорм высокого качества. С большими сроками годности.
Узнайте больше в статье: «Виды и состав комбикорма для бройлеров».
Запрещенная еда
Ни при каких обстоятельствах бройлеров нельзя кормить вареным картофелем и хлебобулочными изделиями.
Выясним, почему бройлеры болеют желудочными заболеваниями после такой еды. У них отсутствуют ферменты, способные переработать данную пищу без вреда для организма.
Также нельзя допускать поедания курами просроченных продуктов. Это вызывает метеоризм и вздутие живота.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Особенности выгула птицы
Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.
Основные рекомендации по организации выгула:
- место выгула цыплят необходимо регулярно убирать от мусора;
- в целях безопасности молодняка желательно организовать специальный вольер, в который не будет доступа другим животным;
- в летний период подросшие птенцы могут находиться на выгуле весь день;
- во время первых прогулок в вольере устанавливают грелки, чтобы цыплята не переохладились и постепенно адаптировались.
Оптимально, если прогулочный вольер для цыплят будет передвижным. Его можно ставить в разные участки сада, где имеются заросшие травой участки. Так цыплята смогут сами добывать себе пищу и укреплять иммунитет.
Благоприятный температурный режим во время выгула
Первый выгул бройлеров организовывается при температуре воздуха не ниже 20 °С. После достижения 20-дневного возраста выгуливать птенцов можно при температуре 15 °С и выше. Месячные бройлеры могут находиться непродолжительное время на улице и в более холодную погоду.
Перед выгулом необходимо тщательно осмотреть птенцов. Ослабленных и неактивных особей рекомендуется отсадить в отдельную коробку, в которой организовать дополнительный обогрев (емкостями с теплой водой или грелками). После этого коробку можно вынести на улицу, сократив на 20–30% время прогулки.
Защита цыплят от перегрева на улице
Для того чтобы избежать перегрева птенцов, их необходимо защитить от действия прямых солнечных лучей. Для этого над вольером устанавливают навес, который также сможет защитить птиц от дождя и снега. В жаркую погоду у птенцов должен быть доступ к чистой воде, которую следует менять несколько раз в день во избежание размножения вредных бактерий.
Откорм бройлеров в ЛПХ
В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.
Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.
Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.
Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.
На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.
Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.
На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).
В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.
Подготовка птичника
К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию
Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.
Подстилка
Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.
В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.
Основные требования к подстилке
- сухая;
- влагоемкая;
- измельченная, без крупных включений;
- без плесени и токсических веществ.
Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.
Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.
Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.
В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.
Микроклимат в курятнике
Новорождённый цыплёнок имеет такую же температуру тела, как и взрослая курица, но способность к терморегуляции у него ещё отсутствует
Иммунитет у птенца тоже пониженный, поэтому важно обеспечить бройлерам полноценный уход. Организация микроклимата для молодняка зависит от того, в каких условиях содержат поголовье. Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере
Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме
Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере. Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме.
Если планируется содержать цыплят на полу, то для них необходимо оборудовать подстилку. В качестве напольного покрытия используют опилки. Их укладывают на слой гашёной извести. Режим будет зависеть от возраста птенца.
Рекомендуют придерживаться следующих температур ( С):
- для новорождённого цыпленка до 5 дня – 23-24: под лампой – 34-35:
- до 10 дня – 22-23; под лампой – до 30;
- до 20 дня – температура в помещении не меняется; под лампой – до 27;
- до 30 – в помещении – до 22; под лампой 24;
- до 40 – до 18; под лампой 20;
- до 60 – выдерживают режим.
Влажность в помещении для новорождённых птенцов слегка заниженная – 40%. В дальнейшем воздух увлажняют до 60-65%. Достигается это проветриванием. Подстилка у молодняка должна быть всегда сухой. Её меняют в период технического перерыва при смене поголовья. При напольном содержании на 1 м 2 должно находиться не более 7 голов. Каждую неделю цыплят рассаживают в другие помещения или увеличивают площадку содержания.
Содержание молодняка в клетках считается более продуктивным. За особями легче ухаживать: можно проконтролировать, сколько птенец употребляет корма. Молодняк реже болеет.
Необходимо выдерживать следующие показатели температуры для цыплят бройлеров ( С):
- новорождённые цыплята 1 сутки в клетке – 32; в комнате – 26;
- до 5 дня – в клетке 29; в комнате – 23;
- до 10 дня – 26; температура в помещении остаётся прежней;
- до 20 дня – 24; 22;
- до 30 – 22; 21;
- 40 день – 20; 18;
- далее придерживаются одинаковой температуры 18 С.
В помещении поддерживают свежесть и оптимальную влажность воздуха. В противном случае бройлеры будут болеть. Врождённый иммунитет у них невысокий. Поголовье выпаивают витаминными комплексами и антибактериальными препаратами.
С 5-7 дня после рождения бройлерных цыплят выводят на свежий воздух, если температура воздуха не менее +25 С. Для молодняка оборудуют клетку. Пол подогревают грелкой. Продолжительность прогулки не более 1 ч. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. В 20 дней цыплята бройлеры могут гулять 2 ч: подогрев пола обязателен. С 40 дня в летний период молодняк содержат в вольерах: огораживают площадку с растительность среднего размера. В ночное время поголовье размещают в курятнике.
