Терновник — что это такое, описание растения, лечебные свойства ягод и применение в народной медицине
Содержание:
- Еще один способ приготовления варенья
- Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды
- Примечания
- Формы
- Выбор участка под посадку терносливы
- Агротехнические мероприятия
- Применение настоя из коры и корней
- Вредители и болезни терна
- Противопоказания к употреблению ягод
- Сообщить об опечатке
- Ботаническое описание терновника
- Полезные свойства растения
- Уход за терном
- Биологическое описание
- Рецепты из терна
- Терны — короли неприхотливости
- Калорийность и химический состав
- Меню
- Почему у комнатных растений желтеют листья — причины и лечение
- Полезные свойства терна
- Особенности употребления терна
- Виды и сорта кресс-салата
- Польза и вред
- Ситуация на рынке
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Ботаническое описание тёрна
- Формы для станков
- Полезные свойства терна
Еще один способ приготовления варенья
Можно готовить повидло из козлиной ягоды с добавлением кизила. Ягоды терна, польза которых от этого не уменьшится, будут иметь в этом случае еще более изысканный привкус. Для приготовления вкуснятины понадобятся 400 грамм сахара и по 200 грамм вышеуказанных плодов. В тазик складываем все продукты и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней растворился сахар. Затем варим состав на медленном огне до полного его приготовления. При этом варенье следует помешивать и освобождать от пены. Приготовленные плоды достаем из сиропа и раскладываем в заранее вымытые емкости. Сироп же увариваем и еще горячим заливам в ягоды. Теперь оставляем банки, пока они не остынут, после чего прикрываем их крышками или бумагой.
Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды
Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:
- Витамины группы В, Е
- Кислота аскорбиновая
- Сахара
- Эфирные масла
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Калий, кальций и другие микроэлементы
Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.
Терн
Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:
- Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
- Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
- Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
- Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
- Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
- Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
- Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.
Польза
- Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
- Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
- Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
- С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
- Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
- Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
- В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.
Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.
Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:
- Наличии аллергии на данные плоды.
- Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Может быть и вреден
- Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
- При повышенной кислотности желудка.
- Во время вынашивания ребенка.
Примечания
- Уильямс, М. О. Назад в Афганистан. В сб. Открывая миры. — М.: Paulsen, 2015.
- ↑ Виноград // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Формы
Выбор участка под посадку терносливы
Агротехнические мероприятия
Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.
Требуется ли подкормка?
Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:
- навоз – 5 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 20 г.
Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.
Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:
- Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
- После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
- После плодоношения. Древесной золой – 250 г.
Поливы и их цикличность
Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.
Обрезка дерева
Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.
Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:
- в конце марта;
- в конце июня;
- в конце июля.
В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:
- Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
- Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
- Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
- Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.
Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.
Зимовка тернослива
Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.
Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.
Применение настоя из коры и корней
Средство улучшает обмен веществ и очищает печень. Его можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Корни собирают осенью. Чтобы получить качественное лекарство, необходимо просушить их в духовке. Сырье должно слегка изменить окрас и стать ломким
Важно следить за тем, чтобы оно не подгорало
Отвар готовят по-разному. Можно взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл воды. В течение двадцати минут томить на водяной бане или настаивать. Средство принимают по 20 г 5 раз в день. При простуде оно оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы получить отвар из коры, необходимо взять 10 г сырья и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Лекарство употребляют 1 один раз в сутки. Оно очищает кишечник.
Вредители и болезни терна
Противопоказания к употреблению ягод
Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.
- Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
- Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
- Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.
И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.
Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.
Сообщить об опечатке
Ботаническое описание терновника
Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.
Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.
- Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
- Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
- Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
- Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
- Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
- Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.
Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.
Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.
Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин. Сорта терна садового:
- Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
- Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
- Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
- Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
- Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.
Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.
Полезные свойства растения
Польза и вред тёрна обусловлены богатым составом. Растение содержит витамины А, В, Е, PP. Дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты обеспечивают антисептический, а также дезинфицирующий эффект.
Из торна готовят общеукрепляющие лекарства. Лечебные свойства тёрна:
- улучшает функции ЖКТ ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от тошноты;
- обеспечивает профилактику запоров;
- комплексно очищает организм.
Благодаря мочегонным свойствам, растение выводит из организма вредные вещества также — уменьшает выраженность воспалительного процесса. Если организм нормально переносит ягоды, рекомендуется готовить из них отвары. Косточки содержат амигдалин — сильнейший яд. В связи с этим, их необходимо вынимать перед приготовлением лекарств.