Несмотря на установленный температурный режим при различной методике содержания бройлеров, необходимо следить за поведением птенцов. Если они собираются под лампой, теснятся друг к другу, то цыплятам холодно. Необходимо организовать дополнительное отопление. Причина такого поведения молодняка может быть в недостаточно калорийном корме. При нормальном микроклимате цыплята всегда активны, любопытны.
Если птенцы сидят, нахохлившись, закрыв глаза. У них опущены крылья. Они отказываются от пищи, что легко определить по наполнению кормушки, это может означать, что в помещении или под лампой слишком высокая температура. Курятник необходимо проветрить, что увлажнит воздух, снизит температуру, нормализует микроклимат. Чаще всего таких мероприятий достаточно, чтобы цыплята вновь стали активными. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару. Снижение подвижности, отказ от пищи, сонное состояние особей может означать развитие инфекции в организме.
При напольном содержании молодняка необходимо правильно организовать подстилку. Толщину покрытия делают различной, в зависимости от времени года. В зимнее время слой опилок достигает 7 см. Зимой глубина подстилки 10 см. При необходимости в опилках размещают грелки.
Температура для бройлеров: таблица
Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.
Важно!
Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы. Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов
В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены
Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.
Обратите внимание!
При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу
При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.
Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.
В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.
Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств
Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.
Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом
Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
- одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
- 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
- к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
- в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
- в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
- к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
- 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
- Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
- 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя
Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья
Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста
В курятнике следует установить систему вентиляции, которая предназначена для замещения воздушных потоков в помещении
Не менее важно контролировать температурный режим для бройлеров, без соблюдения которого поголовье может погибнуть
Температурный режим для бройлеров
Выращивание бройлеров — прибыльное занятие. Уже на третий месяц жизни особей масса курицы может превышать 2,5 кг. Активный рост птиц невозможен без должного ухода со стороны хозяина. Чем комфортнее будут условия их содержания, тем больше будет вес тушки. Клетки куриц должны быть обустроены всем необходимым: кормушками, поилками, подстилкой.
Помещение для содержания бройлеров
Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.
Требования к помещению
Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.
В качественно сделанном курятнике:
- Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
- Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
- Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
- Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.
Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).
Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров
Варианты содержания
На подстилке:
- Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
- Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
- Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
- Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
- При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
- Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
- Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.
В клетке:
- Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
- Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
- Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
- Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
- Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
- В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.
Способ выращивания птенцов
Получение цыплят осуществляется несколькими способами:
- покупка яиц для выведения кур в инкубаторе;
- приобретение однодневных цыплят;
- покупка птенцов 2 – 7 дневного возраста.
Рекомендуется покупать молодняк у заводчиков, которые сами разводят и продают птиц. Лучше всего обратиться на птицефабрику, которая также поставляет мясную продукцию на рынок. Тогда вероятность обмана будет сведена к минимуму.
Закупка молодняком на птицефабриках считается самым надежным вариантом
Стоит проверить все документы на птиц:
- сертификат наличия породы;
- прививочный сертификат.
Для снижения риска покупки больных птенцов можно выполнить выборочную проверку их состояния здоровья, если приобретается крупная партия. Но при покупке небольшого количества можно обследовать каждую особь. Эксперты утверждают, что цыплята ведут активный образ жизни и с интересом воспринимают все новое, поэтому те, которые сидят с закрытыми глазами в углу, являются, скорее всего, больными. Их покупать не нужно.
Покупка яиц для разведения бройлеров
При желании постоянно заниматься разведением кур мясных пород имеет смысл приобрести инкубатор. Покупка яиц позволит значительно снизить расходы на повышение поголовья, так как птенцы стоят в несколько раз дороже.
Инкубаторы для яиц можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно
Покупать яйца необходимо только у проверенных поставщиков, чтобы избежать:
- появления птенцов другой породы;
- закупку бракованных или просроченных яиц.
Однако необходимо готовиться к тому, что смертность цыплят будет достаточно высокой. При больших объемах инкубация считается наименее затратным способом увеличения количества кур бройлеров.
Приобретение цыплят-однодневок
Это наиболее распространенный способ для начала бизнеса. Он особенно актуален, если требуется небольшое количество птенцов. Стоимость вылупившихся цыплят в несколько раз выше, чем цена яиц. Зато нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и создавать идеальные условия для птиц в первые часы их жизни.
Приобретать однодневных цыплят рекомендуется только опытным птицеводам в силу хрупкого здоровья новорожденных
Покупка подросших цыплят
Здесь риски фермера практически отсутствуют, зато стоимость цыплят максимальная. Необходимо идти на этот шаг, если планируется небольшое хозяйство с производством мяса для себя и небольшого круга лиц. В цену включают все расходы, которые были понесены продавцом до момента реализации птенцов:
- питание;
- освещение и обогрев;
- витамины;
- трудовые затраты.
Чем старше приобретаемые цыплята, тем выше их стоимость
Таким образом, каждый может для себя решить самостоятельно, как лучше начинать бизнес, исходя из наличия первоначального капитала и планов по захвату рынка.
Условия содержания
Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.
- Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов. В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
- Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.
Возраст, дни | Температура, °С |
0-7 | 33-30 |
8-14 | 29-27 |
15-21 | 26-24 |
22-28 | 23-21 |
29-35 | 20-19 |
Старше 35 | 19-17 |
Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.
- Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
- Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
- Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
- Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.
Влажность поддерживают на уровне 55-70%.
Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.
Вот несколько рекомендаций по оценке поведения цыплят:
- цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
- кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
- цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
- у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
- зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.
Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.