Уход за терном
Отвечая на вопрос, как вырастить терн, опытные садоводы рекомендуют проведение плановых мероприятий, характерных для ухода за другими плодовыми деревьями (такими как алыча и слива). Нужно своевременно поливать растение, рыхлить землю в приствольному круге, выбрать, чем подкормить терн во время цветения и плодоношения, а также проводить обрезку. Взрослые деревья по весне, пока почки не набухли, аккуратно обрезают в санитарных и эстетических целях. Другие мероприятия: прополка, удаление прикорневой поросли, сбор урожая и подготовка к зимовке.
Полив
В процессе выращивания терна из саженца полив организуют с момента посадки раз в 1–2 недели. После раскрытия листовых пластин частый полив не требуется, поскольку растение устойчиво к засухе. В случае продолжительного засушливого периода жизнеспособность растения поддерживают обильным поливом (2–3 ведра теплой воды под куст).
Удобрение
Выбирая, чем подкармливать терн, учитывают характеристики почвы, стадию вегетации и потребности культуры. Раз в год приствольный круг удобряют органикой из расчета 1 ведро перегноя на каждое растение. Альтернативный вариант — подкормить терновник комплексным минеральным туком.
Обрезка терна
Весеннюю обрезку планируют на март, пока не началось сокодвижение. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, травмированных и больных стеблей и веток. Терновник склонен к загущению кроны, вот почему требуется регулярно ее прореживать, заодно придавая нужную форму. Опытные садоводы создают крону в виде чаши. В осенний период обрезку проводят только по необходимости — удаляют поврежденные, больные ветви
Важное условие для обрезки — дождаться времени, когда с кустарника полностью опали все листья
Биологическое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см.
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до листораспускания.
Формула цветка: ∗K(5)C5A20G1_{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{20}\;G_{\underline {1}}\;}.
Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно.
Рецепты из терна
Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.
Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам. Маринованный терн по вкусу похож на оливки.
В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:
- ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
- для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
- проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
- сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
- косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
- хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.
Терновое варенье, джем, желе
Варенье из терна можно готовить несколькими способами.
- Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
- Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.
Настойка из терна
Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки. Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить. Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца. Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.
Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.
Терны — короли неприхотливости
Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!
Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.
Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).
Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.
Калорийность и химический состав
Химический состав ягоды варьируется в зависимости от географического региона, но базовый набор остается неизменным.
Плоды содержат:
- глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- пектин;
- дубильные и вкусовые вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- Эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих ягод составляет 49-54 кКал на 100 г.
Терновый куст с ягодами
Ягоды дикой сливы, как правило, кислые, созревают в июле и августе, но их не собирают в это время года, потому что они несъедобны, что оправдано высокой концентрации в ягоде содержанием дубильных веществ. Чаще всего, сбор плодов начинается после первых заморозков.
В процессе промерзания плодов, в свою очередь, меняется химический состав — уменьшается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.
Со зрелого кустарника собирают порядка 12-15 кг терновника, такая ягода плотная и ее легко транспортировать, точно не помнется.
Меню
Почему у комнатных растений желтеют листья — причины и лечение
Полезные свойства терна
Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.
Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.
Особенности употребления терна
Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.
Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.
Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.
http://ru.plantscientists.com/ternosliva-chto-predstavlyaet-iz-sebya-k/
http://agronomu.com/bok/2610-osobennosti-vyraschivaniya-ternoslivy-posadka-i-uhod.html
Виды и сорта кресс-салата
Польза и вред
Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
Польза терносливы:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов;
- предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:
Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- с обострением хронического гастрита или язвы желудка.
Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.
Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.
Ситуация на рынке
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ботаническое описание тёрна
Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.
Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.
Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Rasbak/powo.science.kew.org
Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.
Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.
Применение терна в хозяйстве:
- корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
- листья используют как суррогат чая.
- незрелые маринованные плоды колючей сливы могут заменять маслины.
- зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса.
- тёрн — хороший подвой для сливы и алычи.
Формы для станков
Полезные свойства терна
Польза терна для организма:
- Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет переваривание пищи.
- Оказывает послабляющее и слабовыраженное мочегонное действие, предотвращает спазмы кишечника, уменьшает вероятность появления колитов и энтероколитов, снижает газообразования и накопления конкрементов в почках.
- Устраняет дисбактериоз, выводит каловые камни.
- Обладает противобактериальными свойствами, во время сезонных эпидемий используется для снижения температуры, устранения воспаления и облегчения вывода мокроты.
- Нормализует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие.
- Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с повышенной раздражительностью, одышкой и бессонницей, вызванной эмоциональной нестабильностью.
- Стабилизирует пульсацию, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень холестерина в организме.
- Помогает организму очиститься от накопившихся токсинов, поэтому народная медицина считает целесообразно включать его как ингредиент в рецепты при заболеваниях почек и печени.
- Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных соков, в частности соляной кислоты.
- Стимулирует аппетит, оказывает благоприятное влияние на малоежек.